前 [鉄道について語りませんか?] | [話題をお任せ表示] | 次 [好きな朝ドラヒロインは誰ですか?] |
話題
安くて旨い食べ物や調理法を連絡し合いましょう |
|
納豆と卵。
no.2 ( 記入なし06/04/17 21:45 )
白米に砕いたポテトチップス。
no.3 ( 記入なし06/04/17 23:33 )
豆腐
no.4 ( 記入なし06/04/17 23:40 )
麻婆豆腐
no.5 ( 記入なし06/04/18 01:00 )
よかったー!なおって
no.6 ( 記入なし06/04/18 01:01 )
テレビで見たけど『どん兵衛』をご飯を炊く時に一緒に炊飯器に入れて炊くと旨い炊き込み御飯になるて言っていた(麺&スープ一緒に入れる)
no.7 ( 記入なし06/04/18 07:18 )
とんかつパフェ^^
no.8 ( 記入なし06/04/18 10:44 )
鰹節にマヨを混ぜるとシーチキンみたいな味になります。
トーストに乗せたりキュウリ揉みに乗せてもいいかも。
no.9 ( 記入なし06/04/18 11:14 )
ネギをスライスして鰹節と醤油でご飯を食べる
安い
旨い
風邪気味のときは元気が出る
no.10 ( 記入なし06/04/18 18:59 )
ナスを薄く切って焼き、しょうが醤油で食べる。
肉や刺身を食っている気分になれる。
no.11 ( 記入なし06/04/18 21:08 )
ナスうまいね(^−^))
レトルトのミートソース安売してるときに買って
炒めたナスにかけると あっと言うまにイタリアン(^−^))
no.12 ( 記入なし06/04/18 23:04 )
食パンの耳だな。大量に入ってて30円位で売ってる。金無いときこればかり食ってた。
no.13 ( 記入なし06/04/19 03:08 )
こふきいも
no.14 ( 記入なし06/04/19 03:09 )
近所の安いおかず専門店で買う。
no.15 ( 記入なし06/04/19 03:19 )
インスタントラーメンに固くなった食パンを入れて食べる
麩に代わりにする
特別旨いもんじゃ無いけど増量材になる
no.16 ( 記入なし06/04/19 07:23 )
かっぱえびせんをわざと湿気させて食べる。
no.17 ( 記入なし06/04/19 07:28 )
ご飯に塩を振り掛ける
ご飯に ごま塩を振り掛ける
no.18 ( 記入なし06/04/19 19:34 )
駄菓子のソースカツをとんかつ代わりにして食べる。
パンに挟めばカツサンド。
no.19 ( アナノブ06/04/19 19:38 )
味噌をフライパンで油いため、(砂糖を少々入れる)ご飯に付けて食べる
これは旨いよ
no.20 ( 記入なし06/04/19 19:58 )
春は山菜をたくさん採って保存食にする
no.21 ( 記入なし06/04/19 21:00 )
ごはんをよくかむ
no.22 ( 記入なし06/04/19 23:00 )
子供をエサに爺婆と外食。
金を払わず和気あいあい。
no.23 ( スレマスおやじ06/04/19 23:05 )
とろけるような上質の肉を絶妙なタレにつけると口の中には肉汁が広がり・・
そんな光景を思い浮かべながら就寝。
no.24 ( 記入なし06/04/20 02:39 )
《魚のハンバ〜グ》 ※基本的につみれと同じです。お魚が苦手な、一部の方にもOKかも?
※どこかのサイトにレシピがあるかもしれませんが、これは私の独自開発(笑)です。
ほとんどつみれと同じですが...org
1.アジ・サンマ・イワシ、他どんな魚でもOK! とにかく安いお魚をGETしてください。(約300gほど)
2.魚を3枚に下ろして皮を引き、包丁で叩いて、ミンチにしてください。
3.玉ねぎ1個をみじん切り、生姜を下ろしてください(大さじ2分の1)※市販のチューブのでOK!
4.ボ〜ルに、魚と玉ねぎ、下ろし生姜を入れ、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、味噌(大さじ1)、小麦粉(大さじ1)を加えて手で練ります。
5.粘りが出たら手ごろな大きさに分けて、手のひらでついて気泡を取り、転がして形を整えます。
6.油をひいて、フライパンで焼きます。大根おろし とポン酢でど〜ぞ。(ポン酢だけでもOKです)
つなぎの小麦粉の代わりに食パンをちぎって牛乳を加えたものにすると、かさが増えて沢山できます。
できるだけ安価に魚を入手するのがキーです。焼いて冷凍しておくと日持ちします。
レンジで温めてど〜ぞ。
no.25 ( 楓06/04/20 03:07 )
大根の葉っぱの炒めもの
酒のあてに良し、茶漬けに良し
no.26 ( 記入なし06/04/20 12:30 )
>25
うまそうだ
でもそんなに手の込んだ調理を失業者に求めるのは酷でつ
むしろ安定した職に就いてる人向けとみた
no.27 ( 記入なし06/04/20 13:23 )
小麦粉と水を1:2〜1:3くらいで溶き、生卵と醤油と鰹節と青海苔を適量加えてよくまぜ、油をひいたフライパンで焼く。
no.28 ( 記入なし06/04/20 13:36 )
> no.27さん
そうですね、各々、都合が違うので、もう少し簡単なメニュ〜にすればよかったですね。
私は仕事してる時は時間が無くて、できませんでした。org
比較的時間のある今は、料理が楽しいです。
no.29 ( 楓06/04/20 14:25 )
リサイクル野菜を作った! IT革命でないけど
長芋の端っこの余ったやつから、芽が出てたので土に埋めておいたら秋にめでたく収穫
ネギもやった、ネギの根を水に漬けておいたら根が沢山出てきたところで土に埋める
4本収穫した
no.30 ( 記入なし06/04/20 20:24 )
野菜だけを焼肉のタレで炒めて食べる、野菜が高い時はキツイ
タマネギが安くて良いかな?
no.31 ( 記入なし06/04/21 07:23 )
カップラーメンを食べるのでも、えのき茸やまいたけをいれて(手でちぎれる)乾燥わかめをパラパラといれて、食べる直前にかいわれをのせれば(最初に入れるとよれ〜と存在感がなくなってしまいます)ボリュームも出ておいしくいただけます。
no.32 ( 記入なし06/04/21 11:09 )
カップラーメンはカップでなくてラーメンどんぶりに移して食べると、
・・なんとなくうまく思える。
no.33 ( トリビア06/04/21 15:49 )
圧力鍋があると、安くて堅い肉でも短時間でやわらかく煮ることができて便利です。
煮物が楽しくなりますよ。特に冬は。
no.34 ( 記入なし06/04/21 16:07 )
> no.34
熱効率も良くなって、光熱費の節約にもなりますしね!
no.35 ( 記入なし06/04/21 16:08 )
学生時代、利尻昆布でダシをとり、牛すじ、さえずり、タマゴ、大根、じゃがいも、その他もろもろの具材を使って関西風おでんを作り、ごはん食べ放題400円で連れに喰わせた事がある。2週間後、結局、常連客はひとりだけになって採算取れずやむなく閉店。
あの時のおでんが今あれば、ひとりで3日は喰いつなげるのにと思う今日この頃。
no.36 ( 記入なし06/04/21 16:15 )
おから うの花 きらず 地方で言い方がちがうけど、これは安くて味付け次第で旨いし入れる具も何でも合うので 貧乏食の宝石箱?に成るかも
no.37 ( 記入なし06/04/22 07:06 )
夕食はカレーなので自分の食べる分だけはグリコのLEE20倍を混ぜて食べます
これがなかなか辛くて旨い、汗をかくし ヒー〜ヒ〜
グリコ↓
http://tabe-shabe.main.jp/feed/gekikara_c.html
no.38 ( 記入なし06/04/22 17:53 )
醤油ラーメンのスープに牛乳かけるとグラムチャウダーの味になります。
no.39 ( アナノブ06/04/22 18:58 )
かっぱ巻き
no.40 ( 記入なし06/04/22 20:59 )
no-38 食べました。
とにかく辛かった、汗が噴出しタオルで拭きながら食べた
これなら少ない量でご飯が食べられ貧乏食に適しているのでは??
no.41 ( 記入なし06/04/22 21:27 )
今日は手抜きのレシピ ハウスチャーハンの素で炒めご飯の具無しのマーガリン落し
冷や飯だけで食えるから安い旨いパラット仕上がる
ハウス食品↓
http://housefoods.jp/products/catalog/index.php?cat=1,1048,1058,1057
no.42 ( 記入なし06/04/23 15:31 )
野菜の切れ端とかを入れたコンソメス〜プなんてあるといいですね!!
no.43 ( 楓06/04/23 15:49 )
おいしいよね〜
no.44 ( 記入なし06/04/23 15:55 )
意外と旨いのがトーストに納豆をはさんで食う。
栄養的にもお勧め。
ハーフグレープフレーツをスプーンでほじって食った後
取り残しの実が残っているのがもったいないので皮ごと掌で強く握り、汁を絞り取る。
お猪口に一杯分位のフレッシュグレープフルーツジュースの出来上がり。
キュウイフルーツも皮をむかずにハーフカットにしてスプーンでほじって食えば99
パーセントの実をきれいに食せる。
冷凍できる食材(肉・魚・惣菜)はスーパーの安売りの日に沢山ゲットし冷凍庫で保存、何回も分けて利用のこと。
no.45 ( 記入なし06/04/23 19:39 )
納豆がうまい。
no.46 ( 記入なし06/04/23 22:23 )
同意。納豆と生卵があればご飯何杯でもいける。
no.47 ( 記入なし06/04/24 14:17 )
納豆臭い納豆を食べたい
no.48 ( 記入なし06/04/24 19:23 )
納豆臭い納豆を食べたい
no.49 ( 記入なし06/04/24 19:23 )
スパゲッティ 208円/1kg
レトルト・ソース 88円(2〜3人前)×3=264円
合計=472円
5食以上食べられる。
no.50 ( 記入なし06/04/24 19:27 )
刺身の切れっぱなし あれやこれや 198円
飯に振り掛けたら寿司飯になるのをパラパラ
あっつううまに 貧乏海鮮丼W
no.51 ( 記入なし06/04/24 20:56 )
梅干に、醤油と、味の素を掛けて食べると一味違った味が楽しめる梅干嫌いの人も食べやすくなるから不思議。
no.52 ( 記入なし06/04/25 07:14 )
カスピ海ヨーグルトを手作りする。
種菌はどこかで入手、私の場合は親戚の姉がくれた。(5年前)
使用するタッパーウェアーの容器は熱湯で殺菌し腐敗の予防をすること。
低脂肪乳と種菌を適当に容器の中で混ぜ合わせた後、空気(酸素)を与えるため
蓋は密閉せず、すこしずらしてのせ食器棚(ほこり避け)に4〜5時間(夏場は少なめ)
常温でおいとき、その後は冷蔵庫で保管。つぎの朝には、立派なヨーグルトの完成。
牛乳だと150円位はするので、低脂肪乳にこだわる。(スーパーのセールで1本・100円位のを2本ゲットすると1週間は食せる。)
no.53 ( 記入なし06/04/25 09:19 )
とろろ昆布のおすまし
1パック100円くらいのとろろ昆布があれば2〜3回即席おすまし汁が出来る。
だし醤油でも生醤油でも好みで味付け、熱湯を注ぐだけ。簡単です。ねぎをいれても旨い。
no.54 ( 記入なし06/04/25 13:58 )
魚の缶詰めが良い(スーパーで1個以下でゲットできる)
種類は色々・さんま・まぐろ・さば・さけ・いわし・いか・かい・何でもある。
1缶開ければ1回で食いきれないほどボリュウムたっぷりなのも嬉しい。
no.55 ( 記入なし06/04/25 14:03 )
1パック40円位の豆腐もいける
レンジでチンして少し加熱するだけで立派な湯豆腐の誕生。
醤油とねぎを添えればそれで終わり。栄養もある。体にもよさそう。
no.56 ( 記入なし06/04/25 14:07 )
>33さん
今日の産経新聞に即席ラーメンを客の前で調理し、具をくわえて売る即席ラーメン専門店店が出現した記事が載っていました。
no.57 ( 記入なし06/04/25 14:12 )
はなねり
http://ch.kitaguni.tv/u/10507/%BB%D2%A4%C9%A4%E2%A4%C8%CD%B7%A4%DC%A4%A6%A2%F6/0000326762.html
これは安くて旨い 寒い日なんか体が暖まるし腹いっぱいになる
寒い日ハロワに行く前に食べて行けば〜〜。。
no.58 ( 記入なし06/04/27 07:14 )
どんな味するんだろ・・?
no.59 ( 記入なし06/04/27 15:15 )
片栗粉とお砂糖が少々ですね。
あまり甘くないし、味も淡白なので、柚子やレモンなどで風味をつけると美味しくいただけるかと思います。
マ〜マレ〜ドやジャムを利用するのも良いでしょうね!(^^)v
no.60 ( 楓06/04/27 15:25 )
>59〜60さん 味はしないので私は砂糖をパラパラ掛けて醤油をほんの少々垂らしますが、お好みで何でも良いんじゃない
no.61 ( 記入なし06/04/27 19:52 )
近所のスーパーで時々新鮮な魚のアラが1パック100円位で売っている。
骨が多いが、焼いても煮付けても2〜3回食えるだけの身が充分ついている。
まったりとした味がなんともいえず宜しい。
no.62 ( 記入なし06/04/28 20:22 )
ハスカップのジュース最高。
no.63 ( 記入なし06/04/28 20:33 )
グズベリーの実もおいし〜。
no.64 ( 記入なし06/04/28 20:34 )
熊さん?
no.65 ( 電・ドラ子06/04/28 20:47 )
>63さん>64さん私はハスカップとグズベリーの栽培を始めました
グズベリーの実は子供の頃たくさん食べました
no.66 ( 記入なし06/04/28 21:16 )
豆乳は旨いと思うよ
1000mlパックが100円安売りの時ゲットし飲んでいる
no.67 ( 記入なし06/04/29 19:32 )
もやしのナムル。ゆでて塩コショウごま油。
他にニラや人参などもよろし。
あと余った食材を細かく切って餃子にする。
no.68 ( 記入なし06/04/29 19:58 )
もやし、、、もやしの太いやつ、シャキシャキもやしと言うのが有るんだけど
これを軽く湯がいてサラダ油を少し掛ける&カツオ節&醤油、これだけで
十分旨い、物量感もが有り食べ応え十分
no.69 ( 記入なし06/04/30 11:44 )
コンビーフをフライパンで醤油と混ぜる。冷めて固まったらもう一度温める。
no.70 ( 記入なし06/04/30 11:54 )
コンビ〜フ、あればミックスベジタブル、無ければ玉ねぎやニンジンを細かく切ったものを加えて、
ご飯も一緒に炒めれば、洋風チャ〜ハンになります。
最後にお好みで塩こしょう、お醤油などで味を調えてください!!
チャ〜ハンにつきもののタマゴは入れません。
入れる場合は、初めにフライパンなどで焼いちゃいます。(私は入れませんが...)
no.71 ( 楓06/04/30 12:13 )
コンビーフの開け方ナウイ。
no.72 ( 記入なし06/04/30 12:23 )
パインアップル1つ丸ごと100円でゲット
甘くシューシーでとても旨い4回位に分けて食えます。
これを食べると缶詰のシロップ漬けのやつはもう要りません。
no.73 ( 記入なし06/04/30 19:50 )
金欠の時はモヤシを焼肉のタレで炒める(肉抜きで)肉は無くても味は同じ
no.74 ( 記入なし06/05/01 07:26 )
今日はスーパーで一本200円の筍をゲット
いまが旬でしゃきしゃきみずみずしくてとても旨い(水煮のやつよりはるかに旨い)
5〜6回に分けて食せる
no.75 ( 記入なし06/05/01 21:51 )
冷凍マグロのカマを200円でゲット。長さ30センチ位はある。身もたっぷりと旨そう。
no.76 ( 記入なし06/05/05 19:45 )
刺身食べます。
no.77 ( 記入なし06/05/05 19:49 )
なんの?
no.78 ( 記入なし06/05/05 19:50 )
予算が10円なら玉子、20円なら納豆、30円なら袋ラーメン。
最近のお気に入りは”ニラらーめん”。
えっ、こんなに!って位(束の半分)の韮を、根元は数ミリで葉先へ向かって1cmほどに刻む。
これを必ず”先に丼へ入れ”、できあがった沸騰ラーメンを注ぐ。うんまいし精が付く。
no.79 ( 49歳06/05/06 08:25 )
・・・義父母と外食し、ムスコに「ごちそうさま、ありがとう」を言わせる。
金はかからんし、いつも旨いものが喰える。財布は出すふりだけ。
no.80 ( スレマスおやじ06/05/06 08:38 )
冷凍の焼きおにぎりをお茶漬けにすると美味しいです。
no.81 ( アナノブ06/05/06 15:07 )
山菜を醤油漬けにして食べました。砂糖を少々入れて
安くて旨い
no.82 ( 記入なし06/05/06 18:08 )
no.81 ( アナノブ さん
コンビニのおにぎりを牛乳で煮てお粥みたいにして食べるのを聞いた事があります
海苔を付けたままナベに牛乳とおにぎりをいれ煮る
no.83 ( 記入なし06/05/06 18:12 )
貧乏天ムス
1.スーパーで天カスを購入
2.天カスに刻みネギ あんど 蕎麦汁をまぜる
3.それに適量のご飯をまぜまぜして握り飯にする
4.天ムスみたいな味になる。
5・蕎麦でも茹でて添えると晩飯完了
うまいよ、試してみそ(^ー^)
no.84 ( 記入なし06/05/06 18:29 )
>84旨ソー(^ー^)
no.85 ( 記入なし06/05/08 07:12 )
大根おろしは手軽に作れてしかも旨い。体にもよさそう。飯にもよくあうと思う。
デザートにはバナナが安くて栄養豊富、食物繊維も沢山ある。
no.86 ( 記入なし06/05/08 20:40 )
嫁の実家(海)に行ったら海に手を突っ込み
ウニとかアワビを採って食べる とにかく旨い
腹の中がしょっぱくなるまで食べる。
no.87 ( 記入なし06/05/09 20:16 )
>>87
嫁の実家が海って、嫁は人魚なのかなw
no.88 ( 記入なし06/05/09 20:27 )
>>87
実家は海の海岸沿いに家があるw
人魚だと大きなアワビがもつと獲れるんだけど、、、、
今年は“ど根性野菜”が各地で出没予定、、味はどうかな
道路で野菜が採れたら助かる〜〜w
no.89 ( 記入なし06/05/10 07:26 )
契約・区民農園の野菜たちがGW中の暖かさで一気に成長。
ほうれん草・枝豆・にら・ブロッコリー達の今後が楽しみだ。
今日はかぶの間引き菜がバケツに2杯も取れ近所におすそ分け。
無農薬だしとてもうまっかった。
no.90 ( 記入なし06/05/10 19:47 )
・・・蕪菜は油揚げと炒めても旨いよね。
no.91 ( スレマスおやじ06/05/10 19:51 )
かまぼこ
”夕月”かまぼこがスーパーで90円でゲット。
つまみにちょうど良い。旨い。
no.92 ( 記入なし06/05/10 19:51 )
・・・蒲鉾の板に味噌と大葉とゴマをよく練ったものを張り付けてコンロで焼くと旨いらしい。昔、本で読んだがまだ試してない。蒲鉾を少し残して焼く前に水に潜らせるのがコツとか。
no.93 ( スレマスおやじ06/05/10 19:55 )
残ったラーメンのスープに卵を入れてよくまぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
500Wで2〜3分くらいかな?
no.94 ( 記入なし06/05/10 19:59 )
4・5日前の産経新聞である筆者が書いていたが、日本の魚の缶詰(100円以内で売ってる)は味付け等世界に類の無い優れものだそうである。全く同感。安い・手軽・旨い。
言うことなしである。
no.95 ( 記入なし06/05/10 20:14 )
近所のスーパーで昔懐かしのコロッケが2個18円・・。
これは格安!!
no.96 ( アナノブ06/05/10 20:17 )
・・・おお、安い!
no.97 ( スレマスおやじ06/05/10 21:37 )
・・・スーパー鮮魚売り場のアラコーナー。お値打ち品がゲットできる可能性大。
no.98 ( スレマスおやじ06/05/10 22:11 )
・・・ということで
no.99 ( スレマスおやじ06/05/10 22:11 )
|