前 [キンタローさんについて語りませんか?] | [話題をお任せ表示] | 次 [会社の慰安旅行についての質問] |
話題
おでんの季節がやってまいりました |
|
・・・大根とタマゴ200個くれw
no.200 ( スレマスおやじ07/11/25 18:19 )
>コンビニで ・・・ おでん鍋はどうして埃っぽいカウンタに、フタも載せずに設置するの?
no.201 ( 50歳07/11/25 18:21 )
>201
正確に言えばフタはちゃんと存在する!
しかし、普段は商品の特性上使用していない
no.202 ( 記入なし07/11/25 18:25 )
>商品の特性上使用していない ・・ くわしい説明キボンヌ^^
no.203 ( 50歳07/11/25 18:28 )
やはり虫が入ってたか・・・。
no.204 ( 40代おやじ07/11/25 18:29 )
>203
フタを閉じたまま販売すると、
買いにくくなり、売上げダウンするから
ちなみにフタは木製でした
no.205 ( 記入なし07/11/25 18:33 )
>フタは木製 ・・ 鍋より一回り小さいから周囲に隙間が出来てゴミなど混入するでしょ?
no.206 ( 50歳07/11/25 18:38 )
・・・深夜に目覚め、店が開いてがなくてコンビニへ。
適当に見繕ったおでん。深々と冷え込む部屋で彼女と一緒に摘んだ。
どんなディナーよりも旨かったよ^^
no.207 ( スレマスおやじ07/11/25 19:08 )
以前は木製のフタがのってたような気がするが…。
no.208 ( 記入なし07/11/25 19:56 )
無視尾を売ってくれ デパートへ池
no.209 ( 記入なし07/11/26 03:23 )
外食はできんな 汚すぎて
no.210 ( 記入なし07/11/26 03:39 )
牛すじや〜牛すじ〜
no.211 ( 記入なし07/12/01 00:14 )
大将、卵と大根・はんぺんとちくわ貰おうか。
あと熱燗一本つけてね。
no.212 ( 記入なし07/12/01 12:44 )
♪アイヨ〜
no.213 ( 記入なし07/12/01 21:38 )
先日、勤務する介護保険施設の1周年記念行事で「おでん」をしました。中に何を入れるかで熱い議論が飛び交いました。
「ジャガイモが入ってない!」「ドロドロになるからダメ」「・・・それを言うんだったら『平てん』がない」「コンニャクは糸コンがよかったのに・・・」
なお、利用者からの要望で具を決めました。ごちゃごちゃ言うのは職員。何も手伝わないでいて、後から文句を言わないでください。
なぜ、おでんに何を入れるかでこんなに熱くなれるんだろう?
no.214 ( 記入なし07/12/02 22:52 )
こだわりが出る料理だよね(^^;
no.215 ( 下っ端公務員07/12/02 22:55 )
レンジで暖めて箸を卵に刺したとたんに黄身が大爆発!!!!!
おでんが全て天井まで吹き飛んでいったわ!!!
死ぬかとおもった・・・・・・・。
no.216 ( 記入なし07/12/02 22:59 )
・・・探偵ナイトスクープの「爆発タマゴ」を思い出した^^
いきなり齧り付かなくて良かったね^^
no.217 ( スレマスおやじ07/12/02 23:11 )
レンジから取り出した時、卵がブルブル震えてて、”なんじゃこりゃ?”と思ったが、箸で刺したとたん!!! 卵の白身が破裂して黄身が爆薬のように粉砕するのが一瞬見えた・・・。汁やら大根やらはんぺんやらが天井・壁・床に散乱したよ。
レンジで暖めたゆで卵は「手榴弾」の代用になるかもしれん。
no.218 ( 記入なし07/12/02 23:24 )
>レンジで暖めたゆで卵は「手榴弾」の代用になるかもしれん。
以前、生卵でキャッチボールというゲームがあったが、
このゆで卵を使ったらどうだろう。
no.219 ( 記入なし07/12/02 23:31 )
ロシアンルーレットのゆで卵!!
(殻は剥いておかないと本当にやばい!!)
no.220 ( 記入なし07/12/02 23:43 )
ええと、卵をレンジでチンしたら絶対ダメです。爆発します。
ゆで卵も切った物でないと危ないです。
私は鳥のモツ煮をレンジで温め直していて、黄身(正確には卵になる前のもの)が爆発したことがあります。
no.221 ( 記入なし07/12/03 12:34 )
おでん卵は味が染みておいしいけど、食べ過ぎるとコレステロールが一気に上がるから気をつけて!コレステロール高い人。
no.222 ( 怪傑ゾロ07/12/03 16:05 )
おでんは卵とスジがあればそれでいいな。
no.223 ( 記入なし07/12/05 00:29 )
季節を無視しておでんを食ってます
no.224 ( 記入なし08/08/14 13:54 )
同感!
no.225 ( 記入なし08/08/14 13:58 )
いいですねぇーー。
no.226 ( 記入なし08/08/14 15:16 )
いま、暑い部屋で、暖かいお茶を飲んでいるけど、あせだくで、熱いものや暖かいものを食べるというのも、なかなか、おつですな。
no.227 ( 記入なし08/08/14 15:17 )
大根蒟蒻昆布で菊正宗の熱燗二合!
no.228 ( 記入なし08/08/14 15:41 )
大根とお椀型のはんぺん。
透き通った大根は、猛烈にうまい。
健康的な感じもするし。
no.229 ( 記入なし08/08/14 15:46 )
お椀はんぺん て何だ?三角のは知ってるが。地域性の強いおでんダネみたい
no.230 ( 記入なし08/08/14 15:57 )
おでんの季節じゃなくてお盆の季節がやってきた
no.231 ( おばん08/08/15 06:15 )
このくそ暑いのにおでんか
no.232 ( 記入なし08/08/15 09:02 )
クソ暑いからおでんにビールちゅーの!
no.233 ( 記入なし08/08/15 10:44 )
高橋おでんがどうかした?
no.234 ( 記入オレンジ08/08/15 19:08 )
暑いときに熱い話をしないでくれー。
no.235 ( 記入なし08/08/15 20:40 )
まだはやいでん暑
100円おでん冷やしてつまみに
no.236 ( 記入なし08/08/15 23:41 )
今日は、コンビにのおでんで済ますか。
最近なぜか、腹が空かん。
no.237 ( 記入なし08/10/04 16:53 )
コンビニおでん70円サービス。
何曜日だか忘れたが。
no.238 ( ドリアン08/10/04 21:33 )
たまごとポテトとあつあげ、ゴボウテンあたりがいいな。
no.239 ( ケンタ08/10/07 07:41 )
寒くなったらおでんもいいな
1っこ50円の屋台とかないかな冷酒で
no.240 ( 記入なし08/10/07 07:45 )
ムシャムシャくいっくいっきゅーふ〜〜
辛子と味噌だな
大根卵スジちくわぶ。。。
no.241 ( 記入なし08/10/07 07:47 )
100円で卵10個なんて考えるととても食えんな 1個150円の卵は
考えないで食い突き進むんだな
no.242 ( 記入なし08/10/07 07:51 )
関西おでんは味が薄く不味い
関東おでんは味が濃く旨い
関西と関東の味の違いは、醤油かなぁ〜?以前、料理スレを読み作りましたが、関東おでんの味より不味かったです。(-.-)
関東おでんには、関西と違う何かを入れるのですか?優しい関東おでん好きの関東の方、教えて下さい。
no.243 ( 関東おでん好きの関西人08/10/07 13:04 )
>243さん
醤油以前にダシが違うんだと思います。
no.244 ( 記入なし08/10/07 16:46 )
>244 記入なしさん
レスありがとうございます。
ダシが違うのかぁ〜。
no.245 ( 関東おでん好きの関西人08/10/08 22:36 )
おでんの蛸は、何と足1本で
¥600円もします。(^^;
食べようと思いましたが、諦めました。('_')
no.246 ( 関東おでん好きの関西人08/10/08 22:42 )
大根の皮を剥いて、おでんに
入れるのかなぁ〜?(^^;
no.247 ( 関東おでん好きの関西人08/10/09 00:36 )
夕飯、おでんでしたよ。
全品20円引きだったので。
no.248 ( 記入なし08/10/11 20:20 )
もっと寒くならないと、おでんの有り難さは分からないな。
no.249 ( 記入なし08/10/22 20:06 )
おでんは自分で作ると、500円で鱈腹食べられる。
no.250 ( 記入なし08/10/22 20:27 )
今日はコンビに(スリーエフ)のおでんが70円均一か。夜はおでんにしようかなあ。
no.251 ( 記入なし08/10/31 18:34 )
なぜ、コンビニのはんぺんは、あんな形をしてるのか。三角にしてくれー。
no.252 ( 記入なし08/11/05 17:39 )
あんな形を三角に自分で切る
no.253 ( 40代おやじ08/11/05 17:49 )
かつおとこんぶとどんこの合わせだしにあじしおみりんしょうゆ少々だいこんの辛みをベースに、これで最高のおでんづゆ
no.254 ( 記入なし08/11/05 19:57 )
関西のコンビニおでんは薄味で不味いので、関東風おでんを自分で作ることにしました。
\(~o~)/頑張るぞ〜!
no.255 ( おでん君08/11/07 20:20 )
うわ〜ん!今日おでん鍋を買ったのですが、包丁とまな板を買うの忘れていました。(-.-)
今から100均に買いに行ってきます。
(-.-)/~~~
no.256 ( おでん君08/11/07 20:36 )
おでんを作る準備には結構、お金がかかりました。おでん鍋、まな板、包丁、お玉、さい箸、食材などで約¥1万円!コンビニで食べれば¥300円くらいだったのでショックです。('_')しかも、面倒くさくなり、まだ何にも出来ないで冷凍庫の中に、おでんダネで一杯なのです。やっぱり素人には料理(おでん)を作るのは無理かなぁ〜。('_')
明日こそ頑張って、関東風おでんを作ってみます。(-.-)
no.257 ( おでん君08/11/08 00:29 )
おでんや見つけたので年内に行ってこようと思う 予算3000円飲み代込み
no.258 ( 記入なし08/11/08 07:29 )
100ショなら200円ちょっとで おでんとチューハイイケマスヨ
no.259 ( 記入なし08/11/08 07:30 )
初めておでんを作りました。
(o^-’)b イェーイ!
一人暮らしなのに、大きい大根2本とジャガイモ3袋で、お鍋が一杯になり、他の具料のスペースがありません!醤油を入れすぎて辛くなったので、砂糖を大量に入れたら、超甘いおでんになりました。(^^;
(-.-)/~~~ 超マズ!
no.260 ( おでん君08/11/08 16:23 )
大根やこんぶ入れれば適当にだし汁できるし具をぶっこんで あとはおでんの素を入れるだけでいいのだ
大根入れすぎだよー おでん君^^
no.261 ( 40代おやじ08/11/08 17:40 )
あっ!40代おやじさん、大根入れすぎ!どころでは、ありません。(^^;他にジャガイモ・蒟蒻・竹輪などを大量に入れすぎました。(^^;一人暮らしなのに何人で食べるの?ぐらい、凄い量のおでんになり、今月は毎日おでんになりそうです。(^^;味も砂糖(1袋がドバット!)が全部入ってしまって超甘おでんで激マズです。(-.-)しかし、40代おやじさんのレスを見て、昆布を入れると、最高のおでんになってきました。^^v
まだ冷蔵庫の中に、卵、厚揚げ、糸こんにゃく、蒲鉾があり、 買いすぎました。
正直、当分おでんは見たくありません。(^^;
no.262 ( おでん君08/11/09 22:10 )
砂糖一袋がどばっって・・。すごいことになってますねぇ。
100円ショップで売ってるおでんのもとでけっこううまいのができますよ。
3袋で100のほうを買った方がうまいです。4袋で100円のより。
メーカーは忘れました。
大根を2本って???すごいですね。
大根は3分の1ぐらいでも、けっこう、場所を取ります。
大根は、最初にレンジをかけておくと、時間がかからないで済みます。
味は、おなじですよ。レンジをかけたときに出てくるしるみたいなものを
そのまま、いれます。
no.263 ( オールサンディー08/11/10 00:17 )
>そのまま、いれます。
おーるさんでーさん ← おでん、が入ってますよ^^
no.264 ( ぱぱりん08/11/10 00:21 )
近くのコンビには土・日はおでん70円均一。
でも土日じゃなくて、寒い日に食いたいんジャガ。
no.265 ( ドリアン08/11/10 00:39 )
> オールサンディーさん
チョットだけ砂糖を入れるつもりが、1袋(500g)全部がお鍋に落ちてしまい、大根の味が缶詰のパイナップルの様な味になりました。(^^;とほほ
初めて料理(おでん)を作りましたので次回からは大根とジャガイモの量は減らします。(^^;
おでんの素も関西と関東では味が違うのかなぁ〜? オールサンディーさん、アドバイスレスどうもありがとうございました。
_(._.)_ 今度はカレーにトライします。
no.266 ( おでん君08/11/10 00:45 )
関西の牛筋って何 こんにゃくか 肉にしろ 肉に
no.267 ( 記入なし08/11/10 06:06 )
うどんの汁でいいだろ 醤油足して 水足して 具からも出し出るから
no.268 ( 記入なし08/11/10 06:11 )
一個20円ぐらいのおでんやないかな
no.269 ( 記入なし08/11/10 06:12 )
そろそろ季節だな。
no.270 ( 記入なし08/11/30 05:38 )
初めての料理(おでん)は失敗しました。
味はマアマアでしたが、買ったばかりの鍋底が3ヶ所も焦げて、洗っても駄目でした。
鍋底が焦げた原因は大根の入れすぎみたいです。(x_x;)
no.271 ( 空08/11/30 06:15 )
つみれ
no.272 ( 記入なし08/11/30 14:54 )
一番好きな具、ちくわぶ
一番嫌いな具、こんにゃく
no.273 ( 記入なし08/12/10 18:58 )
オンイーテング ほくほくううまいう 芋焼酎お湯割り ビール
no.274 ( 記入なし08/12/10 19:27 )
寒いからおでんを買ってきた。さあ食うぞ。
no.275 ( 記入なし08/12/11 18:34 )
もう3回食べました見たくない
no.276 ( 記入なし08/12/11 18:35 )
冬は長いですぞ。
no.277 ( 記入なし08/12/11 18:38 )
食べたくなったら食べる心の底からね
おでん屋は結構高いねうちで作れば激安
no.278 ( 記入なし08/12/11 19:19 )
じゃがと大根が勝負だね
no.279 ( 記入なし08/12/11 19:21 )
ジャガー横田と大根足?
no.280 ( 記入オレンジ08/12/12 19:43 )
圧力釜で「すじ肉」を煮込む…すじ肉三昧のおでん!
no.281 ( 腐敗官僚08/12/30 19:22 )
なんたってたまご!
no.282 ( 記入なし09/01/12 18:32 )
もう、おでんの季節ですか?
なんか、おでんが食べたくなってきた。
no.283 ( 記入なし09/09/14 21:43 )
おっ!おでんの季節がやってきました^^。
今年も頑張って自家製おでんを作ります^^;。
no.284 ( 記入なし09/09/14 23:42 )
よし!!!明日はおでんを、つくるぞーーーーー
けど、材料が高く感じたら
セブンイレブンのやつでも買おうっと。
no.285 ( 記入なし09/09/15 00:19 )
おでんて買うと高いね もっと安くしろ!酒も付けろ!飲む場所も開放しろ!
女も付けろ!
no.286 ( 記入なし09/09/15 03:28 )
おでん屋 あるじゃん
夏はどうしてるの? 暑いのにわざわざ、おでんをくいにいくかな?
no.287 ( 記入なし09/09/16 22:59 )
おでん、たべたよ〜〜。
うまぴ〜〜。
no.288 ( 記入なし09/09/17 02:19 )
夏はカキ氷屋だろ
no.289 ( 記入なし09/09/17 02:24 )
作ると安いのは卵と大根
no.290 ( 記入なし09/09/17 02:25 )
おでんの食材と言えば、鯨肉が絶品。
no.291 ( 記入なし09/09/17 04:02 )
ひとりおでんをくうよるはなんかむなしくないっすか?
no.292 ( ぱぱりん09/09/17 19:56 )
むなしくないよ。
no.293 ( 記入なし09/09/17 20:15 )
あれ、語感がつよいなぁ。
むなしくないお〜〜。
って感じ。
こんにゃくとからしの組み合わせを、堪能しよう。
だいたい、おでんをひとりでたべているひとは、ほかのものも一人で食べているなり。
ひとりなべ。いいじゃないすっか。
ぱぱりんにたまごをとられないので、あんしんしてたべることができます。
no.294 ( no.29309/09/17 20:31 )
>>292
お願い 漢字を少しでも使って
老眼で読みにくいのよ
no.295 ( 記入なし09/09/17 20:35 )
なぜかむなしい。
まあ一人で食べてもおでんは美味いが。
no.296 ( ぱぱりん09/09/17 22:25 )
何故か虚しい
こう書いてくれてもいいじゃん
意地悪 青春の意地悪
no.297 ( 記入なし09/09/19 22:42 )
在ダイエット中なので大根とかこんにゃくとかそういうのを食べるようにしてます
コンビニおでんとはかれこれ10年以上のおつきあいですよー
no.298 ( 記入なし09/09/27 22:37 )
コンビニのおでんは不味くはないが、
イマイチ物足りない感じがする(^^;
no.299 ( 下っ端公務員09/09/27 22:39 )
|