前 [クレジットに関する口コミ情報聞かせていただけたら..] | [話題をお任せ表示] | 次 [江戸検定試験に行きましょう] |
話題
語るべき無職である事じゃない |
|
no.37
修正:
資産家、投資家、銀行の金融、投資によるお金の争奪競争である。
⇒資産家、投資家、銀行の金融、投資によるお金と既得権益の争奪競争である。
no.38 ( 原始人09/02/19 14:03 )
>人間のモラルに金という概念は無い。(宗教、倫理において否定)
あなたがお金という概念を捨てれば、貧乏では無くなる。
あとはお金のほしい人だけがお金を集める。
no.39 ( 記入なし09/02/19 19:31 )
>山国太郎さん
一先ずここまでで思った事をコメントして下さいよ。
単純に働かない事への否定的意見が多いですけど、どう感じましたか?
no.40 ( 記入なし09/02/19 22:02 )
強い意志がないスレ主と同類が集まっても、働く無能者(勝手な思い込みだろう)には何も出来ないよ。
会社を辞めたんだから完全な負けだ。辞めた時点でリベンジの機会も無くしてしまった。
口だけ偉そうな人間は何も満足に出来やしないさ。
no.41 ( 記入なし09/02/19 22:18 )
原始人はキレるしかない。
もっとも、『新人類』や『ロスジェネ』のDQNの方が、ルール無用、モラル無用で、原始人以上に好き勝手、出鱈目に社会を破壊しつくすだろうが。
彼らDQNはお金を正しく得る方法すら無視するだろう。(モラルがない現代社会では非難されない正しさや正当性があるかも…知れない。)
no.42 ( 記入なし09/02/19 22:42 )
会社にいる全員が全員強い人間じゃないな。だから、強いものが弱いものを助ける。でも、見返りに俺に従えみたいな感じ(強いものが弱いものに対して)
弱い者を助けて仲間に引き込むと強いものはさらに強くなれる。同盟だ。助けられなかった弱いもの、どうしようもない弱いものは資本主義からつまはじき。それが現状かな。
no.43 ( トーイックさん09/02/19 22:54 )
俺も会社で不公平とか、納得ならんことは山ほどある。
でも働かなきゃ食っていけてないわけだから。
働いて稼ぐ。
会社員としての肩書きを持つ。
そうすることで、一人の人間として、社会人として認められる。
無職のとき、保険にも入れなかったからな。
自分の可能な範囲で、できるだけしたいように生きることだよ。
俺は、無職のときの不自由さより、働いている今を取るし、
出来たら、もっとまともな仕事、もっと稼げる仕事、
やりたい仕事をやっていきたい。
本人がどういう選択をしていくか、それだけなんじゃないかな。
no.44 ( 記入なし09/02/19 23:03 )
一々皆さんの意見にあうだこうだはいうつもりはない。
いや、私の文面を読み、何かを思ってくれたことが嬉しい。(正直に思う)
そこで、ある方のご質問にお答えします。(n40さんについて)
働かないことへの否定的な意見を、真にしているのかどうかは、皆さんの私の
文面への回答からだけでは”確か”なことだとは思えませんが、
まあ、とにかく、働く必要がある。嫌でもね。といった意見があるようには思えます。
その見解が多いのは、私のメッセージ力不足のせいでしょう。
私の強調は、働かないことではなく、働いているふりをして、無関心で、
それでいて、要領よく、こなしているだけで、前に進む気のない者へのいい加減さは
評価されるべきではないと言いたいだけなのです。
罪も、よい行いも、故意や、真意は、一番重要な位置を占めている。
なぜか、それが、人を体を、動かし、生につながってるからだ。
やる気がないのに、ただ、試験の結果がよく、資料作りがうまいだけで、
そのプロジェクトがどうなろうが、お構いなしで、作業をしている人間がどの職場に
一番多いのか。それは、いわずもがな。である。
だから、○○員は、給料泥棒なんていわれることがある。実際にサービス残業がある中、
空出張、から残業の言葉を作り上げたのは彼らだ。
(私は○○員だが、サービス残業に、苦しんでいると言うのなら、それは、違う。
先に一人だけ帰って、皆が、いるのに仲間はずれになるのが、君は怖いだけだ。)
本来、仕事には、ノルマがある。ノルマの不達成の先には、クビが必ず存在している。
サービス残業の本来の実態は、このノルマとクビがリンクしている。
しかし、上記の、君に、クビはない。リンクしようがないんだよ。
仲間はずれ、子供じみている。小学生のいじめ以下だ。それが実態だ。
俺も、それに苦しんだ。俺も高学歴の仲間に入りたいと切望した。
しかし、それはどう足掻いても手には入らない。
なぜ、アイドルが、なぜ、プロの選手が、○○大学に入る必要があるのか。
それが、今のこの地でのあり方なんだ。それで、仲間入りする。
別の視点の掲示をするつもりです。そのときは、多くの反論、異論をお願いします。
山国
no.45 ( 山国09/02/20 11:59 )
動機が不純でも飯が食えればいいではないか
働いて飯を食う 単純にその繰り返しだみんな
些細な事で自分の首を絞めてどうするのだ?
現時点でやれる事をやるしかないでしょ 人の事をとやかく言っても無駄
no.46 ( 40代おやじ09/02/20 12:19 )
あとひとつ公務員になりたかったなら何故ならなかったのか?
問題はここでしょ?
結局自分で選択したのだからわかっていたはず
まあ公務員はわしらの税金で働いておるのでわしらの指導が必要だし聞き入れる必要がある
no.47 ( 40代おやじ09/02/20 12:37 )
|