短期アルバイトで食いつないでいく。
長期だと、就職活動する時間がないので。
no.2 ( 記入なし05/05/07 12:38 )
私自身、今、紹介できる情報はないのですがこう言うスレでの
情報交換が一番大事なように思います。楽しみです。
no.3 ( ケンシロウ05/05/07 12:43 )
私は請負業契約社員でした。大手の都合により強制解雇されました。
何十社は受けてませんが、数社落ちました。
ひたすら興味のあるところで経験が少なくてもいいような会社を探し続けました。
ジョブエンジンというサイトから企業ページを見て応募し、面接受けて内定しました。
企業ページの募集も経験少なくてもいい場合もあるので探してみるといいでしょう。
受かるために努力したことは、職務経歴書と面接で質問されるだろう事を言えるように考えました。
職務経歴書はレイアウト良く、業務内容と自分の成果(あまりない場合、些細な工夫でも)を書きました。
面接の質問に関しては、wordにしっかり書いて印刷して覚えました。また、そのセリフを見ずに書きまくって内容だけを覚えて国語の暗唱にならないようにしました。
面接に落ちたときは、答え方と自分の態度などを振り返り、次に生かしました。
これは業務内容によりますが、「残業はできますか?」のような質問に関しては
「できますが、残業をできる限り少なくできるように効率の良い方法を考えて仕事に取り組みたいと思います。」
という様に意識していました。実際は緊張して言えませんでしたが。
企業にとっては人件費などがあるため、残業はないほうがいいのですからこのセリフで仕事に対する意識がしっかりできてると思わせることができると思います。
無職期間は4ヶ月半でした。
no.4 ( 記入なし05/05/07 12:56 )
決まった奴は、俺は結構見てきた。
決まらなかった人は、そのまま、違うバイトやってたっけ・・。
ダメだった奴は、死んじゃった人もいたし、めげずに受けてる人もいたよ。
no.5 ( 記入なし05/05/07 14:05 )