前 [いろいろ語りながら、新年へのカウントダウンをしま..] | [話題をお任せ表示] | 次 [田舎者は都会に出るべきか?2] |
話題
節約する自炊レシピについて語りましょう |
|
普段から自炊してると
マクドナルドや吉野家でも贅沢に感じる。
no.513 ( quickeggy22/11/23 17:57 )
マクドナルドも吉野家も、もはや貧乏人の食べ物ではないですね。
no.514 ( 状22/11/24 00:26 )
でも自炊できない人、多いですよ。
no.515 ( quickeggy22/11/24 08:36 )
下流老人に外食の概念などない
no.516 ( 記入なし22/11/24 09:46 )
時々自家製マヨネーズを使いポテサラやコールスローを作っている、市販のマヨ使うより美味しいよ。
マヨネーズを手作りして分かることは驚くほど多くの油が使われているということ、これは身体に悪いだろう。
自家製では油の使用量を抑えて作っている、このため市販のものよりは柔らかくできる。(油を多くすれば固くできる)
自炊すれば色々な料理でどれほどの調味料が使われているかが分かる、外食は美味しいがそれには多くの調味料が使われている。
no.517 ( 記入なし22/11/24 18:28 )
最初から読んで真似するとこは真似したい。
no.518 ( 記入なし22/11/26 21:36 )
インフレ傾向が続いているけど、野菜だけは安くて助かる。
米は10月から上がりだしているらしい。
no.519 ( quickeggy22/11/26 22:04 )
さつまいもを小さく切り米と混ぜ、炊く。上手にやると栗ご飯並みにおいしいのです。
no.520 ( 記入なし22/12/06 09:59 )
一人暮らしなのでおせちは買わない。代わりに数の子・棒鱈・栗蜜漬け・柚子を買って来た。
数の子は、塩抜きをし鰹出汁に漬ける。
柚子大根は大根を塩で揉み、甘酢に柚子の皮と搾り汁を入れた物に漬ける。
ささやかな正月料理である、後は餅を焼く。
no.521 ( 記入なし22/12/29 21:09 )
一昨日、さつまいもをもらったので
さつまいもご飯作ってみようかな(^▽^)
no.522 ( 記入なし22/12/29 21:14 )
|