前 [マニアックでも会話が成立すればいいスレ] | [話題をお任せ表示] | 次 [懐かしの旧車・愛車、憧れの名車、いろいろ話しませ..] |
話題
ざるそばが好きな人いますか? |
|
つゆは甘口が好き。
no.7 ( 記入なし15/10/14 04:29 )
ワサビは絶体に欠かせない。
七味も良いけどね。つうか両方入れるw
本格的に打った生蕎麦は薫りと腰があり、
岩塩だけで美味しく食べられる店もあるけど、俺はやっぱり、つゆとワサビとネギ、刻み海苔が無いと物足りない。
サイドに天ぷら盛りでも有ればこの上無い幸せです。
no.8 ( 昔の名前で出ています♪15/10/14 05:28 )
立ち食いソバでも厨房が見えるところだと
ゆでたそばに、ざばーっと冷水をぶっかけてるところが見れてイイ!
no.9 ( 記入なし15/10/14 19:41 )
50円払ってザルにするなら、生玉子を頼む
no.10 ( 記入なし15/10/14 19:53 )
夏はザルの方がいいけどこれからはあったかい方がいいね
no.11 ( 記入なし15/10/15 09:24 )
ざる蕎麦はもり蕎麦に海苔を載せただけじゃなく、元々の麺粉が違うらしいですよ。(老舗のみかも知れませんが…)
江戸っ子の(冷)蕎麦の食べ方は蕎麦つゆに端だけちょこっと着けて食べます。
落語に、江戸っ子が死に際に「なんか思い残すことはねぇか?」と聞かれて「蕎麦つゆをたっぷり付けて喰いたかった」という落ちがあります。
ところで蕎麦の香りって感じますか?
no.12 ( 玄蔵15/10/15 14:55 )
寒いから温かい蕎麦がいいな海老天とイカ天、コロッケ、寒い日にどんぶりからの湯気、ふぅふぅしながら 啜る蕎麦は旨い
no.13 ( 記入なし15/10/15 17:52 )
コロッケそばいいねえ
no.14 ( 記入なし15/10/15 17:54 )
基本はツユにたっぷりしたして食べる。
でも子供の頃たっぷりしたして食ってたから
意識しないと沈没するまでしたしてしまう。
no.15 ( 記入なし15/10/15 19:11 )
食べてる途中で蕎麦つゆが足りなくなるのは初心者だな。
no.16 ( 記入なし15/10/16 23:28 )
|