HOME 掲示板トピック一覧 返信する
前 [ふるさとの話題を提供してください] [話題をお任せ表示] 次 [1501469757]
話題

自宅で料理を作ってみよう

カテゴリ:生活
基本的に、安くて簡単、誰でもOKの料理のレシピを書いて下さい。計量スプーン・カップの容量については別記しますので、参考にしてください。適当にしてる場合は適当でいいですよ。作ったら感想もお願いしますね

投稿者 : もとち☆ 日時 : 08/03/02 16:56
Infomation 463 件中 300 から 399 件まで表示しています。
最初から見る | ページ一覧 | 最新10件を見る

魚を丸ごと一匹買ってさばいてみよう。
おいしい魚料理を作りたくなりますよ。

no.300 ( 記入なし14/05/23 20:26 )


料理はとりあえず出来ないと将来1人になったとき苦労する。

no.301 ( 記入なし14/05/23 21:22 )


キャベツを千切り、バター醤油、サラダ油で さっと炒め皿に盛り付けたらお茶漬け海苔を振り掛けて鰹節をトッピングして出来ました 有れば紅しょうが少々

no.302 ( 記入なし14/05/23 21:59 )


俺は自炊生活でサラダを重視してる。
今はキャベツ千切り(スライサー使う)と大根サラダが基本。
これにかぼちゃレンチンかゆで大豆をトッピングしてサウザンアイランドドレッシングとオーロラソース、最後に醤油かポン酢しょうゆをかける。

少し前はキュウリとかも食べてたけど、最近は高くて買う気がしない。

no.303 ( quickeggy14/09/07 02:13 )


今作り終わった!
ホイコーローモドキ!
肉とキャベツにニンジンたまねぎピーマンなすと何でもぶち込んで仕上げはトーバンジャン。
3食分のおかずのできあがり。
あとはミョウガご飯が炊き上がるのを待ってるところです。

no.304 ( 記入なし14/09/07 03:48 )


誰だろう?この見慣れない古いスレを上げたお暇な方は------
あ……やっぱりねw   そうだと思ったわ。自己顕示欲の強いお方ね

no.305 ( 記入なし14/09/07 04:43 )


百均で買ったスライサーって便利。
キャベツの千切りはこいつにお任せだな。

no.306 ( 記入なし14/09/07 04:54 )


>>no.303
余計なお世話だけど、ドレッシングとかも自分で作ったほうが安上がりだし自分流もいいぞw

no.307 ( 記入なし14/09/07 05:02 )


男のシェフがカッコイイそうですね。
台所に男が立つことは昔は見下げていたそうですが、
今は主婦達の夫自慢だそうで。

無職で料理もしない男は最悪ですね…悲しくなるよ。

no.308 ( 記入なし14/09/07 10:41 )


でもさ、一人暮らしで自分の為に作る料理は、どんなに上手に出来てもオイシイを言ってくれる人がいない。

寂しい(ノ_・。)

no.309 ( 記入なし14/09/07 10:51 )


それで、のらねこにメシをやるのか「まずい」とは言わない

no.310 ( 記入なし14/09/07 10:55 )


座布団あげーーます!

no.311 ( 記入なし14/09/07 11:03 )


>>no,310
お宅の近所の野良猫は「おいしい」って言うのか?
そいつで一稼ぎできるぞ w

no.312 ( 記入なし14/09/07 12:46 )


おいしいとゆうねこ

http://www.youtube.com/watch?v=YQ-IO1ZwN14

no.313 ( 記入なし14/09/07 13:00 )


とんかつケテーイ!

豚肉とキャベツだけ買えばいいな!

no.314 ( 記入なし14/09/09 12:02 )


ひとりでも食器にこだわりますか?
なるべく洗わなくてもいいようにタッパのままで食べてませんか?

no.315 ( 記入なし14/09/09 12:07 )


食器だけは良いもの使ってるよ。
タッパでチンしてそのままご飯食べると、左の人指し指を引っ掛けて親指と中指を広げて支えるでしょ!
あれはやりたくないんだよ。
ツマンナイ拘りだけどちゃんと移してから食べてるよ。

no.316 ( 記入なし14/09/09 12:34 )


タッパが溶けて発ガン性のものが出ると聞いて
自分も器に入れ替えます。

no.317 ( 記入なし14/09/09 12:43 )


やっぱりね!
ああいう成型物の可塑剤辺りは昔っからアヤスィと思ってたんだよw

no.318 ( 記入なし14/09/09 12:51 )


タッパーが溶けてるなら食材に溶けてるのが
付着してんじゃねーの?

no.319 ( 記入なし14/09/09 12:53 )


だからさ、 タッパから食器に移してからチンするんさ

no.320 ( 記入なし14/09/09 13:04 )


中国製は信用ならん

no.321 ( 記入なし14/09/09 14:53 )


人差し指をどうのこうの引っ掛けてどうのこうの
の意味が解らない(笑)

no.322 ( 記入なし14/09/09 14:54 )


茶碗のように持つと熱いので、タッパの一番上の端に人差し指を内側、他の二本で外側の左右に当てるとティファール状態になるでしょw

no.323 ( 記入なし14/09/09 15:03 )


やっぱりワカラナイ。ごめんなさいもういいです。

no.324 ( 記入なし14/09/09 15:07 )


茶碗の糸尻は伊達じゃないってことさ

no.325 ( 記入なし14/09/09 15:07 )


しょうがねぇなぁw
写真うpしちゃうか?

no.326 ( 記入なし14/09/09 15:08 )


ほれ
http://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty207529.jpg

no.327 ( 記入なし14/09/09 15:19 )


あぁー、だから器に入れ替えてチンすると言う
訳か。なる程ね。
つうか独り者でめんどくさい人は、そのまま食べちゃう事も有るだろうけど大体は器に入れ替えて食べるよね。
わざわざ貼って頂き有難うです。

no.328 ( 記入なし14/09/10 06:13 )


ご飯を置いたまま食べたら犬食いになるよ

no.329 ( 記入なし14/09/10 07:01 )


食事の作法を知らない若者が増えたのは、生活様式の変化というか親の「メンドクサイ」が原因のようだね(-.-;)

no.330 ( 記入なし14/09/10 07:06 )


日本産の料理酒はシャトー勝沼 カツヌマグレープ 白 ノンアルコール 720ml

no.331 ( もとち☆14/12/23 18:26 )


お節のボウダラって、むちゃ高いな。
こんな高いとは知らんかった。
少量の出来合いを買った方がいいような気がする。

no.332 ( quickeggy14/12/27 01:10 )


正月用のお惣菜は皆値段高いね

no.333 ( 記入なし15/01/04 20:10 )


冷蔵庫に「電気」を付けて呼んでいた頃、日持ちのする物が多かったね。
小女子の佃煮とか、今はおせちくらいしかお目にかからない。
日本の食文化には箸休めというポジションがあったんだけど、カレーライス・スパゲッティ辺りから単品で腹を満たす「餌」のような食事になってしまった。
だから子供たちは「ばっかり食べ」なんて食べ方をするようになった。

no.334 ( 記入なし15/01/05 06:51 )


もとち☆さん どうしていますか。お元気ですか 北の国で楽しく
過ごされていると思います。お声を聞かせてくださいby風たん

no.335 ( 記入なし16/03/06 13:14 )


今日は料理の勉強をします
まずは自分の好きな豚汁を作ってみようかな
材料
豚肉 200グラム300円
ねぎ2本 200円
作り方
豚肉とねぎを適当に刻んでお湯に放り込み味噌を溶いてひと煮立ち
さて試食します
我ながら美味しくできました
そこへ嫁がやって来てねぎの無駄遣いを指摘
ねぎの根に近い所はもっとギリギリまで使うんじゃ
なるほど、アドバイスありがとう。

no.336 ( 記入なし18/02/05 16:30 )


数か月前まで野菜が高かったのがウソのようだ。今日は近所のスーパーでキャベツが一玉120円で売ってた。

no.337 ( quickeggy18/05/12 22:50 )


336さん
ご飯作ってくれるなんて素敵なご主人ですね
そんな奥さまが羨ましいです
私は豚汁作る時は、ゴボウ(ささがき)、人参、大根、豆腐を投入してます
ゴボウのレパートリーが少ないからなのですが・・
ねぎの根元は・・腐葉土に植えてみては?
日当りによると思いますが、それなりに再生すると思います

no.338 ( 記入なし18/05/13 13:02 )


昼間に蕎麦つゆを作って置き 夜 冷やしうどんにした、おかずは天ぷら。
冷たい麺はつゆさえ作っておけば麺を茹でるだけでいいので楽ちんだ。

no.339 ( 記入なし18/05/15 20:58 )


野菜炒めの味付けに焼き肉のタレを使うと失敗はない

no.340 ( 記入なし18/05/15 21:36 )


茄子は不味い
茄子はどう料理しても美味しくならないだろ
と思っていたらめんつゆをかけたら美味しくなった
めんつゆは偉大だ。

no.341 ( 記入なし18/05/15 21:41 )


極論を言えば塩胡椒で充分
あとはごま油使うとか中華味入れるとか
ちゃちゃっと作っちゃうのが一番

no.342 ( ヒースクリフ18/05/15 21:42 )


茄子は揚げ浸しがいい!
おれは好きだから焼き茄子にしょうが醤油でいいけど

no.343 ( ヒースクリフ18/05/15 21:43 )


茄子とピーマンの炒めもの 美味いよ
味付けは味噌ベースで甘辛

no.344 ( トムとジェリー18/05/15 21:50 )


今は台所があるけど、昔は風呂トイレ共同の寮生活だった。こういった環境だと、料理作るのは難しい。

no.345 ( quickeggy19/01/31 23:14 )


玉子焼き用フライパン買った。
毎日お弁当に卵焼き入れてる。

no.346 ( quickeggy19/10/22 00:53 )


卵焼き用の鉄フライパンを使っている、卵1個が焼けるミニタイプ。普通のフライパンも鉄を使っている焼き炒め揚げとよく使う、これで炒飯作るとパラパラになって美味い。

no.347 ( 記入なし19/10/23 22:02 )


野菜炒め
今は千切りしてあるから楽だ

no.348 ( 怒りのスザバー19/11/20 11:11 )


柿が美味いのでフルーツサラダを作った、材料は生クリーム・レモン・蜂蜜・ヨーグルト、まず生クリームを泡立てその他材料を入れながら攪拌しソースを作る。その中に柿・りんご・キゥイなど小さくカットし軽く混ぜ合わせれば完成、容器に入れ冷蔵保存。

no.349 ( 記入なし19/11/20 16:07 )


麻婆豆腐・麻婆茄子は自宅で簡単に作れる
豆板醤はあった方がいいけど、味噌で代用(辛味はチリパウダーでつける)
甜めん醬もなくてもOK
甘味はみりんで代用

no.350 ( 記入なし19/11/21 21:46 )


豆板醤は業務スーパーの瓶詰が安いので麻婆豆腐のためだけに買ってある。

no.351 ( quickeggy19/11/22 00:55 )


小麦粉とお水とベーキングパウダーを混ぜてオーブンで焼く。安くておなかも膨れて満足!

no.352 ( みみずく19/11/22 20:51 )


それって炭酸せんべい?

no.353 ( quickeggy19/11/23 00:11 )


んー、おせんべいっぽくはならないかな。
ふくらんだクッキーみたいなやつになるよ。

no.354 ( みみずく19/11/23 07:18 )


焼き飯作ってたことあったけど
結構手軽に出来た
またやってみたいけどまた色々揃えないといかん

no.355 ( 記入なし19/11/23 17:39 )


焼めしなんて、あるものだけを使って作るもんだろ。(偏見)

no.356 ( quickeggy19/11/23 21:52 )


東北出身ではないが芋煮(山形風)作ってみた。
テレビで見て食べたくなったから

no.357 ( 記入なし19/11/24 03:58 )


こどものころ、そとがわに餡がついたおはぎに憧れていました。母が作るおはぎはいつも餡子内蔵型でして。

せっかく大人になったんだし自ら作りましょうか。餡子外装型おはぎ。

no.358 ( 記入なし19/11/24 22:17 )


ゆず味噌
用意するもの
ゆず、味噌
作り方
ゆずをよく洗い乱切り
味噌を適量混ぜ合わせて出来上がり
一般で作られるゆず味噌はもう少し手が込んでいるらしい
これが我が家のおふくろの味だ〜!

no.359 ( 記入なし19/11/24 23:55 )


うちの近所のスーパーだけかもしれないけど、野菜が高くなってる気がする。
私はキャベツと大根は毎日食べてるんですが、冬に安かっただけに随分高く感じます。
複数店舗を見て回ったりはしてないんですが、全体的に相場が上がってるんでしょうか。
家庭で買う量が増えてるとは言っても、飲食店が仕入れる量は減ってるはずなのに。

no.360 ( quickeggy20/04/26 20:46 )


ニュースでキャベツと大根は10%高いと言っていたが10%どころではない、キャベツは週ごとに上がっている気がする。玉子も上がっている、コロナで自粛と言われ自宅待機者が増えたからか?

no.361 ( 記入なし20/04/28 22:06 )


カレー作った。
大きいナベに10食分。

no.362 ( quickeggy20/04/30 19:25 )


10食なくなるまで食べるの?

no.363 ( 記入なし20/04/30 19:50 )


毎食カレーのつもり。食べるたびに加熱すれば。すぐには腐らないだろうと思ってます。
業務スーパーの業務用ルーを使ったので大味な感じ。醤油やらガラムマサラやら豆板醤やらを入れて調整しつつ食べてます。

no.364 ( quickeggy20/04/30 21:09 )


近所の無人販売所で売り切れが多くなりむかついています。新鮮でおいしいのに。

no.365 ( 記入なし20/05/01 00:40 )


美味しいからはやくなくなる、これ当然

no.366 ( 記入なし20/05/01 08:09 )


しかも無人だから無料

no.367 ( 記入なし20/05/01 10:56 )


quickeggyさん
10食分どころか20,30食分作って、1食分ずつに冷凍保存することを勧めます。

no.368 ( 記入なし20/05/01 19:31 )


カレー飽きた。
酒に合わないし…。

no.369 ( quickeggy20/05/01 19:38 )


一気に10食食うのは、間違ってる。
いっぱい作って冷凍するのが、家庭料理の基本だと思う。

no.370 ( 記入なし20/05/01 19:44 )


近所の無人販売所で買った野菜、ものによっては料理する必要がない。火は要らず、僅かな塩でおいしくいただける。大地に感謝。

ぼくパオロ・マッツァリーノというものかきさんのファンです。ブログも頻繁に読んでいます。パオロさん、最近ブログで感謝主義を戒めていまして。複雑な心境です。

no.371 ( 記入なし20/05/01 20:01 )


ポテトサラダ大量に作った。
デブまっしぐらだ。

no.372 ( quickeggy20/05/01 21:12 )


キャベツがとんでもなく高くなってるんだけど、うちの最寄りスーパーだけなのだろうか。

no.373 ( quickeggy20/05/01 22:43 )


俺は野菜を水にさらしたり絞るのが嫌いだ。
手抜きではない。
キャベツの千切りやオニオンスライスを水にさらしたら栄養分が流れ落ちる。
餃子作るとき白菜をみじん切りにして絞る…栄養が逃げる。
水っぽくなる?大き目の小籠包だと思えばいい。
貧相な食事だから少しでも栄養採りたい。

no.374 ( ヒースクリフ20/06/22 11:32 )


ゴボウも水にさらしたらポリフェノールが逃げていく
水が黒くなるのがその証拠
見た目が大事な料理の時は仕方ないのかも知れないけど、家で自分が食べる分は栄養最優先

no.375 ( 記入なし20/06/22 11:46 )


どこまでやれば料理と言える?
スパゲティーゆでて、ソースをチンして温めてかけただけなんだけど。

no.376 ( 競艇小僧20/06/22 13:19 )


料理に入ると思うよ
コンビニで出来合いの物買うより安いし!
ただパスタは塩を入れて茹でてほしい
比べてみればわかるよ
給食のソフト麺っぽいのが好きなら塩入れないほうがいいけどね

no.377 ( ヒースクリフ20/06/22 13:49 )


どうも。
次は、塩を入れてみることにする。

no.378 ( 競艇小僧20/06/22 14:55 )


表示の量より多めにね!
食卓塩も1kgの塩も値段変わらないし。

no.379 ( ヒースクリフ20/06/22 18:53 )


どうも。

no.380 ( 競艇小僧20/06/22 23:38 )


パスタってけっこうコスパいいんだよな
面倒なら塩コショウでもいいしオリーブ油とにんにくと鷹の爪でペペロンチーノできる。
具材も適当
あさり入れるのもいいし(缶詰でもいい)安いパウチのソースを常備するのもいい。
凝るならイタリア産生ハムとペコリーノロマーノ、パルメジャーノレッジャーノ、卵黄、塩コショウで古典カルボナーラなんかいい。
まぁここまでしたら初期費用高くつきますが…

no.381 ( ヒースクリフ20/06/23 00:00 )


お好み焼きもコスパええでえ〜
小麦粉系はみんなコスパ良いのよん
でもな、業スーの安っすい小麦粉やうどんソバは買ったらアカン
あれはカロリーだけの何の栄養も無い代物
試しに街の鳩たちに食わせてると半年で鳩の首が曲がるんやで

no.382 ( 記入なし20/06/23 00:05 )


たっぷりのキャベツ千切りと焼いた中華麺、豚バラ肉に卵!
腹減ってきた!

no.383 ( ヒースクリフ20/06/23 00:38 )


>>no.382
小麦粉、そば粉で手打ち麺にチャレンジしたことあるんだが労力考えたら買ったほうがコスパいいんだな
で、乾麺食べてたんだけど茹で時間かかるしそばは主原料小麦粉だしたどり着いたのが茹で麺。
ぜんぜんコシがないけど安いんだよね〜
麺だけだと食費1日100円で済むw

no.384 ( ヒースクリフ20/06/23 00:52 )


Panasonicのパン焼き機なんかは、小麦粉から麺作るコースあるらしいけど、
終わった後の掃除が大変らしいッス
むしろね、どうせ自力でこねる根性お有りなら
強力粉買ってきてピザ生地作って自分の好きなサラミソーセージやらチーズを
トッピングして後は普通に焼いて食べる方が美味しい模様。

no.385 ( 記入なし20/06/23 01:09 )


うん、美味しいと思う
宅配ピザって暴利だよな
サイゼリアで2000円も使ったらピザ喰いきれないよ
半額が適正だと思うな
中には(大手ではない)格安宅配もあるが
ピザー〇なんか潰れろ!

no.386 ( ヒースクリフ20/06/23 01:16 )


お手軽料理
鶏モモ肉かムネ肉を皮目を下にしフライパンへ(油はなし)肉の周りにスライスしたにんにく(二かけくらい)、玉ねぎ(半玉くらい)、ミニトマト(1パック)塩コショウ(お好みの量)を並べ蓋をして超弱火で15分くらいほっとく。
料理名はわからんが美味しい。

no.387 ( ヒースクリフ20/06/23 19:20 )


最近は外出が多くなってお弁当率が下がっている。
つくづく感じるのだが、外食って高いな。

no.388 ( quickeggy20/06/23 19:30 )


俺も今日外食の誘惑に負けそうになった。
自粛期間中も自粛せずソーシャルディスタンスもとらずアクリル板もない彩華というラーメン屋。
男盛りラーメン850円(ニンニク醤油魚介豚骨極太麺)を肉増し+ライス…という誘惑に勝って自炊した。

no.389 ( ヒースクリフ20/06/23 19:39 )


暑気払いに鰻が喰いてえが、いつの間にか、やつらは2000円超えしてやがる……

no.390 ( 記入なし20/06/23 22:26 )


鰻か…
中華人民共和国産でも高い…
国産養殖でも更に高い
天然物っていくらするんだろう(クラっ)

no.391 ( ヒースクリフ20/06/24 00:58 )


はあ今年も猛暑らしい
夏と言ったやっぱりカレー
ビーフカレー・豚バラカレー・チキンカレーの
華麗なるローテーションで乗り切ってやるぜ

no.392 ( 記入なし20/06/24 19:22 )


今日スーパー行ってきたんだけど(もやし買いに)鰻の蒲焼一番安いので1000円した。
もちろん中華人民共和国産養殖。
どこ産でもいいのだけれどこの国はいろいろな薬を適当な量使用してるからな…
同じ中華人民共和国産でもうちょっと見た目がいいやつ1280円だった。
鰻丼はご飯にのせればいいだけだ。
安心を買いたいな。

no.393 ( ヒースクリフ20/06/25 21:03 )


最近作ってないけど、むかしはさんまのかば焼きをよく作った。
魚柄仁之助の著作を読んでマネしてた。
うなぎほどじゃないけど、さんまでも美味しいと思う。

no.394 ( quickeggy20/06/26 22:52 )


野菜の相場が高くなってる。
近所のスーパーだとキャベツが1玉300円もする。普段は200-250円くらいで、安いと200円を切るくらい。

no.395 ( quickeggy20/08/10 22:01 )


大根と玉ねぎの相場が昨年より安くなったようだ。
2-3日後に小売り価格が下がるはず。

no.396 ( quickeggy20/08/12 12:20 )


栗貰ったんで栗ご飯を作る予定だ。

no.397 ( quickeggy20/10/17 10:35 )


「うな次郎」。
擬似な鰻蒲焼。食べてみると、もちろん本物には遠く及ばないのですが、
なんか、すごく企業努力というものを思わせる味と香りでした。

no.398 ( 20/10/19 09:24 )


火曜日に買ったニギス(魚)、煮付けにして来週のお弁当に入れる予定。
青魚とかはお肉より割引シールが貼られる率が高いような気がするので見つけたら積極的に買ってる。
仕入れが安いのか、加工の手間が小さいのが原因か。

no.399 ( quickeggy20/11/07 12:24 )


返信フォーム (掲示板のご利用について)

お名前

返信内容

一覧画面で話題を上げない
※ サイトの利用規約に同意の上、ご参加ください。
(性的な表現を含む内容の投稿行為は投稿できません。その他投稿できない内容について利用規約に記載があります。)


463 件中 300 から 399 件まで表示しています。
<< 前のページ 次のページ >>
最初から見る | ページ一覧 | 最新10件を見る

前 [ふるさとの話題を提供してください] [話題をお任せ表示] 次 [1501469757]

HOME 掲示板トピック一覧

スポンサードリンク
「自宅で料理を作ってみよう」と似ているトピック
01. これから料理人ってどうでしょうか
02. 自宅では何していますか?
03. お勧めの辛い料理を語ろう!
04. お節料理 もう飽きました
05. 自宅の購入について語りましょう
06. いま自宅にいる人、何してます?
07. おすすめ料理はありますか
08. みなさんは、料理ができますか?
09. ゲテモノ料理について語りませんか。
10. ビールを使った料理は何がありますか?
「自宅で料理を作ってみよう」を見た人は他にこんなトピックも見ています
01. 今一体何してますか?教えてください。
02. もうすぐ冬が終わり春なんだけど
03. 50代独身の方、これから どう生きていきましょうか
04. 女性の多い職場で苦戦しています。2
05. みなさんは生きていて楽しいですか
06. 今、どんな曲聞いてますか?
07. 絶望的な状況になったことありますか?
08. 笑っていいともが3月で終了
09. 捕鯨問題について語りましょう
10. 今日もまた1日が過ぎていく…
HOME 掲示板トピック一覧