HOME 掲示板トピック一覧 返信する
前 [日・英バイリンガルで機械工学・電気工学科の新卒生..] [話題をお任せ表示] 次 [憲法で仇討ち法成立。どう思いますか?]
話題

ジリ貧会社の嘱託社員としての生活

カテゴリ:相談
31歳で嘱託の工場勤めです。
今月から生産がガタ落ちで、強制的に休みを3日も取れなければならなくなりました。それでなくとも少ない給料が、更に少なくなってしまいます。
おまけに、先月末で派遣社員は全員クビ。次は嘱託の番だと毎日鬱です。
同じような生活をしていらっしゃる方、せめて精神衛生的にも明るく生きたいものですが、メンタル面はどうしてらっしゃるでしょうか?

投稿者 : ジリ貧男 日時 : 05/04/01 17:22
Infomation 6 件中 1 から 6 件まで表示しています。
最初から見る | ページ一覧 | 最新10件を見る

気力ある内に次に行こう

no.2 ( 記入なし05/04/01 19:13 )

まずは転職だな。

あとは副業。週末起業など。

no.3 ( 記入なし05/04/02 06:26 )

今の会社には見切りをつけて、転職を考える。健康第一だから健康に注意して、体力も大事だから体も鍛える。金は使わないように節約する。

no.4 ( 記入なし05/04/02 09:50 )

私の経験では、「嘱託社員」と言うのは同じ会社で定年まで働いた人に「勤務延長」してもらう時などに正社員から嘱託社員へ身分を変えるのだと思います。

今までと同じ仕事をしてもらう代わりに、勤務時間を短縮して給与も下げる。←会社にとっては安い人件費で慣れた人に働いてもらえるし、本人にとっては定年で働けなくなるのが同じ職場で慣れた仕事を続けられる。給与は下がるが勤務時間は短くなるので体力的にok!←「会社」と「本人」双方にメリットあり。

こういう場合か、又は中途採用で50歳〜60歳位の方を募集する時に「嘱託社員」で募集をすると思います。

1さんのように30歳位で「嘱託社員」にするのは「良い会社」とは思えません。
(「本人の生活の事」などは何も考慮してないと思いますから・・)

私としては現在の状況を長く続けるより、他の仕事を早めに探すべきと思いますよ。
転職するなら若い方が有利ですから!

no.5 ( ポンタ05/04/02 10:11 )

ご意見ありがとうございます。
今の工場に勤めて、早3年が過ぎようとしています。初めはほんの繋ぎバイトぐらいに考えていたのですが、ズルズルとこんなに長く・・・。
先日、60歳を迎えて定年となった嘱託社員の方がいたのですが、その方は16年間も嘱託として勤めたそうです。
最後の日、たまたま会う機会があったのですが、誰からも言葉をかけられることもなく、フェードアウトしていくように会社を去っていかれました。
最後の契約更新時も会社側の不手際で何かゴタゴタしてたみたいで、いかにこの会社が人を人として扱ってないかがよくわかりました。
毎月必ず誰かが退職していきますし、ブラックの典型であることは分かっているのですが・・・。

no.6 ( ジリ貧男05/04/02 16:12 )

返信フォーム (掲示板のご利用について)

このトピックは終了しました。
話題を再開する場合は、継続トピックを作成してください。
継続トピックを作成する場合はこちらをクリック

6 件中 1 から 6 件まで表示しています。
最初から見る | ページ一覧 | 最新10件を見る
<< 前のページ 次のページ >>

前 [日・英バイリンガルで機械工学・電気工学科の新卒生..] [話題をお任せ表示] 次 [憲法で仇討ち法成立。どう思いますか?]

HOME 掲示板トピック一覧

スポンサードリンク
「ジリ貧会社の嘱託社員としての生活」と似ているトピック
01. 一度正社員で会社辞めてしまい楽してしまうとまずいですか?
02. もしカイジが会社員になったら
03. 正社員で働きたい方 どんな会社をさがしてますか
04. 派遣社員っていろんな会社で働けていいと思いません?
05. 会社辞めて後悔したなと思いたくないのでまた正社員になり
06. 正社員の人はどういった状況になったら会社辞めますか?
07. 親と同居で生活に困らないから辛くて会社辞めた人いますか?
08. これで誰でも社員になれる!(しかも社会貢献になる)
09. 会社員ですが、逃げ出したい人いますか?
10. 会社員の辞めさせ方教えてください
「ジリ貧会社の嘱託社員としての生活」を見た人は他にこんなトピックも見ています
01. 会話しない生活を送ろうと思います
02. 今の会社って、社員同士の潰しあいなんですか?
03. 30才過ぎて正社員として会社辞めた人いますか?
04. 会社員の辞めさせ方教えてください
05. 会社辞めて後悔したなと思いたくないのでまた正社員になり
06. 契約・派遣社員で、一生生活できませんか?
07. 親と同居で生活に困らないから辛くて会社辞めた人いますか?
08. もしカイジが会社員になったら
HOME 掲示板&トピック一覧