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話題
寿司、焼肉、すき焼きについて語りませんか。 |
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セブンイレブンのおにぎりは、\100の時だけ買ってます(*^_^*)
no.400 ( 記入なし09/11/11 21:29 )
調理した翌日のすき焼きも好きだ。
全体的に味がしみてて丼物にしたりうどんを入れたりすると美味しい。
no.401 ( 記入なし09/11/11 22:32 )
味がしみた焼き豆腐が美味いんだよね。
no.402 ( 下っ端公務員09/11/11 22:36 )
わしはねぎとしいたけがええのう
no.403 ( 記入なし09/11/11 23:07 )
おでん 特に大根と卵 711でもありゃ高いね
特に専門店だと酒飲むと万札がいるよ ど〜なってるの〜
no.404 ( 記入なし09/11/11 23:19 )
この前 豆腐忘れてねぎと牛肉だけですき焼きやった いけます シブイ
生卵はいりますね
no.405 ( 記入なし09/11/11 23:21 )
牛肉の脂身ばかり食べて胸やけがした経験がある。
no.406 ( 記入なし09/11/11 23:24 )
週末は忘年会で焼き肉。年賀状も買ってないのに早すぎる!
no.407 ( りこぴん09/11/12 00:15 )
そうですか。
牛年ももうすぐ終わりですね。
忘年会で牛肉を思いっきり焼いて食べたい。
no.408 ( 新年会は虎の焼き肉?09/11/12 00:31 )
焼肉か ひとりでやるか
知り合いは金かかるとかで、、、棚上げ
スーパーで買えば500円ぐらいかな
no.409 ( 記入なし09/11/12 04:07 )
貧乏人はすき焼きを年2回ぐれしか食わんわ
金持ちは週一だどーー
no.410 ( 記入なし09/11/12 22:08 )
週一なんてさすがに飽きて食えないと思うよ。ちなみにぼくも年数回。
no.411 ( 記入なし09/11/12 22:22 )
スキヤキは大好物だが、年数回で十分。
no.412 ( 記入なし09/11/12 22:32 )
三嶋亭のすき焼きは、お店の人が最初に一枚、たれで焼いてくれます。
そのお肉を食べて肉を味わってから肉、野菜、しらたき等を煮込みます。
このような京都風のすき焼きを食べますと、関東風は最初から煮込みますので牛鍋といった方がよいのではと思います。
no.413 ( 記入なし09/11/14 22:39 )
すき焼きって京都風もあるんだね
no.414 ( 記入なし09/11/14 22:40 )
実は、日本人が、牛肉を食べるようになったのは、明治時代に入ってから。
ブレイクのキッカケは、文明開化華やかなりし明治5年で「なんと、あの天皇陛下が牛肉を召し上がった!」という出来事があり、世紀の大ニュースは、
たちまち日本中を駆け巡り、一躍「牛肉ブーム」が訪れます。
その頃、もっともポピュラーな肉料理となったのが、牛鍋なのです。
no.415 ( 記入なし09/11/14 22:41 )
特にすき焼きではなくても、牛肉は食べているはずだよ。
no.416 ( 記入なし09/11/14 22:43 )
西洋の栄養学だけど、あれは怪しいと思う。
肉はもっと減らしても大丈夫。
no.417 ( 記入なし09/11/14 22:44 )
自分は北海道出身だが、牛肉を始めて食べたのは小学校の何年生の時という感じだ。
高級料理の代名詞「ビフテキ」と言うのがどういう料理だか全く分からなかった。
肉を焼いたやつだと知ったのも、小学校の高学年位だったと思う。
ちなみに北海道のすき焼きは豚肉だ・・って、ウチだけじゃないよね
時代は変わったもので、今日はその「ビフテキ」を食ってきた。
前菜は牛肉の刺身だった。肉は焼いた方が美味いとは思うが、前菜としては悪くはない。
しかし、牛肉の一番美味い食い方は、なんと言ってもステーキだ。
自分は必ずレアで焼いて貰う。
no.418 ( 会社員09/11/14 23:18 )
レアは歯が丈夫じゃないとなあ。ウエルダンでも硬いと思う自分は歯が弱いのか。で、高いこともあってあんまり食わない。
no.419 ( 記入なし09/11/14 23:21 )
no.416ですけど、no.415さんの発言に対して、つけたレスではありません。
ただ、すきやき、に似たようなものを、けっこう作って食べているので、
そういう風に書きました。
no.420 ( 記入なし09/11/14 23:25 )
良く焼いて食べた方がすき。
no.421 ( 記入なし09/11/14 23:26 )
牛肉は国産の霜降りが美味しいです。
どのような焼き加減でも難くなりにくく、肉の旨みを楽しめます。
昔はスーパーでも美味しい牛肉を売っていましたが、今は赤みばかりの焼けばパサツキ旨みのない肉ばかり。
ステーキの店でも柔らかいだけで旨みの少ないステーキにお目にかかり、がっかりさせられます。
no.422 ( 記入なし09/11/14 23:32 )
不況といわれていても、年末年始くらいはそんなこと忘れて思いっきり豪勢にするのも良いですね
no.423 ( 記入なし09/11/17 21:50 )
>牛肉は国産の霜降りが美味しいです。
国産というか和牛だね。
スーパーで「国産」ってラベル付いてるのは、基本的にホルシュタイン種だから。
和牛は美味いよ、そりゃ。今や外国でも「WAGYU」は高級品だそうな。
和牛の中でもブランド牛でしかもA3ランク以上になるとぐっと値が張るが、もう肉の旨みが違う。
わさび醤油だけで美味しく食べられる。
ただ、この位になると逆にスーパーで買うのが躊躇われてしまう。
自分で焼くと何故か店で食べるように焼けなくて、肉が勿体ないからだ。
no.424 ( 会社員09/11/17 22:04 )
>会社員さん
うちでは逆。
いい肉は家で食べる。
母親が調理師なので、
美味い肉を巧く焼いてくれるw
no.425 ( 下っ端公務員09/11/17 22:08 )
それは羨ましい・・
ついこの間もカードのポイントで買った7000円相当の肉を家で焼いて食べたけど、
ハッキリ言って台無しにしてしまった。しばらくはトラウマだ。
ステーキの専門店に行くと、もう一つ良い事がある。
ステーキ用に肉を切ると、切り落としが出る。
店によってこれを使ったハンバーグがメニューにある。これが激安・激旨!
切り落としとは言え、いい肉を使ってるから当然だ。
ステーキとハンバーグを1品づつ注文して妻と半分ずつ食べるのだ。
両方味わえて値段も中和されて、もう最高。
no.426 ( 会社員09/11/17 22:21 )
奥さんとの食事というのも高ポイントだね。
羨ましい(^^;
no.427 ( 下っ端公務員09/11/17 22:25 )
>母親が調理師なので、美味い肉を巧く焼いてくれるw
本当は下っ端公務員さんは漫画「美味しんぼ」の美食倶楽部を主催する海原雄山のような方では?
no.428 ( 記入なし09/11/17 22:26 )
美味しい肉なら美味しく焼けますね。
不況のためか、良いものは都会に行かないと無理ですね。
no.429 ( 記入なし09/11/17 22:51 )
>海原雄山のような方では?
上司の課長タイプ
no.430 ( 記入なし09/11/17 22:55 )
海原雄山は牛肉をまずく食べる調理法の一つがすき焼きだと酷評してたな
no.431 ( 記入なし09/11/18 20:41 )
昔は、「すきやき」といえば、どこの家でも一大イベントだった。
no.432 ( 記入なし09/11/18 21:11 )
「すき焼き」という名前の由来は、その昔、農具の「鋤(すき)」を使って料理していたかららしいですよ。
no.433 ( 記入なし09/11/18 21:12 )
『すき焼きになぜ卵』
すき焼きには卵がつきものだが、なぜと問われて即座に答えられる人は少ない。
そもそも、すき焼きの名の由来は、農具の鋤(すき)に野生の鳥や獣の肉を乗せて食べたことにある。
昔のすき焼きは割り下で肉を焼き、ネギを付けただけのシンプルなものだったが、時代が経つにつれて、ネギ以外の野菜や豆腐、シラタキなどを入れ、
最終的に卵まで入れるようになった。
卵を使うのは黒っぽいすき焼きに彩りを添えるのと、熱くなったすき焼きを卵で冷まして口に入れるためといわれる。
ちなみに卵を使うようになったのは昭和に入ってからだ。
no.434 ( 記入なし09/11/18 21:17 )
ふとステーキ丼が頭によぎった。
肉料理としてはステーキ丼と言うのも自分の中では外せない。
ステーキ肉を鰻のようにタレを付けて焼いて丼にのっけたものだが、
この洋食と和食の中間の食い物が肉好きならたまらない美味さなのだ。
ステーキ丼の肉は軟らかい事は絶対条件だと思う、
箸で食べるので固い肉だと口に加えて箸で引きちぎろうとすると、割り箸がボキッと折れたりして大変気まずい。
悪いのは肉のせい?箸のせい?自分のせい?と問いたくなる。
ステーキ丼は肉も大事だが、鰻同様タレが命だ。ステーキ丼の美味い店は、店に伝わるタレを継ぎ足しで使い続けている。
このタレが肉を100倍旨くするのだ。
以下、自分のお気に入り2店。微妙にスタイルが違うが「絶品」という点が共通。
・赤坂 津つ井 ビフテキ丼
新川津々井系列、老舗洋食屋さんの正統ビフテキ丼だ。
サーロインと思われる肉をタレを付けて直火で焼く。このタレが美味いのだ。
上に載っけたバターが適度に融けると食べ頃。
http://akasaka.221.jp/
・人形町今半本店 ヒレステーキ丼
こちらはヒレ肉を目の前で焼く鉄板焼きスタイル。鉄板焼きって好きなんだよなぁ・・
あの異様によく切れる包丁で鉄板の肉をスパスパ切っていく華麗な手さばきには目が釘付けになる。
今半はすき焼きの老舗だが、すき焼き用の割り下をベースにしたタレが絶品。
こちらは肉が焼けてからタレをかけるのだが、さすが今半のタレという味。
ステーキ丼はあくまで人形町今半だ。浅草の今半に行った時は牛丼を食うのだ。
http://www.yamaiko.com/b-gourmet/don/imahan.html
no.435 ( 会社員09/11/18 22:06 )
割り箸が折れるほど硬い肉?
そりゃスジ肉だな。それか歯並びが悪くて前歯が噛みあっていないせいかw
no.436 ( 記入なし09/11/18 23:13 )
ガキの頃なんか稲荷か巻き寿司がご馳走だったのに、今は握りが普通だもんなぁ。
no.437 ( 記入なし09/11/22 22:07 )
抜け歯が何本もあるから噛み砕くような肉はダメです。
弱っている歯もあるから歯に優しくないと。
no.438 ( 36才の男09/11/23 16:11 )
完全にジジイだなw
no.439 ( 下っ端公務員09/11/23 16:45 )
左の下歯は五本もないです@早く馬券で大金当てて入れ歯入れたい
no.440 ( 36才の男09/11/23 16:56 )
インプラントしかないね
no.441 ( サイコロ09/11/23 19:07 )
5本入れるんだったら、
100万円じゃ足りないぞw
no.442 ( 下っ端公務員09/11/23 19:08 )
100万馬券に1000円賭けて当たったらインプラントにするよ^
no.443 ( 36才の男09/11/23 19:10 )
お肉をマリネしたら、お肉がとっても柔らかくなる
no.444 ( 記入なし09/11/23 21:10 )
インプラントは歯茎に穴をあけるんだよ〜。
手術台じゃなくてイスに座って口を大きく
開けたまま1時間以上ジッと堪える事なんて
できるのかよw
no.445 ( 腐敗官僚09/11/23 21:26 )
>444
本当かね?
no.446 ( 会社員09/11/23 21:32 )
出来ません
いちやめっぴ
no.447 ( 36才の男09/11/23 21:39 )
444ではないけど、
生の玉ねぎや生のパイナップルでも生肉が柔らかくなりますね。
no.448 ( 記入なし09/11/23 21:41 )
>腐敗官僚さん
歯科の手術は、みんなそうだよ。
no.449 ( 下っ端公務員09/11/23 21:43 )
さすが経験者は、よく知っているw
no.450 ( 記入なし09/11/23 21:53 )
牛みたいたまな丸のみすることあるしあまりそういうの内蔵とか体に良くないし長生きできなくなる原因にもなる。
no.451 ( 36才の男09/11/23 21:54 )
細々長生きしても仕方ないだろ 種をまかずに果実ばかり食べるなんてまかり通らないよ
no.452 ( 記入なし09/11/23 21:58 )
柔らかいものが基本的には好きです。
固いスルメとかステーキとか噛み砕かないと食べれないのはパスです。
no.453 ( 36才の男09/11/23 22:02 )
ハムカツバーガーとホットコーヒーで300円也。
no.454 ( 記入なし09/12/10 08:12 )
ラーメン屋で1000円超えると味より値段が先行してしまい満足感が無くなるな
高いラーメン喰うぐらいなら安いラーメン屋でギョーザとビールでも追加した方が贅沢した気に浸れるな
no.455 ( 記入なし09/12/17 07:18 )
回転寿司はビール飲みながら食うと太る。ビールなしと決めて食いに行くしかない。
no.456 ( 記入なし09/12/17 16:12 )
寿司食ったの後のあがりはなんであんなにうまいのかね
no.457 ( 40代おやじ09/12/17 16:23 )
正月は、寿司やすき焼きにありつきたいな
no.458 ( 記入なし09/12/27 20:55 )
>正月は、寿司やすき焼きにありつきたいな
正月は何と言ってもラーメンだよ。スレの主旨に反して申し訳ないが。
年末年始に営業してるラーメン屋は結構多い。
寒〜〜い中、初詣に行って、帰りにラーメン屋寄って、
店にはいると湯気がもうもうする中にスープの出汁の臭いが立ちこめていて、
やっと出てきた熱々のチャーシューメンにニンニクをどさっと入れて、
ずるずる〜とすする瞬間は、もう至高!!!・・・と、思う。
no.459 ( 会社員09/12/27 21:20 )
正月に親戚が来れば、夕飯はすき焼きや寿司、刺身になります。
no.460 ( 記入なし09/12/27 21:24 )
肉の食いすぎは大腸癌の素、オーストラリア人は牛肉を沢山食べるので、それなりに大腸癌が多いい。
no.461 ( 記入なし09/12/27 21:34 )
欧米人と日本人じゃ、
食っている量が違うよ(^^;
no.462 ( 下っ端公務員09/12/27 21:41 )
大腸癌とかになりたくないから乳酸菌飲料はかかさず飲んでいる。
no.463 ( 記入なし09/12/27 21:47 )
肉が好きな人っていますよねぇ・・
no.464 ( 記入なし09/12/27 21:55 )
前の職場に肉しかくわないオヤジがいて、頭の血管が詰まって医者通いしてるのがいたっけな。
no.465 ( 記入なし09/12/27 21:58 )
正月に食い盛りの20代男性4人ですき焼きをする予定
no.466 ( 記入なし09/12/30 19:41 )
友人で「焼肉が大好き」なヤツがいて、一ヶ月に一回は焼肉を食いにいく。
(チェーン店の食い放題の安いやつですが)
俺も焼肉好きだからいいんだけど…たまにはすき焼きも食いたいなぁ〜。
no.467 ( 記入なし09/12/30 19:45 )
安い鰻ってほんっとーに不味いよね
no.468 ( 記入なし09/12/31 19:03 )
>465
血管に欠陥が生じたのですね。
no.469 ( 記入オレンジ09/12/31 19:39 )
閉店間際に駆け込んだら、神戸牛サーロインステーキ(A−5等級)
100g3500円が、半額になっていた。
A5等級なんて今まで喰ったことね〜し。
まさにデフレ!・・・っつか、年末なんで当然なんだが・・
即、大人買い!・・・ライオンかよ・・
下手に味付けしないで塩だけで・・ぅうめぇ〜え!
no.470 ( 腐敗官僚09/12/31 19:46 )
う〜ん、おいしそうですね。
no.471 ( サイコロ09/12/31 23:22 )
年末から正月にあんまり一人でうろちょろすると不審人物扱いになるかも。
no.472 ( 記入なし09/12/31 23:23 )
23日は叙々苑で彼女と飯食ってきた。25,000円でした。
今日は中華街の聘珍樓で彼女の妹も入れて飯食った45,000円でした。
以上
no.473 ( 貧乏10/01/01 02:07 )
23日は叙々苑で彼女と飯食ってきた。25,000円でした。
今日は中華街の聘珍樓で彼女の妹も入れて飯食ったら45,000円でした。
金かかりましたわ。
以上
no.474 ( 貧乏10/01/01 02:07 )
新年明けたはよいが、ふと我に戻ると無職、飯も喉に通らない(汗)
no.475 ( 記入なし10/01/01 02:30 )
無職だからおまけに寝つきも悪くなった、寝れないから無職.com、でも誰もいない、こんなんは自分だけかぁ〜。
no.476 ( 記入なし10/01/01 02:44 )
今日は実家に帰って、すき焼きを食ってきました。高い肉でした。
美味かったです。(^w^)
no.477 ( 記入なし10/01/02 23:41 )
1年ぶりに握り食った。
次は1年後だ。
no.478 ( 記入なし10/01/03 00:15 )
同じく ただし1年以内に食う
no.479 ( 40代おやじ10/01/03 00:20 )
自分のオナラを一人握りっ屁で嗅ぐのが習慣になっているのか
no.480 ( 記入なし10/01/03 00:35 )
回る寿司の相場は2貫100円。
ちょっとええネタは1貫100円だね。
no.481 ( 記入なし10/01/03 00:36 )
東京築地の寿司と比べると遥かに劣るが、2貫100円という
コストパフォーマンスの高さには恐れ入るよw
no.482 ( 記入なし10/01/03 03:27 )
今日の朝食は、
昨日のすき焼きの残り物(^^;
no.483 ( 下っ端公務員10/01/03 09:15 )
貧乏くさいけどすき焼きの残りに卵を入れすこし熱を通してご飯にかけて食べるのが好きです。
no.484 ( 記入なし10/01/03 09:36 )
でも、朝から
すき煮は・・・
濃いです〜
no.485 ( サイコロ10/01/03 12:36 )
元旦 すき焼き
2日 かにすき
3日 焼肉
旨かった・・お腹いっぱい^^
no.486 ( 徒花10/01/03 19:21 )
正月の晩御飯は豪華だった
元旦 すき焼き 霜降り肉は脂も旨みもたっぷり。
2日 寿司、刺身
3日 焼肉
4日からは普段のメニューに戻る。寂しい
餅は飽きたから雑煮はもう食べたくない。
no.487 ( 記入なし10/01/03 23:31 )
それが最後の晩餐
no.488 ( 記入なし10/01/03 23:32 )
ええもんばっか食べてると贅沢病になるで
no.489 ( 記入なし10/01/03 23:36 )
お姉さんがどんどんおかわりをついでくれるわんこそばが食べたい
no.490 ( 記入なし10/01/19 23:58 )
ノーパンそば
no.491 ( 記入なし10/01/20 04:22 )
寿司が食いたい 一年以上食ってないな
no.492 ( 富夫と猫のジゴロ10/01/20 12:45 )
女が食いたい 一年以上食ってないな
no.493 ( 記入なし10/01/20 12:50 )
私は33年食ってない。w
no.494 ( 記入オレンジ10/01/20 12:51 )
東京の店は、大阪に出店しづらいみたいです
no.495 ( 記入なし10/01/23 12:46 )
ひとり焼肉に挑戦!なんだ…カウンター席はひとり客でいっぱいでした(^^ゞ
no.496 ( 記入なし10/01/23 13:15 )
ひとり焼肉に挑戦!なんだ…カウンター席はひとり客でいっぱいでした(^^ゞ
no.497 ( 記入なし10/01/23 13:16 )
皆さんけっこう余裕があるのね。
俺もすしを食いに行くかな。
外に出る体力がないな。
no.498 ( 記入なし10/01/23 14:46 )
20年ぐらい前に、飛騨方面のひなびた温泉宿を訪れたら、晩ご飯にほう葉寿司が出ました。
当時の私にはまったく馴染みのない食べ物で、よくわからないのでそのままかぶりついたら、これはこれで風味があって美味いなあ、ばりばり、と。
あとでお膳を下げにきた仲居さんに、ぎょっとされました。
no.499 ( 記入なし10/01/23 20:18 )
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