みなさんは、ゲテモノ料理は好きでしょうか。
ここでいう、「ゲテモノ」の意味合いとして一般的な価値観からみて、
風変わりな食べ物を指しています。
身近なものとしてイナゴや蜂の子、蛙やざざむしなどがあります。
人によっては、昔から食べているからそうでもないと言われる方もいられるかもしれませんが、、、
私は、イナゴの佃煮は、結構うまいので好きです。
見た目は、抵抗がありますが、カリカリしててお菓子感覚で食べれます。
蜂の子に至っては、食べるとプチっと皮が破れてクリーミーな感じが好きです。
こういった食材は、栄養価がすばらしく高く、その土地土地の先人の食に対する「知恵」とか奥が深いものなのですが、
食べなれていないせいか、避けられてしまうんですよね。
投稿者 : 記入なし 日時 : 10/05/03 10:06