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話題
ラーメンについて語りませんか。 |
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両国南口のまる玉ラーメンが評判が良いので行ってみた。
無化調の鶏がらベースの塩ラー。
オレ的には、アオサの臭いが邪魔になって、イマイチだった。
やはり、チャーシューと白ねぎとメンマで十分。
no.1500 ( 亀ちゃん17/07/23 21:49 )
地方の有名店で支店を東京に出すあるラーメン店を初訪問。
無化調ではないけど(抜くこともできるらしい)、素直においしいと言える醤油ラーメン。なんだが、しかし・・・!
このラーメン店の地元のお店におじゃましたことがあるのだが、そこではゆったりと食べられる余裕があり、その余裕の中で食べてこそ、このおいしさをより堪能できるのだが、東京のど真ん中にあるこの店は、そんな余裕などない。
大行列とまでは言わないが、行列が店の外にできるのは仕方ないとして、この店も並んでいる人を店内に入れて大勢待たせて、席で食べている人たちに対してプレッシャーをかけさせるやり方を取る。カウンター席だけの店内で回転率は上がるだろうけど、お客の立場ではラーメンを楽しむというより、ラーメンという道場で修行しているようだ。
これは、残念ながら今のラーメン界の悪しき伝統。某つけ麺屋の席総入替え制や二郎系ラーメンのロットに匹敵する。
ラーメン専門店が万人に受け入れられない理由の一つでもある。これなら整理券制の方がまだ許せる。おいしいなら並んで待ってもいい。でも食べるときだけは周りを気にせずにマイペースで味わって食べたい。
no.1501 ( 記入なし17/07/24 16:34 )
有り得ない位、不味いラーメン店入ってしまった。
どうすればこんなに不味いラーメン作れるのかて思った。。 そして家系は体に悪い。。
no.1502 ( 千歳17/07/24 17:16 )
家系と東池袋系は、はずれが多い・・・(T.T)
この2つは基本的に本店以外行かない方が無難。師匠の味を継承するという意識レベルが低い。たまにおいしい店が奇跡的にあるレベル。
no.1503 ( 記入なし17/07/24 18:48 )
だよねー。
no.1504 ( 千歳17/07/24 18:50 )
好き好きだからねー。
no.1505 ( 記入なし17/07/24 19:23 )
家系てまだ居るの?
残したりすると怒る店長とか。
no.1506 ( 千歳17/07/24 19:27 )
最近は二郎系以外怒る店長の話あまり聞かないけど、
雰囲気、空気が道場のようなところは、残しては出れないな。
残す=おまえらの作ったものはまずくて食えんだから。
たまにまずい店に当たって残すときは、だいたい今食券制だからすぐに逃げ出す。その際に厨房にガンを飛ばすのが定番w
no.1507 ( 記入なし17/07/24 21:12 )
横浜家系で美味いところを知らない。吉村家本店は美味いらしいけど。
今日は稲毛区の「ほりうち食堂」でチャーシュー麺を食す。630円。
この辺は肉体労働者が多いからスープが濃すぎ。
川崎市の産業道路駅周辺のラーメン店群も東京のオフィス街のサラリーマンの舌には合わない。
no.1508 ( 亀ちゃん17/07/24 22:20 )
おれの街に信じられんルールありのラーメン店あるよ。 何と、私語禁止!
たかがラーメンで偉くなったつもりかと思うよ。
no.1509 ( 千歳17/07/24 22:30 )
ラーメン食いたくなってきた
no.1510 ( 記入なし17/07/24 22:33 )
残した客が悪いなんて考えは冗談じゃない。
不味いから残されたんだとは考えないとはなあ。。
どんだけ研究したか知らないけど残した事が事実だよ。 謙虚さがなさすぎる。
no.1511 ( 千歳17/07/24 22:45 )
生涯でオレが一番美味いと思ったのは、5年前に閉店した砂町銀座にあった麺工房玄の鱧の骨でダシを取ったラーメン。
こんな澄んだ上品なスープはなかった。
秋葉原や西新橋や天王洲アイルと店舗を移動したが、材料に妥協を許さなかったせいで全て潰れた。
no.1512 ( 亀ちゃん17/07/24 23:04 )
九州の豚骨ラーメンが好きです。替え玉とかあるし
no.1513 ( 記入なし17/07/24 23:06 )
高校の時、毎日寝る前に白飯と食べてスープも残さなかった。
おかげで塩分摂りすぎて成人してから呼吸器官の病が増えた。
塩分フリーのラーメン出てほしい。
no.1514 ( 記入なし17/07/24 23:07 )
福岡の中洲に出張に行ったとき、繁華街から外れたところのラーメン店に入った。
豚骨ラーメンとチャーハンが美味くて両方で800円行かなかった。
九州じゃんがら屋よりも数段上。
地方の出張はこれだから楽しい。
しかし、宇都宮出張の時の餃子にはガッカリしたし、亀戸餃子も不味い。
大阪王将やバーミヤンの餃子の方が遥かに美味い。
no.1515 ( 亀ちゃん17/07/24 23:48 )
失業認定日の帰りに足を伸ばして、新宿にある桂花ラーメンへ行ってきた。
上京したての若い頃このラーメンが好きで、当時新宿が近くでよく食べに行ったもんだが、最近はご無沙汰。平日のお昼時ながら店内はまばら。支店もたくさんあるので大昔のように並ぶなんてことはここにはない。太肉麺 ターローメンとビールを注文。残念ながらビールは生がなく突き出しもなしで瓶ビールの瓶がミニ。太肉麺そのものの味は変わらずいい。満足の一品。昔はこれ1000円だった気がしたが、今は980円なんだね。ここは待ち客を気にせずにゆったりと食べられる。ああうまかった。
俺にとっては東京でしか食べられないラーメンだが、今後は通信販売で我慢するか・・・。
no.1516 ( 記入なし17/07/25 14:57 )
ぎょうざの満洲は、餃子は勿論、ラーメンも上手い。コストパフォーマンス
を考えたら、バーミヤンのラーメンも充分いける。
人気店に行列して化学調味料入り高いラーメンの好きな方は
どうぞそのままで。
no.1517 ( 記入なし17/07/25 16:20 )
ぎょうざの満洲は、昔住んでいたところにあって、ぎょうざをつまみにビールかダブル餃子定食を食べるかのどちらかだった。
なぜか?この店の他のメニューはまずくて食えたもんじゃなかった。俺が当時勤めていたところでも同じ意見が大半。
これがおいしいというレベルの方ですか?バーミヤンのラーメンもそりゃおいしいでしょうw 同じ地域にある地域有名外食店「山田うどん」もうまくて喜ぶんだろうな。その舌だと幸楽苑や日高屋は御馳走レベルだ。
そんなあなたにオススメのラーメンあります。業務スーパーやBigAに激安生ラーメンあるんです。コスパは最高です。チャルメラが高く感じるくらい。そういうラーメンをおいしく食べられる人もある意味特技であり、これからの時代には幸せなのかもね。
no.1518 ( 記入なし17/07/25 19:09 )
埼玉坂戸ではぎょうざの満州が王様です。
no.1519 ( 記入なし17/07/25 21:08 )
日高屋のラーメンなんて食えたものではないという人多いよね。
no.1520 ( 記入なし17/07/25 21:09 )
幸楽苑よりかはましだろうが、この二店が最下位争いか?
no.1521 ( 記入なし17/07/25 21:12 )
友人にカップ麺を汁まで全部飲み干す人がいて、やっぱり病気になりました。
no.1522 ( 記入なし17/07/25 21:15 )
病名は何ですか?水虫ですか?
no.1523 ( 記入なし17/07/25 22:37 )
病名はわからんけど血液中のなをかよくない値が下がらないとか言う
no.1524 ( 記入なし17/07/25 22:40 )
埼玉坂戸では幸楽苑や日高屋は高級ラーメン店です。
no.1525 ( 記入なし17/07/26 02:58 )
埼玉坂戸って、初めて聞いた。
地図で見ると凄い田舎だね。
ここら辺でもラーメン屋があるんだ。
no.1526 ( 記入なし17/07/26 04:40 )
坂戸だけではどこかわからんから、埼玉をつけるのか。
no.1527 ( 記入なし17/07/26 06:52 )
友人のアメリカ人を行列のできるラーメン屋に連れて行った。
一言
「これは豚の餌か?」
no.1528 ( 記入なし17/07/26 07:11 )
ラーメンを食べ歩きする迄は落ちぶれたくないものよ。
no.1529 ( 記入なし17/07/26 18:46 )
豚さんを煮込んだ豚さんのエキスいっぱいの豚骨ラーメンうまい
no.1530 ( 記入なし17/07/26 18:49 )
豚さんごめんなさい。豚骨ラーメンおいしい
no.1531 ( 記入なし17/07/26 19:00 )
豚骨の臭みが苦手
no.1532 ( 記入なし17/07/26 19:01 )
こってり背油たっぷり豚骨醤油ラーメン
no.1533 ( 記入なし17/07/26 19:06 )
背油たっぷりだと、燕三条系が好き
no.1534 ( 記入なし17/07/26 19:14 )
夏のラーメンは、やまびこ号で山形行って食べる、冷やしラーメンがいいかと・・・
no.1535 ( 記入なし17/07/26 20:53 )
隠れたラーメン王国山形いいねぇ。
冷やしラーメンと赤湯からみそラーメンのはしごかな。
近くの米沢牛もうまい。
no.1536 ( 記入なし17/07/26 21:02 )
この時期のラーメン屋の隠し味は汗でございます
no.1537 ( 記入なし17/07/26 21:04 )
カップ麺、インスタント麺の汁は飲み干さない方がいいよ。俺の友人は病気になったからね
no.1538 ( 記入なし17/07/26 21:07 )
日清のトムヤムクンヌードルを真冬に食べてみた。 異国の味がした。(笑い)
no.1539 ( 記入なし17/07/27 13:11 )
その友人は汁を飲み干さなかったら、健康だったとどうやって証明
するのかなぁ。
no.1540 ( 記入なし17/07/27 20:28 )
ラーメンのスープは飲まないとか飲み干さない方がいいとか、
たとえばみそ汁だったら具だけ食べて汁を残すの?
ラーメンのスープを残すというのはそういうこと。
残すのなら最初から食べないこと。礼儀でありエチケット。
みそ汁頼んで具だけ食べて、塩分がきついからといって汁残すの?
ラーメンを料理と思ってないんじゃないのと言いたいくらい。
考え方改めた方がいいと思う。
no.1541 ( 記入なし17/07/27 21:19 )
今日は酒じゃなくてカップ麺でも食べようかなー
no.1542 ( 記入なし17/07/27 21:22 )
>みそ汁頼んで具だけ食べて、塩分がきついからといって汁残すの?
いつもそうしているよ。
no.1543 ( 記入なし17/07/28 18:05 )
ラーメン一つ散々でうんちくを語れる人=〇〇〇な人
no.1544 ( 記入なし17/07/28 20:30 )
ラーメンが嫌いな人は食べなきゃいい。無理して食べるものでもない。
no.1545 ( 記入なし17/07/28 20:38 )
嫌いじゃあないけど、グダグダうんちくはかたむけない。
no.1546 ( 記入なし17/07/28 20:51 )
男は黙ってラーメン!
おしゃべりは嫌われる、松居のごとく。
no.1547 ( 記入なし17/07/28 21:26 )
そうだ!
とみ田へ行こうw
no.1548 ( 記入なし17/07/29 06:21 )
今日もならぶよーーーー
no.1549 ( 記入なし17/07/29 08:28 )
中目黒の(武蔵)は、いつも並んでる。 ま、しょうがないか(〜〜)
no.1550 ( 記入なし17/07/29 10:07 )
とみ田へ8時半過ぎに行くと整理券の時間は13時過ぎ。凄いぞとみ田!
no.1551 ( 記入な17/07/29 10:59 )
誰か関東の人で、千葉の秘境アリランラーメン行った人いる?
no.1552 ( 記入な17/07/29 11:06 )
自分で作る袋ラーメンがられた一番うまい!
no.1553 ( 記入なし17/07/30 06:34 )
暑いから、ソーメンばかりだ。
no.1554 ( 記入なし17/07/30 06:35 )
暑いから、ソーメンばかりだ。
ソーメンは安い。
no.1555 ( 記入なし17/07/30 07:34 )
揖保乃糸食っているつもりでいたら
ただの蜘蛛の糸だったのら。
no.1556 ( 若菜17/07/30 07:38 )
ひやむぎって、どんな立ち位置だろうか?
うどんにしては細いし、ソーメンにしては太い・・・・・(ーー)
no.1557 ( 記入なし17/07/30 08:04 )
あーあ、ラーメンがソーメンになってる。
no.1558 ( 記入なし17/07/30 11:06 )
アーメン
no.1559 ( 記入なし17/07/30 11:10 )
暑いに日に激辛ラーメン食べたら汗が吹き出したが体は涼しく感じた
no.1560 ( 記入なし17/07/30 11:15 )
昨日とみ田のつけそばを食べたら、未だに胃もたれがとれずに何も食べる気がしない。
何か俺の体に合わない化学調味料等を使ってると見た。
食後体に異変を感じた店は、基本的にリピートしないようにしてる。
チェーン店ではほとんどないけど、専門店はこういうこと時々ある。
no.1561 ( 記入なし17/07/30 11:33 )
ラーメンもソーメンもうどんも好きだ。
no.1562 ( 記入なし17/07/30 15:31 )
夏は山形冷やしラーメンがうめえー
no.1563 ( 記入なし17/07/30 21:55 )
たかがラーメンに薀蓄を披露するって、暇なんだねー。
no.1564 ( 記入なし17/07/31 11:22 )
されどラーメン
no.1565 ( 記入なし17/07/31 13:14 )
昔は、シナ蕎麦と焼酎はビンボー人の飲食物だった、今でもそうか。
no.1566 ( 記入なし17/07/31 19:33 )
青葉のラーメンくいてー
no.1567 ( 記入なし17/07/31 20:22 )
熱烈なラーメンフリークたちの隙間から批判的なコメントがある。
おそらく同一人物だろう。
こちらから返す言葉は、「嫌ならラーメンを食べなければいい」それだけ。
カップ麺で満足できるなら満足すればいい。猫に小判・豚に真珠・馬の耳に念仏・・・
価値のわからない人は、わかる範囲で満足すればいい。
no.1568 ( 記入なし17/07/31 20:32 )
学生からの大好きだったラーメン店に久しぶりに行ったら
第が変わっていてまるで違うラーメンだったのら。
ショックなのら。。
no.1569 ( 若菜17/07/31 20:47 )
学生時代に行ってたラーメン屋はもうない。
50年前だからね。
45年位前に道産子チェーンができて、コーンバター味噌ラーメンがうまかった。
no.1570 ( 記入なし17/08/01 07:14 )
間もなく都内を離れることもあり、鍼の帰りに足を伸ばしてラーメン二郎の総本山三田本店へ聖地巡礼をしてきた。
2時頃行ったせいで行列もなく即着席。行く電車内でスマホ予習しながら行ったが、百聞は一見に如かず想像以上だ。店内は狭いし汚い。ウエットティッシュを最寄りのコンビニで購入持参というアドバイスは大当たり。小ラーメンニンニクまし600円をオーダー。ニンニクをましにするのはさすがに俺だけ。二郎インスパイア店で鍛え抜いてある俺の胃袋だが、それでも本店の量は甘くない。小でほぼ麺2人前以上。ぶたと呼ばれるチャーシューは普通の店の3倍の厚さ。2枚乗るだけで6枚分。いつもはスープまで飲みきる俺が、久々ギブアップしてスープだけ半分飲めなかった。これで600円とはすごいコスパ。行列ができるのもわかるが、今日が比較的暑くなかったから良かったものの、真夏の炎天下に屋台同然のような店で食べるデカ盛りラーメンは修行以外の言葉が見あたらない。しっかりあの有名な総帥が厨房内をそばで監督してた。
no.1571 ( 記入なし17/08/01 16:01 )
業務用スーパーで味噌ラーメンに最適な腰の強い乾麺を見つけたので重宝してる。
温かい味噌ラーメンは勿論、硬めにゆで冷やし中華にしてもメチャ美味しい。
袋めんやインスタントより遥かにマシ、貧乏人はこれで十分。
no.1572 ( 記入なし17/08/01 16:33 )
学食で、高校の時に居た
「誰かが食べ終わってカウンターに戻してあるラーメンの器(スープ有り)」
を替え玉券で食ってたヤツらを思い出すんだよな(3人ぐらいいた)
no.1573 ( 記入なし17/08/04 01:58 )
前から気になっていた八丁堀の麺や七彩へおじゃましてきた。
喜多方らーめん(煮干)820円。そこへビ−ルもつける。生はなかったが、ラーメン屋で赤星が出てくる。ラーメン屋がビールまで味にこだわってる。多少店内で並んだが、接客もいい。
注文を受けてから麺を打つというスタイルは実際に目の前で見せられると感動もんだ。
出てきたラーメンを食べるとスープを飲んだだけで大当たり。無化調でここまでの味を出せるのか。煮干しを前面に出した味で。過去そういう味ではずれのラーメン屋は多かった。麺は平打ち麺の打ち立てで口に含んだときのもちもち感と喉越しがたまらない。一気にスープまで飲み干した。
最近では、龍上海本店のからみそラーメンと並ぶ傑作だ。
no.1574 ( 記入なし17/08/05 06:20 )
またでてきたよ、ウンチク、シナチク。
no.1575 ( 記入なし17/08/05 07:54 )
今日は松戸に出たので帰り吉野家にしようかと思ったが、連投でラーメン。
駅近にある兎に角へ立寄る。ラーメン激戦区松戸においてとみ田の次に来る名店と評判の店。その看板メニュー油そば780円をオーダー。蒸し暑い中を並び、20分で着丼。食べてみる。食べログでは絶賛の店だが、・・・まずい。久々のはずれ。途中で割りスープが頼めるのでそれを頼んで掛けてみるが、高評価のレビューが言うほど味の変化もなくただまずい。
スマホを手に入れてからは写真を撮るのが日課だが、撮る気も途中で失せ退店後は全て削除。これがうまいと感じる味覚は、俺には理解できない。もう2度と来ることもないだろう。黒歴史となった。食べログでもやっぱりこの店がまずいという人ポツリポツリいる。俺もその一人だ。最初に量が多いと強調されたけど、言うほどでもない。金ドブした。
no.1576 ( 記入なし17/08/05 17:54 )
スープカレーに茹でた生麺入れると美味しい
塩分気にせずに食べれる
no.1577 ( 記入なし17/08/05 18:12 )
袋ラーメンを鍋で作り、そのまま食べるのがうまい。
no.1578 ( 記入なし17/08/07 12:24 )
まぁ、、ラーメンなんてそんなもんだ。
no.1579 ( 記入なし17/08/07 19:17 )
たまに家で食べる袋ラーメンは美味い。
最後は、お汁をご飯に掛けて、サラサラっと頂く。
no.1580 ( 記入なし17/08/08 16:18 )
昨日は田舎の知り合いがスカイツリーに行きたいというので、スカイツリータウンを案内した。するとその中に有名な六厘舎の東京ソラマチ店を発見。専門店のつけ麺を食べたことがないと言うので、食べてみる。まだ10時半すぎなのに並んではいなかったがけっこうな混み。味玉つけめん930円をオーダー。俺一人ビール小瓶380円を付けて。一応メンマのつきだしあり。味は、つけ汁では主流となる鰹節の魚介系。いろいろ食べた中では一番味がまとまっていてまろやかに感じる。麺も極端な極太麺ではないので食べやすいし、この手の濃厚味に多い途中での飽きが来ない。その後の柚の入ったスープ割りもうまい。俺はこれならとみ田よりこっちがいい。長く並ぶ必要もないしね。連れも大満足。
おいしいラーメンを食べるとその日一日気分がいい。
no.1581 ( 記入なし17/08/10 10:41 )
近所の味噌ラーメンのファミレス店田所商店へ行った。イタズラにメニューが多いだけで看板メニューはなく、家族連れは多かったが、不味くて高い以外感想なし。
no.1582 ( 記入なし17/08/19 12:44 )
細麺バリ堅や沖縄そば食べたいけどネット見ると送料が高い…
no.1583 ( ヒースクリフ18/04/04 23:23 )
デパートとかスーパーの物産展があれば手に入りますが、近くにそのようなお店があるかどうかですよね・・
no.1584 ( 記入なし18/04/05 20:39 )
地元のラーメンてか自分で作るスーパーのラーメンで充分旨い
no.1585 ( 記入なし18/04/05 20:44 )
必ず貧乏ラーメン自慢はいるよな
no.1586 ( 記入なし18/04/06 21:56 )
ラーメン大盛無料て意味がほんとわからん
「大盛りのラーメン」が無料と違うのか
だから最初に確認した
店員にも「本当にラーメン大盛り無料なんですか?こんなんでやっていけるんですか?利益どこであげるんですか?」って聞いたら
店員「無料ですよ。お客様第一ですから、トッピングとかですかね」
って言いよったのに金取ろうとするとかありえない
no.1587 ( 記入なし18/07/09 22:46 )
一休さんかな?
no.1588 ( 記入なし18/07/09 22:48 )
即席ラーメンが安く
no.1589 ( 記入なし18/07/14 02:32 )
つけめんtetsu 初めて食べた。
セットもの頼んだらお腹一杯。
ご馳走さまでした。
no.1590 ( 記入なし18/07/15 21:08 )
ラーメンは好きだが食ってる音が嫌い。
no.1591 ( 記入なし18/09/06 00:05 )
ラーメン屋もバカ高いだけが取り柄のトコじゃ、この猛暑と不景気で やってくの
大変そう・
スーパーの貧乏ラーメン以上の味と価格の勝負じゃ、きついだろうし・
勝負にならない
no.1592 ( 記入なし18/09/06 00:24 )
ラーメンは無化調の有名店でないと本気で食べる気がしなくなった。
背油ギタギタの科学調無料たっぷりラーメンなんておいしいおいしいなんて食べたたら、
メタボ成人病一直線だよ。
no.1593 ( 記入なし18/09/06 01:49 )
訂正
科学調無料→化学調味料
no.1594 ( 記入なし18/09/06 01:50 )
この前味噌ラーメンが食べたくて友達と出かけた時に俺はカップラーメン買ってくるって言っていろんなお店が入ってるとこのスーパーに向かったら、フードコートがあって味噌ラーメンがあったから食ったけど、値段の割に美味しくなかった。
伝丸で味噌ラーメン食べたい。
no.1595 ( 記入なし18/09/07 18:43 )
銀座共楽の中華そば、超絶品だったけど、店舗自体がなくなってしまった。
げんこつ屋の豪快塩ラーメン、今ではラー博でしか食べられない。
ラーメン武蔵は、チャーシュー麺が消えてしまった。豚の角煮は嫌い。
砂町銀座の玄も消えた。
やはり、化学調味料なしではいい味が出せないのか、顧客の味覚がマヒしているのか。
no.1596 ( 記入なし18/09/07 19:18 )
めずらしい肛門猛のラーメンうんちく
no.1597 ( 記入なし18/09/07 21:42 )
何も食べ物のスレで・・・
根っから汚い奴だ
no.1598 ( 記入なし18/09/07 23:00 )
久しぶりにラーメンの聖地巡礼に出た。
目指すは埼玉1という塩ラーメン「ぜんや」
駅から少し歩くけど並んで30分ほどで着丼。
チェーン店化してる店と違い、ラーメン職人の主人が一人で作るものは味のキレが違う。
あの黄金塩スープにちょい堅めの中太麺は俺好み。久しぶりにスープ全部飲み干した。
マイナスポイントは、餃子を頼んだら味は悪くないがカウンターだけの席が狭くて食い辛い。それにベンチで待つときの暑さが苦行状態。
no.1599 ( 記入なし18/10/29 21:51 )
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