失礼ですがおいくつですか?
1の会社の社員数と待遇は?
それによっても変わりますがどう考えても技能のみにつく1ではないかと思います。
パートは頑張ってうまくいけばいいですけど下手をすると
お金もたまらず歳を取るだけになってしまいますから。
地元から離れるのはつらいと思いますが。
no.2 ( すなふきん06/08/04 18:39 )
うーん理系の職種に文系が勤まるかというと適性というものがあるから一度ためしてみては?だめな場合は辞めればいいのだし気軽な気持ちでやってみてはどうでしょう?
no.3 ( うつくん06/08/04 18:46 )
私も、1さんが最有力候補と考えていること、確実に正規採用であることを考えていけば、1社目を選択するのが最も妥当な可能性が高いと思います。エンジニア系になぜ文系が採用されるのかというと、聞いた話でなんですが、文系の問題解決能力やコミュニケーション能力が必要だからだそうです。サービスエンジニアというと、客先に納品されシステムがきちんと稼動するように保守作業を行い、運用していくためのサポートの仕事ですので、ただ機械の知識があるだけでなく、相手の立場に立って、気配りができるという適性がありますし、そういう仕事を正規の仕事で経験することは、たとえ万が一辞めることになったとしても、将来的にとても良い経験ができるかと思いますよ。
ただあとは、1さんが決めることですので、自分が本当にやりたいことは何か、自分はどんな人間なのか、どの仕事でそれを実現できるのかなどをじっくり考えて検討されてみてください。1さんにとって、いちばん良い選択をされることをお祈りしています。
no.4 ( 働きあり06/08/04 19:07 )
お三方様,レスありがとうございました.
>>すなふきん様
私は現在25歳です。
内定した1社目の会社は資本金が5千万円くらいで会社全体の人数としては30名くらい。私が配属される首都圏の本社では15名くらいの従業員がいます。
事実かどうかは別として待遇面ではまず給与が社会保険など何もひかれない状態で約25万円以上,交通費は毎月6万円まで支給,,賞与(金額は不明)も有り,残業手当などいくつかの諸手当を支給など一般的な待遇面であろうかなと思います。
採用担当者曰く業務の専門性から1人前になるには約5年は要するらしく,業務の中には基本的に資格を持っていないとできない作業もあるようなので、内定した2社目と3社目の会社のような全体的に単調的業務と比較すると1社目の会社の業務であるサービスエンジニアにおいては潰しの利きやすいスキルも習得できるかもしれません。
昨今の日本のご時世はまともな所(社員の定着率の良い所)に正社員として就く事すら難しくなってきているようなので、できるなら1社目の内定先(社員の定着率が良いかどうかは不明です)に就いた方が無難なのかなあと思っていますが業務の性質上、作業場所が主に屋外と建物の地下なので今のような暑い時期において体力と精神力が正常に保てるか不安だったりします。
no.5 ( 子羊06/08/05 18:19 )