前 [美少女アニメについて語りませんか?] | [話題をお任せ表示] | 次 [どうすればドラゴンボールを超える漫画を描けますか?] |
話題
耳鳴りで困っている人、治し方を知っている人 |
|
私の体験がお役に立てば・・・・。
3年前にキンーーンという耳鳴りが出て、「耳鼻科」や「めまい耳鳴り科」でいろんな検査を受けましたが、どの病院も治療方法は無いと結論されました。
耳鳴りが気になって鬱状態(死んでしまいたいぐらいに辛い)となり、辛いと言いましたら「精神安定剤か導眠剤」を飲むように言われ、私はよく眠れるので「精神安定剤」を希望しましたら精神科を紹介してくれました。
精神科でコンスタント、ドグマチール、ルボックスを夕食後飲むように指示されて、辛さはほぼ解消されました。
しかし2年半経ち、半年ほど前から耳鳴りの辛さが増して耳をつかんで捨てたい症状が出る程になり、再び「めまい、耳鳴り科」で再検診してもらったら、コンスタント、ドグマチールを朝と夜に飲むように指示されました。
クスリは生活の中心である朝と昼に効くように、夜よりも朝に飲むべきだと言われたのです。
精神科でその事を伝えて処方してもらい、日に2回飲むようにしたら症状が大幅に改善しました。
一ヶ月前からシーメンスのTRT療法に挑戦すると同時に、イチョウ葉エキスも飲み始めました。
何が効いているのか分かりませんが、症状はさらに改善し現在はほぼ快適に生活しています。
この先どの様になるのか不安と期待が入り交じっています。
ただ睡眠時間が少ない翌日は耳鳴りがひどくなりますので、睡眠時間には気を付けています。
自律神経訓練(手が重い、暖かい・・・・というもの)と瞑想は一日1−2度するように心がけています。
先にも書きましたが、どれが効いているのか分かりませんが、私のように鬱(うつ)、耳をちぎってしまいたい様なパニックが出る方(耳鳴りが辛過ぎ、死んでしまいたいと思ったりする方)は耳鼻科でなく、精神科でお薬を処方してもらうのも一つの方法であり、TRT療法のように、先に希望が期待できることもすれば、良い結果が出ると思います。
お役に立てることを願っています。
no.200 ( 62歳男性07/12/20 23:07 )
>198 ゆたんぽさんに、お聞きします。
A酷いとき80dB.....低くなって70dBの時が.....。
この80から70はどのようにして小さく成ったのですかね。
この方法を教えて下さいね。
no.201 ( 記入なし07/12/21 09:20 )
>200
62歳男性方、 よろしくおねがいします。
初め何dBぐらいの音で、改善して現在何dBになったのでしょうか。
人によって20dBでもうるさく感じる人や、60dBでも平気な人もいますからね。
no.202 ( 記入なし07/12/21 09:29 )
>>201さん
安定剤を1回飲んでいたのが、
2回飲むようになったからかも知れません。
睡眠薬の代わりです。それによって眠りを
確保出来たからでしょうか?
睡眠は、耳鳴りに関係すると思います。
no.203 ( ゆたんぽ07/12/22 16:30 )
202様
耳鳴りの大きさは耳鼻科を3軒、めまい耳鳴り科を1軒行きましたが、耳鳴りの大きさを教えてもらったことが一度もありませんので分かりません。
私の言う「改善」は、耳鳴りに悩まされないで生活できることを指すことで、音が小さくなることではありません。
何が改善したか(辛さが軽減した)は色々なんです。
具体的に書きます。
@朝起きて1−3時間全く耳鳴りがしないか、耳をすまさないと聞こえないぐらいに小さくなる事が時々ある。
A耳鳴りの音が若干小さくなった。
B耳鳴りの音が小さくない時でも気にならなくなった。
CTRT療法ですが、耳障りな耳鳴りの音がTRTの音でかき消されて、心地よい?TRTの音だけが聞こえてホッとする。
こんな所でしょうか。
その結果、耳鳴りによる辛さがかなり軽減し、悩むことが(死んだ方がましとか)ほとんど無くなり、生きている幸せを感じることが出来ています。
私もナリピタンを試しましたが、理由は分かりませんが飲み始めた日だけ耳鳴りが鳴りやみましたが、翌日からは何の効果もありませんでしたので、3週間で飲むのを止めました。
飲み始めたイチョウ葉エキスは、直るかもしれない!!という前向きな気持ちに役立てています。
お役に立ったでしょうか。
以前の書き込みも読ませていただいて大変役にに立ちましたが、もっと情報が欲しいですね。
医者ももっと研究して欲しいですね。
no.204 ( 62歳男性07/12/23 00:10 )
他の掲示板で知ったのですが私の愛用しているTCI治療器が今年3月で製造中止になるとあって早速シーメンスに問い合わせたら事実でした。これ失くしやすいんだよね。私も1度失くして2個目なんですよ。メンテナンスは6年続けるとは言ってたけど予備でもう1個買っておこうかな。
62歳男性の方もおっしゃってたけど、これ着けてる時はホットして耳鳴りの事は忘れてますよね。これって大事な事で苦痛を我慢してるとうつになる危険もあるでしょ?
先方の担当者が言うには世界的に製造中止の動きになってると言うから、それってTRT療法が行き詰まりを見せ始めたと言うことですか?と聞いたら、いやそうではなく欧米ではベンチャー企業が代替品を造っているが、日本は規制が強くてなかなかできない、との返答。 真実は合わなくて苦情が多いからでは? でも私は本当に困る。
no.205 ( トーラック08/01/08 17:14 )
浜崎あゆみさんの突発難聴の公表はショッキングでしたね。なんでも7,8年前からその予兆はあったと言うのですから驚きです。それでもずっと活動を続けいてこれからも続けるとあっては突難後の後遺症耳鳴りに悩んでいる私としては気が気でなりません。
彼女の公表でマスコミも突発難聴についてちらほら言及してますね。そこで非常に興味深い話がありました。その方の名前は忘れましたが、やはり同じミュージシャンの方で突難で片方の聴力を全く失ったそうです。しかし彼は1年間休業し海釣りをしてゆったりとした時間を過ごしたら聴力が戻ったとの事。ストレスと耳の関係は充分分かってはいるのですが実際そういう話を耳にすると勇気ずけられます。以前砂布巾さんのコメントにもありましたね。波の音を聞く。又耳鼻科から心療内科に変えました。音治療とメイラックスという精神安定剤で随分と良くなってますよ。砂布巾さんその後如何ですか?
no.206 ( トーラック08/01/08 18:04 )
>>トーラックさん
シーメンス撤退は、TCI器を使っている方には、心配な事だと
思います。
私は、発症して2年3ヶ月程になります。波の音は、今も低くして
夜間ずっと流しています。今は、音がとても低く成りましたので
あまり気になりません。(気に成る日もたまにあります)私の場合慣れた
と言うより音が低くなったので気に成らなくなったと言う方が当てはまります。
それだけ音が大きかったのでしょう。耳鳴りを忘れる時間が多くなると
加速的に良くなりました。トーラックさんも良くなって来ている様で
良かったですね^^v
no.207 ( 砂布巾08/01/10 09:53 )
シーメンスの治療器が製造中止なんですか?
私は仕事中にずっと使っていまして、二次的効果として、治療器の音で耳鳴りがうまくうち消されて、その間耳鳴りを忘れさせてくれます。で、とっても楽になっています。
安定剤も飲んでいますが、クスリと同じレベルで使っていますから続けて欲しいですね。
トーラックさんと同じで私も困るなーーー。
中止が本当なら私も予備を買っておこうと思います。
no.208 ( 62歳男性08/01/10 21:29 )
シーメンスの治療器TCIですが、耳鼻科の先生に聞きましたらやはり発売中止だそうです。
理由を聞きましたら「病院でTCI治療を看護士かシーメンスの社員が行っているのが実状だが、本当は医師が行うべき事です。役所から医師法違反との指摘があり、病院側も医師が治療に当たる余裕がないためTCI治療をやめざるを得なくなって、シーメンスもその様な事情から発売を止めることになったようだ」とのことで、いろんな説が有るようです。
私のかかっている医院では医師が担当していますので、ずっと治療を続けてくださるようです。
私は念のため予備を一つ買いました。
トーラックさん情報を有り難うございました。
no.209 ( 62歳男性08/01/20 22:17 )
この5年くらいシーメンスの器具を装着していますが昨日それを紛失してしまいました。3年前くらいから信濃町の大学病院へは行かなくなっていました。(時間がとられほとんど治療はしないため) 器具を無くして改めて調べたところ器具の販売が中止にナットとのことですが一部では入手が可能なのでしょうか。どなたかお教えください。
no.210 ( 宿六08/05/22 07:14 )
>>210 宿六さん
調べてみましたが、在庫が残っている病院もある様ですが、無い場合この様な方法もある様です。貼っておきます。↓
4月からは日本ではTCI販売が中止になるらしく、TCIを使った治療法が難しくなるみたいです。
なので、私を含めここにいらっしゃる人も急いで、TRT療法をしている病院へ行った方もおられます。
しかし、実際のところ私の通院している病院では、IpodにTCIと同じノイズを入れてもらえるので、TCIが無くなるといってもTRT療法は無くなりません。(普通の補聴器でも耳鳴りの音が緩和される方もおられるようです)
でも、Ipodによる療法をしている病院は現在はまだ、あまり無いと思います。(私は、大阪市内の病院です)
no.211 ( 風08/05/22 19:28 )
風さま
ご教示、ありがとうございました。Ipodでの治療というのも初耳です。
無くしてからはラジオのノイズを聞いております。これでも結構、効き目が
あることを知りました。ただ、それが後々に悪影響を与えないのんか、少し
心配ではあります。いずれにしろ新しく入手するあるいは他の手段を考える
など方策を考えます。当方、66歳でリタイア一年になります。ストレスか
らの解放も耳鳴り改善の効があっようです。以前にくらべ大分楽になりまし
た。器具も常時使用をしなくてすむようになりました。それでも全く必要が
ないとはいえない状況です。いろいろとご教示ありがとうございました。
no.212 ( 宿六08/05/24 19:40 )
宿六様
ラジオのノイズはホワイトノイズですからTCI器によく使われて
居るようですね。宿六様の言われる様にストレスは耳鳴りに悪いようです。
よく成られてきたご様子良かったです。私も耳鳴り持ちですが、共存出来て
おります。たまに辛い日もありますが^^;
no.213 ( 風08/05/24 20:20 )
もし血圧が高く降圧剤を飲んでいる方で耳鳴りが
おありでしたらこの様な薬を使われるのも良いかと思います。貼っておきます
ARBに難治性耳鳴改善薬の可能性
耳鼻科の日常診療において,難治性の耳鳴に遭遇することは少なくなく,
投薬の選択に悩む局面も多い。日野市立病院(東京都)耳鼻咽喉科の
浅間洋二,五島史行の両氏らは,従来の薬物治療に抵抗する難治性の耳鳴患者を
対象にした検討から,アンジオテンシンII受容体拮抗薬(ARB)が
耳鳴の改善薬になる可能性があることを,大阪市で開かれた第15回日本耳科学会
(会長=関西医科大学耳鼻咽喉科学・山下敏夫教授)で報告
降圧作用以外の機序が関与か
浅間氏らは,50歳以上で収縮期血圧が130mmHg以上の高血圧を伴い,
耳鳴に対する既存の薬物治療に抵抗を示していた患者26例にARBのカンデサルタン
を 2 〜 8mg/日投与し,投与開始後 4 週ごとに,収縮期血圧,純音聴力および
耳鳴の変化を検討した。なお,耳鳴の評価法には
ラウドネスバランステストとTHI(Tinnitus Handicap Inventory)を用いた。
今年10月までに,6 例が 4 〜 8 か月間(平均 6 か月間)の経過観察を終えており,
以下のような結果が得られているという。
6 例の患者背景は,51〜77歳の男性 2 例,女性 4 例で,
うち 4 例が高音型両側感音難聴,2 例が突発性難聴を合併しており,
耳鳴の病悩期間は 2 か月〜 3 年半,薬物療法期間は 2 か月〜 1 年半であった。
収縮期血圧は,ARB投与後,3 例で変化は軽微であったが,
残り 3 例が20mmHg以上低下したため平均15.4mmHgの低下が見られた。
純音聴力にはARB投与前後で変化は見られなかった。
→→→耳鳴は 6 例とも消失し←←←,ラウドネスバランステストでは平均10dB低下し,
THIでは平均14スコア低下した(図)。
このような結果を踏まえ,同氏は,ARBが難治性の耳鳴改善薬になる可能性を示唆し,
その有効機序として降圧作用以外の,
(1)抗動脈硬化作用(2)脳保護作用(3)末梢交感神経・副腎カテコールアミン分泌抑制作用−を挙げた。
すなわち,「耳鳴りの原因の 1 つである頭蓋内血管病変(動脈硬化や脳梗塞による)や
自律神経系のアンバランス(末梢血管の交感神経系α受容体を介する即時反応,
副腎から放出されるエピネフリンに対応する心臓β受容体を介した遅延反応)
に対してARBが有効ではないか」と同氏は述べた。
no.214 ( 風08/05/31 16:06 )
風さま
返事が遅れて申し訳ありませんでした。ご教示いただいたIpod(のような)製品に
ノイズを入れて使っていたところ娘がネットで耳掛け集音器を改良したノイズの発生器を探し出しましたので早速に購入しました。約3000円、スマートさに欠けますがまずは同等の効果がありましたので少し買い足しました。小生は15年にわたって血圧降下剤を飲んでおります。このTCI治療器を得るまでは結構、辛い日々でした。これで直ったという自覚はありませんが耳鳴りと共存できるようにはなりました。いろいろとありがとうございます。
no.215 ( 宿六08/06/12 19:25 )
宿六様
\(^-^)/ワ〜イ 良かったですね!
耳掛け集音器を改良したノイズの発生器 その様なものあるのですね
耳鳴りと共存出来ればなによりです。後で検索してみます。情報ありがとうございます
m(___)m
no.216 ( 風08/06/12 20:28 )
宿六様
初めまして、家の主人が、仕事の関係で、もともと難聴になってしまいましたが、3月頃から急に耳鳴りがし始め、TRT療法のある病院に行きましたがそれはしてもらえず、血液の循環をよくする薬や安定剤をもらって飲んでいましたが一向によくならず、その後大学病院にかわりましたが、治ることはないといわれ、同じような薬をもらっています。整体に行ったり鍼に行ったりもしていますが、全然改善されないと悲観しています。そういうものはすぐに効果が出るものではないと思うのですが、かなり辛いらしく、精神的に参っていて、心療内科に行ったほうがいいのかなと最近は思っています。
特に夜が寝れないらしいのですかいいものがないかと探していたところ、この掲示板にたどり着き、たくさんのみなさんが耳鳴りと格闘されたいるのを知りました。そして宿六さんがネットで買われた「耳掛け集音器を改良したノイズの発生器」というのを試したらどうかなと思い、検索してみましたが、
見つからないのです。もしよろしければ、商品名とか具体的なことを教えてもらえないでしょうか、よろしくお願いします。
no.217 ( 記入なし08/06/29 11:06 )
No217様
連絡が遅くなって申し訳ありません。北海道を旅行していました。さて、ご主人様の耳鳴りですが心配なことですね。小生の場合は55歳くらいから耳鳴りが始まり、最終的には耳に錐でも刺して鼓膜そのものを破壊したいとさえ思うようになりました。医者も薬も全く何の役にも立ちませんでした。そんななかで見つけたのがTRT治療器です。これが私には劇的な効果がありました。100%の効能が誰にでもあるというわけではないようですが、私には効いたのです。最近になったそれをなくして大慌てでネットで検索して再購入を考えたのですが製造中止との知らせに驚天動地、目の前が暗くなりました。そんななかで風様に教えていただいたIpodにFMラジオのノイズを入れるやり方を試していましたが(娘に作業をやってもらった)娘がネットで調べて当該商品に行きあたった次第です。すべて娘が調べて娘が購入しました。小生は現在、長野県に隠遁しています。今夜にもメールで購入方法を問いただしますのでお待ちください。なお
使用の印象としてはIpodでノイズをいれる方法が音量も安定していて良いのですが
全体にガサばります。集音器は電池の消耗が激しく音量も一定しません。一長一短はあります。すみませんが、最終的な回答には少し時間をください。
no.218 ( 宿六08/07/05 20:08 )
No217様
娘が調べてくれました。
以下の二つのものがみつかりました。前者はシーメンスの器具と同じ価格です。
性能については全く判りません。使ったことがないからです。
後者は小生が購入したところですが、そのときには集音器を改良したものも
販売していましたが現在は集音器のみになっています。形も違いますし、肝心の
TRI器具はでていません。何らかの形でアプローチしてお問い合わせいただく
のが良いかと思います。Ipod式のものは色々な種類のものが出ていますので
FMラジオが聞けるものを購入されノイズを出して聞けば同様の効果があります。
小生は左耳だけですのでイヤーフォン(モノラル)で聞いています。
お役にたてればよろしいのですが。
href="http://www.jiritsu.com/site/goods/products/115.html
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e78366796
no.219 ( 宿六08/07/06 06:03 )
No217様・宿六様
シーメンスの治療器を以前買ったところへ在庫の有無を聞いてみました。
「メーカーには在庫はまだ有るが、使用していて紛失された方には売るが、新しく治療を始める患者は耳鼻科の先生からの指示がないと売れません」とのことでした。
ですからこの販売店では、宿六様には売るがNo217様のように使った事が無く、医者にTRT治療を受けていない人には売らないようです。
しかしメーカーには在庫が有るようなので、販売店によって販売方針は違うと思いますので、No217様も販売店にお尋ねされたらよいと思います。
no.220 ( 62歳男性08/07/06 23:01 )
宿六さま、宿六さまのお嬢さん、62歳男性さま
週末は田舎に行っていまして、私のほうこそ返事遅くなってすみません。
色々と調べて頂いたり、教えて頂きありがとうございました。
宿六さま、北海道にご旅行されたんですね、今は、いい季候なんでしょうね、
耳にもいい気分転換になられたのではないでしようか。
主人はまだ40代ですが、ここの掲示板を見るとお若い方でも早くから耳鳴りに悩まされている方もおられるんですね。
あれから主人は、手のしびれも出だして、整体の先生がその前から首から来ていると言われていて、そのこととは別に首が悪くて、手がしびれると言う人と、たまたま知り合いになって、その方が行かれている病院が整形外科なのですが、とても先生の評判がいいのと、東洋医学もされていて、鍼治療や整体や気功などもしてくれるらしく、首からかもと思い行って見ました。レントゲンとMRIを撮ってもらったら、首のヘルニアになっていることがわかりました。耳とは関係ないだろうと言われたらしいのですが、とにかく、これ以上に悪くならないように安静にしないといけないと言われて、鍼治療をしていただきました。これからも続けるようです。肝心の耳鳴りですが、夜寝る時に、ヘッドフォンをテレビにつけてタイマーをかけて寝たら、いつのまにか寝れたらしいです。でも後日は、目が覚めたり寝れないこともあるようですが、そこの整形外科に行ってからは、先生が話しをよく聞いて下さったり、まだあまり症状が出ないうちに、ヘルニアとわかったからか、精神的にすごく落ち着いて、日中には耳鳴りがして、しんどいとか言わなくなったのです。でも耳鳴りは続いていますので、Ipod、集音器、治療器と考えて、やってみます。ほんとうにどうもありがとうございました。またご相談するかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。m(_ _ )m
no.221 ( NO217→ともです。08/07/07 02:44 )
約10ヶ月振りにこの掲示板に書き込みを入れます。
TCI治療器の発売中止・・・さてどうする?と問題提起しましたら、
皆さんいろいろと情報提供しあって、私もとても参考になりました。
特に宿六さんの提案には感謝しております。
私のTRT療法もそろそろ3年になろうとしてます。慶応大学病院での治療でした。
今使っているのは3個目です。1個目紛失、2個目破損、こんなんでは金ばかり掛かって
治療を続けられるのは時間の問題だろう、と思い方針を変えました。
本来この治療の目的は、脳に耳鳴りの音は安心して聞ける音だと認識させる、
つまり順応させるというものだそうで、病院側の指導もできれば1日7時間から9時間
は着けて、との事でしたが、結局2年経っても順応という実感は得られず少々不信に
陥っておりました。よって本当につらい時、特に静かな環境にいる時のみ着けて、
それ以外は着けないことにしています。半年位前からです。仕事中や何かに夢中になって
いる時は耳鳴りを忘れている事が多いので、その様な時は無理に着ける事無いかなと感じたし失くしたり壊したりする心配もないですから(笑)ところが、これがよかったんですね。要するに治療器を着けなくても気にならない、酷い時は着けてしのぐという気持ちが自身になりこの半年間で耳鳴りに対する慣れがかなり感じられる様になりました。
今TRTに取り組んでる方に水を差す様ですが、こういうやり方もある、という
事です。 入眠時は自然音のCDを2時間タイマーでセットして寝付く。
安定剤や睡眠薬は常用せずこれもまたつらい時のみにする。因みに睡眠薬は医者で処方
されるものより、市販の睡眠改善薬、ドリエル、ネオデイのほうが私は効果がありました。薬局の人も言ってましたが、まずお湯でのむ、ぐっすり眠れますね。市販薬でこれだけの効果があるという実感が自身になりその熟睡感を体が覚えているからか翌日は薬無し
でもよく眠れますね。 まだまだ書きたい体験は沢山ありますが、少しずつ書き込みを今後も入れていきたいとおもいます。
以前よく相談にのっていただいた砂布巾さん62才男性さん耳鳴り歴3年さんその他多くの方々、皆で今後も情報交換し合いながら耳鳴りなど打ち負かしてやりましょう!
ところで、この掲示板を立ち上げたユウトさんはどうしてるんでしょう?
no.222 ( トーラック08/10/25 14:31 )
62歳男性です。
トーラックさんこんにちは。
私のこの頃の様子を記します。
昨年の12月からTRT療法を始めましたが、最近はトーラックさんと同じく、耳鳴りが気になるときだけTCI治療器を付けています。理由は最近になって耳鳴りが気にならなくなりました。先生は「貴方は最近睡眠時間が増えている、寝ている間は耳鳴りを脳は感じていないので、その間はリセットされ、午前中はあまり耳鳴りが聞こえないのです。長時間寝る人は耳鳴りも軽減されます」「TRT療法がうまくいって、耳鳴りを異音と思わなくなってきた」とのことです。
飲んでいた3種の安定剤ルボックス・ドグマチール・コンスタンですが、最近は最も単純な薬効のコンスタンだけになりまして、トーラックさんと同じように、調子の良いときは飲んでいません。(私はよく寝られるので睡眠剤は処方してもらっていない)
トーラックさんは感じておられないようですが、トーラックさんも私もTRT療法が成功して、耳鳴りに順応していることになると思います。
耳鳴りを発症して3年以上経ちますが、始めは安定剤を飲んでいても気が狂いそうで辛かったですが、とても楽になり、今は幸せです。なんでTCI治療器が発売を停止したのか、疑問に思っています。
先生によると、完治しなくてもTRT療法が効果を上げて、楽になったり薬を減らせた人は、結構いると言われています。
耳鳴りで困っている方は、楽になる方法はTRT療法以外にもいろいろ有ると思いますから元気を出してください。
トーラックさんのおっしゃるように、ここで情報を共有して、お互い頑張りましょう。
no.223 ( 62歳男性08/10/29 23:54 )
下記の”克服マニュアル”試された方はがいましたら、効果を教えて下さい。
http://www.stop-miminari.com/index.html
no.224 ( 48歳 男性09/03/10 17:55 )
ひどい耳鳴りです。
医者のところへ行きましたら、検査結果後
聴力があるから治療はしませんといわれました。
そうなんでしょうか、気が狂いそうにうるさいのにな。
そんなものなのでしょうか?
no.225 ( 男性09/04/10 08:09 )
no.225 ( 男性さん
それは、いつ頃からですか?
もし、突発性難聴なら2週間以内にステロイド(錠剤や点滴)で治療しないと治らない可能性があります。
(自分は突発性難聴の経験者です、酷い耳鳴りで夜も眠れず、2週間の入院治療をしました)
もし、耳鳴りが酷いようならたくさん病院を回って治療できる所を探してください。
突発性難聴なら、ほっておくと最悪耳が聞こえなくなります。
自分の場合も、聴力検査では、ほとんど異常ありませんでしたが、お医者さんに自分の状況を一生懸命話して治療してもらい、完治はしていませんが耳鳴りはかなり小さくなりました。
no.226 ( いつも眠れない人09/04/10 16:50 )
>いつも眠れない人
ありがとうごさいます。
何年も前から、軽い耳鳴りはしているのですが
こんなに喧しいほどの耳鳴りはここ二年前ぐらいからです。
眠るとき以外は常に鳴っています。
蝉の鳴き声のようなものとキーンという音の入り混じっているような音です。
体の調子によってキーンという音が大きくなったりします。
精神科の医師は耳鼻科てきなものだ、といいます。
耳鼻科の医師は精神的なものと思い込んでいるようです。
複数の医院を回ってでも何らかの治療をしたいと思ってます。
no.227 ( 男性09/04/11 05:21 )
シーメンスのホームページを見ていたら削除されていたTRT治療器が復活していました。電話をして確かめたところ、つい最近になって販売を再開したそうです。おそらくは厚労省と何らかの妥協点を見つけての処置と思います。価格は63000円(消費税込み)となっていてこれも以前と同じようです。小生もひどい耳鳴りで鼓膜を錐で突き刺したと思ったこともあります。個人差はあるでしょうが小生にはTRT機器は劇的に有効でした。
no.228 ( 宿六09/04/16 17:26 )
宿六さま
私もシーメンスのホームページを見てビックリしています。
TRT療法療法が一定の成果が有ったのと、具体的に効果が実証出来るものが他になかったのだと思います。
私も以前にこの掲示板に書きましたとおり、気が狂うほど辛い思いをしていました。初期は安定剤と抗うつ剤を三錠飲んでいました。
お陰様でTRT療法を始めて13ヶ月目の今年の一月に、安定剤も治療器も使わずにしのげるようになりました。耳鳴りが少し軽減したのと、気にならなくなったのです。詳しく言いますと、一月に4日間旅行に行きましたが、シーメンスの治療器を忘れてしまいました。でも何ともなかったので帰ってからも付けませんでした。それまでも付けるのを忘れた日もあったのです。その頃は安定剤も一錠を半分に割って飲んでいましたので、精神科の先生と相談の上飲むのも止めました。
たまに耳鳴りが気になる日がありますが、その時はクスリは飲まないで、治療器を付けてしのいでいます。
私は耳鳴りに困っている方は、個人差は有るとは思いますが、シーメンスのTRT療法は試すに値すると思っています。
no.229 ( 62歳男性09/04/17 17:04 )
耳鼻科を再受診しました。
今度はストミンAが処方されました。なんだか効きを感じません。二週間処方されたのですが、この薬は長期飲まないと効きがないものなのでしょうか。いつごろから効きを感じるものなのでしょうか。
no.230 ( 男性09/05/09 04:47 )
62歳男性さん! 私も今日「ストミンA」を都内総合H神経内科の先生が処方してくれました、何時も耳鳴りで゛辛い〃〃”と訴えるので、”効果はどうかわかりませんよー!” と先生は言うつてました・・が・・ネツトで調べたら,中すい?神経や内耳に原因がある耳鳴りの改善薬とありました。・・昨日ケンウっトのポヶツトに十分入る小さなオーデオと癒し用の音楽CDや波の音等買つてきました、・・。
no.231 ( すずめ09/09/11 17:19 )
私は20年間耳鳴りと難聴と戦ってます。この世の音すべての音の耳鳴りを!経験した様な?大学病院の耳鼻科で色々な治療はしましたが。相変わらず耳鳴り戦争です!15年前に耳鳴りが酷くなり、またまた耳鼻科に!行き着いた先は精神科。はい!鬱病ですと・・耳鳴りと鬱病は近くに存在します。私は耳鼻科で、5年前にヤット鼓室形成術を左右手術をしましたが!難聴は治らず。もちろん耳鳴りとは戦争・・諦めました、全ての医療を尽くしました。昼夜逆転から20年もう笑うしかないです・・仕事も鬱の薬で、身体が動けず・・自殺も!!。自分自身の存在が。ハテナです。でも生きているとに感謝を病院の患者さん同士で、友達になり!死にへ行く方、後何年・・ああ〜この人達に失礼だ。辛くても生きようと。思える様に、なりました!たかが耳鳴り!経験した方しか解りません!是非ストレスを溜めないで下さい!好きなこともして下さい(犯罪はダメですよ)!頑張らないで下さい!それしか答えが無いかも?私の経験上です。乱文をお許しを。
no.232 ( 音え門09/10/16 19:52 )
耳鳴り治療薬の独占開発でライセンス契約―キョーリン
11月6日16時22分配信 医療介護CBニュース
キョーリンは11月5日、独メルツ社が開発中の耳鳴り治療薬「ネラメキサン」について、日本国内での独占的な開発・製造・販売権を獲得するライセンス契約を同社と締結したと発表した。キョーリンの広報担当者によると、耳の中で音が鳴り響くいわゆる「耳鳴り」の有病者数は国内で推定200万人以上に上る。
耳鳴りの原因は、神経細胞の過剰な興奮、内耳での音刺激と抑制機能のバランスの崩れなどと推察されているものの、十分な解明には至っていない。「ネラメキサン」は、内耳や大脳皮質などの神経の異常な自発活動や電位を抑制するという新しい作用機序を持っており、耳鳴りに伴う心理的苦痛や生活障害を改善することが期待されている。
メルツ社はアルツハイマー治療薬「ナメンダ」(一般名=メマンチン)を開発したことで知られており、「ネラメキサン」は現在、欧米でフェーズ3段階。
no.233 ( 記入なし09/11/07 08:32 )
日本で認可されるのは1年以上かかる様です。しかし、フェーズ3は治験で最終段階ですし、キョウリンがライセンス契約を取ったならば、そう遠い話では無いと思います
どの耳鳴りにも効いてほしいものです。
no.234 ( 記入なし09/11/07 10:11 )
no.232 ( 音え門さん
よく分かります。
自分も時々耳をもぎ取りたくなります。
今は出来るだけ気にしないようにしてはいますが、神経が高ぶっていたりすると気が変になりそうになります(>_<)
no.233 ( 記入なしさん
期待します(^_^)/
no.235 ( いつも眠れない人09/11/07 12:28 )
232さん。有難うございます!本当に嫁と子供に、耳をあてがい!この音が聞こえんのか?と。初めの内は泣けました!本当に耳を取りたかったです。鬱になって薬を貰っても!耳は鳴る鳴る!身体は動かない!泥の上で寝てる様で、仕事も出来ず子供の寝顔を見て、泣き。死のうと思いました!酒も呑んで・・子供の寝顔を見て見てわ留まりました!今生きているのは。子供と病院の患者さんのお陰です・・・!
今は子供も高校生で大学受験・・下の子は高校受験・・こんな親父を持って悪いな−と思い。またまた落ち込み!232さんも辛い辛いですね!!鬱にはならない様に!掛かれば軽い内に治して下さい。失礼を言いましてすみません。私は耳鳴りで鬱になり2級を持ってますが。この辛さから・・・とにかく開放してほしいです。耳鳴り!鬱!消えてくれ・・・!!今日は愚痴がはいり。申し訳ございません。お許しを!!音え門より。
no.236 ( 音え門09/11/09 22:47 )
no.236さんへ
現在「ネラメキサン」が開発中です。(no233,no234さんより)
これは従来のように血流を良くしたり、ビタミン類の薬ではないようです。
大脳や内耳に直接作用する薬のようです。
アメリカで臨床試験中ですが、早く許可が出て欲しいです。
(こんなに医学が進んでいて、今まで耳鳴りに直接利く薬がなかったとは信じられませんよね。)
私も耳鳴りで夜も寝られないので、眠剤で寝る日が続いております。
また、日中も集中力がなくなります。
「ネラメキサン」が発売されるまでは、TRT療法(まだ行っていませんが)でいくしかないかなと考えております。
耳鳴りがなくなれば、人生ぜったいに明るくなりますよね。
この薬が許可されるのが唯一の希望です。
no.237 ( 記入なし09/11/11 20:11 )
No.238さん。貴重な情報を ありがとうございますm(__)m 私の今の耳鳴りの薬は、メチコパール&サアミオンだけです。うつ病の薬は 大学病院では まるで モルモットの様に薬を変えて!副作用がきつく!耐え難いものでした… しかし病院の先生が心療内科に掛け持ちをしておられてました!病院の先生が 辞められて。心療内科に付いて行きましたら なんと!!薬が減り 私に合う薬を一年がかりで話し合って。おおきな副作用もなく今に至ってます(^^ゞ薬はリラナックス・デプロメール・ランドセンがうつ病の薬です。後は睡眠剤のロヒプノール、入眠剤にグッドミン!後は下剤でプルゼニドと うつ病の薬は大学病院の半分以下♪ 眠剤は耳鳴りとうつ病のイラつきに 寝られない為に。でも 寝れない時が 月の半分 昼夜逆転 鬱の薬と眠剤と飲んでますが 耳鳴りで アウト(>_<) 又寝たら14時間寝てしまいます 食事も 無い時も(泣)少し鬱剤は 調整してます♪前に嫁さんが イラつきが続きソラナックスを一錠飲ましましたら♪眠い、ふらつくと仕事を休みました!ようこんな薬沢山飲んで 親父はおかしいと(笑)♪しかし 飲まないと ハイになり後は不安になり さようならです (>_<) とにかく 予定が立てられない 明後日は何処かに行くのに 前々日から
構えなければ何処にも行けません… 又構え過ぎると 神経が高ぶり耳鳴りが ヤカマシイのです!本当に 嫌になります!!落ち込みも激しく 這い上がるのに時間ががかります(泣)前は半日動くと 一月寝たっきり…今は半日で3日に短縮!! やったぜい♪ 今は耳鳴りの治療はしてません。と言うか 治らないと!手術の後の治癒と難聴治療 耳ダレが少し 出て来てます♪ 聴力も もう戻りません… だから もう笑うしか無いのです♪本当は苦しくて 辛い しかし 前向きに生きて行きます!! No238さんの 内容を見て 少しは耳鳴りの希望が持てました!ありがとうございますm(__)m しかし私も56歳 入院してる時の 歳上の方に聞くと 治らないし 家族や友達と話しが噛み合わないし 辛いと…返す言葉は 私も一緒ですよ♪ ええ若いのに 大変やな〜と逆に元気づけられ 難聴同士の会話 面白過ぎる 話しが噛まない かまへん!かまへん!と笑いこけてました 皆さん元気に退院されましたが 楽しく やっておられかな…と たまに 寂しくなりますが まだまだ耳鳴りで死ぬ訳では ないですから 他の患者さんは 死をおそれてる 素振りもなく 院外で煙草を 吸って アホな話しして 又 明日な お休みと言って 亡くなった方も… みんな 辛いですが 何とか生きましょう♪前向きに! ありがとうございましたm(__)m 238さん…
no.238 ( 音え門09/11/12 00:36 )
音え門さん 辛いですが、お互いに頑張りましょう!
no.239 ( 記入なし09/11/14 14:38 )
NO239さん!ほんとに。励ましを有難うございます。何とかなるさで!!生きます。行きます!!
no.240 ( 音え門09/11/14 17:39 )
何とかなるさで!生きますと…言ってました。私ですが 今日は六年前に突然に 襲った!網膜剥離!網膜裂孔?左目がオレンジ色に(泣)大学病院に!即 手術 レーザ-で焼いた所は目の 6時45分が見えません… うつ伏せ寝で三週間 寝れません(>_<)何とかガスも抜けて 退院!しかし水晶体は レンズに 白内障に将来なるから 入れられました…それから定期的に検診して 半年前迄はgoo-でしたが。今日定期検診に行きましたら…!両目緑内障になってきたます!?エエ!! しばし沈黙。先生!嘘でしょう? イヤ 今度は専門医に代わります!進行は遅いから 来年に!!診察を予約しておきます…それから 耳鼻科へ こちらも 先生代わります!! もう頭フラフラで 家に帰り 寝ました… アレだけ目には 気を付けてましたのに (>_<)誰か ヘルプです 首から上 祟られてるのか!!因みに妹が 二人居ますが 病気知らず 長男の 私だけに… それで良いのですが…!!次々と 忍び寄る 病の恐怖感!! もう目の見える内に… 耳も辛いですが 目もやってますから 見え無い恐怖は たまりません(>_<)… 生きよう… ゆっくりと 泣きえ門に ならずに!!
no.241 ( 音え門09/11/27 01:02 )
機械の身体をもらうんだ
メーテルに連れて行ってもらえ
no.242 ( 記入なし09/11/27 01:10 )
no.241 ( 音え門さん お辛いですね!耳鳴りがあるのに緑内障では
しかし、自分も音え門さんと変わりませんよ!舌癌で舌を3分の2取りましたし
緑内障です。緑内障の目薬をもらっています。耳鳴もあります気に成りませんが
飛蚊症(ひぶんしょう)もあります。兄弟は皆元気で自分だけが色々病気が出てきました
まぁ、年をとると仕方のないことだと思っています。
緑内障も進行が遅く全盲に成る前に寿命が尽きると思っています。眼に良いとされる
タウリンの入った魚や貝類を食べる様にしています。タコなど良いですがコレステロールも多いので食べません。今なら、牡蠣がお勧めです。
no.243 ( 70代じじい09/11/27 08:53 )
243様 励ましの。お言葉に 感謝しますm(__)m別の歯の所にも 出してますが 上顎腫瘍も摘出しました まだ 残り まだまだ歯にも ビビってます!! 耳鳴り、難聴、うつ病は 何とか 付き合って 行きますけが!! 目が見えなくなるのは 怖いです 病院は眼科と耳鼻科が 同じ 所に有りますので 耳鼻科で入院してる時に 色々と聞いてます 皆さん リピーターばかり… 病院友達も増えて 色々話しをしましす。病人同士は ホッとします…それから ロボットとも 故障はします(泣) エネルギー供給と油さし(笑) 私の友達も病人ばかり バブルで弾けて オツリが 来ましたかな。目の見える間に べっぴんさんを 観ときますゎ…!! 孫の顔を拝めるか(>_<)娘はまだ高校生 大丈夫ですかね?243さん 辛いですが…!!元気に長生きしましょう。
no.244 ( 音え門09/11/27 11:09 )
耳鳴りで、もう40年たつ。2,3年はまだいいほう。俺は中耳炎から耳鳴りがした。
中2の時、今で言う上町借家を、親父は借りていた。昭和30年だと、内科が何でもしていた時代。で中耳炎になった時、里見内科で直したが、中耳炎は治ったが、いきなり耳鳴りがして、3日間、学校休んだ、で20分都電で、三軒茶の、耳鼻科、1日置きに通った。ただ金属棒で鼻から空気をとうすだけ、薬なし。で高校の時八王寺に来たが、
耳鼻科は空気をとうすだけ、社会に入って、銀座に勤めていたので、いい耳鼻科があるかと思ったが、やることは同じ。現在薬が出来ているというので、まだいいほう。
ストミンAも飲んだが変わらない。耳に千枚どうしを、通したい。死にたいと思ったこと何度もある。で俺の感だが、必ず悪くなる。現在、難聴障害3級、色々ネットで薬を調べたけれど、血流の薬が主、そう考えると1)冷え性はありますか?2)頚椎ヘルニア
はありませんか?3)いつも首が凝っていませんか?。など、教えてください。
というのも、麻酔科で、ペンクリニックを、した時よかった。でも半年。
現在、中音、大、またペンクリニック受けようと思っています。
でも、安心した。これだけの人がいるんだな〜と思いました。一緒に情報を交換しませんか?。
no.245 ( じじ〜10/01/02 08:36 )
耳鳴り、幻覚、妄想、かんぐり、だるい、めんどうくさい、仕事したくない
人間やめましか?それとも、やり続けますか?
no.246 ( 薬の後遺症10/01/02 12:06 )
病院に行っても治らないのですか?
病院に行けない理由があるの?
保険証が無いとか?
no.247 ( 記入なし10/01/03 00:32 )
なんか読みずらいとの指摘、ごめんなさいね。
52才のとき、リストラされ、何も仕事が無く、遊び半分でパソコン、我流でおぼえました。 確かに、あの時はつらかったのです。
でも、このサイトを知り、”辛いのは自分だけじゃない”という事がわかりました。
ですので、書きたい、自分の事が、解かってくれる人いないのかな〜?。
という感じでした。 でもこのサイトを知り良かったと思います。
耳鼻科は、病院でなく個人医者に、行っています。今の先生が、一番話しても、
聞いてくれます。
来週、あたり、”ペインクリニック”を、しょうと思います。
状態をそのつど、書き込ませていただきます。
よろしくお願いいたします。
no.248 ( じじ〜10/01/03 10:26 )
皆さん。新年明けましておめでとう!ございます。暫らく書き込みが出来なかって、昨年最後に、耳鼻科に行きました!耳鳴りは合い変わらず工事現場。爆音。ですが!なんと左耳をまたまた!鼓室形成術をしなくては、ならなくなりました。原因は不明です!で。落ち込んでました!すみません。オイオイ又あの痛さを・・・ですか(泣き)60前に何回するの?と嘆いてました。耳はうるさいわ!聞こえ無いわ。目はかすむは。歯は磨けば血だらけで!鬱は薬り漬けで!本当に正月は嫌いになりました。首から、上を変えたいと!ぼやいてます!他の皆さんも困っておられるのに。愚痴ってすみません。付き合って生きて行かないと仕方ないです。精神障害2級が!救いですが!良くなりたいですね・・・!あ〜あ・・・すみません。
no.249 ( 音え門10/01/04 18:28 )
おはようございます朝から1時間位堤防を走ってきました。私も耳鳴りで、困っています。
頭鳴が酷くずーと頭の中は、真夏の公園セミがミーンミーンと鳴いています。
スイッチが有るのなら早く切りたいです、イライラして、悲しくなって、何ともならず
今は耳鼻科、脳神経科、鍼灸院を渡り歩き、後は精神科へ行こうと思っていますが、
諦めず前向きに進みたい、あーこの耳ちぎりたい 私は大阪在住ですが、耳鳴りを治せる
所があれば、助言下さい、
no.250 ( セミまる10/01/19 09:22 )
セミ丸さん ご存知の様に初期の段階でしたら、メチコパール・アデホス等で治る人もいますが、脳が危険と認識するとどの様な薬でも、鍼灸でも、漢方でも治りません。
この様に成りますと耳でなく脳の中の聴覚皮相で起こると言っている学者もいますが本当のメカニズムは解っていない様です。TRT療法もやりましたが、自分には合いませんでした。ただ、寝る前に耳鳴りと同じかそれより低い音の自然音とか局間のザーザー音(ホワイトノイズ)を流すこともTRT療法に成ると耳鼻科医に薦められ実行しています。絶対耳鳴りより大きくしないことと注意されました。
私は4年間苦しめられましたが、5年目に入り慣れが来たのか、最近は、音も低く成り、楽に成りました。人間が持っている脳の適応能力に掛けました。今は、耳鼻科に掛かっていません。脳神経内科の分野に入ると知人に聞きましたので神経内科からユべラNカプセル・メチコパール安定剤を貰っています。効いているのかどうか、わかりませんが、副作用のないビタミン剤なので服用しています。安定剤も徐々に減らしています。慣れは音が大きいまま慣れる人もいます。慣れたら鳴ってはいますが、苦に成りません
慣れの現象は人に依るそうですが、半年・2年で慣れる人もいます。お辛いでしょうが頑張ってください。おばあさんですが、慣れるまで半年掛かった様です。それから30年轟音の耳鳴りが今も鳴っているが気に成らず眠れると言っていました。勿論安定剤も眠剤も飲まなくても・・・・
no.251 ( 風たん10/01/19 10:53 )
風たんさん 早速のアドバイスありがとうございます。今は、ツムラの漢方とビタミン
B12を服用して、耳のマッサージをしています。しかし気が折れそうになりどうしょうもなく滅入る時が有ります。掲示板を見ていると薬の名前をみなさん、書かれていますが、何処へ行けば処方してもらえるのか?、メチコバール・アデホスは耳鼻科デスカ?
しかし頑張っている、方々居られるので、頑張ろうと思います。
no.252 ( セミまる10/01/19 11:51 )
初期の段階でしたら、耳鼻科が良いです。メチコ・アデホスは出してくれます。これも効く人には効くし、どの薬でも相性の様なものがあるそうです。
http://www008.upp.so-net.ne.jp/kyusyu20/jibikanohanasi/index.html
http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/miminari.html
http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/miminari.html
もうご覧になったかも知れませんがURL貼りますね。
初期の段階で大学病院へ入院し一週間で治る人は治ると言われステロイド系の薬だったと思いますが飲みました。4年前なので詳しいことは忘れましたが日に3度食事後に飲みました。結果は私には、効果がなく別の大学病院でTRT療法を受けましたが、tci機のノイズが(ピンクノイズ・ホワイトノイズ・その他)合わず先に書いた様にcdを流しています。このcdも幾つも買いました。風鈴・モーツアルト・自然音・ハワイの波・屋久島の波・日本海の波・太平洋の波どれも高いお金でしたが合いません。唯一ホワイトノイズを加工して波の音を出す安い波が自分に合いました。今は、発売されていない様で何枚かコピーし大事に使っています。これも合うあわないがあり、滝の音・雨の音は耳鳴りに共鳴し酷く成りました。これが合う人も居るのです。本当に難しいです。
trtも合う人は合いますので発症して6カ月経てば、やってくれます。
最近はドイツで開発されて日本の杏林が権利を買い治験の段階に入っています。これに期待を掛ける人も多そうです。ネラメキサンと言います。小林製薬から出たナリピタンはナリヤマンと言われました。これは原沢製薬から権利を買い取って名前を変えただけです。ネラメキサンがこの部類に入らないことを期待したいですね。お互い頑張りましょう!酷い耳なりに成った人でないと、この苦しみは解ってもらえないでしょうね。医者とて解らないです。
no.253 ( 風たん10/01/19 15:20 )
気のせい、慣れろ、が常套句ですから。
自分は2週間入院してステロイド注射しました。
治らず。。。
no.254 ( いつも眠れない人10/01/19 17:39 )
すみません 同じものを二つ貼ってしまいました。
http://www.asahi.com/health/jhcolumn/060220/
http://www.e-ryoho.co.jp/sample/mimi-top.htm
no.255 ( 風たん10/01/19 17:42 )
いつもさんは、もう慣れたのでしょうか?頭痛もお辛いと思います。いつもさんやうっちゃんのカキコを見るとそれでも頑張っているのだと・・健康な人は気が付かないのでしょう。健康のありがたさに・・
no.256 ( 風たん10/01/19 17:50 )
皆さん 大変ですね 私自身は 耳鼻科は大学病院に通ってます 神経内科は大学病院から 出た先生について行きました。耳鼻科の薬は メチコパールとサアミオンだけです。精神科は デプロメール&トリプタノール&ソラナックスがうつ薬で 睡眠薬には癖にならない?ロヒプノール&入眠剤きラボナ又はグッドミン 後は下剤のプルゼニドです!私の場合は両方難聴ですが 耳鳴りは右側だけです。本当に戦争を耳の中で 脳内でしてます!!慣れたとは 言えません20年間戦ってますが 手術も難聴の為に何回もしましたが 耳鳴りだけは 変わらず…!しかし 人それぞれだと思います!! 耳鳴りからうつ病に なる方は多く 耳鳴りでも 医者に寄っては 治らんと 私の友達の奥さんが 町医者で言われて 未だに苦しんでますが 重いので 病院は 紹介しません!即 精神科行きですから…二重に 苦しくなります うつ病の薬の副作用は溜まりせん!!しかし軽い症状なら 病院に行って 精神科に回されても 自分に合う薬が 見付かると 思います!!私の場合は昔でしたから 薬を出して How much?でしたから医学も発達してます 自分の気持ちの許される 範囲内で治療をして下さいませ。今は情報も色々と分かりますから 是非とも自分に 合った 治療をして下さい 難しいですが… 私の様に なったら うつ病は治らないし 耳鳴りも 今年は私も又一年前の手術が成功はしましたが 又々CTを録ると セラミックスが 鼓膜が
ゆっくり手術しましょうか… もう嫌 痛い痛い 局部麻酔は 地獄です 全身麻酔も 後が びびらしてすみませんm(__)m でも 耳の聴こえ無い 小さな子供達…を 思えば おじいは 頑張らないと!参考にもなりませんが こんな 経緯で仕事もなく 精神障害を貰ってる
オジイですm(__)m
no.257 ( 音え門10/01/19 19:50 )
追記!セミまる さん 北野病院はいかがですか… 私の元耳鼻科の先生がそちらに!
音え門
no.258 ( 記入なし10/01/19 19:55 )
音え門さん、風さん、いつもさん、アドバイスありがとうございます。
勇気をもらいましたので、頑張って寝ます。本当に皆さんありがとう
パソコンも我流で分からないところが、ありまして、見苦しくおもいます。
no.259 ( セミまる10/01/19 20:51 )
掲示板なら 楽ですよ!しかし 絵文字は 入りませんが(笑)私はパソコンはうてますが…目も網膜剥離をしましたし 緑内障も出てきましたから 携帯に変えました。パソコンでは 三倍の時間が かかります…
携帯は時間はかかりませんが…誤字に意味不明に 見直しをしませんので。パソコンは見直しては 直しますが… 通じて無い所は すみませんm(__)m 頭がパニックてる時に 書き込みするもので。m(__)m
お互いに 励まして 生きましょう 一人で悩まないで 下さいね!!
no.260 ( 音え門10/01/19 23:48 )
さっそく 携帯から 掲示板と 書き間違えしました… すみませんm(__)mガク…
音え門
no.261 ( 記入なし10/01/19 23:50 )
副鼻腔炎の手術直後からの耳鳴りがひどくこまってます。
今現在、漢方薬にて治療中です。
同じような人いますか?
no.262 ( 記入なし10/01/22 02:08 )
だれもいないようです
夜中にしつれいしました
no.263 ( 記入なし10/01/22 02:16 )
no262さん、漢方薬?病院の、処方ですか?どのよううな成分ですか
no.264 ( セミまる10/01/25 18:23 )
262さん 大変ですね 顔面を 手術すると 耳障りに成りやすいのですかね?セミまるさん?私も書き込みして 上顎膿から 耳障りが きつくなりましたからね!病院で 身体を手術した方からは 聞いた事は 無いのです… しかし 大病はうつ病を発症します。精神的に怖いから 来るそうですが。耳障りは 何でですかね? 最近又々難聴がひどくなって 会話が噛まない 又辛くなって来ましたモ
補聴器も考えてますが
子供のソニーのウォークマン 耳穴に入らない 又汗もかくので 眼鏡の骨伝導も 考えてますが…
おっと 話しがずれました 私も漢方や針も全てやりましたが 病院も大学病院のほうが 良いと思います。 262さんが何処の病院か? 漢方も安い所はメリケン粉が入ってますよ 安いのは ダメかと! 高いから 良いとも!本当に 人との相性と同じで 薬も 相性があります 難しいですね この不況の中でも お金が有れば 色々と試してみられれば いいと思いますが 漢方も保険が 完全に効かなくなるとか? 助け会いましょう。
答えにはなれず かえって 不安に成られない様に! m(__)m
no.265 ( 音え門10/01/29 20:32 )
ご返信ありがとうございます。
漢方薬は、初め、耳鼻科で、牛車腎気丸、その後頭のツボやあしのつぼなどを押してみて(脳空と言うつぼが痛いので)脳神経外科にて釣藤散と続命湯を飲みながらイチョウバ、EPA、レシチン、 DHA、アスタキサンチンを飲みましたが以前まで一〜二ヶ月前の食事の内容を覚えてましたが今では、昨日の食事の内容も80パーセント位忘れがちになってます。
(そのかわり、以前のようなストレスないですが)
最近内科で七物降下湯と禁煙の為に脳神経にはたらきをかけて禁煙するチャンピックス
飲んでますがうーん 耳鳴りには、飲まないよりましかなってところです。
no.266 ( 記入なし10/02/02 01:19 )
266さん。少しでも ストレスがなくなるだけでも… 良しとして、耳障りが続く限りは 辛いですね。私もサントリーの セサミンと DHA-EPAを飲んでました。 確かに体の調子は良くなり、うつ病も持ってる為 楽にはなりましたが やはり 耳障りだけゎ 治りませんでした…しかし うつ病に良いからと飲み続けてましたが。他の薬や 耳障り治療に お金がもたず サントリーを飲むのを辞めました…気持ちの問題なのか、効き目があったのか? 辞めたら 暫くして しんどくなりました!やはり 効き目があったのかな〜 でも お金も減るのも ストレスになるし、今は目に良いとされるブルーベリーアイだけです。本当に耳障りだけは 治らず 貯金は減るが
ストレスが溜まるばかりで 不眠になりました 医者からうつ薬を 変えたら 又々 しんどく 眠いが 頭が冴えて寝られず たまりません そんな中 嫁vsお袋と兄弟 挟まれて わたしゃ〜どうすれば 良いのやら(泣) まだ 左耳の手術まちで 家族は なにを 考えてるやら(泣)腹立って 怒ると お袋が兄弟に愚痴るし 文句はくるゎで 病人の気持ちなんて 思ってくれない… 皆さん 音え門は どうしたら良いか アドバイスを お願いします 因みに自営業で 嫁とお袋が仕事をしてます!!持ち家 金無し、 仕事は出来ず 障害年金は 子供の学校に 消えて行きます。目も緑内障にョ
どうすれば?耳障りさえ治れば うつ病も治るかも…
no.267 ( 音え門10/02/02 23:51 )
みなさん、私も、今は金無し、仕事なし、収入ゼロ、貯金だけ、あまり有りませんが、華厳の滝の水のように、流れてもう底が見えています。しかし、耳鳴りだけは、消えません。健康な、人から見れば<<人ごと 人ごと>>何処え相談したらいいのかーーー
ココノ掲示板で、救ってもらっています。本当にありがとうございます。今日も朝、走っていると、男前のシバ犬が、そばに来ました、触りながらあいさつを、している間2分ぐらい耳鳴りを、感じませんでした。今こうしててもジーンジーン ミーンミーン私も、犬を飼っていますが、こいつは、辛い事が有っても、ハウスに入ってじーとしてるだけ、しかし気にかかり、病院へ連れて行くと、5000円、年間平均30000円<<トホホホホ>>音え門さん、皆さん、上見ず,下見ず横を見て、相談相手をしてください
no.268 ( セミまる10/02/03 14:36 )
酷い耳鳴りに成ったもので無いと本当の辛さは解りませんね
他スレでこの様なURLがありましたので貼ります。@は耳鳴りに良いとされる薬等と耳なりの方のカキコを抜粋したものの様に思います。
Aは、耳鼻科医が書き込んだものです。懇切丁寧に書かれています。耳なりのメカニズムを説明されていますし、Q&Aの形で患者の質問に答えられています。順番が前後したりして、趣味が写真なのかその様なものが間に入ったりしていますが、何回かに分かれて書いています。
耳鳴りのエヴィデンス(医学的根拠)が無い今、慢性の耳鳴りに対して耳鼻科医は慣れて下さいと言うばかりです(大学病院でも)初期の段階では治る場合があります。発症後約10日迄。しかし、人間には、順応・適応能力が備わっていると言われています。従って、消極的な方法ですが「医師の慣れて下さい」も、まんざら嘘ではないわけです。
この慣れるまでが人によってまちまちです。早い人は3ヶ月から何年も掛かる人もいます。みなさまがより早く慣れることを・・・・辛いでしょうが、ストレス・睡眠不足も耳鳴りを大きくするようです。
@ http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51250495.html
A http://jibika.exblog.jp/8239591/
no.269 ( 風たん10/02/03 16:08 )
\(・〜・*)耳鳴り 耳鳴り飛んで行け!鬼はぁ〜そと!(*・〜・)/・゜゜・。耳鳴り気に成らなくなった!福はぁ〜うち!
no.270 ( 風たん10/02/03 17:47 )
262-266です、耳鳴りってすごく不安がありますが。おそらく(80パセント記憶がわるい)消毒麻酔の副作用で忘れます。しばらくたてば思い出すとおもったがだめ。ぜったいにおかしいと思うがおもいだせない、、、そんなことありますか?自分で書いて医師に渡したメモ書きさえ思い出せなくなることもあります。
((くやしいけど 僕には、あります。))
遠赤ストーブを(後頭部)脳空辺りにあてるとそのときだけよくなりました。
黒豆の煮汁を飲むと目がよくなり効果は、1時間ぐらいありました。
現在、肩甲骨と首筋と耳鳴りのヨガをしてますが耳鳴りだけは、
どうにもなりません どうにも、、、
さいたまにある病院で神経耳科に行ってる人がいたらどんな薬もらっているか知りたいです。
no.271 ( シチもつ10/02/04 00:54 )
セミまるさん!皆さん! ありがとうございます!! m(__)m… 人に励まして!自分が 励まして頂いて(泣)嬉しい!ありがとう。昨日は毎年欠かさずに行ってる節分祭に行きました。とりあえず、家内安全、身体健康、厄除け!と行ってますが… 神様は試練を うつ病の薬で ろれつが! ご飯を食べると ヨダレが (T_T)耳障りで辛いのに… 家内騒動 収まって下さいm(__)m 軽い薬に 代えてもらえる!!しかし 耳障り戦争 終らない 毎日 4時に寝て 朝7時 寝させてくれョ!脳ミソよ 頼む 眼はショボショボ 眠い ミソはシャキーンッ 疲れてるのに…
no.272 ( 音え門10/02/04 02:10 )
現在少し耳の聞こえが悪いです。
鍼に通っています。。。
なんとなく調子がいいように感じます(実際、今日は時計の針の音が明快気味に聴こえました)
自然の中では耳鳴りは治りがはやいとききました。
(しかし医者ではなく、霊能者の方に)
今、春になってきて、気候もよくなってきたし、
川沿いを陽に当たりながら、散歩しています。。。
呼吸をゆっくりして。。。
日々の生活でストレスを貯めずに生きたいですよね☆
しかしながら生活してゆくためには、
活動(仕事や家事)をしてゆく必要もでてきて。。。
気功や、太極拳もやってみようと思います。。。
みなさまの悩みがなくなって
音楽を楽しめたり、カラオケを楽しめたり、(現在はカラオケ♪に行くと、耳鳴りが
ひどくなって、カラオケ&コンサート恐怖症デス・・・)))
踊る事が思いきりできるようになりますように★☆☆☆
前のように、耳の調子が普通になって、
がんがん身体を動かすことができるといいです。。。
no.273 ( ゆーちゃん10/02/25 01:05 )
本当になんで耳鳴りするんだろう…。私も10年悩んでいます。突発性難聴が原因だったのですが、あのときはこんな慢性の耳鳴りに悩まされるとは思いませんでした(T_T)
でも、私もいい年なので他の色んな病気に悩んでいる人もいるのだから、しょうがないかとあきらめています。耳鼻科の先生も一生治らないようなことをおっしゃっていたので…。
でも、グループでの雑談のとき聞こえないのはつらい…。また、無視しているのかと思われるのもつらい…。よほど補聴器を付けていたほうが、皆に理解してもらえるのかと思うのですが…。
やっぱり治らないんですよね…。
no.274 ( 記入なし10/02/25 15:27 )
no.274 ( 記入なしさんは、10年ですかぁ 初期の段階で突発性難聴治る人も居るのですが、治らない人も居ますし、自分は4年ですがとても辛い思いもしています。どの耳鼻科医も慣れて下さいとしか言いませんからね。医者自身も答えようが無いのでしょう!
補聴器ですが、ホナックというドイツ製を買いましたが、何度調整しても雑音が大きく聞こえ合いませんでした。40万近くしましたが、使っておりません。耳鳴りは、金食い虫です。鍼・漢方・ローヤルゼリー・その他サプリ全部お金をどぶに捨てました。
性懲りもなく、治験に入っているネラメキサンに期待しております^^;
no.275 ( 風たん10/02/25 18:33 )
no.273 ( ゆーちゃんさん コンサートは音響外傷に成りそうで怖いですね。飛行機も高い山にも耳鳴り持ちに成ってから行けません。自然の中に居るのは、精神が落ち着きますね^^
no.276 ( 風たん10/02/25 18:40 )
自分も右の耳がなんか耳鳴りみたいです。声は聴き取れますよ。
なんかーピーという感じがするみたいで。かなり昔にも耳鳴りがしてて、気になって
ましたよ。耳のあるところを親指で押したりしてたし、何回も。
no.277 ( 記入なし10/02/25 20:24 )
少し前までは左だけだったのに、今は右からも耳鳴りがしています。
治るどころか悪化している。
うるさくて眠れないよ。。。(>_<)
no.278 ( いつも眠れない人10/03/09 05:57 )
日本大学松戸歯学部教授の松本敏彦さんが考案した方法で、中耳の伝音機能を機械で確認しながら、歯に樹脂や金属のプレートをかぶせる治療を行い、この伝音機能が最も良くなる位置に下あごを調整する。すると、顎関節の痛みや耳痛、耳鳴りなどが消える例が相次ぎ、03年、耳症状を伴う顎関節症の治療法として高度先進医療に認められた。
松本さんは「あごや顎関節は、胎児期に中耳の骨から生まれる。耳とあごには共通の神経や血管があり、あごの異常が耳に及びやすいのではないか」とみる。
あごと耳の機能異常の関係は、実は20世紀前半に米国の耳鼻科医らが報告したが、長らく注目されなかった。原因不明の耳痛や耳鳴りに悩む人は多いだけに、解明が待たれる
no.279 ( 記入なし10/03/09 16:04 )
no.279 ( 記入なしさん
すごく嬉しい情報ありがどうございます。
少しでも可能性があるのを知るだけでも気が紛れます(>_<)
no.280 ( いつも眠れない人10/03/09 16:09 )
相変わらず…耳鳴りとの 戦争!難聴もひどくなり、遂に セラミック両耳に入ってますが 左耳を診てもらいましたが!!鼓膜がセラミックに(元耳小骨)触れて無い為に、何回手術しても体質と言われて…補聴器外来に行きます。二回目ですが、今回は手術は 諦めて下さいと、補聴器は何処のメーカーが良いですか? 出来れば 防水仕様が良いのですが。以前はリオン 補聴器を紹介されましたが!!手術に踏みきりましたが…やはりダメでした。
宜しくお願いいたします。 m(__)m
no.281 ( 音え門10/03/27 22:12 )
音え門さん
大変な状況なのですね。
私も最近耳鳴りがますますひどくなり、
眠れなく悩んでいましたが…。
補聴器って、耳鼻科の先生とかのお勧めとかはないのですか?
no.282 ( 記入なし10/03/27 22:56 )
夏になると耳元でぷ〜んってうるさいんだよなあ
no.283 ( 記入なし10/03/27 23:39 )
ごわごわとスピーカーが割れたような音がする
no.284 ( かんぱねるら10/03/27 23:46 )
かんぱねるらさん
お久しぶりです!
病院には行ってますか?
耳鳴りは2週間以内に治療しないと治らない可能性が高いそうです。
ご存知でしたらすいません<(_ _)>
no.285 ( いつも眠れない人10/03/28 00:25 )
まだ行っていませんが休み明けたら行ってみようかな
ありがとうございます
no.286 ( かんぱねるら10/03/28 18:52 )
耳鳴りだけかと思っていましたら難聴もあるようで、
先輩と話していましたら、聞こえなくてつい「はいっ?」て言ってしまったのです。
ちゃんと「すみません。私は耳鳴りの持病で聞き取れなかったので
もう一度おっしゃっていただけますか」と言えば良かったのですが、
つい「はいっ」とだけ言ってしまったため、
先輩の機嫌を損ねてしまいました(>_<)
先輩は、きっと私がふざけていると思ったのでしょうね…(T_T)
耳鳴りを知らない人には、この辛さ分かりませんよね…。
no.287 ( 記入なし10/03/29 15:19 )
最近、耳鳴りがひどくなってきました。
以前は寝る前に少しだけ鳴っていましたが、昼間にギーーーンと鳴っています。
難聴気味の気配は以前からありました。
少しガヤガヤとしている場では目の前の相手の言葉が
日本語なのはわかるのですが意味がまったく理解出来ない状態の時もあります。
どうも自分の場合は耳の状態より脳の神経回路に異常がありそうです。
歯の噛み合せも悪いので影響しているかもしれません。
一言で言うと、ツライです。
no.288 ( うつから復活10/03/29 15:36 )
うつから復活さん
何か病院にかかりましたか?
私は自分がおかしくなっているのが最近分かりました。
精神的に限界です。
でも今耳鼻科にかかっていますが、原因不明で、
一生治らないとも言われ、どうしたらよいか分かりません。
心療内科に行くべきか迷っていますが、
結局治らないのではと思うと…
命にはかかわらないので、どのお医者さんも
この病気と仲良く付き合って下さいみたいなことしか
言いませんよね。
no.289 ( 記入なし10/03/29 17:03 )
no.289 ( 記入なしさん
現在も精神科に通院しています。
お医者さんによると、結局原因不明っていうのが多いんだよね〜
まぁ、私は睡眠時間を規則的にしつつ多めにとることをお勧めします。
と言われました。
起きている時間が長かったり、不規則だったので
改善してみようと思います。
季節の変わり目+花粉症、ということもあるので
睡眠時間を多くしてみようと思います。
no.290 ( うつから復活10/03/29 17:38 )
うつから復活さん
現在無職ということもあり、睡眠時間が不規則になってしまいました。
耳鳴りや色々な不安から逃れるため、飲酒をしています。
でも、余計に睡眠時間が不規則になり、
最悪です。
やはり、お酒は断ったほうが良いですよね。
うつから復活さんは、やはり名前の通り鬱から復活されたのですか?
それは、精神科に通ったからでしょうか?
私も復活したいですが、精神科へ行く勇気がありません。
no.291 ( 記入なし10/03/29 22:07 )
no.291 ( 記入なしさん
アルコールは昔はザルじゃなくて枠というぐらい飲んでいましたが
最近は特別何かがないと飲まないようになりました。
療養期間をだいぶとりまして現在はうつ症状はほぼありません。
予防的に薬の服用は続けています。
よって復活とつけています。
まぁ、明るいHNという意味もあって復活とつけています。
精神科も風邪をひいた時に内科にかかる気持ちと同じに受診されてはどうでしょうか。
内科の受診とそれほどかわりません。
今日はだいぶ睡眠時間がとれたので耳鳴りの音量はかなり小さいです。
精神的影響は自分の場合は強いようです。
no.292 ( うつから復活10/03/30 16:06 )
うつから復活さん
ご返事ありがとうございます。
睡眠は大事なのですね。
多分自分の場合は、アルコールを減らせれば
かなり体調よくなるということは、
自分でも分かっているのですが…
今日、病院へ予約の電話を入れようと思いましたが、こんな時間に
なってしまいました^_^;
明日は病院休みだし…
とにかく何とか私も普通の生活をしていけるよう頑張ります。
no.293 ( 記入なし10/03/30 19:05 )
no.293 ( 記入なしさん
自分は睡眠が大事なのは身にしみて理解しました。
起きていられるからと無茶をしたのがいけませんでした。
軽い安定剤と睡眠剤でちょっと長めの睡眠で
耳鳴りは軽減出来るかもしれません。
アルコールは控えた方がいいと思います。
精神科・心療内科などは全然怖い所ではありません。
気楽に相談しましょう。
(相談=病気、ではありませんので)
愚痴を話して気晴らしでも効果あると思います。
no.294 ( うつから復活10/03/30 19:40 )
287さん。よ〜く理解できます、私自身も何十年 難聴、耳鳴り、うつ病、と 戦ってますが 人の話しは聞こえてるが 何を言ってるのか解らない。 フンフン… ハイといったら 全然違ったり 話しがかまないで笑われたりで こそこそと話しが気になるし(人は普通に話してますが)…耐えがたい事が 沢山有りました!でも 時間が立つにつれて、諦め開き直りました(T-T) 何をしても 結果ダメでしたから!!
補聴器に頼るかです。それから 病院からは補聴器は 紹介して貰えます。来月に補聴器外来に行きます(以前にも受診しました) 本当に厄介な病で 人からは見えないし。うつ病には成らない様にして下さいね。
(;_;)
no.295 ( 音え門10/03/31 17:48 )
ありがとうございます。
この頃、耳鳴りになやんでいる人が増えているようですが、
周りにはいなくて、孤独でした。
最近、インターネットをし始めて、色々な方の意見を知ることができて
嬉しいです。
no.296 ( 28710/03/31 17:59 )
耳鳴りの補聴器ってあるのですか?
以前、補聴器店へ行きましたが、「耳鳴りだけで補聴器をつけるとかえって難聴がひどくなるかも」って店員さんに言われたのですが…。
no.297 ( 記入なし10/04/01 20:54 )
妻が余っている、と言うので処方薬を回収したら
ベゲタミンBが101錠とリフレックスが28錠手に入った。
ベゲ3錠にリフレックス2錠で寝てみようと思う。
寝過ぎたら猫たちが起こしてくれるだろう。w
自分では、どうもリフレックスが足りなくて
副作用で耳鳴りが出ているんじゃないか、と思っているが。
明日の起きた調子で様子をみたい。
no.298 ( うつから復活10/04/07 22:22 )
最近耳鳴りの音に耳を澄ますようにしています。
そういえば、10年前と音が変わりました。
鳴り始めの頃は、セミの鳴く声だったのが、今はときどき金属音に変わったりもする。
朝起きた時のほうが、小さい音。
運動すると大きくなる。ということは、疲れと関係しているのですね。
no.299 ( 記入なし10/04/07 22:50 )
|