HOME 掲示板トピック一覧 返信する
前 [今さらですが…PSXは、買い?] [話題をお任せ表示] 次 [サイボーグ009でどのサイボーグが好きですか?]
話題

企業は中途採用についてどう考えているのか

カテゴリ:就職
 企業は中途採用の際、何を重要視するのでしょうか。学歴?過去の職歴?はたまた・・・・。ハロワが「過去の職歴(経験者→即戦力になる)」だといっていましたが。果たしてそうでしょうか?

投稿者 : 記入なし 日時 : 05/01/25 23:45
Infomation 3 件中 1 から 3 件まで表示しています。
最初から見る | ページ一覧 | 最新10件を見る

採用する方の立場になって考えれば分かると思います。

会社側は自分の会社で仕事を覚えさせて育てるつもり(何年かたってから役に立てばよい)なら新卒の人を募集します。
でも中途で採用する場合には前任者が何かの理由で辞めてしまい(または近く退職の予定)すぐに前任者の仕事を引き継がせたいから中途で募集してるんです。

まれに新人を教育する余裕がない(又は教えられる人がいない)ので中途で経験者を募集してる時もあるようです。
私の面接に行った経験では教えられる余裕がないような会社は、散々こき使われて無理難題を平気で押し付けたりするようです。←経験者がいないので命令すればどんな事でも出来ると勘違いしてるバカ上司やワンマン経営者の時があります。
もちろんそういう会社は多少の経験者でも「役には立たない」と使い捨てにされそうなので辞退してますが・・・・・最近は求人自体の数が少ないので募集する方もかなり強気ですよ。

no.2 ( 記入なし05/01/26 00:05 )

学歴・過去の職歴は当社では必須です。ハロ-ワークの言葉自体ありません。プラス、中途の方は、契約扱いで1年契約を更新します。10年近く在籍された、中高年の中途の方(私と仕事上の関係ある方)で、正社員になられた方もいらっしゃいます。私は新卒入社です。

no.3 ( 商社主任05/01/26 00:08 )

返信フォーム (掲示板のご利用について)

このトピックは終了しました。
話題を再開する場合は、継続トピックを作成してください。
継続トピックを作成する場合はこちらをクリック

3 件中 1 から 3 件まで表示しています。
最初から見る | ページ一覧 | 最新10件を見る
<< 前のページ 次のページ >>

前 [今さらですが…PSXは、買い?] [話題をお任せ表示] 次 [サイボーグ009でどのサイボーグが好きですか?]

HOME 掲示板トピック一覧

スポンサードリンク
「企業は中途採用についてどう考えているのか」と似ているトピック
01. 即戦力を求める中途採用で企業は
02. 中途採用はよく考えて職を選ぶべし
03. 不採用になった企業に再度応募してもよいものなのでしょうか?
04. 中途採用合同企業ガイダンスについて
05. やっとで企業からもらった採用通知書を
06. 中途採用での正社員は難しいですよね。
07. 中途採用へのいじめはきつい
08. 企業の採用基準が厳しすぎる件について。
09. 企業は近くに住んでいる人ばかり採用したがる
10. 中小企業について語りませんか?
「企業は中途採用についてどう考えているのか」を見た人は他にこんなトピックも見ています
01. 中途採用へのいじめはきつい
02. 中途採用はよく考えて職を選ぶべし
03. 中途採用での正社員は難しいですよね。
04. 中途採用が有利な職種を考えましょう
05. いじめにあった人はいませんか。
06. 面接して採用されるには?
07. こんな会社はやめておけ!
08. おっ!これは採用だなって思う瞬間はどんなときですか?
09. 40代独身で無職の方、将来不安になりませんか?
10. 40代から50代で独身の方。どういう生活なさってますか?
HOME 掲示板&トピック一覧