前 [ハナミズキ ハナミズ 似た言葉で違うもの書いて!] | [話題をお任せ表示] | 次 ['09 IT業界の現状はどうですか?] |
話題
どうなるんだろう将来の俺? |
|
158さん おはようございます。
紹介会社の件メールで問い合わせた方が良いと思います、私もその経験あります、基本的に書類選考で通らなかった場合連絡頂けない紹介会社多いみたいですね、でもそれを逆に取って連絡入れた方が良いと思います、暫く紹介案件が無い時も最近案件無いですか?みたいにメールいれて担当者に覚えてもらうって言う作戦良いと思うのですが、
158さんの通われている心療内科の先生良さそうな感じですね、良い助言を頂けるのは心の支えにもなりますからね、私の経験が何か役にたてられれば幸いなのでどんどん聞いて下さいね、
no.200 ( 参った07/06/15 09:52 )
紹介会社の担当とは馴染みになったほうが、仕事の案件を回してもらいやすいよ。
no.201 ( 記入なし07/06/15 10:26 )
参ったさん、no.201さん アドバイスありがとうございます。
やはり登録して待っているだけではダメだということですかね?確かに担当者も体は1つ、時間は24時間しかありませんもんね。それに登録しただけで人材紹介会社が全て面倒見てくれるわけではないですから、こちらから働きかけていくべきなのでしょうね。紹介会社にはさきほどメールにて問い合わせてみました。あと1件新規の案件があったので応募に関して何点か質問事項を添えて送りました。
参ったさん、なんか連日相談に乗って頂いてもらい申し訳ございません。スレッドの内容を見て、何となく自分と似たような状況・環境にあった人なのかな?と思い、途中からスレに参加させてもらっています。ホント私も今は「はーどうなるんだろう俺?」って感じです。今はwebに掲載されていた求人2社に応募していて選考中。両方とも応募して1週間経ってないんですが、時間がかかる=見込み薄なんでしょうかね?なんか今はとかく後ろ向きになりがちですね〜やれやれです。
no.202 ( 15807/06/15 11:50 )
158さん 私は全然問題ないです私の経験で参考になれば幸いですし、私もこのスレを立ち上げて多くの人に助けられましたから、確かに後ろ向きになりがちな状況ですから凹む事も多いですが職探し辞めるわけにはいかないですからダメだった所は縁がなかったときっぱり振り切って次、次って感じで挑戦していきましょう!1社応募しても応募者数が多いと選考に時間もかかりますから少しでも可能性あるかなと思う案件があったら積極的に応募した方が良いと思います。後はあの手この手と情報を得るアンテナを広げるのも良いと思います。
no.203 ( 参った07/06/15 12:19 )
参ったさん、おはようございます。連日ありがとうございます。
昨日は午後から都内のハローワークまで出かけましたが、求人はどこもブラック系企業でがっかりして帰ってきました。先行き不安から気持ちが不安定になり途中で胸が張り裂けそうでした。もう自分はダメじゃないか、こんなことなら死んでしまったほうが・・・なんて思いもよらぬ考えが浮かび内心パニック状態でした。たまたま駅で妹に会ったので話を聞いてもらい落ち着きましたが。前職ではプライベートや睡眠時間も削って働きっぱなしでした。会社の業績が低空飛行だったため能力のある上司や同僚が相次いで去り、その中で残った私はなんとか顧客との信頼関係、売上増に向けていろいろな企画を立てて突っ走りました。結果はついて来ましたが、役員から「出る杭」的な見方をされてしまい失望・退職しました。昨日思ったのは、もしかして私はこの職種に対しては既に燃え尽きてしまっているのではないかということでした。同業他社に行って面接しても「何かが違う」と感じることが多くて。家でPC立ち上げたらwebで応募したところから不採用通知、人材紹介会社からは求人先企業で不手際等あって選考遅れ&採用見送りになったと連絡がありました。同世代の元同僚が最近になって路線変更しており、それに感化されたわけではないですが今の職種そのものに疑問を感じるようになってます。無職になって2ヶ月半。これまでは自分を奮い立たせて前向きに取り組んできましたが、結果が出ずここのところは凹んでます。これも一種の周期なのでしょうか?後ろ向きなレスばかりで申し訳ありません(泣)
no.204 ( 15807/06/16 03:12 )
158さん おはようございます。 私も周期的に凹む時有りましたよ、不採用通知が2,3社連日届いたりがあった時は俺って世の中に必要とされてないんだって思いかなり凹んでました!でも気持ちを切り替えないと前に進めないと思いそう言う時は1日就職活動はせずに電車に乗って奥多摩の方に緑を見にいったりとリフレッシュするようにもしてましたね、っでまた次の日から活動って感じを繰り返してました。内定でるまではその繰り返しになってしまうと思いますが158さんの場合まだ2ヶ月半じゃないですか大丈夫ですよ、確かに世間に対して後ろめたさや将来の不安は頭の中から離れないと思います。因みに管轄のハローワークは何処になりますか?もし新宿なのであれば同じビルの中にジョックセンターと言う早期再就職支援の場がありますし専任のカウンセラーがつくので色々アドバイスもして頂けますよ、
no.205 ( 参った07/06/16 10:13 )
参ったさん、こんにちわ。励ましのレスありがとうございます。
今日は早く起きたのですが、精神的な疲れが出て15時頃まで寝てしまいました。
やっぱり参ったさんも周期的に凹む時があったんですね。私も今そんな時期にあたっているのでしょうか?リフレッシュって大事なことなんですね。私はリーマン時代「良い仕事をするのがリフレッシュ」みたいに思っていて、最後のほうはワーカーホリック状態でした。ハローワークの方からは「経験もあるし話をしていても自己プレゼン、やる気も十分伝わってくる。だから焦って条件の悪いところに飛びつく必要はない。早く決めたい気持ちは分かるけど、就職のための就職になってはダメだよ。専門職だし一度プランニングをカウンセラーと立ててみてはどうかな?」と言われてます。住まいは神奈川です。新宿のジョックセンターは管轄外の求職者でも対応してくれるのでしょうか?
no.206 ( 15807/06/16 17:15 )
158さん こんばんは、
リフレッシュは大事だと思いますよ!カウンセラーの人にも言われましたが職探しも仕事だと思って行って下さいって、なので月〜金は仕事探し、応募、面接と就職活動をして土日は在職の人と同じでお休みして趣味等リラックスするようにした方が良いと思います、その方が毎日毎日ダラダラと仕事探しするよりも気持ち的に全然良いですよ!
ジョックセンターもしかすると管轄外かもしれないのでもし158さんの管轄のハロワに同じようなセンターが無いのか調べてみて無いようなら新宿ジョックセンターに問い合わせてみた方がよいですね、↓のアドレスに連絡先が記載されてます。
http://www.shinjuku.hello-work.jp/access/access.htm
no.207 ( 参った07/06/16 22:09 )
参ったさん、こんばんわ。情報ありがとうございます。
土日は精神的に疲れていたせいかずっと寝てました。平日はできるだけ朝早く起きているんですが、ハローワークの求人検索やネットでの職探しが終わると何もすることがなくなってしまい、そうなると焦りや不安でとてもつらいです。幸い私にはローンの返済とかはないのですが、「毎日やる事も無く家に引きこもってるのも辛い!」って気持ちです。参ったさんはローンの返済があったようですから、私よりもいろんな意味で大変だったと思います。8ヶ月間も耐え抜いたなんて立派ですね。
私は雇用保険受給手続きをまだしてません。以前ハローワークに行ったらその日が失業認定日だったらしくて、近くいた人が友人と「今月いくらだった?おーこんなに出てるよ〜ラッキー」と言いながら笑っていました。それを見て私は「きっと失業保険もらったら当座のお金には困らないから職探しにも身が入らないだろうな」と思い、今現在も手続きをしてません。最も失業保険をもらうことは否定しませんが、この辺は個人の考え方の違いでしょうかね?新宿ジョックセンターは管轄外の人も対応してくれるようです。ただ雇用保険受給者に特化した・・・とあったので、そうなると一旦地元のハローワークで手続きをしないといけないのかな?私がよく行っているのは飯田橋です。そこに私のことを覚えてくれている(やはり職種・経歴が専門的なので)職員の方がいて、再プランニング立てるなら今度その旨言ってくれれば対応するとのことでした。民間の転職相談も含めて一度客観的に分析してもらうのも必要でしょうか?どうしても結果(内定獲得)に意識が行ってしまうので。
no.208 ( 15807/06/17 21:40 )
確かに一通りに職探しを終えてしまうとその日やる事が無く時間をもてあましてしまうって事私にもありました。そう言う時は何か運動する事をお勧めします!かなりスッキリできますよ、特に今の時期ならわざと汗たくさんかくようにランニングしたり体力もつくので良いですよ、後はたまーに友達と会って飲みにいったりするのも良いと思います、どうしても仕事の話が中心になりますがきっと良いアドバイスが得られると思います。客観的に分析してもらうのは必要だと思いますよ第三者の意見も取り入れて改めて仕事探してみたら新たな発見もあるかもしれません、どうしても家に引きこもり気味になってしまいます(私もそうでした)が逆に外にでるようにした方が良いと思います。
no.209 ( 参った07/06/17 23:39 )
参ったさん、ありがとうございます。
さきほど登録している転職サイトの相談コーナーに職務経歴や現時点での活動状況などをまとめて送ってみました。アドバイスは今度の金曜日くらいまでにはくるようです。私は親と同居(独身)なので食べることなどには困っておらず、親からも再就職活動に専念することを了承してもらっているので環境は恵まれていると思っています。でも、それが逆につらかったりもします。特に父が世間体を気にするタイプなので、「昼間普段着とかで出歩くな」「平日車でブラブラするのは控えろ」などと言われるので家にいる時は電気やTVもつけずにじっとしています。PCがあるのが救いです。私は昔少し乗馬をやっていたことがあり、生き物といる時間がとても好きなので気分転換に通っていたクラブを訪ねてみようかな?と考えたりもしますが、無職という後ろめたさが邪魔をして実現していません。面接がある週などは気持ちも前向きで集中するのですが、参ったさんと同様に専門職であるため求人自体が多くなく、その機会になかなかめぐりあえないのが実状です。今は私にとって凹む周期なんですかね?乗馬クラブは山の方にあって自然も豊かなところなので、やっぱり行ってみようかなと迷っています。何かすっかり私の相談スレッドになってしまっていて申し訳ないです。
no.210 ( 15807/06/18 00:21 )
こんにちは、158さん 本当に私は全く構わないので私のできるかぎりのアドバイスはしたいと思ってます。そうですよねー 求人案件が無ければ動きようがないですからね、それが一番辛い事ですよ、私も何も活動できない日が一番凹んでたと思います。158さんの前の職場を去って行った人達とは連絡取り合ってますか?もし取っている人がいたら連絡取ってみては、もしかしたら何か仕事の話有るかもしれないし例え今無くても今後でてくる可能性もありますから、今回私も紹介会社の紹介で内定を頂きいましたが結局は自分で動いて担当者との出会いが会っての結果ですから色々と可能性のある所に繋がりを持っておいた方が良いと思います。因みにJACジャパンと言う紹介会社に登録はしてますか?私もそうですが私の全社の人達はJACさんに紹介して頂いたひと数人いますよ、凹んだ時はなるべく動物や自然に触れ合うのも良いと思います、後は158さん次第ですがリフレッシュ旅行に週末だけ行ってしまうとか! 因みに私は行きましたよ、結構気分切り替わって良かったです。
no.211 ( 参った07/06/18 11:44 )
参ったさん、こんばんわ。毎日懇切丁寧なレス本当にありがとうございます。申し遅れましたが、私は無職になる前に一度転職をしました。年末まで前の会社で自分なりにやってきたけど、評価されず業績も上がらなかったので限界を感じてました。たまたま経験を生かせる会社があり応募者35人の中から採用されたのですが、入社してみると業務内容は違う上に私がそれまで築いてきた顧客ルートをそのまま活用したかったらしく、職種・肩書とは全く違う業務や方針に納得がいかず3ヶ月で退職しました。そこにいたらお世話になった方たちに迷惑をかけるだけでなく、私自身の信用も失ってしまうと思ったからです。黙っていて申し訳ありませんでした。理由はどうであれ3ヶ月で辞めたなんてマイナスにしかならないですけど、面接とかでは理解を示してくれるところもあります。でも採用もらえなければ結果は同じですけどね。JACジャパンさんは初めて知りました。HPもチェックして音声付の会社説明などは大変参考になりました。ただ、こんなこと言っては失礼かもしれませんが外資系でイメージ的に敷居が高そうな感じがして。私は専門職ながら出身大学も今までいた会社も一流ではないので、こんな傷物の私などは受け入れてもらえないんじゃないかと怖気づいてしまいます。
no.212 ( 15807/06/18 22:03 )
こんばんは、158さん JACですが実際面談から後の仕事の紹介までも細かなケアーをしてくれますよ、(なんか宣伝みたになってしまいますが)私は専門学校卒で会社も一流の所では働いてないですよ、って言うかそこまで考えずに登録してしまいました!
まー後の行動は158さんに任せます。
そうですねー3ヶ月で辞めた前社の件がマイナスになってる部分もあるのかもしれませんがこれって入ってみなくては分からない事なので不運と言うか事故ですよ、次の面接の為にも逆にマイナスな面をプラスにもっていく作戦を考えた方が良いと思います。すでに考えていたら御免なさい、でも必ず納得した所で受け入れてくれる会社があると信じて就職活動して下さい! 私も入社して働いてみないとまだ何も分からないので不安は凄くありますが自分と会社を信じて頑張ってみようと思ってます!
no.213 ( 参った07/06/18 22:37 )
参ったさん、おはようございます。今日これからJACの登録面談に行ってきます。私の経歴がどのように評価してもらえるか、こんな私にマッチする求人(やはり専門職でニッチな分野にいたものですから)があるかどうか不安ですが、昨日の朝に仮登録したら午後には早速連絡を頂いたので行ってきます。あとWEB経由で応募していた会社は2社連続して不採用。凹みますね・・・でもWEBは応募者も多いので難しいですね。では、行ってきます。参ったさんも1日有意義にお過ごしください。私も早く仕事決まってそうなりたいです!
no.214 ( 15807/06/20 09:28 )
俺も将来が非常に不安。 でもなにからやればいいのかわからんのです。
no.215 ( 美濃囲い07/06/20 12:21 )
冷暖房完備してなくて 暑い職場で頑張ってるひといますか[
no.216 ( 記入なし07/06/20 17:53 )
美濃囲いさん こんばんは、
私は何社応募しても書類選考で落とされてしまいましたのでいったい何だったら働かせてくれるんだ?っと悩む日が有りました、
まずは履歴書、職務経歴書、履歴書用の写真を用意してそれから職探しですよ、ネット、ハロワ、紹介会社への登録ですね、自分で動かないと何も始まりません!
頑張って下さい。私もサイトから応援させて頂きますので
no.217 ( 参った07/06/20 21:50 )
JAC面談行かれたんですね、どうでしたか面談の感じは?
JACや158さんが既に登録している所意外でもどんどん面談してもらえる所は面接の練習にもなるので行った方が良いと思いますし自然と職探しのアンテナが広がっていきますから!
確かにウェブと紹介会社は在職中の人も応募してるので競争率は高くなりますがこれが現実です。でもこの繰り返しを諦めないで続けるのが秘訣です。
その間で上手くストレス発散も行って下さいね、その方が良い動きができると私は思います。
no.218 ( 参った07/06/20 22:01 )
参ったさん、こんばんわ。
面談行ってきました。やはり私の経歴が専門的というかニッチ(それ自体は大企業も多く広い世界なのですが)で傷もあるため、紹介案件そのものに限界があるようです。ただ見方を変えると、その専門性が当たった場合は大きな強みになると言われました。特異性とでも言えばいいのでしょうか?ハードルは相当高いですが大手企業を紹介されました。アドバイスとしては、@早急に職務務経歴書をよりインパクトのあるかたちに練り直すA丁寧にプレゼンする姿勢から真摯な姿勢が伝わるが、面接にあたっては聞かれたことに対して正確・端的に答えるB自身のキャリアで「これだ!」という点を前面に押し出す・・・等を頂きました。かなり厳しいことも言われましたが、逆に「そこまで開き直ってもいいのか」と初めて知ることができました。それまで登録していた他のコンサルでは職務経歴書については何も言われませんでしたから。私に語学力があればもっと幅が広げられるとのことでしたが、これは私自身が努力を怠ってきたツケだと認識しています。面談を終えて思ったことは、いろいろな意味で本当に私は崖っぷちなんだって。でもJACに行ったのはとてもプラスになりました。まずはご報告まで
no.219 ( 15807/06/21 00:34 )
158さん こんにちは、今日も暑いですね体調管理大丈夫ですか?
JACで色々アドバイスを頂けたみたいですね、158さんにプラスになる事もあったとの事で良かったです。良い案件が出てくれば良いのですが、私ちょっと思ったのですが158さんの希望職の同業社のホームページはご覧になられましたか?ホームページから採用情報だしてる企業もあるのでもしまだ見ていなかったら試してみてはどうでしょうか?
no.220 ( 参った07/06/21 16:21 )
参ったさん、こんばんわ。連日暑いですが体調管理はしっかりやってます。
一昨日の夜から職務経歴書の練り直しをいろいろイメージして、寝ないでそのまま一気に再作成しました。昨日の夕方コンサルタントに送ったところ、非常に端的で自己PRもよくまとまっているとのことでOKでました。書類は近く応募企業に送られるようです。でも今回はどう考えても無理なので、せめて面接で企業の人と話ができれば十分だと思っています。まあ面接までは進めないのは分かっているので(笑)それ以外にも私の経歴がかぶる案件を紹介してもらっているので、そのあたりは今後相談してみようと思います。同業社のHPはかなり見てますが、今はほとんど採用がないですね。あっても評判が良くないところだったり。一度路線は違うけど近いところを受けたら30人中あと2人まで残ったんですが、最後の最後で落とされてしまいました。明日は金曜なのでハローワークの案件を一括チェックしてきます。参ったさんも入社まであと少しですね。来週1週間はどこか旅行でも行かれるのですか?有意義に過ごしてください。
no.221 ( 15807/06/22 00:40 )
凄いですね、寝ないで職務経歴書再作成するなんて!必ずこの努力が報われる時がきますよ!紹介会社の担当者の人も158さんの積極的な姿勢ちゃんと伝わってますよ!
少しでもかぶる職種だと過去を振り返ると良い所までいっていると言う事はかなり期待できますよ、案件があったらとりあえずは応募ですね、
とにかく何もできない一日があると不安になると思うので逆に何もできない日はリフレッシュの日と決めて別の事した方が新たな仕事探しのアイデアも浮かぶかもしれません、 158さんお気遣い有難うございます。今週の私は天気が良い日はちょっとドライブで海に行ったり夜は友人と会って内定の報告等してます。後は運動するようにしてますね、体力も落ちてしまってるので今の内に体力戻しておかないとって思ってます。
no.222 ( 参った07/06/22 11:01 )
参ったさん、こんばんわ。やはり今日は水〜木曜の徹夜疲れが出たようで、終日ほとんど横になってました。自分の経歴とかを客観視しながら振り返って形にするのはしんどいですね(笑)どうすれば一発で面接担当者に自分がどんな人間であるかをイメージしてもらえるか。JACから帰ってきて次の日の朝まで相当頭の中で考えました。仕事だったら目の前にある業務や目標をこなせばいいんだけど、自分自身のことになると本当に難しいですね。
今日はハローワークにも行きませんでした。でもPCで求人検索してたら何件かあったので、週明けにも紹介状をもらってきて応募する予定です。ハローワークの求人見てると「またこの会社募集してるよ・・・」、「この前採用決まって求人終了したはずなのに・・・」みたいなところって結構ないですか?入ってすぐ辞めちゃうってことは何かしら問題がありそうだから、そういうところは応募を避けてます。明日は世間様も休日なので気分的に少しノンビリできそうです。
no.223 ( 15807/06/22 23:58 )
そうなんですよね、私も金曜日の夜から土、日は気分が楽に過ごせます、これって不思議ですが無職の人って皆そうみたいですよ(笑)
ハローワーク私の場合も案件が少なかったので掲載されてる企業殆ど覚えてましたね、その中で継続的に求人だしてる所ありますねー ずっと応募者がいないのか入ってもすぐに辞めていってしまうのかですが私もそう言う所の応募は避けました多分その方が良いと思いますよ、週末なのでゆっくり休んで下さいね!
no.224 ( 参った07/06/23 00:42 )
若干の後ろめたさ、正当性?
no.225 ( 記入なし07/06/23 00:56 )
皆さん こんばんは
来月から出社なので残り今週一週間、有意義に過ごしたいと思ってます。
きっと来週の日曜日は出社前日なので緊張して眠れないんだろうなと思います。
明日はハロワに受給申請に行く日なので2週間ぶりに行ってきます。
no.226 ( 参った07/06/24 23:54 )
参ったさん、どうもおはようございます。
私は先週の徹夜が響いて土日も昼夜逆転してましたが、昨夜はなんとか寝て今日は8時半に起きました。無職になると生活のリズムを保つのに苦労しますね。この調子で規則正しい生活に戻れればいいな。
参ったさんはいよいよ来週から会社員復帰ですね。新しい職場は逆に8ヶ月の無職生活が吉と出て早く慣れるような気がしますよ。ずっと「働きたい」という意欲を持ち続けていたことに加え、仕事辞めて一定期間が経っているので前職場との違いに悩むこともなさそうだし。無職のつらさを考えれば多少のことは気にならないと思いますよ。
昨日〜今日と天気がイマイチですが、もう少ししたら都内のハローワークまで行ってきます。地元のハローワークもいいんですが、やっぱり都内までスーツ着て行くとそれだけでも気持ちが変ってきます。交通費かかるのが少し痛いけど、外の空気を吸うこと自体がプラスに作用すると思うので。職務経歴書もJACさんのアドバイスで全く違ったものになったし、これを契機に少ないチャンスを生かせるような展開に持って行ければと思ってます。
no.227 ( 15807/06/25 10:52 )
そうですねー規則正しい生活を維持するのは難しいですよね、私の場合も時々ですが何も予定が無いと起きて就職の事考えるのも辛かったので無理やり寝てた時もありました。158さん凄いですね、私はハロワに行くのにスーツで行った事は一度もありませんでした、ジョックセンターで面接セミナー受けた時は着て行きましたけど(笑)今日も午後に受給日なのでハロワに行きますが・・・ 158さんの早く仕事に就きたいと言う気持ちがもの凄く伝わりますね、職務経歴書もリニューアルした事だし心機一転今週も頑張って下さいね! 応募先企業が沢山出てくる事を祈ってます!
no.228 ( 参った07/06/25 11:09 )
就業前健康診断がない。給料等はいいが、行くべきなのか。
no.229 ( 記入なし07/06/25 11:22 )
中途採用の時って就業前健康診断はやらないのが普通じゃないの?新卒なら話は別かもしんないけど
no.230 ( 記入なし07/06/25 11:31 )
普通やるよ。
no.231 ( 記入なし07/06/25 12:03 )
内定したけど、暑いし、有毒あつかう仕事です。今年36さいになるんだよねぇ。いくべきかなあ?
no.232 ( 記入なし07/06/25 13:25 )
私の場合、入社後に健康診断受ける予定にたってます。
232さんは内定もらった会社自分で探して応募したんじゃないんですか?
でもあまりにも気がすすまないなら辞退もありかもしれませんね、
no.233 ( 参った07/06/25 15:42 )
月給43万、賞与あり、年間休日125日でも?
気が進まないのは社内統制の問題。
総務関係が弱そうな印象を受けたから悩んでる。
no.234 ( 記入なし07/06/25 16:00 )
234は229です。
no.235 ( 記入なし07/06/25 16:06 )
わー 条件良いじゃないですかー
悩んで悩んで最終的にどうするか決めたら
俺なら行くなー
no.236 ( 記入なし07/06/25 18:09 )
参ったさん、こんばんわ。今日ハローワーク経由で新たに1社応募することにしました。分野違うけど職種が同じだったので。まずは書類選考なので、この前手直しした職務経歴書の効果が出ればいいなと思ってます。でも分野の違いがネックになってしまわないか不安です。それに応募すると「またダメだったらどうしよう・・・」って気持ちも出てきてしまうんですよね。参ったさんも就職活動中は同じような感じだったでしょうか?とり急ぎ応募書類を作って出してきます。他にも応募してみようかと思ったとこありましたが、条件なども含めて少し違う感じがしたので一旦見送りました。
no.234さん、内定獲得おめでとうございます。月給43万円って好条件ですね〜会社の業績良さそう。社内統制の問題というのは?入社前に総務関係が弱いと見抜ける洞察力はすごいですね。良い選択をしてください。
no.232さん、内定獲得おめでとうございます。労働環境や条件などで悩まれているんですね。早く就職したい気持ちってすごくよく分かります。折角もらった内定だし、これ以上無職でいるのも辛いし。その仕事は前にされていた仕事とは違うんですか?ご家族や友人に相談していろんな意見を聞くのも手かと思います。
no.237 ( 15807/06/25 19:34 )
参った。とか言っている方がいて安心、のようないや不安なのか、
no.238 ( 記入なし07/06/25 19:45 )
24万いくらで、休日は124日です。自分で応募して面接いったけど、実際製造してるとこみてないので、みてきます。暑くて有毒の薬品製造です、まあブラック企業ではないみたいです。根性ないからどうしようかと。世の中もっと苦労してるひといるのに情けないです。苦労してきたひと、40代以上のかたなど きびしい意見でもいいです。よろしくお願いします。
no.239 ( No.232です07/06/25 21:13 )
おれももうこのムショクショ生活からおさらばしたいぜ。
no.240 ( 記入なし07/06/25 21:20 )
逆にこういう生活は生活で、頭がちょっとおかしくなりそうで、病院とかにちょくちょく通わんといかんし、人生の深い森。
no.241 ( 大樹海。07/06/25 21:22 )
158さん こんばんは!お疲れ様です!
私も毎回応募書類出すときは期待とまたダメだったらと言う不安との気持ちがありましたよ、何度も何度も経験しました。でも就職活動はこれを経験しないとならない宿命なんですよね、辛いですが辞められないですから過去は振り返らずに未来だけ見て行きましょう!
232さん こんばんは!お疲れ様です!
実際に働いている社員の人達が入社前に見れれば判断しやすくなりますね、
私は面接の時に実際一緒に働く人と面接できたので良かったと思ってます。
じっくり考えて答えをだして下さいね、
no.242 ( 参った07/06/26 00:12 )
参ったさん みなさん こんにちは。内定したところへ 製造してるところをみにいってきます。
no.243 ( no23207/06/26 10:14 )
参ったさん&皆さん、こんにちわ。今日はいかがお過ごしでしたか?私は応募書類の作成や見直しなんかをやってました。
no.243さんは現場見に行かれたんですね。いかがでしたか?
no.244 ( 15807/06/26 17:47 )
今日はなにか福音はないのか?
no.245 ( 脂ハム07/06/26 18:55 )
皆さん こんばんは、
今週はゆっくりとしたい事をする週に決めたので今日は日光の方へドライブに行ってました。明日は海に行こうと思ってます。
夜は高島忠夫の鬱病になった時のドラマを見ました、私も鬱ではそうとう悩まされたのでこのドラマを見て再発も怖いなと思いました。来週から新しい職場に行きますが再発だけは避けたいです。上手にストレス発散する事も忘れないようにします!
no.246 ( 参った07/06/26 23:57 )
皆さん、おはようございます。今日は夜眠れて朝早く起きれました。昨日応募企業を1社追加して書類選考待ちです。速達で送ったから選考通れば今週末には面接もしくはその連絡があると思います。分野は違うけど採用基準や経験はクリアしているので、なんとか面接試験まで進めたらいいな。今日は以前お世話になった取引先の人が今月一杯で転職されるので、これから挨拶&近況報告に行ってきます。会社辞めてからも連絡頂けるなんて本当にありがたいことです。
参ったさん、おはようございます。楽しんでいるようでなによりです。私は高島忠夫のドラマは見ませんでしたが、NHKでやっていた「30代のうつ」を見ましたよ。私も前々職場でいろんなストレス抱えて鬱・パニック障害になりました。そうなんですよね〜私もテレビ番組や新聞の暗いニュースで気持ちが不安になったり再発が心配になったりすることってよくありますよ。でも、これって人間としてごく普通の反応だから問題ないと思います。再発を意識しすぎたり避けようと無理すれば精神的な負担が大きくなって自分を追い込むかたちになってしまいますからね。鬱になった時の状況・治療によって学んだこと・反省などを今後の生活にうまくフィードバックしていけば、きっと鬱になったこともプラスになると思ってます。私は再就職活動で気持ち的にシンドイですが、NHKの「プロフェッショナル〜仕事の流儀」、その前身だった「プロジェクトX」を見て仕事や生き方の参考にしています。
no.247 ( 15807/06/27 10:08 )
皆さん、158さん おはようございます!
今朝もいすも通り起きて掃除、洗濯を済ませたところです。明日からまた梅雨空に戻ってしまうようなので布団も干してます。
158さん週明けから順調な滑り出しですね、応募した企業から面接の連絡あると良いですね! 前職での取引先の人から連絡が来るなんて本当に凄い事ですよ!158さんの人柄が伺えます 前にジョックセンターで聞いた話ですが退職してから今までの取引先の人に近況(退職)の報告に行ったところ、それだったらと就職を紹介されて入社に繋がった人の話も聞いた事がありますので人との縁と言うのも大切にした方が良いですね!
今日も一日頑張りましょう!
no.248 ( 参った07/06/28 10:17 )
参ったさん、こんにちわ。
こちらは今日することがなくほとんど寝てました。何か予定が入るといいんですけど暇になるとダメですね。昨日いろいろ用事があって疲れたせいもありますが。
JAC経由も含めて応募している企業から連絡はまだ来てません。書類送ってから日が浅いからかもしれないけど、書類選考って本当に気が重いですよね。あと登録している転職サイトから初めてスカウトメールがきてました。とは言っても「合同転職セミナーに来ませんか?」という内容だったので、もしかしたら自動検索機能か何かで職種・職歴のあう人に一括配信しているのかもしれないですね。その企業に直接問い合わせてみようかな?
no.249 ( 15807/06/28 16:55 )
そうですね、予定が無い日(何も出来ない日)は気持ちばかりが焦ってしまって気持ちは凹みますね、そんな日は運動でもして体を疲れさせた方が良いですよ、後ゆったりとした気持ちになれる音楽を聴いたりするのもお勧めです。
応募した企業は書類選考等で時間はかかるものですからその間に次の応募先を探す時間にあてるしかないですね、私の場合、スカウトメールは一社だけしかも人材紹介会社から登録にきませんか?ってのが届いたくらいでした合同転職セミナーも興味があったら気分転換に出かけてみても良いと思いますよ
no.250 ( 参った07/06/29 00:13 )
参ったさん、どうもこんばんわ。
昨日の夕方ハローワーク経由で応募していた企業から書類選考通過の連絡があり、今日の午後1番で面接試験に臨みます。職種等は同じですが分野の違いに対して企業がどんな反応を示すかが焦点だと思います。書類送って2日でレスポンスがあったので、頑張って結果に結びつけたいところです。採用基準とかは全部クリアしているし、こっちの実績なども分かるような資料を同封したので。熱意や考え方が分かってもらえるといいな。これで明日も用事が入ったので元気出てきました!
no.251 ( 15807/06/29 00:32 )
158さん おはようございます!
良かったです!まずは第一関門突破ですね、今日の面接緊張すると思いますがおもいっきり自分をアピールして頑張って下さい! 応援してます!
私はこれからハロワに最後の受給申請に行ってきます
no.252 ( 参った07/06/29 09:32 )
もう直ぐ38歳になります。ただでさえ年齢条件厳しいのに1歳年をとることが
こんなに嬉しくないのは無職だからでしょうか。
no.253 ( たか07/06/29 09:37 )
参ったさん、おはようございます&ありがとうございます。今日は早く起きました〜目覚めが良いです。犬の散歩、ゴミ出し等をして、それから念のため面接受ける会社のホームページをチェック。これから着替えて早めに現地に向かおうと思います。
参ったさんは今日が最終受給日なんですね。無職期間を乗り越え感慨深いものがあるかと思います。私は雇用保険の申請はしていません。していれば今頃第一回目の支給があったんでしょうけど、性格的にお金もらうと気持ちがダレてしまうので。とくかく今は再就職活動に専念です。今日の夜に面接の感触など報告させていただきます。それでは行ってきます!
no.254 ( 15807/06/29 10:06 )
たかさん こんにちは、
お気持ち十分分かりますよ、でも私の場合働いていたときもここ数年はまた40に近ずいてしまうと思ってました、でも無職でってのもさらに凹む原因ではありますね、
最近の就職活動状況はどんな感じですか?
no.255 ( 参った07/06/29 14:05 )
なんかひとりでいるとむなしくなってきます 死にたくなるし
no.256 ( 記入なし07/06/29 16:51 )
皆さん こんばんは、
いよいよ週末ですね、日頃就職活動している皆さんも週末はゆっくり休んでリラックスして下さいね、
158さん面接どんな感じでしたか? 緊張して疲れたと思いますので週末はゆっくり休んで下さい
no.257 ( 参った07/06/30 00:06 )
参ったさん、こんばんわ。お気遣いありがとうございます。
ウィンブルドンテニスを見ていてレス遅くなりました。あと帰宅してから少し寝てしまいまして・・・どうもすいませんでした。
昨日の面接は仕事に対する考え方などが質問の中心で圧迫面接という感じではなかったです。先方企業には事前に私がどのようなことをしてきたか分かる資料等を送っておいたので、話は会社の現状・方針とかを交えながら終始ノンビリした感じで進みました。面接対象者は書類選考の段階ですでに4人に絞っており、そのうちの1人が私ということでした。分野の違いについては特に指摘はなかったですね。結果は来週前半あたりになりそうです。
その後ハローワークに寄って求人チェックをしてきましたが、今回はあまり目立った案件はありませんでした。するとJACから先日応募していた企業の書類選考に通過したと連絡がありました。まさか通過するとは思っていなかったので、最初はなんて答えてよいのか分からずポカンとしてしまいました。面接に関するアドバイスを送ってもらいましたが、なにぶん初めての大手企業+異業種ということで戸惑っております。かなり自己分析してシュミレーションしないとヤバイかもしれません。模擬面接とかお願いした方がいいんですかね?
no.258 ( 15807/06/30 03:00 )
面接良い感じだったみたいですね! 良かったです。来週の結果待ってみましょう!
JACの方も良い連絡が入ったみたいでここに来て活気ずいてきましたね、
異業種と言っても先方は何か今までの経験が活かせる所、魅力に思える部分があったから面接に繋がったんだと思いますよ JACの方で模擬面接、面接対策とか協力して頂けると思うので担当者の方に聞いてみると良いと思います 応援してます!
no.259 ( 参った07/06/30 21:51 )
皆さん こんばんは!
いよいよ明日内定頂いてる会社に初出社です!
今晩緊張して良く眠れるか分からないですがぐっすり眠って出社したいと思います。
また、明日に報告致します。
おやすみなさい!
no.260 ( 参った07/07/01 22:57 )
こんばんは。
参ったさん、ありがとうございます。いよいよ再スタートですね。いろいろ緊張や不安などもあるかもしれませんが、何事も慣れだと思うので気負わずに過ごしてください。苦労して内定もらった会社ですし、信頼できるエージェントの紹介だからきっと良い職場だと思いますよ。私も火曜日に先日受けた会社の採否連絡、金曜日にエージェント経由で応募した会社の面接があります。ようやく自分の考えや経験を理解・評価してくれる企業が出てきたので、この流れを大事にしっかり取り組みたいと思っています。
それでは明日から頑張ってください。報告楽しみにしています。
no.261 ( 15807/07/02 00:20 )
皆さん、158さん こんばんは!
今日、初出社行ってきました!今日は会社説明、配属部署の説明等オリエンテーション的な感じで終わりました、慣れない環境なので気疲れしますがせっかく頂いた内定なので頑張ろうと思います。
158さんも今週は採否連絡、面接と気が緩めない週ですね!私も頑張りますので158さんも頑張って下さい!
no.262 ( 参った07/07/02 22:02 )
参ったさん、どうもこんばんわ。初出社ご苦労様でした!そして再就職おめでとうございます!
初日でかなりお疲れかと思いましたが、新しい職場は体制的にもしっかりしてそうで良かったですね。レスも元気そうでなによりです。「3日・3月・3年」という言葉もありますから、徐々に慣れていけば参ったさんのスキルやキャリアが必ず生かされる時が来ると思います。焦らず頑張ってください。いいな〜働けるって。私も早く社会復帰したいです。
JAC経由で進んでる大手企業の面接ですが、異業種ということもあってプレゼンをどうするか悩んでます。JACの面接対策などを読んで考えているんですが、どうも私は事前に準備すると落ち着かないタイプでして。仕事でも周到な準備はしないで、その場その時の雰囲気を読みながら自分で組み立てていく方なので、面接対策(もちろん素晴らしい内容で大変参考になるんですが)を読んでいると逆に伝えたいことが言えなくなってしまいそうです。大手企業を受けるのは初めてなので・・・そう思うとやはりハードルは高いのかな?迷ってもしょうがないので「自分らしさ」が出せればいいと開き直ってみようかなとも思っています。
no.263 ( 15807/07/03 00:16 )
158さん こんばんは! そして有難うございます!
今日は二日目を終えて昨日にくらべると少し緊張は取れましたがまだまだ気疲れしてしまいますね、まーこれは暫くは続くと思いますがなるべく早く慣れていきたいと思います。入社前に思っていたよりも少し業務はハードなのかなって思いますがこれも慣れていくしかないので頑張りたいと思います。
158さんの面接の受け方で良いと思いますよ、なるべく自分のカラーを出して面接対策は参考までに頭の隅にでも置いておいて何かの時に思い出せれば良いと思いますよ!
頑張って下さいね!
no.264 ( 参った07/07/03 23:47 )
参ったさん、こんばんわ。
お仕事ご苦労様でした。そうですよね〜ブランクあると適応力などを戻すまでにしばらく時間かかりますよね。身体的にも精神的にも。私は前の職場選びで失敗しているので、そのあたりがトラウマにならないか心配です。
実は先行して受けていた会社から採用の連絡がありました。どうしてもそこに行きたいのか?と聞かれると半々ですが条件とかは良いほうです。あとJACに紹介してもらってる案件の面接は来週になってしまって・・・採用くれた企業はできれば早く来て欲しいという意向でして。ここにきて違った悩みが出てきてしまいました。JACの案件は最終選考まで残っても採否が分かるのは今月一杯かかりそうだし。それに途中で不採用になることも考えられますから。もし採用くれたとこ断わってJAC案件も落ちたら、それこそまた最初からやり直しです。このまま無職でいるのも辛いし夏以降の求人動向も不確定です。ここで決めるべきか、それとももう少し粘ってみるか。考えがまとまりません。明日は採用くれた会社で条件交渉があるので、そこでかなり踏み込んだ質問をしてみようと思います。
no.265 ( 15807/07/04 00:55 )
158さん こんにちは!
内定おめでとうございます!やりましたねー
確かに内定もらってから本当にそこで良いのかって悩みますよね、実際に働いてみないと分からないですが、内定頂いた会社はJACの紹介での企業の結果が出るまでは待ってもらえないのであれば余計に悩んでしまうのも分かります、内定蹴ってJACの方に賭けてみてダメだった時の事を考えると今回の所で決めちゃった方が良いのかって感じですよね、最終的には158さんの判断になりますが慎重に考えて決めて下さいね、
今日はこんな夕方に書き込みして不思議だと思うのですがやってしまいました3日目なのに休んでしまいました、久しぶりの社会復帰での身体的、精神的(前職辞めた時がそうとう病んでしまってたので)とのストレスか体調が悪かったので休んでしまいました、かなり印象悪くしてしまったと思いますが明日、明後日とがんばって出社しようと思います。(根性無いなーって思います)本当ダメですねー
no.266 ( 参った07/07/04 17:50 )
こんばんは。入社して三日目です。ドラム缶はすべてフォ〜クがやるから大丈夫!という話が、あの〜動かしたりするんだけど、200キロ 製造充填しながら、納品受け入れ書いたり忙しいです。缶だけじゃなく、ドラム缶にも充填 暑い環境です。仕事って辛いですね、厳しい意見おまちしています
no.267 ( 前向き人07/07/04 20:25 )
参ったさん、こんばんわ。ありがとうございます。
今日は天気も悪く3日目で疲れもあったと思いますから、休んでしまったのは仕方がないと思って明日以降切り替えていけばいいのではないでしょうか。私も今日はどうすべきが悩み、条件交渉を明日に変更してもらいました。会社の方針とか幹部の考え方には共鳴できる部分も多く、私にはいろいろな面で期待してくれているのはすごい伝わってきました。向こうさんはすでに受け入れの準備に入っていて、どうしても来て欲しいとのことでした。そう思ってもらえるのはありがたいことなのかな?
あれですよね〜多分気持ちの中に「ここの会社でよかったのか」、「ここで頑張らないと」って部分ありませんか?葛藤というのでしょうか。慣れない環境、人付き合いも加わって今は落ち着かない時期だと思います。私は前々職場に入った当初は毎日嫌でウンザリしてましたが、何かのきっかけで大きな仕事を任され成功したことが続けるきっかけになりました。参ったさんにも近いうちにそういう機会は必ず訪れると思います。仕事だけになってしまうと精神的にきついので、夜間に学校行ったりや資格に挑戦してみるのも手かもしれませんね。気分的・物理的に仕事のことから切り離せる時間を持つといいんじゃないでしょうか?私も次の職場では仕事オンリーにならないようにしようと思っています。
no.268 ( 15807/07/04 21:05 )
確かに慣れない環境等で前職の会社の時と色々と比べてしまい本当にここで良かったのかなって今思ってます。 っがやはり無職期間も長かったのでここしかないんだって気持ちも大きいですのでなんとか頑張りたいと思ってます。
158さん条件交渉明日に変更との事ですが考える時間もできて良かったと思いますよ後で交換しない為にも慎重に挑んで下さいね、私もあともう少し通って慣れてきたら仕事、会社と家との往復だけでなく他にリフレッシュできる事を始めたいと思います。
前向き人さん こんばんは、
入社日私と同じみたいですね!一緒にがんばりましょう!(今日休んでしまいましたが)色々と最初に聞いていた事と違う面もでてきてしまうと思いますが何とか乗り越えて次のステップにあがっていけるように頑張りましょう!!
no.269 ( 参った07/07/04 21:37 )
参ったさん、そうなんですよ〜どうしても昔と比べてしまうんですよね。職種は同じでも分野の違い、あと会社の実態も入ってみないと分かりませんしね。私は前回それで失敗しているので、気持ち的にそのあたりがトラウマになっています。年齢的・人間的にも徐々に固まっていくので新しい環境に対する不安はあります。内定くれたとこは私の経歴や考え方を考慮して、それに合った業務に専念させてくれるようです。私は性格的に自分でどんどん組み立てていくタイプでじっとしているのが大変苦痛。仕事では安定よりも変化を求めるので、そのあたりが周りの人から敬遠されないといいんですが。
前向き人さん、こんばんわ。自分をあまり卑下しないほうがいいと思いますよ。暑い中で体力的にきつい仕事をされているのは立派なことです。もし入社前と大きく業務内容とかが食い違うなら上に進言してみてはいかがでしょうか。
no.270 ( 15807/07/04 22:13 )
158さん 前職で経験されてるのですね、どうしても会社に入ってからでないと実態が分からないので折角内定頂いても不安な気持ちだけは残りますよね、私の場合もこの二日で環境、人に慣れてないので自分には相当なストレスになっているようです。年齢も若ければまた違うのでしょうが30も後半になると環境への慣れにも時間がかかるみたいです。158さんの内定頂いている会社は158さんの事を考慮してくれるみたいでとても良さそうな感じですね、明日の条件交渉の時に不安な部分等細かい所まで聞けると良いですね、
no.271 ( 参った07/07/04 22:25 )
参ったさん、こんばんわ。今日はいかがでしたか?
私は企業に押し切られる形で入社を決めてしまいましたが悩んでいます。
どうも業務の解釈について隔たりを感じてなりません。貧すれば鈍する・・・こんな気持ちで行っても続かないような気がします。面接でも自分の気持ちを押し殺して、ただただ無職から抜け出したいだけだったんでしょうね。
夕飯時に暗い顔をしていたら、両親から「本当の気持ちはどうなの?」と言われて不覚にも涙が出てしまいました。もう言葉になりませんでした。
やはり明日、無礼覚悟で採用を辞退しようかと思っています。いい歳して決断できない自分が本当に情けないです。
no.272 ( 15807/07/06 00:27 )
就職出来ただけでもありがたい。
no.273 ( 記入なし07/07/06 09:53 )
158さん こんばんは
水曜日休んでしまいましたが木、金と出社してなんとか今週終わりました!
今週は環境に慣れる感じで(勝手に自分で決めてましたが)ほとんど業務を見ている感じで終わってしまいました、その中で感じた事は年齢もあるのかもしれませんがほぼ全くと言って良い位教えてはくれません、確かに消費財関係と言う事では前職と同じですが取り扱っている商品が全く違うしその会社のやり方が有るのでほぼ未経験みたいな感じです。上司(面接官)は2回面接しているのですが少し勘違いしてるかな?って感じてますけど試用期間中なのでお互い見て判断すれば良いかって感じです。
158さん 自分を責めちゃダメですよ! 面接、採用条件等で隔たりを感じた訳ですから辞退するのも全然問題ないです!確かに無職が辛いのは私も長い事そうでしたから分かりますが納得して入社するのが一番ですから責めたりしないで下さい!
また、JACからの紹介の件もある事ですから元気だしてまた就活がんばって下さい!
私もまたいつ無職に戻ってしまうか分かりませんもん!
no.274 ( 参った07/07/06 22:38 )
参ったさん、こんばんわ。励ましのレスありがとうございます。まずは1週間お疲れ様でした!
確かに中途採用で手取り足取りというのはないですよね。私は専門職で自分の組み立て次第で良くも悪くもできる職種なので、そういった意味では不自由は感じないというか、開き直っていないとやっていけない部分がありますね。逆に縛られてしまうときついかな?みたいな。
結局悩みましたが今回の内定は辞退しました。企業側もなんとなく分かっていたようで・・・「無理せず最初からそう言って欲しかった。こっちも採用活動やり直しで迷惑だ」とも言われましたが、悪いのは私なのでただただお詫びするしかなかったです。でも、これで自分が何をしたいのか再認識できたので良かったです。入って結局すぐ辞めたら意味ないし。ここまで来たら悔いが残らないように頑張るだけです。
no.275 ( 15807/07/07 00:05 )
今回の件は逆に本当にやりたい事の再認識ができたと言う事で良かったですね、
確かにすぐに辞めたら意味ないですからこれからの就活に活かして下さい、
私の場合も試用期間中なのでどうなるかわかりませんが(採用者の勘違いもあるみたいなので)努力はするつもりです。お互いがんばりましょう!
no.276 ( 参った07/07/07 22:58 )
皆さん こんばんは、
明日から入社2週目がはじまります。
まだまだ人、環境、仕事に全く慣れてなく不安だらけですが
頑張ってきます!
no.277 ( 参った07/07/08 23:18 )
参ったさん、こんばんわ。土日ゆっくり休めたでしょうか?また明日からご自分のペースで1日1日を過ごしてください。
私は明日JAC案件の面接があります。異業種だし深く考えても混乱するだけなので、自分の経歴をもとに伝えたいことを話してこれればいいかなと思ってます。なので面接に向けた準備はほとんどしてません。今ここで知識詰め込んでも当日思い出せるのはわずかでしょうから。
ところで参ったさんの言われる「採用者の勘違い」とは?何か面接とかで相手方に解釈違いなどがあったのでしょうか?もしそうならば無理せずソフトに伝えたほうがいいかもしれませんね。向こうさんも面接で話したことを一字一句覚えているはずはないですから。入社したばかりで上に意見するのは勇気がいるかもしれませんが、黙っているよりも正直に話したほうが誤解等なくスムーズに行くと思います。力まず参ったさんのペースでいいんですよ。応援しています。
私も明日からまたいつ決まるか分からない職探しの日々ですが、前だけ向いて取り組んでいきます。お互い来週も頑張りましょう!
no.278 ( 15807/07/08 23:25 )
158さん お疲れ様です アドバイス有難うございます。
勘違いの件ですが面接でも話してないのですし職務経歴書にも記載していないのですがどうも勝手にイメージしてしまっているみたいなんですよね、
今与えられてる仕事はホームページがリニューアルするのでそのなかで消費者の方が見る製品のQ&Aを作ってくれと言われてますが入ったばかりで商品の事も全く分からない人に頼む仕事でしょうか?過去のデータとかも無い状況です。普通は商品よく分かってる人で経験のある人に頼みませんかね?入社してすぐなのにすっかり愚痴になってしまって申し訳ないですがこんな状況なんですよ 自分なりに努力してみますが製品よく分かってる人に聞いてもイマイチな感じなんですよね、
今日の面接はどうでしたか? 良さそうな会社で良い感触だと良いですね、
私も今日JACから入社して1週間での感想を聞かせてほしいとメールが届いてましたので後程返信しておこうと思います。JACはかなりしっかりした会社のイメージがありますね私は
no.279 ( 参った07/07/09 21:47 )
参ったさん、こんばんわ。週明けお疲れ様でした。
そうですか〜ちょっとそれは不自然ですね。表現は悪いですが、あるいは試されているのかもしれませんね。中途採用でどれだけやれるか?もしくは困難に直面した時にどんなリアクションを取るか?そのあたりを見ているのかもしれませんよ。どのような製品で期限とか設けられているのか分かりませんが、まずは作成してみてはいかがでしょうか?とりあえず一度作ってみて「自分なりにイメージしてこんな感じにしてみました」と言えば、周りの対応も変ってくるかもしれません。会社によっては最初から放置主義だったり、その逆でうるさい位に付きっきりだったりしますしね。ちなみに私の職種は放置主義が当たり前です。
今日の面接ですが、JACの担当さんが相当プッシュしてくれたようで話はスムーズに進みました。異業種でしたがクロスする部分も多く、細かい志望動機とかは抜きで本題から入っていった感じです。時間は50分ほどでしたかね?面接というより、ざっくばらんに意見交換をしてきたような感じです。よほどウマがあったのか、それとも箸にも棒にもかからなかったかのどっちかだと思います。帰宅途中にJACの担当さんから電話があり、面接の感触などを聞かれました。ありのまま話しましたが、おそらく3次面接に進む可能性が高いと言っていました。まだどうなるか分かりませんが、およそ受けるとは思っていなかった企業ですので、結果がどうであれよい経験ができたと思ってます。今までで一番自然体で無理なく話せましたし。無職の時は他の人と接する機会が少ないので、こうやって企業の方にお会いできるのは気持ち的にプラスになります。JACは相当レベルの高いエージェントだと私も思いますよ。手厳しいところもありますが、外資系だけあって説得力・分析力・情報量もハイレベルですね。実際JACに登録してアドバイス通りに経歴書を直したら書類選考の通過率が上がり、辞退はしてしまいましたが先週採用(倍率は20倍でした)もらいましたし。
no.280 ( 15807/07/10 01:09 )
参ったさん みなさん こんばんは。自分も二週目です。ドラム缶いじったり、20キロ缶もちあげたり、話とちがったのはそんなもんだとおもうけど、暑いし、様子見です。正社員なんで贅沢はいってられないけど、苦痛です
no.281 ( 前向き人07/07/10 18:27 )
158さん、前向きさん こんばんは
そうですよねー やはり会社って入社してみてからじゃないと分からない事ありますよね、とりあえず上司から頼まれてた仕事は自分の中でほぼ完成になってきました。
まー試されていると言えば試されてるのかもしれませんよね、お互いが数回の面接で少しの時間話しただけですから 前向きさんも暑い中毎日大変だと思いますし158さんも蹴活頑張ってますから私も気持ちを前向きに頑張りたいと思います!
no.282 ( 参った07/07/10 21:23 )
前向き人さん、こんばんわ。今日も暑い中ご苦労様でした。
お仕事はかなり体力を使うようですね。入社するかどうかで随分悩まれていたと記憶しています。先月中旬くらいでしたか・・・お互い無職状態が精神的にきつかった時期ですね。
私もその後応募した企業の選考に残り内定をもらいましたが、業務面と会社の雰囲気に対する違和感がどうしてもしっくりこないので辞退しました。その会社は給料もまあまあで仕事量もそこそこでしたが、それだけで満足できるとは思えなかったから断わりました。贅沢言っているのは百も承知ですけど、私はやっぱり納得行くまで職探しを続けます。もちろん100%納得行く会社なんてないですが、私は面接や会社訪問した時の直感を大事にしています。そういうのって多分みんなあると思いますから。
入社して話が違って苦痛ということですが、重たいものを持ち上げたりするのは危険も伴いますから、勤務中は神経を集中させて怪我のないように気をつけてください。今はまだ職場環境に馴染めていないので孤独かもしれませんが、例えば同僚の仲間ができたりすると気分的に落ち着くかもしれませんね。給料もらえば気持ちもかわるだろうし。飲みに行ったりしてストレス発散してください。仕事決まっていない者が偉そうなこと言ってスイマセン。
no.283 ( 15807/07/10 21:39 )
皆さん長文ご苦労様です。
no.284 ( 記入なし07/07/10 21:40 )
158さん こんばんはュIそうですよメ私のように焦って妥協せず、納得した会社に決まるといいですね!無職の辛さわかりますし、またなる可能性もあります。こんな弱気なわたしとこれからもよろしくお願いしますね。
no.285 ( 前向き人07/07/10 21:44 )
参ったさん、こんばんわ。お仕事お疲れ様でした。同じ時間に書き込みしていたようですね(笑)
仕事の件、まとまってきたようでよかったですね。案外なにもやらせてもらえないより、自分で何か任されたほうが気持ちにハリが出てよいかもしれませんね。
JAC案件は5分5分といったところです。企業側は非常フィットする部分としない部分があると見ているようです。それは私も同じですので慎重に考えようと思っています。この前に悩んだ末に内定辞退しましたから、それを無駄にしないように日々意識していくつもりです。
no.286 ( 15807/07/10 21:47 )
やはり、きちんと教えてはくれないです まあ明日会社いきますわ 弱気←笑
no.287 ( 前向き人07/07/10 21:56 )
158さん 私の気のせいかもしれませんが前回の会社辞退してから何か吹っ切れた感じを受けますね、本当に自分がやりたい事を見つけたからですかね? 一時弱気な時があったと思いますので良かったです。どこかの転職サイトではないですが本当に転職は慎重にですからね、 私もまだ2週目ですから慎重に行きたいと思います。
前向きさん 私もほぼほったらかし状態ですしこの先どうなるのか不安だらけですがお互い頑張りましょうね!
no.288 ( 参った07/07/10 22:20 )
参ったさん、ありがとうございます。
そうですね〜その分求人は限定されてしまいますが(笑)JAC案件も気持ちとしては半々ですよ。応募している分際でこんなこと言えた身分ではないですが、異業種だし不安な部分のほうが多いです。それは企業側も同じなんだと思いますけどね。
ハローワークの求人もあたってますけど、今週は頻繁に求人出しているところばかり。転職サイトも含めていろいろ探してみます。
それでは参ったさんと前向き人さん、明日も頑張ってください。今後とも宜しくお願いします。
no.289 ( 15807/07/10 23:40 )
こんばんは、158さん 前向き人さん
今日は蒸し暑かったですね、前向き人さん暑かったんじゃないですか?
158さん確かに求人限定されてしまうかもしれませんが心が決まった感じなので以前の変な焦りがなくなりじっくりと探していけるような気がしますよ!勝手に私が思っているのですが(笑)私の就職した職も前職とほぼ異業種少し重なる部分がある程度ですから会社側も私も不安な部分がある感じです。今週は少しですが人にも慣れてきているのでこのままいければなって感じです。まだまだ安心できず色々相談すると思いますが宜しくお願いします。
no.290 ( 参った07/07/11 21:43 )
暑いです!仕事はお金もらうわけだし大変なのはあたりまえですが、納品書、受領書チェック、製造管理など、液体充填作業しながらやらないとならない。事務のひとがやってくれるのがほとんどだと思うんだけど。苦痛ですわ。
no.291 ( 前向き人07/07/12 19:30 )
前向き人さん こんばんは
流石にこの梅雨時期はこたえそうですね、今週で2週目だと思うのですがかなり即戦力な感じですね、私の場合は3人の部署なのですが上司は今週出張でいなく、もう一人の人は嘱託なので朝は10時まで来ません、会社は8時半始まりなのですが、そんな中特に指示がでているわけでもないので何をどうしたら良いのか分からない日々が続いています。
no.292 ( 参った07/07/12 22:13 )
おはようございます。
参ったさん&前向き人さん、今日で2週目もクリアですね。1日頑張ってください。
私は昨日昔の同僚と飲んでました。彼も間もなく会社を辞めて独立・転職のどちらを選択するか考えるとのことでした。一緒に働いていた時の話、仕事観、今後のこと・・・お互い移った会社で相当苦労したので話は尽きませんでした。同じ職種なので考えに共通する部分が多く、似たようなことで悩んでいるんだなって。「前にいた会社は経営とか給料は本当に悪かったけど、仕事だけはやりがいがあって楽しかったね」という話になり、お互い転職したことを少し後悔している部分もあったりして。みんな多少なりともそういう気持ちってあるのかな(笑)でも、久々に友人と話して気持ちが落ち着いたのか昨日は夜眠れました。寝たのは4時間くらいですが今朝は早く起きれてすっきりした気分です。このところ昼間ふて寝していることが多く、実は昨日も夕方まで寝てました。これをきっかけに規則正しい生活に戻していきたいです。
no.293 ( 15807/07/13 10:02 )
158さん 参ったさん おはようございます。そうですよね 息抜き必要ですよね。なんか生命力なくて、実は死にたくなるんですよ、休みなのにそんなことばかり考えてます。仕事も辛すぎ、胃が痛いです。もっと苦労してるひともいるってわかってるけど、だめなんです。158さん、参ったさんはうまく息抜きしてください。
no.294 ( 前向き人07/07/14 08:37 )
参ったさん、前向き人さん こんにちわ。2週目ご苦労様でした。連休は台風で天気が悪くて気持ちも凹みがちですね。
前向き人さん、精神的にかなり辛そうですね。心療内科の先生に一度診てもらうことをおすすめします。私も働いている時に鬱病・パニック障害になってしまい、今でも病院には2週間に一度通っています。先生の助言と精神安定剤で良くなりましたが、今は無職なので焦りや不安でしんどいです。もう自分はダメなんじゃないか?って思うこともありますが、「無職が不安・辛い=働きたい」という証拠だから職探し続けていきます。
。精神科には世間の目とか嫌悪感で行きたくないかもしれないけど、心の病気は専門の先生にちゃんと診断してもらうのがいいと思いますよ。あと私は苦しくなったときは父と話をするようにしています。今まではソリが合わずに会話する機会もなかったのですが、今の心境などを話してみると案外よいアドバイスをしてくれたりしますよ。私の父も定年して今は嘱託ですが、長いサラリーマン生活と60年以上生きているので参考になる意見も多いですよ。それに親だから子供の考えていることって黙っていても分かるそうです。今日の夜にでも話を聞いてもらってはいかがでしょう?「実は・・・」という感じで切り出してみるといいですよ。話を聞いてもらうだけでも心の持ちようが変ってきますから。毎回長くなってすいません。焦らずにゆっくり進んでください。
no.295 ( 15807/07/15 15:36 )
こんばんは。ここの掲示板なんだかNo前半からになってしまうのでなかなかみれないです。ありがとうです土曜 精神科いきます。たまに死にたくなるので。
no.296 ( 前向き人07/07/17 19:36 )
158さん 就活どうですか うまくリフレッシュしてください
no.297 ( 前向き人07/07/17 19:47 )
前向き人さん、病院で今の症状とか状況などをちゃんと医師に話すことですね。変に体裁整えようとして偽ると医師も判断迷いますから。心療内科はカウンセリングが中心なので患者1人にかける時間が長いです。病院によっては完全予約制、初診時要連絡のところもありますので、その辺は事前にインターネットなどで調べたほうがいいかと思います。折角行ったのに診てもらえないとがっかりですしね。私もそうでしたが、不安や焦りでどうしても考えが悪い方に行ってしまいます。死にたくなる、暴れたくなる・・・本当はそんなことする気持ちなんて全然ないのに、そういうことを考えるとどうしようもなく怖くなってしまう。私は病院行く前は仕事終わって帰宅して部屋に入ってからが辛かったですね。また何かあればレスしてください。お役に立てたら幸いです。ところで参ったさんはいかがお過ごしですか?仕事が軌道に乗っているなら嬉しいです。
no.298 ( 15807/07/18 00:22 )
なんか死にたいです そうですよね 参ったさ〜ん!
no.299 ( 前向き人07/07/18 18:42 )
|