前 [お好み焼きとご飯を一緒に食べるのはアリですか?] | [話題をお任せ表示] | 次 [加速する人間不信、どうしょうもねえ。] |
話題
寿司、焼肉、すき焼きについて語りませんか。 |
|
違う。腕のいい寿司屋か見極めるには最初にしめさばを頼むこと。酢でどれだけ〆てるかで腕がいいかどうか分かる。
no.600 ( 記入なし10/04/17 10:47 )
酢を使ったネタを食べてみるのが一番なんだろうけど、
素人には難しいんじゃないの?
美味いか不味いかは分かるだろうけど、
どのレベルかっていうのは・・・(^^;
no.601 ( 下っ端公務員10/04/17 10:53 )
職人の腕を推し量るために、食いたくないものなんて注文できないよ。(^^)
イカは噛み応えのある本当のイカを食べたい。
味なんてわさびの量で全然違ってくるだろ。
no.602 ( 記入なし10/04/17 12:50 )
隠し包丁入れずに頼んだら?
喰いにくいとはおもうけど・・・
no.603 ( 記入なし10/04/17 13:58 )
うまくないのに腕はいい寿司屋さん
腕はそれほどでもないのにうまい寿司屋さん
俺なら、うまい寿司屋に行く。
no.604 ( 記入なし10/04/17 14:44 )
美味い寿司を作れるのと、腕はいいのは同義語だよ。
寿司は酢飯の固まりに買ってきた刺身を載せればできるわけではない。
no.605 ( 会社員10/04/17 14:50 )
美味い寿司を作れるのと、腕はいいのは同義語だよ。
寿司は酢飯の固まりに買ってきた刺身を載せればできるわけではない。
no.606 ( 会社員10/04/17 15:31 )
柿の葉寿司は美味くない
美味いバッテラ食いたい
鯖の棒寿司も
no.607 ( 記入なし10/04/17 16:02 )
押し寿司は、あまり好きじゃない。
美味いものはいいけど、
それでも江戸前に比べたら数段劣る。
no.608 ( 下っ端公務員10/04/17 16:05 )
同義語
だから、最初から
自分が好きなものを注文して、うまかったら、うまいし、
うまくなかったら、うまくない。
といっている。
no.609 ( 記入なし10/04/17 19:16 )
別にそれで良いと思う。自分もいつもそうしてる。
ただ、寿司に限った事じゃないけど、いつでも好きな物だけを食べられるわけではない。
出されたから仕方なく食べたけど、思いがけず美味い・・
と言うのは得した気分だし、他の料理への期待も膨らむぞ。
no.610 ( 会社員10/04/17 20:02 )
北米産牛肉肩ロース特売128円/100gくらい。コッパっちとちがい助かる我が家の家計。筋あるも食える味だ^^;
no.611 ( タヌキのシッポ10/04/17 21:15 )
明日は夜、ラーメン食いに行く予定だったが急にすき焼き食いたくなってきた。
no.612 ( 記入なし10/04/17 21:25 )
まあ、そういうこともあるけど、
最初の話は、寿司職人の腕を推し量るために--ウニやコハダを注文するということだから。
no.613 ( 記入なし10/04/18 06:51 )
レストランとか行くとパスタ1150円。
ラーメン屋はラーメン屋で860円とか1000円近いやつ多い
パスタとか特に9割は麺でなんであんな高いんだ
パスタ、ラーメンの麺の一人分の値段は20〜30円だぞ?
本当はどんだけぼったくってるんだ
no.614 ( 記入なし10/04/21 22:07 )
味、ボリューム、サービスと釣り合ってなければ1000円どころか500円以下でも高いと思うわな
相応に美味くて雰囲気いい店なら1000円でも2000円でも妥当と思えるだろ
パスタとかは大したことない店の癖にぼってる店が多いって思われてるんだろ
no.615 ( 記入なし10/04/21 22:08 )
店舗の賃貸料と人件費が殆どでしょ。
no.616 ( 下っ端公務員10/04/21 22:09 )
高い店ばかりで無くて安い店もあるよ。
安い店に行きたい人は、安い店に行けばいいし、
高い店に行きたい人は、高い店に行けばいい。
客が自由に選べれば良いんだよ。
それで、潰れる店は潰れるし、残る店は残る。
no.617 ( 会社員10/04/21 22:18 )
一度は食ってみないと、値段の割にはうまいのかどうかわからないのが難点だ。
no.618 ( 記入なし10/04/22 10:54 )
焼肉もいいけど、焼き鳥の文化ってすごいと思っています。
おいしいし、食べやすいし、適量だし、これ考えた人って賢いと思う!
焼き鳥考えた人は天才ですよねっ!
味といい形といい、計算されつくされてるようでいて、日本人の感性のようでもあり。
no.619 ( 記入なし10/04/24 00:17 )
焼き鳥と言えばガード下
no.620 ( 40代おやじ10/04/24 16:59 )
中学生くらいまで”焼き鳥”は色々な種類の鳥を串焼きにする店と思っていた。
すずめ とか
カラス とか
アヒル とか
ダチョウ とか
no.621 ( 記入なし10/04/24 17:41 )
こはだもわりと好きだな
no.622 ( 記入なし10/04/24 18:12 )
焼き鳥と言えば新宿「しょんべん横町」
http://www.shinjuku-omoide.com/
メッカとしては京橋となるか
no.623 ( 会社員10/04/24 19:08 )
焼き鳥と言えば「せせり」が最高!
しかし、置いてある店が少ない(^^;
no.624 ( 下っ端公務員10/04/24 19:47 )
神田も店がたくさんあるぞ。
no.625 ( 記入なし10/04/24 19:52 )
西荻窪「戎」最高。
no.626 ( 記入なし10/04/24 19:57 )
no.638 ( 記入オレンジ)さん
わらった。〜^^
no.627 ( 記入なし10/04/24 20:02 )
638なんかないよ。
no.628 ( 記入なし10/04/24 20:04 )
>>626
お、こんなところに西荻が(笑
地元の方ですか?
自分も近所なんですが、たまに行きます。
no.629 ( 記入なし10/04/24 21:32 )
>629さん
626ですが、戎はいいですね。
no.630 ( 記入なし10/04/24 22:02 )
うち貧乏だから最近焼肉すら食べてない。豚や鳥ばかり
no.631 ( 記入なし10/04/27 23:31 )
ホルモン食べたくなってきた・・・
no.632 ( 記入なし10/04/28 13:53 )
半田屋って大衆食堂チェーンでごはんだけ頼んでた時期がある。
そこは食いたいものを棚から自分で取ってレジに向かうタイプの
店なんだけど、ごはんの量が多い。
それに塩とかソースとかマヨネーズかけて食ってた。
カロリーが高いのでマヨネーズは毎回かけてたな。
恥ずかしかったけど、本当にあの頃って俺貧乏で、はんだやが
生命線だった。それも二日に一回とかしかいけないの。
だから何はなくてもメシだけ食いにいってた。
no.633 ( 記入なし10/04/28 21:05 )
近日中に、友達と人生は初の回らない寿司屋に行くのですが、注文の仕方教えてください。
「大将!マグロと赤み一貫!」こんな感じでいいでしょうか?
声が小さかったり、注文の仕方が間違っていて周りに笑われたりしたら、つらいです。
回る寿司なら取るだけで楽なんですが、注文する寿司屋って難しそうですね。
no.634 ( 記入なし10/04/29 21:08 )
寿司屋や床屋とかは、お店の人と会話もしないといけないから苦手です。
no.635 ( 記入なし10/04/29 21:12 )
>634
「大将」は余計だと思う。(誰が大将なのか知らないでしょ)
普通に「マグロください」と言えば良いんだよ。
寿司の食い方は、食事として食べるのと、酒の肴として食べるのと二通りある。
どっちでも良いけど、どっち付かずという食べ方は粋でないと思うな。自分は。
寿司屋が口を揃えて嫌がるのは、客に「お奨めは何?」と聞かれる事だそうだ。
注文の順番に迷ったら以下がお奨め。(食事パターンの場合)
淡泊系(コハダ・白身魚)→マグロ系→濃厚系(貝類・軍艦)→締めは玉子またはカンピョウ巻
no.636 ( 会社員10/04/29 22:10 )
穴子とかカニミソから始めて、
つみれ汁とカニサラダで締める自分はKYでせうか。
ホルモン専になるか…。
no.637 ( ご10/04/29 22:51 )
最初はしめ鯖にしよう。
no.638 ( 記入なし10/04/29 23:04 )
>637
好きな順番に注文するのは悪くないと思う。自分も大抵そうする。
白身魚とか光り物があまり好きでないので、
丁度、書いた順番から「淡泊系(コハダ・白身魚」が欠落してしまう。
no.639 ( 会社員10/04/29 23:06 )
タマゴは、途中に入れるのがいい
おれはーー
no.640 ( 記入なし10/04/29 23:23 )
俺は、寿司をお塩で食う。
トロ、ウニ、穴子、エビなどをお塩で食べると
口の中がほんのりと甘くお寿司の美味さがさらにひきたつ。
no.641 ( 記入なし10/05/05 12:06 )
生ビールをグビグビ飲みながらユッケビビンパ食いてぇ〜。
no.642 ( 記入なし10/05/05 14:07 )
地酒を引っ掛けながら、
寿司をつまみたいね(^^;
no.643 ( 下っ端公務員10/05/05 14:40 )
寿司のネタは黄金色に輝くワイロかね
no.644 ( 記入なし10/05/05 15:02 )
すき焼き食った。うまかった。今度食うのは秋だな。
no.645 ( 記入なし10/05/08 19:03 )
回らない寿司屋はやはりスーツを着ていかないといけないでしょうか。
no.646 ( 記入なし10/05/09 20:14 )
>646さん
考え過ぎだよ。
no.647 ( 記入なし10/05/09 20:17 )
そういや、すし屋とか天ぷら屋もスーツ着て行っているな。。
高級店なら、男性はスーツ、女性はワンピースなどが望ましい でしょうね。
no.648 ( 記入なし10/05/09 20:17 )
すし屋とか天ぷら屋はスーツでも礼服で行くところであります
no.649 ( 40代おやじ10/05/09 20:19 )
回らない寿司屋行くなら、いい大人がラフな格好で行ってはダメだよ
no.650 ( 記入なし10/05/09 20:21 )
男はタキシード、女はディナードレス。
no.651 ( 記入なし10/05/09 20:24 )
>648
自分は会社帰りでない限り高級店でもスーツは着ないよ。
それじゃ、営業の接待してるみたいだ。
大抵はノーネクタイでジャケットを着る。
偶にTシャツ着てる奴が居るが、フェラーリ乗り回している金持ちのどら息子だろう。
no.652 ( 会社員10/05/09 20:27 )
寿司屋は、カウンターで食べるのが通なのかもしれないのですが、
私の場合、カウンターは苦手です。
会話が上手ではないので・・・
no.653 ( 記入なし10/05/09 20:53 )
シルクハットとマントを着用のこと。
no.654 ( 記入なし10/05/09 20:56 )
普段のそのままの格好でよし。
no.655 ( 記入なし10/05/09 20:59 )
男の服装なんて誰も気にしてない。
no.656 ( 記入なし10/05/09 21:00 )
回転寿司ってあんな適当にネタをのっけただけの食い物なんて寿司って呼べないわ
no.657 ( 記入なし10/05/16 20:55 )
今日こそ、外食したいって思うけど、いつもしない。
no.658 ( 記入なし10/05/16 21:45 )
潔癖症なんで人が握った寿司なんて不潔で食べられないw
no.659 ( 記入なし10/05/16 23:32 )
>659さん
お母さんが作ったおにぎりもダメなの?
no.660 ( 下っ端公務員10/05/16 23:33 )
上手いものが食いたいという話題が流行るのは、日本が苦しくなっている証拠かもしれない。
no.661 ( 記入なし10/05/16 23:34 )
上手いものが食いたいという発想は、今も昔も変わらないんじゃないかな?w
no.662 ( 記入なし10/05/16 23:38 )
回らない寿司屋は目が回るので行けない。
no.663 ( 記入なし10/05/16 23:39 )
てゆ〜か、日本人は昔から、
美食に対する欲求が尋常じゃない(^^;
no.664 ( 下っ端公務員10/05/16 23:40 )
もう口から食べられない患者さんに限って、美味いものが食いたいとか言うからね。
no.665 ( 記入なし10/05/16 23:43 )
口から食べられない患者さんか
キツイな…気の毒に思うよ
no.666 ( 記入なし10/05/16 23:45 )
和牛は美味いんだぜ。
口蹄疫の拡大防止で殺処分した牛肉は人が喰っても健康に害は無い。
もったいない・・・・
no.667 ( 記入なし10/05/23 11:30 )
口から食べられない患者さんはケツの穴から食べるのか
no.668 ( 記入なし10/05/23 11:31 )
ウインナーと厚切りベーコンだけで十分だわ
no.669 ( 記入なし10/05/23 17:42 )
一匹150円の養殖の奴を買ってきて自分で焼いて食ったけど旨すぎ
ビールのお供として最強
no.670 ( 記入なし10/06/01 20:21 )
鮎のうまさは異常
no.671 ( 記入なし10/06/01 20:22 )
太った鮎を背中からかぶりついて食べたい。
そんで日本酒をくいっといきたい。
no.672 ( 記入なし10/06/01 20:25 )
鮎は美味いが、寿司ネタでは無いな。
淡水魚だからだろう。
すれ違いだが、鮎ラーメン
二子玉川高島屋の裏の通りにこじんまりとある
これは美味いぞ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13005131/
no.673 ( 会社員10/06/01 20:58 )
先日、焼肉の食べ放題に行って、 限界まで食べました。
その後、嘔吐しました・・・。
今まで限界まで食べても吐いたことはありません。
でも、考えられる原因が「年齢(40代)」しかありません。
no.674 ( 記入なし10/06/13 21:12 )
不惑超えで吐くまで喰うなよ・・・
no.675 ( 記入なし10/06/15 07:03 )
回転寿司によくいく。
no.676 ( 記入なし10/06/15 12:24 )
つぼ付けカルビが超うまい
no.677 ( 記入なし10/07/11 13:26 )
骨付きカルビの骨を犬用にってティッシュにくるんで持って帰ってる人がいたなあ
no.678 ( 記入なし10/07/23 23:17 )
一人焼肉してるって人居るの?
若い人で
no.679 ( 記入なし10/07/23 23:21 )
http://ayumasa.main.jp/index.html
以前食彩の王国で見た鮎料理。うまそうだった。
no.680 ( 記入なし10/07/24 10:18 )
店に食べに行った日はいつだったか?貧乏職無し
焼き肉とビールを腹いっぱい食べた頃がなつかしい。
no.681 ( 記入なし10/07/24 22:57 )
安楽亭に一人で入ったらおかしいかなあ?
no.682 ( 記入なし10/07/26 17:33 )
一人で焼き肉食べて変かと思っているのは本人だけだよ。
no.683 ( 会社員10/07/26 20:39 )
自分は焼肉行く時は、朝も昼も控えめでがっつり食べちゃいます
no.684 ( 記入なし10/08/29 22:34 )
ゆうこりんの焼き肉を食べてみたい♪
no.685 ( 記入なし10/08/29 22:45 )
すき焼きは歓楽街ど真ん中の高い店行くとやっぱ違んだよ。
プロジェクト終了の金一封で食べたことあるけど
全員ほぼ無言で黙々と食ってた。
肉がとろけるってああいうことなんだろうな。
たぶんもう食うこともないだろうが、、、、
no.686 ( 記入なし10/08/29 23:15 )
ゆうこりんの焼き肉って、ゆうこりんが作った焼き肉のこと?
それとも、ゆうこりんの肉を焼いて食べるってこと?
no.687 ( 記入なし10/08/30 08:40 )
ゆうこりんの焼き肉って、ゆうこりんのお店だろう。
no.688 ( 記入なし10/08/30 18:21 )
ゆうこりんの名義を使ってるただのチェーン店です。
昔流行ったタレントショップの飲食店版みたいな。
no.689 ( 記入なし10/08/30 18:27 )
へー、そんなものがあるんですね。
そうですか。どうもありがとう。(^^)
一度行ってみたい気もしますね。
no.690 ( no.68710/08/30 18:43 )
シャブスキーを作ってみました…
シャブスキーって知っていますか?
あの『美味しんぼ』で登場した知る人ぞ知る究極のメニューです。
海原雄山も美味しいと言わせた料理です。
no.691 ( 記入なし10/09/18 13:22 )
世の中の焼肉を食べる人に言いたい、焼肉は自分が食べる分だけ焼け!
no.692 ( 記入なし10/09/27 20:56 )
喧嘩になります
no.693 ( 40代おやじ10/09/27 21:01 )
【情報コーナー】元大嶽親方(元関脇貴闘力)の鎌苅忠茂氏(42)が27日、
東京・江東区扇橋に焼き肉本店ドラゴを10月1日に開店させると発表した。
店の看板は貴乃花親方(元横綱)が自筆し、店先には「貴闘力」と描かれた赤ちょうちんが
ぶらさがるなど、
相撲ファンにはうってつけ。おすすめはハラミと厚切りタン」。
no.694 ( タヌキな50代10/09/27 21:01 )
女の子が握る江戸前寿司店、アキバにオープン
http://www.j-cast.com/mono/2010/09/30077136.html
一度は行ってみたいな
no.695 ( 記入なし10/10/01 00:30 )
3年以上回転寿し食ってないなー
no.696 ( 富夫と猫のジゴロ10/10/02 06:22 )
先週は、くらじゃなくて1皿120円〜500円のお店に行ってきた。
好きな物頼んでいいって言ったから300円くらいのを4つくらい頼んだら
彼氏はかっぱ巻きとたまごしか食べなかった。
私だけ良い物食べてるみたいでなんか恥ずかしかった(´・ω・`)
若干下向いてたしww
せめてまぐろくらい食べて欲しい…常識的に考えて欲しいだけなんです!
他の客にみれた時の恥ずかしさとか分かる!?
no.697 ( 記入なし10/10/28 21:32 )
他人の皿を観察している客なんて、いちいちいませんがな。
会話とかでカバーするのはいかがですか?
no.698 ( ご10/10/28 21:43 )
俺は隣の奴が何を食べてるかにけっこう左右されるほうだぞ。
no.699 ( 記入なし10/10/28 21:45 )
|