前 [ヒューマンリソシアのデータチェック業務経験談教え..] | [話題をお任せ表示] | 次 [賃貸住宅にお住まいの方。家賃滞納はどの位あります..] |
話題
看護専門学校についての対策と志望動機 |
|
質問はスレ主が言ってるじゃん。
no.6 ( jack11/10/21 04:10 )
動機は貴方が思ってる事を記入すればいい。
看護学校はレポートとか課題ばっかだし実習とか大変だし、作文苦手とか言ってられないよ。
no.7 ( 記入なし11/10/21 06:13 )
議事進行が怪しいのだが
スレ主に申し上げたい。
果たして鬱で新たな仕事や勉強に取り組めるのか。
悪いけど無理だ。と言うよりも休みなさい。
人生を焦るのはいけない。
実を言うと私立の学校は意外に入りやすい。お金次第です。
逆に公立とか大学の関連する学校とか病院系列の学校は難しい。
no.8 ( 病気気味11/10/21 06:55 )
>no.6
内容以外の質問だよ。内容の質問誰も、ほぼ答えてねーし。
no.9 ( 511/10/21 07:11 )
>>5
そのような感じなので答えてあげよう。
妹さんだが2年後には綺麗になるぞ。
冗談抜きだ。
化粧上手になる。
それはね大抵が病院勤務だと思う。
そこで超過出勤で目にクマが出来るそうして隠すようになる。
そんな勤務が続けば辞めるよな。
楽が出来る富裕層の介護マンションの看護士を目指すだろうな。
当然に社会保険が完備。定時で終わり 賞与もある。
ヘルパーや介護福祉士は超過勤務で倒れる。給料も少ない。
no.10 ( 病気気味11/10/21 07:41 )
>>3
どうもです。俺も自分の思ってる通り書けばいいのかなぁ〜、と感じており
田舎で仕事も無く誰でも出来る仕事しながら適当に生きて年取って悩みを抱えたまま
死んでいく事に意味があるのかって事を感じて、何とかやりがいのあるどうせいつか
あの時ダメ元でも看護師の資格目指してりゃ良かったとか30歳後半で後悔したりする
よりか仕事に向けて頑張ってみようかと思い、思い立った次第です。やりがいのある
意味のある自分の必要性を感じる仕事をですね。
>>8
確かに俺は鬱を病院で認定されてる、しかしずっと何もせず働いてこなかった訳じゃ
なくて病気気味さんの言う通り鬱は焦らず大きな選択をしようとせず自分にあった
ペースで生きていく事が大事ってのは分かります。もう10年鬱病期ですから、でも
なんとか悩みつつ仕事をとりあえず20歳の頃から2回の転職と郵便局のバイトと製造の
梱包のバイトとかで働いて来ました、なぜなら働かないと収入が無いし昼夜逆転して
しまうからです。そして働いている時は悩みを忘れられるんです。俺の今回の選択が
間違っているのかどうかそこに正解はあるのかどうかは俺にも分かりません。ただ、
働いた場所で見てきた40で郵便局で年末のバイトしてる人とか、コンビニでバイトして
る人とか年収100万いかない場所で働いている人とかを見て、もちろんその人達は皆いい
人でほんとに偉いと思います。まぁ、鬱じゃないしそれで人生楽しめてるならいいので、
でも俺は違いますよ、誰にも分かって貰えにくい病気を抱えてるんでほんとにこれからの
人生を変えるなら30歳と言う時期が一つの分かれ目だと思ってるんです、確かに病気気味
さんの言ってくれてる事はありがたいですし、俺も逆にそう思ってる部分もあります。
しかしこの30歳の切り目に何かをしておくのも後で後悔しないですむんじゃないかと思ってます。
>>5
どうもです。それは大変心強いです、願ったり叶ったりです。
一応願書受付が明日の昼までなんで今日5時までに直接看護学校の方に願書を持っていく
ので色々志望動機の事とか聞ける時間は無いですが、願書出した後面接でどん事聞かれるかどんな事言えばいいかを教えて貰えたらほんとに助かります。またこの後レス宜しくお願いします。妹さんは生看護師と言うか准看護士の上の方にある資格でしょうね確か。
>>7
マジですか!レポートとか実習はともかく毎回そんなの長文の作文みたいな事書かされるんですか?何かに対しての看護の事に関するレポートをまとめてくるようにとか言われるんでしょうか?はぁ〜、ちょっと考えると試験受ける前に自信を無くすので取り敢えず何も考えず試験がどうゆうものか自分がどこまでいける状況なのかを判断したいと、それだけを考えて受けようと思ってます。それの価値が受講料2万円ですw
皆さん取り敢えずどうもありがとです。また、5さんとかこれからお世話になりたいと
考えておりますのでよろしくお願いします。ではまた・・・、
no.11 ( 浅野11/10/21 14:49 )
志望動機は看護師不足、高齢社会のため自分が看護師となって社会の役にたつ人間になりたいとかでいいんじゃないですか?
準看護師の学校は2年制で授業料がトータル40万円ぐらいですかね。バイトもしくは、その学校のコネで病院で働かせてもらえますよ。
30歳にして世間に通用する資格、いいんじゃないですか?看護士になれて、ちゃんと働けたら一生ものですよ。
私の妹は中学卒業後、いわゆる5年制の看護学校に通って卒業したら正看護士です。準と正では給料が3〜5万円違ってくるのかな?
no.12 ( 511/10/21 22:26 )
>>11 or スレ主
どうもですがせっかくの・・・週末ですから映画を鑑賞をする事を奨めます。
タイトル
「ツレがうつになりまして」
まあ自分から行動を起こすのですからかなりの力を出したのでしょう。
「やってみなさい。」
私は40代目前鬱気味で自閉症気味でしかも知的障害かもしれない。
周囲からは「DROP OUT」を勧められる。
どうすりゃいいのよ。 orz
no.13 ( 病気気味11/10/22 00:31 )
>>12
どうもこんにちわ。
それは妹さんいい選択してますね、高校では社会に出る前の準備というか用意を
する場所だと思うけど、大抵の人は適当に過ごすからなぁ〜。それって高校卒業
課程も取れるんですか?まぁ、取れんでも生きていけるけどね。
そうですね、病院によって3〜5違うようです、普通は学校卒業して働きながら
准看護士やっと取れて、そのご三年間働いて生看護士かな?
出来れば妹さんから学校入る時面接とかで何を聞かれたかを教えてもらえたら
嬉しんですが、宜しくお願いします。
>>13
俺は趣味は映画好きですね、しょっちゅうDVD観てます。
ただ、鬱じゃ無かった時と比べて楽しむって感情がなかなか湧いてこなくて何か
ほんとに心のそこから楽しんでる感じじゃないです、ゲームも。
ただ、それすらできない状態はヤバい状態なので出来る趣味とか、出来る行動は
なるべくしてます。週末は昼までのバイト明日休みなので塾の国語の漢字の宿題
と新聞のコラムの要約とコラムに対する何でもいい自分の感想・コメントを書く
事が終わったら、ゆっくりしたいと思います。自分から行動を起こしたと言うか
とにかく先の事考えると考え過ぎて塞ぎ込む&行動できない上にマイナス思考何で
ハッキリ言って受験しっぱいしてボロボロだろうなぁって思いますよ、でも最初から
塾の先生とかに言われてるんで、それを割り切ってどんなもんか経験しようと思い
ます、覚悟を決めてですね。結局は俺でも行動起こしてもその後ドッと倦怠感が
押し寄せてきますけどね、そんな時はほんとに病気気味さんの様に自分のしたい事
してます。
ツレが鬱になりましてってもうDVD出てます?多分映画ですよね?堺雅人の、見てみたい
けど田舎なんで宮崎県内の映画館行かないと見れないなぁ〜。でもどうもです、いつか
見てみたいと思います。アブラクサスの祭りとか観ましたけど、ちょっと微妙でしたね。
それではまた・・・、
no.14 ( 浅野11/10/22 16:10 )
建前「病気で苦しんでいる人の役に立ちたいからです」
本音(医者と結婚し、勝ち組の生活をするために決まってるでしょ)
no.15 ( 記入なし12/03/02 20:49 )
|