前 [年末の、大晦日は、19円で買ってきた、安いそばで..] | [話題をお任せ表示] | 次 [仕事を探しています。貧乏から脱出したいです。2] |
話題
鍋料理を食べたくなる季節ですね |
|
軍グツの音が聞こえる・・・
no.2 ( 記入なし17/11/22 23:36 )
「今年の忘年会は鍋にしよう」と上司
「どの鍋ですか、肉、魚、カニ、フグ・・・」と部下
誰かがポツリと「ヤミ」
no.3 ( 記入なし17/11/23 10:29 )
土鍋は固いし鉄鍋も硬いアルミは少し柔らかい。
no.4 ( 記入なし17/11/23 23:32 )
わしも蝸料理食べたいわい
no.5 ( 記入なし17/11/23 23:34 )
雄山「これが至高の五大鍋だ」
スッポン、フグチリ、アワビ、ハモとマツタケ、カニ鍋
士郎「雄山破れたり、庶民の味の牛鍋が抜けている」
no.6 ( 記入なし17/11/24 01:09 )
片手鍋で作るインスタントラーメンも「鍋」に入るかな
no.7 ( 記入なし17/11/24 01:26 )
入るよ。
ギョウザ
日本はギョウザをおかずにご飯を食べるが、本場中国ではギョウザの皮が主食で
中身がおかずだ。
まあ、アンパンみたいなもんだな。
水煮ギョウザも鍋だ。
no.8 ( 記入なし17/11/24 10:16 )
>6
先生!質問です。
フグチリってのは、てっちりと同じですか。
それから、ハモって夏の魚じゃないでしょうか。
no.9 ( quickeggy17/11/24 23:11 )
そういえば、一人鍋で餃子と白菜だけってよくやったな。味ぽんをかけていただく。
no.10 ( quickeggy17/11/24 23:13 )
韓国人に作ってもらったチゲ鍋とやらがうまかった
豆腐、ネギ、卵、白菜、カキ、タコが入ってた
チーズ入れたらもっと美味しいらしい
no.11 ( 記入なし17/11/24 23:23 )
犬も入っていた?
no.12 ( 記入なし17/11/24 23:28 )
>>9
ハモの旬は夏だけではなく秋も美味しい。
no.13 ( 記入なし17/11/24 23:49 )
ハモとマツタケの鍋、今まで食べたことないな。
そもそもマツタケだって国産のやつを最後に食べたのは5年くらい前。
no.14 ( quickeggy17/11/25 10:05 )
最近知ったのだけど、おでんの練り物ってすごく膨らむんですね。ちくわとか、おでん用の大きなのがあるんだと思ってました。
no.15 ( quickeggy17/11/25 23:02 )
>>9
ふぐは食中毒になりやすく、本場長州藩では禁止になっていた。
「あたる」という事で「鉄砲」と「ふぐちりを食べる」と言えないので「てっ(鉄砲)ちり」と
言っていた
no.16 ( 記入なし17/11/26 10:45 )
長州藩では禁止だったのですか…。美味しいのにね。
しかし鍋はてっちり、刺身はてっさと呼び名があるのに、唐揚げって聞いたことないです。てっから?
no.17 ( quickeggy17/11/26 11:00 )
酒を飲みながら
no.18 ( 記入なし18/10/10 12:59 )
タイスキがいいね。
no.19 ( 海ぶどう18/10/13 07:59 )
先シーズンは白菜が高くてあまり鍋物を食べられなかった。
no.20 ( quickeggy18/10/13 10:17 )
安くて旨い鍋料理ってありますか?
no.21 ( 記入なし19/12/17 12:41 )
犬チゲ
no.22 ( 記入なし19/12/17 15:31 )
|