| 前の話題 [有川浩の小説が好きな人いますか] | [話題をお任せ表示] | 次の話題 [あなたが励まされた曲はなんですか?] |
話題
テレウェイブリンクスについて教えてください |
|
そうそう。「だまされたほうがわるい」などということばは、気にしないことです。
だました方が悪いと思いますね。
no.891を書いたものですが、no.891は「だまされた方が悪い」などとは、これっぽっちも
思っていません。
no.900 ( 記入なし 09/04/25 10:44 )
裁判に持ち込まれてしまうと
そんなことになるなんて考えてもいませんから
私たちが持っている証拠は、私たちには不利なものの方が多くなります。
だまされたと思ったらできるだけ早く司法書士や弁護士に相談して
リース会社と解約に向けて話し合いをするのが得策なのだろうと思います。
私の場合は販売会社の倒産処理した弁護士の指示で支払いを止めたのだからと
リース会社と話し合いをする姿勢を見せなかったのが
支払停止後2カ月ほどで提訴された理由かと思っています。
倒産した販売会社は、あくまでも詐欺ではないということを示すために
リースの支払いを止めることを私たちに教えたのかもしれませんが、
契約後一か月で倒産したことから、私と契約したときすでに
この会社にはホームページを制作できるだけの余力はなく
5年間もホームページの保守や管理ができるはずはなかったと思うのですが
フォーバルの子会社というふれこみ(名前の一部に入っていました)と
リース会社も大手だったのですっかり信用してしまったのです
大阪の弁護士会で電話機リースに続きホームページリースについても
相談にのってくださっています。
私は大阪ではないので、引き受けてはもらえませんでしたが
戦い方については全面的にバックアップして相談にのってくださることになり
資料なども、こちらの弁護士さんに送ってくださっています。
no.901 ( kako 09/04/25 12:19 )
今回の件で弁護士が扱ってくれないのは自分も一緒でした(苦笑
最初は「錯誤による契約なんで解約出来る」と言ってましたが・・後から「分かりに
くいがカタログに書いて有るんで解約できねーかも」と成りました(爆
なんだか法律も役にたたんと・・・(苦笑
正攻法で駄目ならベタな方法でやらねばねー。知人の口が立つオバちゃんはこの手の
トラブルに滅茶強いですが、知識でなく「ごり押し」でやってます。ひたすら
文句を言い続けるわけです、相手が根負けしてしまいます(苦笑)まあ、参考までに・・
裁判で負けて支払いの義務が発生しても
無い金は払えませんので主張すればイイだけです。負けそうなんで弁護士も引き受けて
くれませんが、負けてどうなるか詳しい方から教えていただければ不安も解消できます。
弁護士は思考がマイナス方向ですから(苦笑)
HPリース詐欺の事で詐欺の立憲は難しいと思ってます。
詐欺は最初から騙すつもりですが、騙すつもりも無く経済的に厳しくなったから
カネは返せないとか、リースなんで解約できねーんで、と成ると刑事的な「詐欺」
で無くタダの民事的な金銭の問題となります。
この話を逆にしますと・・コチラも「リース会社に返済したいが経済的な
理由で返済できません。付きましては月々3000円位でご勘弁してください?」とか
に成ったら相手はどう出るでしょうか?払えない人に何を要求すれば良いんでしょうか?
法律で強制力が有るモノと無いモノが有りますからねぇ。
資産隠しは犯罪ですが、無いモノは無いんで一括請求されても支払いは出来ない!
と主張が出来ます。とり合えず支払いでも止めてみたらいかが?
no.902 ( M 09/04/25 15:48 )
ちなみに・・支払い停止するのならリース会社に出来るだけ詳しく
問題点を提起しましょう!黙って停止するのと理由が有るのだと相手の
反応も結構違いますよ(実体験)
no.903 ( M 09/04/25 15:54 )
NO900様
私は言うべき事はいう方なので、大して気にはしませんので。
気を使わないで下さいね。少し言葉が足りなかったと思います。御免なさい。
担当者はリース代は払うと約束したが、相手の不手際が原因ゆえ、
当然と思う。
まして大変な被害です。
計画が全て水の泡となりました。
損害賠償も請求できると、アドバイスもらいました。
体調が元気なら素早く解決の動くのですが、思う様には進みません。
no.904 ( ゆう 09/04/25 20:36 )
kako様
凄い頑張りですね。
・テレ・がしっかりした仕事さえしてくれていたら、
こんな大変な事はせずに済んだのにね。
色々参考にさせて頂きます。
no.905 ( ゆう 09/04/25 20:41 )
Mさま。
たくさんの資料になります。有難う。感謝です。
息子については保証人でも共同経営者でもなく、学生です。
時間があれば手伝う。(勿論親子)
説明しても責任が・・・・でしたので、
では、止めますと言った訳です。
契約解除されては大変だと、すごく慌てて上司に連絡したのでしょう。
でもこの営業マンは若いが、とても真面目で、素直な若者でした。
こうなってしまって、申し訳なく思います。
no.906 ( ゆう 09/04/25 21:13 )
no.886 ( 記入なし 09/04/23 09:06 )様
少し時間が立ってしまっておりますが本日拝見しました。
私の時は、イメージを説明。編集は何度でも出来るとの説明だったので。
取り合えず画像を送信した。
トップページは、満足では無ったが、ぼちぼと編集すればと思った。
すぐにして欲しい修正箇所を支持、担当者は多分会社にでしょうね、電話で
修正箇所を説明しておりました。
自分でしないのですか1? と聞いた。 「はい、勝手にできません」と。
(仕事のことは言うなと反対されたが)私の店は焼肉店自営です。
しかし、これがメインではなく先に進めて欲しい商品がありまして、
それに力を入れたいからと、頼んだ。
あれこれを説明した。しつこく頼んだ。何度頼んでも
「取り合えずお肉を先に」と、どうしても聞いてくれなかった。
ページ作成時、様々な事が読めた。
PCに弱い私を上から見下げた態度は、よ〜く分かる。しかし我慢した。若いこともあるしと。
キーボードを早く打つ、カーソルをパッパと動かす。それを見てすごい速さだね。
「いえいえそんな事はありませんよ」こんな会話も。
メインの商品に付いては此処のバイトさん達が私のPCの勉強をする為にHPビルダーで作ってくれた。編集の仕方を書いてくれて、画像を張り付けたり結構勉強になった。
ソースの貼り付けもこの時しって、どうしてPCにソース?料理教室で焼きそばソースを・・・ ほんと、知らないとは云え笑われました^^
そのページを編集したら簡単でしょ とも言ったがお肉を先としか返事しなかった。
PCを買い替えたことで、新たにインストールの必要があり、それが出来なかった。
お肉のページと繋いではくれたが、編集の仕方が分からないから、プロバイダーに聞いて下さいでした。
近くの一流の高校の生徒さんが来た時これを聞いた。
「ビルダーのソフトでインストールをする以外に方法はないよ。 多分家にあるかも。探して見るわ、HPだったらそんなに時間はかからないから
俺達でよかったらいつでも呼んでや、カレーを食べさせてくれたらそれでいいよ^^」
ビルダーのソフトは家に無かったそうで。
これ等を考えると、担当者は面倒臭がりで、言うほどPCは詳しくないと思った。
もちろん担当者の事を話した。高校生達は下を向いて笑っていた。
簡単なページであっても誰が見ても分かり易く、見やすく、との希望だった。
後は私が懸命に頑張るのみ。
「ゴチャゴチャしたトップページ、小さい字」おまけに一番大事な箇所が編集できないと 平然と嘘をついた。
ページ作りを「もう少しゆっくりして、覚えたいから」と頼むが、後で教えますから。
後も前も横も無かった。急ぎすぎてやり直しが多かったからそう言ったのにな・・・
そういう流れでした。
私が ごねまくって 解約すると言ったその後、上司と此処に来た時は、
遠隔支援で私のPCに入ったこともとぼけていた。とぼける理由などないのに。
未完成で公開されたHPには息子の画像も2ヶ所入れてあってそれで先輩に
笑われて悔しい、恥ずかしい思いをさせてしまった。
ま、こんな奴等ですわ。
no.907 ( ゆう 09/04/26 04:27 )
M様
何度も申し訳ございませんが、教えて欲しい事があります。
たとえば相手からの和解書に「秘密にして欲しい」とあったとして、私は秘密は必要ないと思う事でも、他にしゃべるとこれって問題となるのですかね? 私は問題にはならないと思うにですが、思う自分に自信がありません。毎日考える事がたくさんあり、頭に血が上ったままで、何をどう考えればよいのやらと立ち止まる時も有りで・・・
これを読まれましたら
ご存知であれば申し訳ございませんが、回答よろしくお願いいたします。
no.908 ( ゆう 09/04/26 04:39 )
ゆうさん、こんにちわ。
和解案の「秘密にして欲しい」事の内容って「キャッシュバック(返金とも言う)」
ですか?実はこの手のトラブルで返金に応じるのってかなり問題が有りまして
前例が皆に知れ渡ると他の方からも返金を迫られるからです。話が飛びますが
証券会社などでお客の損害が出た場合に客側からの圧力で返金に応じると大問題
になりまして謝罪会見が行われた事も有るんです。今回の様な事故で販売店から
返金で話をまとめ用とする事も有りますんで・・・不要なトラブルを起こさない
為に公の場で「ハッキリ」と内容の分かる話をするのはお勧めできません。知人
に話をする程度が無難かと思います。
ちなみに・・・和解案が合意したあとで更に追及することが困難になりますので
安易に和解に合意し無い事です。もし月々の返金金額を提示された場合ですが
思いっきり大きな金額を提示すべきです。月の支払いをタダになる位です(苦笑)
no.909 ( M 09/04/26 10:15 )
M様
お返事有り難う御座います。
返金なんてとんでもない。和解書には払ってきた分に追加金が記載されていました。
昨年の7月〜今年の3月までを支払えと。残った分は相手が払うと以前言いました。
no.882に少し書きましたが、事詳しくは書けませんでしたが、出来る事なら全ての文を此処で暴露したい思いです。
「トラブルの件を第三者に漏洩禁止」とありましたが、一字たりとも納得行きませんでしたので同意はしておりません。私の要望とは余りにも違っていたので、その胸は伝えました。私は誰にしゃべられても構わないとも。
和解書が届く前日に
リース会社2社に今日までの流れを報告しました。引き落としは納得いかないので。
漏洩されたく無かったら、もたもたしないで早く和解書を書けば良かったのにね。
相手の人間的な部分をできるだけ見て、和解をと望んでおりましたが、
之までに言うべきで無い言葉も聞かされましたし、和解書を見て、私の思いとは段々かけ離れていくと思いました。抱えきれないほどに重い怒りを少しでも軽くしたいと、努力中です。
HPが2ヶ月も前に公開されていたとは大変なショックでした。ページ編集が成されていないと知っていながら、体調が悪いとも知っていて、その間電話もしている。私のPCにも遠隔で入ってる・・・
なのに、みんなで知らん顔はないでしょう。
私より遥かに酷い扱いをされた人もおられる様ですが、やはり黙ってるなど到底できません。そんな所です。
no.910 ( ゆう 09/04/26 11:48 )
ゆうさん、こんにちわ。
過去ログ読んでいくと・・良く分からない面と何となく分かった部分が有りました。
息子さんの件はご自身に万が一の事が有ったときに「息子さんに迷惑かけるのでは?」
と言う事ですね。不明な点はHPが納得出来ないと言う事と、最初に言っていた事を
やってくれないと言う事でしょうか? HPが納得出来ないのなら徹底的に一方的に
言ったほうがイイですね。確認書あるのかな?「そんなの関係ねー説明がなっとランから
間違って押しちまった」でいかが!自分の場合は「セールスマンが最初に言った事を
やってくんねーんで解約に応じろ」とひたすらごり押しとなりました(苦笑)今回の
件は正面切って法律を縦に行くわけにはいかなそうの部分もありそうですね・・・・
体裁なんて気にしないで「ガンガン」と言えばいいだけです。もし言う内容の自信が
無いのなら「台本」を作りましょう(笑)PCで思いつく限りワードをならべ、次々と
言えばいいだけです。頭に血が昇ると言葉が出てきませんから・・・・
自分の時も販売店から「一括請求するぞ」と散々脅されビクビクしてました。最悪の
事を考え(法的に払わないとならん)知識を持つために本を読みまくってました。
「リースの法律」とか「借りた金は返すな」みたいな本です。リースは手元に
資金が無い時に便利な買い方で自分も大きな機械を入れるときに利用しております。
法律面ではユーザ(自分たち客の事)に有利な事は「一切」有りませんでした(苦笑)
しかし・・また違った面から見ると「リースの契約違反位で困ることねー」と思える
様になり居直る事に決めました(苦笑)何度も書きますが万が一裁判に呼び出しが
有った場合絶対に出廷することです。所詮役所の一部。思っているよりドウって事無い
んですよー(苦笑)ココで負ける場合と勝場合を想定して「借りた金は返すな」みた
いな本を読むことをお勧めします。「負けたら怖い事が起こりそう」と言う漠然とした
不安を解消するのが一番精神的に楽です。負けても金が無い人間からとれる方法は有り
ませんから、不安解消の為に他から借りない事です。ホームレス最強と言う事です(苦笑
no.911 ( M 09/04/26 16:02 )
自分の場合は不払い10ヶ月程しました。その間、請求は来ましたが「問題が有るんで
払わない、問題解決するなら払うよ!なんでリース会社も販売店に言ってくれ」と
一本調子で行きました。まあ、その間も問題点を視点を変え文章をワープロで作り
次々にファックスしたり口頭でぶつけました。
「秘密にしてほしい内容」って他に話したら誰が困るですか?販売店に何か困ること
が発生するのかな?事実の相違ないんだったら名誉毀損とか法に触れないと思うんで
す。この手の「グレーゾーン会社」はキタねー手を使うんで気に入らないんなら
判子なんか押さなくてもいいです。コッチは客ですから(苦笑)ストレスは体に良く
有りませんので、余り真面目に考えない事です。お体大事に。焼肉屋さん頑張って!
no.912 ( M 09/04/26 16:11 )
ゆうさん、こんばんは
本当にひどい話ですね
でも、余り真面目に考えすぎて、身体壊しては大変です
Mさんのログ読んでいて、
弁護士の方が書いた『裁判の秘密』という本にも
判決がでても抜け道がたくさんあって
支払いをしない人がたくさんいるというようなことが
書かれていたことを思い出しました。
Mさんがされたように、販売会社に問題があるから支払わないことを
内容証明にして、リース会社に送るのがいいと思います。
また、販売会社や、リース会社と話し合いをするときには
録音などして、記録に残しておくのがいいと思います。
私は、販売会社が倒産したときあちこちに電話したのにその記録がないため、
その時言われたことを裁判で証明できないことを、残念におもっています。
裁判になると、本当に騙された私たちには、
詐欺の証拠になるようなものは残されていません。
できるだけ、裁判に持ち込まれないよう
このようなケースに詳しい司法書士や弁護士に相談して
販売店や、リース会社と話し合っていってください。
お互い頑張りましょう。
no.913 ( kako 09/04/26 20:34 )
皆さんお疲れさまです。
たかが「民事における請求」じゃないですか(苦笑)法的に強制的に
毟り取られる訳で無いので、手紙・電話類も「お支払いのお願い」って感じ程度
ですよー「金で悩むことねーんで」って所で今回の事を期に、勉強したと思って
今後の不安を解消するために学んでいきましょう!たかが民事の事です(苦笑)
たかが民事と言う理由は・・・刑事事件だと警察相手なんで刑事的責任が発生する
んで、国と言う「究極のヤクザモン」相手なんでドウモコウモなら無い事が発生するから
です(汗)民事では法的に強制力が無い事柄が多く「適当」に相手してもそれなりの
結果に終わるからですよ。警察に捕まったらこんな気楽に居られませんからね・・・・
no.914 ( M 09/04/26 22:15 )
今日最後の追伸です・・・
飲食店やっているんで今回の件でリースが使えなくなると困ることに成りそう・・
とお考えありますか?このご時勢で厨房機器販売会社もリースが使えなく「納入
ができねー」で困っております。もし、厨房機器の入れ替えでお困りなら、中古
を扱う業者も使えますが、メーカーが「リサイクル厨房機器」成る物を扱う様に
成りましたんでご心配なくです。詳しくは厨房機器の会社に聞いてみるとイイです。
あと、業務用スーパーで安い厨房機器扱ってますよ。いい時代になったモンです(苦笑
ネットの掲示板も馬鹿にできねー事もありますから(爆)
生き残りを掛けてお互い頑張りましょうねー
no.915 ( M 09/04/26 22:43 )
kako様
ありがとうございます。
此処にいる時はとても心が穏やかになります。出来る事なら穏やかな解決が一番
良いのでしょうが、そうは行かない方向になってしまいそうです。
裁判は嫌ですけど、怖いとは思いません。でも訴えた人は原告、訴えられた人は被告、
一般の人は被告がとんでもない悪い事をした悪人と思っている人が結構多いですね^^
流れに乗るしかないと思いますし、皆さんの沢山のアドバイスを参考に頑張るのみです。
1回目の会話を録音してあります。2回目はしようとは思いましたが、最初で証拠となるだろうと思いしませんでした。残念!!
メールのやり取りがあるし、何とかなるでしょう。
いい情報がありましたらまた教えて下さいね。
no.916 ( ゆう 09/04/27 00:16 )
M様(NO911)
たくさん書いて下さって、大変ありがとうございます。
息子についてはその通りです、そう考えました。
HPは、何とか立ち上げてくれたら後は自分の思うようにバイトさん達に教えて貰いながらと、そう思っておりました。が・・・
(PCは誰にも負けない程に詳しいバイトさんはもう就職してしまいました。)
ただ、PCが少し出来るだけの24〜5才の、お肉のバラだかロースだかも分らない人に店のイメージなど口で説明しても伝わらないと悟った事もあります。
担当者を使いまくる方法もありますが、嘘は言うし、頼む事は聞き入れてくれない
聞いても馬鹿扱いな態度、面倒くさがり、もう全てに信用出来なくなり解約を選びました。
そうですよねたかが民事でねーか。ですよね。
以前簡易裁判ですが、相手を訴えた事があり、自分で書類を作成して誰も頼らず
一人で戦いました。相手は大阪の大手の法律事務所の弁護士と一緒でしたが
相手は潰れてしまいました。「それ見ろ!!」 そう思いましたが、段々相手が
可哀そうに思えて暫くは苦しいでした。
5人の弁護士に相談したがみんな声を揃えて「負けるからやめた方がいい」でした。
500万円の慰謝料請求が400万円を相手は認めました。しっかり受け取りました。
形振り構わず向って行きましたし、弁護士には嫌と云うほどの長々の文をFAXをした。
裁判所で会った時は弁護士は私を見れずうつむき加減でした。
今回にしても自分も相手も己で付けてきた足跡があります。
裁判しても僕が勝ちます等と言うし、メールでのやり取りを要求したら「メールはどうにでも出来ます」ですって・・・
裁判はどう転ぶか分からない答えを出す場所と思っています。
・テレ・は請求を今月は止めていました。2社はいつも通りでしたが、支払いは
しませんでした。
無いもんは無い、で頑張ります。
no.917 ( ゆう 09/04/27 00:58 )
M様(no.912)
リースは今回が初めてでした。
先々を考えても困る事は無いようです。
業務スーパーですか・・(びっくり!)
ちっとも知りませんでした。 ほんとですね〜、便利で助かります。
リースってHPだけではないのでしたね。厨房党の備品もリース方法が
ありましたね。見事に忘れていました。
しっかりしなくてはいけませんね。
no.918 ( ゆう 09/04/27 01:11 )
M様
アドバイス頂きました秘密について
私は困る事は何もないです。
相手は多分困るでしょうからその様な事を和解書に取上げたのかな?そうも思います。
体調のいい時に、これまでを細かく見直すのですが、何かは分かりませが、
得たいの知れない何かを強く感じるのです。
私が漏洩しなくても、隠せる事では無い筈ですが、わざわざ和解書に?
わざと書いて同意させて、誰かに話す私を監視か?それとも甘えた思いやわざと?
色々思います。どうも分からない・・・
私をどうにかして突き落とす為の大きな穴が用意されている・・なんてね。
相手の事もですが、自分自身にもおかしくなって苦笑いです。
本当にたくさんアドバイス頂きました。心強いです。
有難うございました。
またお聞きする事があろうかと思います、その時はどうかよろしくお願い致します。
no.919 ( ゆう 09/04/27 01:36 )
ゆうさん、kakoさんオハヨウございます。
リースは便利な使い方ですが、今回の様な事だと全く持って厄介でありますね。
商売やってると大小トラブルありますよ。まあ一時的な「病気」見たいなもんで
直るまで付き合えばどうにかなりますわー
自分の今回のトラブルで色々と勉強になりまして、逆にハラが座った位ですから(苦笑
他所でも相談したことが有りまして法律家より頼りになるアドバイスもらったり
してました。
↓そこで頂いた言葉
「所詮、民事の金の面倒。どーせ殺されやしねえ!」位に腹括れば、自営や経営者
なら、怖いもんねえと思うよ(笑)、最悪、敗訴って為っても「債務名義が確定す
るだけ」。裁判所なんざ役所の一種だし「判決文」てな紙切れ発行するだけ。
内容から判別して、強制執行とか無いと思う。「金なんざねー!」とかテキトーに
返事しとけば、その内定期的な手紙に変わるんで、架空請求と同じ扱いで、裁判所
からの書類以外は法的拘束力は一切ねーから、ゴミ箱直行で全然問題ないよ(笑)
確かにそう思えるようになりました(爆
「経営者の資格無い」とか言ってる奴は絶対「勤め人」だよね(苦笑)経営者やっ
てる奴が何か特殊な才能あってやってると思ってるから笑えよね。いたって普通の
人間だしね(苦笑)まあ、詐欺に合うことも有りますがな・・と笑ったりして
no.920 ( M 09/04/27 08:37 )
今回のトラブルを期にPCやらHPの勉強をするのをお勧めしますよ。
「勝利から学ぶことは何もないが、敗北から学ぶことは多数ある」って名言
あるんだけど、確かにその通りだね。
個人店で作るHPなんか、キレイなHPより作り手の気持ちがこもった「手作り感」
ある方がイイと思えるようになったよ。更新をマメにするとか、ブログとかで
常に新鮮なら更に見に行きたくなるはずだよ。検索エンジン・ドメインやら
余り個人店じゃ意味無いしね(苦笑)飲食店なら常にお客の意識の中に有る
必要があるから余計に新鮮な情報が有った方がいいよ。
no.921 ( M 09/04/27 08:45 )
テレアポがあり、つい先週打ち合わせました。
プレゼンは中々魅力的でしたが、事前にこの板見ていたので十分免疫があり丁重にお断りしました。
ただ一つだけ特に眼を引くものがありました。
関連企業(特に注文をしてくれそうな企業)からのお気に入り登録が異常に多いこと。
3〜4割の企業がお気に入り登録しています。
メチャメチャ魅力的に見えましたが、いくらなんでもこの数字は大きすぎます。
このカラクリが分かる方いらっしゃいますか?
no.922 ( 最近打合せしました。 09/04/27 21:08 )
自分が契約時のセールスマンの対応で思ったんだけど、コッチの商品を見て
「これなら売れます」とか「この商品ならこうすれば売れます」とか判断し
てる訳では無く「とり合えず言ってる」だけなんだよなー。通常ネットショ
ップやらHPの話をするのなら商品を見て言うと思うんだが(苦笑)
まあ、リースで契約だけさせて、その後は「どうなろうと知ったコッちゃねー」
って売り方だから当然そうなるわな。922さん・・セールスマンの言う事を
鵜呑みにしないようにしたほうがいいね(苦笑)ネットの数字はいじくれる方法
が多数あるかと・・・
no.923 ( M 09/04/28 20:26 )
M様
細かい事まで分かりやすく教えて頂き、大変嬉しく思います。
有難うございました。
「経営者の資格無い」とか言ってる奴は絶対「勤め人」そうそう!
多分そうと思います。経営者の苦労を知っていれば、うかつな事は言えないですよね。
凄いストレスで何だかんだと、人に云いたいのでしょう。可哀そうですね。
リースで契約だけさせて、その後は「どうなろうと知ったコッちゃねー」その通り!
だから私の場合でも「PCについてはどんな事でもやってあげます」と契約を解約と
ならないようにと何とかせねばと慌てたのでしょうね。
・テレ・の此処に来た営業マンは、結構真面目でしたよ、これが回りの影響で汚く
なっていくのでしょうね。
ここのHO作成の担当はやる気が無いというより、いい加減、上司とはまるで
バラバラ、自分がし易い事だけを考えてやっておりました。
こんなんに当ったら最悪だよ。 担当を替えても、会社事態がそうと思うし。
新たにHP作成を考えなくては・・
でも、今回で誰を信じて良いのやら、迷います。
暇さえあればPCをいじっております。
中々思うほど容易くはないですね。
ま、ぼちぼち前身しようと思っております。
no.924 ( ゆう 09/04/28 23:51 )
ゆうさん、こんにちわ。
「グレー会社」の担当だったら「さぞそれっぽい奴なんでしょう?」と思いがち
ですが、表面的には一般の会社員と全く変らないんですよ。彼らも仕事内容を
良く分かってるが「捕まらない」のを分かっているんで平気な顔して営業してる。
詐欺師・窃盗犯も新聞の写真は一番悪く写ってる写真を使うんで「悪人顔」だが
本人を目の前にすると全く普通の人だったりする。服装・名刺だけでは相手が
どんな人間か?分からないのが本当の所だね(苦笑)
PCに関してはいくらその場で教えてもらっても中々頭に入らないのは誰でもいっ
しょですよ(苦笑)PCとかHPの事は「習うより慣れろ」で体で覚えるしかない
と思っていますよ。だれでも最初は初心者ですから・・・
パソコンほどややっこしい機械も無いですが、使えれば本当に便利な機械です。
文章作成能力も「ブログ」等やって行くと上手になったりしますからお試しを!
no.925 ( M 09/04/29 09:31 )
M様
そうですね、黙って座ってたら見てくれは「大変よい」ですね。しゃべりも
中々です。 しかし、云うべきでない一言に普通の人は怖さを感じて
後ずさりするかも。自分を強く見せるための背伸びでしょうかね・・・。
PCを教えて貰う時感じる事は、自分で勉強した人の説明は分かり易いが、
教室などで習った人の説明は「もういいです!」と言いたくなります。
PCは確かに覚えれば便利ながら、怖さも感じます。メールが原因で議員さんが
命取りになってしまいましたね。
リース会社からは遠慮なしに請求書が届きます。郵便料も大変でしょうね。
今更ですが息子に責任がの話の時解約すれば良かったとどうしても思ってしまいます。
no.926 ( ゆう 09/04/29 18:37 )
お久しぶりでございます、いつも投稿をさせて頂いておりますPという者です。
Mさん、色々と実体験をお話し頂き、誠に有難うございます(^^)
こちらも、自分たちが解約した方法と他に解約された方のそれとで、どれだけ違いがあるのか知りたかったので、とても参考になりましたm(_ _)m
・・さて、日付が変わって今日も仕事があるのでそれほど長々とは書けないのですが、Mさんが仰られている様に、この問題はテレなどを相手にせずリース会社を攻め、手っ取り早く解約をさせてしまう方が、一番無難で正攻法なやり方であると考えられます。
以前、当方が箇条書きで書かせて頂いた文章(No856〜857等)では、テレに対して送付した内用とリース会社宛に送付した内用の文章が混ざっており、要点がハッキリしている様でハッキリしていなかった所もあるのですが、リース会社に対して今年の3月に送付した内用は
・販売会社(テレウェイヴ=SBR)に違法な勧誘行為があった。
・リース会社である貴社(セ●ン)が直接こちらに勧誘行為を行なった訳ではないが、テレとの間に密接な業務提携関係があることは、その取引件数・期間・受ける利益からしても明白な事実である。
・その様な提携関係にある中、悪質な勧誘行為を見過ごし結ばれたリース契約において、販売会社の違法行為を理由に、リース会社に契約取り消しを求めることは、過去の判例(※後述致します)からしても妥当なことである。
・販売会社の違法勧誘を見過ごし、契約をし続けたリース会社には強い憤りを感じ、その責任を裁判を持って追及する所存である。
・しかしながら、こちらとしては問題の長期化は望んでおらず、リース代の残額免除、リース物件を撤去してくれれば、それを和解案とし、司法を介した争いは避けさせて頂く。
と、いった感じのモノになります。
判例につきましては、行政書士の先生が見つけてこられたものであり、私達が関わっているリース会社とは違う会社の訴訟・判決である様です。
しかし、似通った訴訟に裁判例が存在する場合、特別な理由がない限りその近い裁判結果に従うのが法や裁判の信用性を保つ最良な方法であると法律家は基本的に考えるので、私達のケースにおいてもそれは問題なく適用されるハズなのです(・・そういった事実を知ってか、電話越しでのリース会社担当者は、少し弱気な姿勢でありました)。
その判例は下級裁判所のモノなので、なかなかその内用を検索し見つけることが難しいのですが、ジュリストなどを図書館で借りるなどして、今度シッカリと調べ上げて、記載をさせて頂きたいと考えております。
・・あとなのですが、私が契約させて頂いた行政書士の先生のHPをリンクとして貼り付けることは違法なことではないので、折を見て記載をさせて頂きたいと思っております。
ご迷惑をおかけしない形で、うまく貼らせて頂きたいと思いますm(_ _)m
・・話しは少し変りますが、テレ(現SBR)を上記の箇条書きの様な内用で攻めても、契約者は我々とリース会社(セ●ン)であるので、向こうはある意味部外者といった感じでいつも強気であるし、こちらがテレに対して民事訴訟を起こしたとしても、リース契約の解除を求めるというより、詐欺や錯誤によって結ばされた契約の損害賠償を求める様な内用になってしまうので、問題がとてもこじれてしまいます。
責任を追及する相手として一番簡単なのは、やはりリース会社(セ●ン)であるのです。
弁護士さんや司法書士さんとタッグを組んで、許すまじテレと戦っても、問題が長期化してお金や時間を失い、疲れてしまうだけなのだと思います。
リース会社と契約を打ち切った際、リースの残額はテレが半分持つと(リース会社担当者が)言っておりましので、それが私達の出来る最も分かりやすいテレへの断罪であるのだと思えてしまいます。
・・それでは、またリース会社との解約法・細かいやり等を、記載させて頂きたいと考えております(既にMさんが、とても分かりやすくご説明して下さっているので、私は別の角度から書かせて頂きたいと思います)。
毎度長々とすみません;
普通に眠いです(苦笑)
no.927 ( P 09/04/30 03:53 )
今回の事で気がついた事。
長く支払いを滞納するとリース会社が「損金処理」するか?しないか?で決めなくては
ならないので販売店に詰め寄ってくるようです。販売店が「いよいよマジで一括請求く
るぞ」と更に強く客に脅しを掛けてくるのはそのタイミングでは?推測しました。
更に客が払わないとリース会社から販売店に残金請求となります。販売店にとって
リース会社が次のリース契約に寄る入金がされなくなるとビジネスがストップします
ので、結構速やかに返金されると想像できます。販売店の収入はリース会社から入っ
てくる金オンリーですから(苦笑)最悪裁判になっても販売店が勝つ見込みは微妙です
しリース会社も「取れるところから取る」のが安全ですからねぇ(苦笑)
PCは便利な道具です。報道を見てると怖い事ばかりやってますが「怪しいメール」を
開いたりウイルス感染が無ければどうって事有りません。ウイルスと聞くと「豚イン
フルエンザ」みたいに怖いイメージが有りますが、所詮「悪さをするプログラム」
程度なんで対策ソフト入れていれば大抵は問題有りません。
no.928 ( M 09/04/30 09:07 )
はじめまして相談に乗っていただけないでしょうか?
昨今の景気低迷で私の会社も経費節減を検討し電話と複合コピーのリース契約の解約を行おうとしたところ解約には違約金がかかるとの事、
契約書には残りの残額の一括請求が必要と書かれてある事に気づきました。
この販売店がテレウェイヴと知り!?どこかで聞いたな電話リースの解約でトラブル・・・
早速ネットで調べてみるとここにたどり着きました。
当初の契約に違法があったかどうかは契約したのが私ではないので定かではありませんが、営業マンは調子のいいことばかり言って損しませんよと進められて(でないと契約しませんよね)契約したみたいです
念書的なものにも社印を押させられていました。
光回線に変えたときも電話料金が安くなりますよとの事で電話機一式のリース変更までしました。
実際月々数千円ぐらいは安くなっていたみたいです。
まぁその分リース代が跳ね上がって結果トントンぐらいでした。
リース期間が新たに延びただけ?という感じです。
話は戻りますが違約金というか解約するための費用って払わないといけないものなのでしょうか?
no.929 ( E 09/04/30 09:34 )
Eさん、こんにちわ。
コピー機のリースは契約に問題なければ(他社と比べて以上に高いとかサービスが
以上に悪いとか)無い限り解約に向けての話は「合法的には」難しいと思われます。
問題が有ってリース会社に苦情を入れられるのなら何だかの対応をしてもらえるかも
です。
さて・・・電話機リースですが
以前自分もセールスを断った事があります。最初の話ですと「IPフォンなんで通話料と
電話機本体も込みで電話機と通話料でこの値段でお得です」と言ってきたので
「コリャ経費節約できるかも?」と調べていったら「プロバイダーの契約が込みで
無い事」と「IPフォンだからと言って通話料がすべて込み出ない事」と「月々の使用料
では無くリース代金だと言う事」が分かり契約せずに断ったのです。
要は・・「総額100万程度の電話機をリースを使って買うだけ」と成ってるわけ
です。
Eさんの契約書の内容は分かりませんがこんな感じになっていたらスグに苦情を入
れましょう。リース会社と販売店はコチラに有利な事を提案してくれません。
このような「リース詐欺」は法律的にかなり問題ありますが弁護士に頼んでも解決
が難しいのが現状です。違約金ですが「踏み倒せ」とまで明言できませんが
金が無いなら借りてまで返すことは無いでしょう!
no.930 ( M 09/04/30 15:59 )
あまりお勧めできる方法では有りませんけど・・・
会社経営が苦しくリースの支払いが重荷に成ってきたらリースの支払いを
停めてみたらどうでしょうか?未払いが溜まってくるとリース会社から
「引き上げて残金一括請求するぞ」と脅してきますが、リース会社も物件
が中古で価値が無いのを分かっていますから、実際には中々来ませんです(苦笑)
「ああ、どうぞどうぞ」と言って上げてください。リース払うために借金
してもしょうがないですからねぇ。ココ場合でのポイントは仕事を継続す
るのに必要なモノのリースだけは停めない事です。
その後どうなるか?請求来ても「金がねーんで払えん」と言えばいいです。
現在の法律だと「借り手」に有利に働く事が多いですからねぇ(苦笑)
金が無い奴から回収する方法は「裁判所」でさえないのですから・・・・
no.931 ( M 09/04/30 16:10 )
Mさんありがとうございます
あまり内容を詳しく書くと特定されると困りますので控えさせていただきます
出来るだけのことはしてみようと思います
ありがとう御座いました
no.932 ( E 09/04/30 20:07 )
数百?居るだろうと思える顧客の中から探せるほど特徴があるとは思えないのだが・・
まあ、個人の考えだからイイのですけどね。オイラの方が特定されそうなモンなの
ですけど(汗
今日ここでチト紹介が有った「裁判の秘密」なる書を読んでみた。
うーん・・刑事事件とかなると警察が動くんで被告がどうすることも出来ないが
民事での判決なんて全く意味を持たない場合が多いようだね(苦笑)
リース会社から裁判を起こされて万が一敗訴した後に、裁判所で支払いの命令が
出たところでやっぱり「金が無い奴から取る方法」が無いのが実情の要だね(苦笑)
商品に「瑕疵」(要は欠陥の事)が有った場合特に客が負けるとは考えづらいしね。
それ以外にも裁判官が様々な事例に詳しい訳では無いので結局「和解しろ」と成る可能性
が「大」だね。和解と結果が出たらやはり「金が無い奴から取れない」ってなるから
リース会社が言ってる「裁判にするぞ」ってのも脅し以外の何モンでもねーかもね(苦
笑)このサイトの様な件で弁護士の存在価値も微妙だしね(爆)最悪裁判だろーけど
それ以前にリース会社も裁判に持ち込んでも数年かかる件でイチイチ裁判起こすかね?
長引かせる方法も多数有るようだし(苦笑)まあ、個々に勉強をするのをお勧めしますよ。
no.933 ( M 09/04/30 20:53 )
ありがとう
色々な助言心強いです
no.934 ( E 09/04/30 22:01 )
不動産を担保にし融資するんならトラブル時に土地で弁済できるんで、客・金貸し
共に問題起こらないが、リース、それも契約内容が分かりにくい上にリース物件に
「担保価値」が丸で無いモンを嘘の説明し「リースだから解約できませーん」
ってやるからトラブル起こるんだよな。ったく馬鹿なリース会社と販売店だよね(爆)
未だに騙されているのが良く分かってない「潜在的な被害者」がもっと声を一緒に上げ
てくれれば良いのだがね。
no.935 ( M 09/05/01 17:30 )
いろいろな事例があり、皆さん本当に悩んで、いろいろ対抗しているのですね。
Pさんがおっしゃられるように裁判になるとリース会社は
貸したお金が回収できない善意の第三者を装ってきます。
したがって、販売店が倒産してしまった私のケースでは、
契約書に従っているだけだと主張するのですが
私はリースにしたかったわけではありません
最初からリースでの支払いの提示しかなかったのです。
同じ被害者の中には、一括で払いたいからいくらにするのかと
販売店に交渉した人がいたのですが、リースしかできないと言われたそうです。
しかも、リースの契約書は、販売店が持ってくるのですから
私は、リース会社とは何の交渉もしていません。
リース契約について調べてみると、
通常販売店とユーザーが品物の打ち合わせをし、
金額交渉をして一括で支払うよりリースにした方が良いという話になったとき
ユーザーがリース会社に依頼することで、
リース会社が販売店から品物を買い取りユーザーに貸すものだとなっています。
これなら、リース会社が善意の第三者であることがわかるのですが
小口リース契約の場合は、販売店にリース会社が契約の委託をして
ユーザーを抜きにして、交渉しているのですから
リース会社は、販売店の行為に対しある程度の責任を負うべきだ思います
にもかかわらず、商品の瑕疵はユーザーが直接販売会社と交渉するようになっていて
リース会社は、まったく関係ないものとしているのはどう考えても納得がいきません。
ここでの皆さんの書き込みを読んでいて
私がさっさと提訴されたのは、私が話し合いを拒否したためだけではなく
販売店が倒産しているため、そちらからの回収が望めないことがあったのだろうと
想像されました。
裁判で戦っていくためにも、Pさんが探し出された判例はたいへん気になります。
有利になるような判例であれば、たとえ下級審のものであっても
お教えいただきたいと思います。よろしくお願いします。
Mさんが再々お教えくださっているように、
裁判の結果がどうなってもないものは払えない。
確かにそうですが、敗訴した場合、後の人に影響を与えます。
皆さんが、一生懸命訴えているのに、
不利な判例が出れば、リース会社も強気になります。
詐欺まがいの販売がまかり通ってしまうなんて、そんなことさせたくないです。
no.936 ( kako 09/05/01 21:28 )
Kakoさん御疲れさまです。
民事の裁判で「敗訴」しても、「支払するのは誰に決まったか?」が確定するだけ
なんで、支払う金が無かったら「詐欺集団」に払う必要なネーですよ。
支払う金が有っても・・・
散々ゴネテください(苦笑)この時代・・・借りてる奴が「最強」に成ってますからねぇ(苦笑) こんなグレー会社にヘコヘコする必要ないですから(爆)
敗訴しても「民事」程度だと後の判決には影響ないですから気に為さらず!
皆さん・・真面目なのね(苦笑)
民事でリース会社が裁判持ち込んでも数年掛かる裁判を維持できる程、相手が有利で
無い事と、金をむしり取る事がこの間に出来ない事が有るんで裁判に持っていかれたら
思いつく限り「ゴネる」事ですよー(爆)
no.937 ( M 09/05/01 22:56 )
kako様・M様・P様
こんばんわ。
大変貴重な書き込み心強く思います。有難う御座います。
kakoさんもたいへんな思いされているのですね。
法律はややこしくて困ります。非常識がまかり通るのが裁判とも聞きます。
私も暴れまくりたいのに、どうするのが一番納得できる答えが得られるのか、
考えれば鬱が出てきて前に進みません。
、
知り合いに紹介してもらった弁護士は、「HPのリースって何ですか?何か借りるんですか?」まるで話になりませんでした。
相手からの和解書をここに披露するのは問題ありですよね?
この和解書を何方か見て下さる方がおられましたら、次回に捨てアドを
公開したいと考えておりますが・・・
人間相手への怒りが強いと曲がった考えも出てしまい、良し悪しの区別さえ付かない時もあります。私が今そんなかも知れません。毎日苦しいです。
見る度に笑ってしまう「無いもんは払えねー」この言葉っていいですね。
テレ・には「無いもんは払えねー」は絶対に言ってもらいたくありませんね。
no.938 ( ゆう 09/05/02 00:35 )
Mさんありがとうがざいます。
ゆうさん、その弁護士は本当に話になりませんね。
私の相談している地元の弁護士は、たいして力はないかもしれませんが
悪いものは悪いおかしいことはおかしいと、
私と同じような視点で今回のことを見ることができる人です。
前にも書きましたが、
大阪の電話リース被害者の会をやっている弁護士に協力してもらえることになったので
先日地元の弁護士は、大阪まで相談に行ってくれたようです
(電話リース被害者の会でホームページリースの相談も受け付けています)
ともかく負けてもらっては困る。
Mさんが言うように、引き伸ばししてでもということだそうです。
そして、ホームページリースでも被害者の会を立ち上げた方がよいのでは
という話も出たそうです。
ただ、リース会社も引きのばし困るのでしょうが
私たちも(他に3社合同で裁判になってます)一審の後、
もう、切りをつけて、このことは忘れてしまいたいという方もおられ
長引かせると足並みがそろわなくなるのではと不安もあります。
でも、わたしは、Mさんが教えてくれたようにゴテるつもりです。
リース会社に払うくらいなら弁護士報酬や、
いろいろな経費に使う方がいいと思ってます。
裁判官は、一般常識と感覚が離れているようですが
それなら常識で争っていていい結果が出るはずありませんよね。
最終的には「無いもんは払えねー」って思えば
怖いものなしですね。
no.939 ( kako 09/05/02 05:54 )
リース会社が「善意の第三者」か?・・・
オイラの時だが「苦情は他にも来てるだろ?契約書に書いてあるPCと通販管理ソフト
でこの値段かよ?普通に考えればおかしいよな?」とリース会社とやり合った。
リースの契約書にPCとソフトとその他一式みたいに書いて有って曖昧なんだよねー
続いて・・リース会社に「その他一式ってアンタ方分かってるの?」と言ったら
良く分かってねーみたいだった(苦笑) 要は、「その他一式」が「イクラの価値が
有るかしらねーけどリース契約させた」って訳だよ。大抵機械関係でもリースは
メーカが出してる定価程度で販売されたのを「保守」付き(要はリース期間の保障ね)
で契約するんでリース契約の総額がそれなりの「根拠」が有る訳よ!
HPリースの契約は「何だかワカランけど販売店が言ってるから」でリース会社も「関連して
ねー第三者なんでねぇ」ってつもりみたいだねぇ(爆) 「クレディセゾン」やらのリー
ス会社も「マジ」で共犯だよなー
リース会社側も、客と販売店の契約内容をロクに調べもしねーで取次ぎしてるのかい?
「人身売買の斡旋」とか「違法薬物の販売」の「違法商材」の内容を取次ぎ「リースの
契約は善意の第三者なんで金出すぜ!」ってやってる訳で無いので「シラネーよ無関係
だよって」言っても無関係では無いはずだよな!要は・・「hp詐欺」を知ってて取次ぎ
してるはずだよ(苦笑) 商材を知らないで取り次ぎをしてるなんて不自然だろ!
善意の第三者はこの話では有りえねぇよ(爆)
no.940 ( M 09/05/02 22:38 )
Mさん、そうですよね
テレのことを書くとこなのに、
リース会社のことでもいいのかと思いますが
手を替え品を替え、ついでに名前も変えて、
悪徳商法に励んでいる会社に、何も言わずお金を渡して
『儲かる契約をどんどんしてください。
自分は、お金貸すだけで、品物については感知してません』って
あまりに都合よすぎると思うんですよね。
no.941 ( kako 09/05/03 12:11 )
こんにちわ
記憶が定かでは無いのですが、HPトラブルが続発しているのでリース会社にも責任追求
を一部出来る様に成ったと聞きました。まあ、どの程度かは不明なので詳しくは不明と。
捨てアド取得したのでお気軽にメールください。
mania326@furime.jp
GWで仕事と休みが不順でご返事が遅くなるかもしれません。悪意が有るメール以外は
返事を出来るだけしますのでヨロシクお願いします。
no.942 ( M 09/05/03 17:31 )
kakoさん Mさん いつも貴重な情報を有難うございます。
先日ある所に電話してこのトラブルを話しました。
私はっきりと・テレ・の名前を言っていないのに、会話の中で・テレ・の
名前を言われました。有名なんですね〜・テレ・は。
解約書の内容を少し話したら、3月以降は相手が責任持つとは珍しいそうで、
しかし、相手の約束を形にしないと逃げる恐れがあると。
解約書を漏洩されては困る事があるのでしょうが、私の場合は個人でやっていても
事業主であるから消費者センターでは保護はしてもらえないと。相手は確信派ですから
安易な考えで対応しない事、
そういう事でした。
法律というものはこの様な悪質な会社に手助けをしているのではないかと思われて
なりません。
私の場合は事情がありましたので、契約時にそれをしっかり話し、納得して頂き
出発した筈ですが、皆さんの書き込みを読んでPCに弱い私など赤ん坊の首を
ひねるほど簡単にリース会社と契約させられたのでしょうね。
PCに付いてはお願いする方でしたし、上司がした約束をほんとに信じました。
どうしても騙された方が悪いとは思えませんし、法を潜り抜ける術を知っている卑怯な
奴等が絶対に悪いと声を大きくした言いたい。
(Mさんの捨てアドへテストメールしました。よろしく。)
no.943 ( ゆう 09/05/04 04:57 )
セゾンやNECの会社は勝手に決められて否応なしに、契約となったのですよね?
この会社ははこうでこっちはこうなっているなどの説明などなかった
PCに詳しくない私など質問の仕方さえ分からない。
ええ〜っ!? 金貸し会社か!と。今回初めて知ったた。
知らないから・テレ・とは関連会社と思っていて疑いもせず必要な物をリースする。
そんなんだった。
なのに解約は自分で手続きしろだもんね。
潰れたらな〜んにも無かった事になりますと説明しておきながら、関係ないなどと平然としてしていた。
だから
当店は潰れました。だからな〜んにもなくなるんですよね、私が推薦したリース会社か?
そっちが勝手に決めて押し付けた会社だろ!関係ないとは何だ! 人間が作ったルールだ、解約できない事はない筈とごねまくりました。
これって言いすぎかな?
no.944 ( ??? 09/05/05 02:34 )
???さん、こんにちわ。
言い過ぎじゃねーですよ(苦笑)
売った会社(販売店)リース会社も潰れたんで「責任持てねー」って個人店である
我々に「ケツ」を持って来られても「知らん請っちゃねー」ですよ(苦笑)
金融機関は様々な「血税」を注入して倒産を回避した歴史があります。
その税金は誰が払ったもんか?高い金利で貸付し、安い利息で還元し・・とやって来た
のはいったいだれだ?今やサラ金も金融機関の一部分!サラ金「アコム」も「三井住友
銀行」でやってる位ですから(笑)
相手はアナタを舐めてます(苦笑)
「法的に強制力が無い」事を客に言って見て「相手が払ってくれればラッキー」
ってな感じでやってるわけですから、コッチの言い分をガンガンと言うべきだよね!
こんな「グレー会社」と組んで金を貸してる「悪徳リース会社」に黙って従うこと
は有りませんよ。
契約時に「これはりースです」ってハッキリ言わないのがHP詐欺商法の特徴でして
「審査だしますので」とか「とり合えず契約書を書いてください」とかハッキリと
言わないでナアナアの内にリース契約をさせられています。
今回の場合は相手が「上場企業」とか「ナスダック」とか信用度に意味持たないです
からねぇ!
no.945 ( M 09/05/06 18:30 )
kakoさん、Mさん、ゆうさん
こんばんわ。
日々お世話になっております、Pという者でございます。
・・自分はかなり重い症状を抱えながら、解約手続きをしたり書き込みをしているので、レスがとても遅くなってしまうのですが、ゆうさんの「相手からの和解書をここに披露するのは問題ありですよね?」といったお話しにつきましては、文字上で宜しければ、ここでお伝えすることは可能です。
概要は、「セ●ンを甲とし(私達の会社を)乙とし、支払っていなかったリース代(数ヶ月分)を乙が期限内に和解金として支払うことによって、甲はリース残額の債権を放棄します」といった内用であります。この書面を受け取ったのは、内用証明を送付し、リース会社の担当者と電話をして和解を取り付けた数日後となります。
kakoさんの「一括で払いたいからいくらにするのかと、販売店に交渉した人がいたのですが、リースしかできないと言われたそうです」というお話は、我々が解約した時のセ●ンの担当者さんのお話と随分違うので、理不尽さを感じます。
我々が支払いを止め、解約についての話しをリース会社と電話をしていた際、担当者は「本来リース契約というのは、分割でなくて一括であってもいいんです。ファイナンスリースは、実質的にはそちら(私達)に対象資産を売却し、代金を割賦払いで支払ってもらっているだけに過ぎないので、一括であろうと分割であろうとこちらは問題ないのです」といった内用のことを仰られておりました。
これにカチンときた私は、「テレ(SBR)は、月額リース契約をこちらに提示することで、ソフト代金があたかも月割りにすると安くお買い得であるようにこちらを欺き、錯誤に陥らせる様な勧誘を契約時に行なったんですよ? 最初に200万円(or 300万円)の、途中離脱が不可能なリース契約であると営業マンがこちらに言ってきていたのなら、『そんなに高い契約は出来ないので、どうぞお引き取り下さい』と断り、鼻から我々はそんな契約を結んではおりません」と、強い口調で抗議をさせて頂きました(・・電話中、私は相手方に負けぬ様、終始冷静な言葉を用いながらも、ぶち切れまくっておりました)。
少し私の言っている論点はズレているかもしれませんが、契約時に交わされた、理不尽かつ法的に考えても無効である口約束や嘘の様なものは、解約・和解時にリース会社に突っ込み問いただすと、大変効果があります。
Mさんが仰られております様に、相手方(リース会社)は裁判を望んでおりませんし、印象としては恐れているとさえ言えると思えます。
リース会社の担当者が、電話で「裁判となりますと、費用も時間もかかりますので・・」と、我々が口にしそうな発言をされていたので、裁判になった時の会社のメンツや体裁、債権を取り返す為にかかる時間・費用などを大分気にされているのだと思います。
・・それでは、また判例についてや行政書士の先生のリンク先について、追って記載をさせて頂きますm(_ _)m
no.946 ( P 09/05/07 01:39 )
こんにちわ。
どうもその「和解書」ってのを他に言わないでくれ、と言う根拠は毎度お馴染み
「解約に応じたら他の客もウルさく言ってくるから」って感じみたいだね。
基本解約出来ないリースの販売方法を根底からヒックリ返すわけだからねー
そりゃ言って欲しくないはずだよ、チョッとゴネれば解約に応じると思われる
訳だからねぇ(苦笑)
民事の裁判は強制力が弱い面が多いから
万が一、リース会社から裁判に持っていかれてもそれ程怖がる事は無いようだ。
簡単に判決までの期間を引き延ばせるし、裁判官も判決を出すより「和解」を
すすめる様だし、最悪判決結果が客側に支払いが決定したとしても一括返済
が確実に出来るかどうか?微妙だしね・・・・
余談だけど・・コノ前の「草なぎ剛」の事件だとCMとかTV局とかに賠償金の
支払いで告訴された場合まず支払いはされる。ああいう事務所は金も持っ
てるし社会的に金を払わなかったりすると体面が悪いからだ。
金を持てる所からはまず取れる例だね。まあ、告訴をされる前に賠償金を
スムーズに払うだろうけどね。
有名企業の勤め人だったりすると、給料を抑えられると体面が悪いんで
民事裁判は有効だけど、個人事業主とかだとそうも行かないからね。
個人で「民事の敗訴」したりすると取れる可能性がとても低いんだわ。
no.947 ( M 09/05/07 08:15 )
Pさま Mさま
貴重なアドバイスをいつも有難うございます。
・テレ・から和解書内容が届いた前日に2社のリース会社に今日までを纏めた書類を
送りました。
N●Cから支払催促の電話があったので、書類が届いている筈と言うと、
「ここは窓口だから分かりません」 ですって。
昨日に届いている筈ですから確認して下さいといいますが、しますとは言わず、
「もう弁護士をに頼んだのですか?」 いいえ頼んでいません と返事した。
にも関わらず、「こちらも弁護士を用意せなあきませんね」ときた。
こちらは頼んでいないと言ってるのに バッカじゃないかと思い、
書類が届いている筈だから調べてくれと電話を切り、追跡調査をしたら
届けられていたので、今度は私から電話して先ほどの相手を呼んで
昨日に間違いなく届いているから読んで下さい。と言うが、2度の電話の間に
確認しますとは一度もなかった。
最初は偉そうなものの言い方だったが、少しきつい言い方をしたからか、
静かな口調にはなった。
会社のメール欄を見つけてそいつにメールした。
●◎さんへはこのメールでいいですか?と書いて送信した。
「メールでの対応はしておりません」 と携帯に留守電が届いていた。
以来連絡はしていません。相手からも来ません。
私から・テレ・との経緯の書類を見た筈です。どう対応すべきか
困って連絡しなかったのかとも思いましたが、請求はしっかり届きます。
もちろん支払いは止めています。
無いもんは払えねーです^^。
no.948 ( ゆう 09/05/07 10:48 )
ゆうさん、こんにちわ。
先にも書きましたが「裁判の秘密」なる本を読んでいます。
弁護士が書いた裁判の裏側と弁護士の実情が赤裸々に書いて有ります。
ドラマを見ていると敏腕弁護士が次々に事件を解決していくイメージが
有りますが、実際には「法的に相手との交渉を認められた人」に過ぎず
様々な証拠を集め裁判を勝訴に持ち込む・・てな事では無いようです(苦笑)
刑事事件で裁判になれば99.7%も実刑にされますから、弁護士の価値も
どれほどか分かりませんね。民事なら更に弁護士は無力になります。
ほとんど、大抵の判決は裁判官が決めるからです。明らかにどちらかが
悪いと決められなければ「和解したら?」と成りますんで、結局「払え!」
「払えん」と繰り返しになります(苦笑) バカバカしい・・・・
相手の会社も法務部とかあれば交渉に出てくるのでしょうが、まあ顧問契約
している弁護士って程度でしょうね。本当に民事で裁判になっても判決を
出すまでどれ位掛かるか分からない上に、債務の支払いが決定したところで
本当に取れるか分からない裁判を最長数年も掛けてマジでやるのは避けたい・・
ってのが本音でしょうから「弁護士」と言う代理人に任せるって所でしょうね。
僕の時には相手が請求してくる金額の「根拠を全て書き出せ」と言った事が有
ります。 リースの総額は大抵物件と成るモノの総額に基づく金額となるべき
でしょうから根拠が薄い請求は、シッカリと追及するべきです。
根拠が出せなければ、ただの「架空請求」ですねぇ(爆)
no.949 ( M 09/05/07 15:57 )
Mさん Pさん こんばんは
no.511さんが提供された 「ヤメられない契約はナイんです!!」って本です
http://e-report.org/s/c/kaiyaku/index.html
お試しにしては14000円はどうかな。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
これって今回のトラブル解決に良いような気がするのですが、どうなんでしょう・・・・
確かに金額は高いとは思いますが、もし凄い内容ならば高くはないとは思います。
が、やっぱり高いかな??
ご存じでしたら教えて下さい。
弁護士・・・裁判・・・
どちらも嫌い!!
裁判官は原告、被告の両方の話を聞いての判決でしょうけど、世間の苦労を
知っている裁判官ってどれだけいるでしょうね。
弁護士だって 楽して大金を手にしようと考えている人が多いみたいだし、
事務所の家賃を支払えない弁護士が最近は結構いると聞きました。
少額でも数をこなせば結構な収入になると思いますが、どうなんでしょうね・・
自分のトラブルだから弁護士依頼ではなくて自分で頑張りたいとは思いますが、
口達者な弁護士が相手には付いているのでしょうね。
no.950 ( ゆう 09/05/08 00:45 )
Mさん
度々すみません。
「裁判の秘密」なる本は
今も書店に売っていますか?
no.951 ( ゆう 09/05/08 00:48 )
皆さま、こんばんわ。
先日お伝えさせて頂いておりましたリース契約取消しに関する判例でありますが、私の契約した行政書士がリース会社に書面を送付する際、引用した判例と近い内用のものを見つけましたので、以下に抜粋をさせて頂きます。
■平成17年(ハ)第1002号リース料請求事件 長崎簡易裁判所 平成17年12月27日判決(※詳細は下記リンクを参照下さい)
http://lantana.parfe.jp/kouben04.htm
こちらの判決内用は、掲示板の皆さまの言葉を借りて簡単に説明してしまえば、「リース会社は善意の第三者ではない」「リース会社も共犯」「リース会社は販売会社を容認していたも同じ」ということになり、「リース会社と販売店の一体性、業務提携関係に着目し、リース会社に表見代理責任を負わせた画期的な判決(リンク先より引用)」になります。
リース会社と販売会社の間に密接な関係があるのは誰の目にも明らかなことですし、販売会社の詐欺的な営業を見過ごしてきたリース会社に責任が及ぶことも当たり前の様に思えますが、リース関連の事例に詳しくない弁護士にこういった話しを持ちかけても、「リース=途中離脱不可」「サインをした書面の体裁が整っていれば、契約は取り消せない」といった浅いレベルの話しで片付けられてしまい、相談にもならないケースがあると思います(・・実際、私の知人が最初に弁護士と話し合いを持った際も、この様な内用の相談で終わり、得るものがほとんど皆無な状態でありました)。
行政書士を別段推しまくる必要もないのですが、事例に詳しくない弁護士とお話しをされるのであれば、リース契約の事例をあまた手がけ、実際和解に導いた件数も数十・数百件ある行政書士と、一度電話でお話をされてみるのも宜しいかと思えます。
上記のリンクの先生は、私が契約した方とは違うのですが、同じような成果を上げていらっしゃると文面から推測されますので、宜しければご相談をなされてみて下さい。
・・こういった判例を武器とし盾とすれば、仮に民事で負けてしまった場合でも、「全額一括返済」の様な全面敗訴の結果にはならない様に思えます。敗訴をしても、半ば痛み分けの様な形で、リース会社と残金を折半する様な形にまとまるのでしょうか。
そこは、私も「裁判の秘密」という本を読んで、学ばせて頂きたい思いであります。
no.952 ( P 09/05/08 03:26 )
こんにちわ。
「ヤメられない契約はナイんです!!」ですか・・・
hpを読んだ感想ですが、結構面白そうですがダウンロードも出来るみたいですね。
コノ手の情報は「それなり」に見所有りますが雑誌の受け売りみたいな情報をただ
打ち込んだだけみたいな内容も有ります。自分は以前「オークションの裏技」って
のを買ったことが有りますが「そんなの知ってるよ」って内容が殆んどで必要な
情報がホンの少しって所でした(苦笑)あの情報が14000円かぁ・・・チョッと
他に当たってみますんで買うのは最後にしてください。
「裁判の秘密」 ネット書店「アマゾン」のリンク
http://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0%E7%89%88-%E8%A3%81%E5%88%A4%E3%81%AE%E7%A7%98%E5%AF%86-%E5%AE%9D%E5%B3%B6SUGOI%E6%96%87%E5%BA%AB-%E5%B1%B1%E5%8F%A3-%E5%AE%8F/dp/4796664548/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1241741430&sr=8-1
まあ参考までに「図解借りたカネは返すな」
http://www.amazon.co.jp/%E5%9B%B3%E8%A7%A3-%E5%80%9F%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%82%AB%E3%83%8D%E3%81%AF%E8%BF%94%E3%81%99%E3%81%AA-%E2%80%95%E7%9B%AE%E3%81%8B%E3%82%89%E3%82%A6%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%81%AE%E5%90%88%E6%B3%95%E7%9A%84%E2%80%9C%E5%80%9F%E9%87%91%E2%80%9D%E5%B8%B3%E6%B6%88%E3%81%97%E8%A1%93-%E5%85%AB%E6%9C%A8-%E5%AE%8F%E4%B9%8B/dp/4776200937/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1241741478&sr=8-2
↑自分も買いました!結構面白かったですよ。
アマゾンはカード払いだと1500円以上送料無料なんで使いやすいです。
弁護士だからって雄弁な人ばかりでは無いです!
理屈が通用しない、うるさい「オバちゃん」の方が口げんかでは強いと
思われます。実際の裁判でも相手をどれだけ言いくるめるか?が勝敗を
分ける場合も有りますから「口で勝つ」のが最強だったりします。
まあ、参考までにね(苦笑)
no.953 ( M 09/05/08 09:26 )
Pさん、判例ありがとうございます。
この人自分で裁判闘ったのですね。
あったことをすべて正確に、そして客観的にどこまで裁判官に伝えることができるかですね
私の場合、良く分からず弁護士に任せてしまったのもいけなかったみたいです。
事の成り行きが一番よくわかっているのはもちろん私ですものね。
裁判のことがよくわからないから、整理して要点をうまく裁判官に訴える手法をとっているように思えたのですが
すべてを伝えきることはできていなかったと思います。すごく参考になりました。
弁護士との意思疎通が重要ですね。私たちの話を聞いてくれる弁護士なのですが、全て把握してはいませんから・・・
「裁判の秘密」でも、できるならば自分で裁判するのがよいと書いてましたけど・・・
すごい労力が必要なのではないでしょうか。
自分でできればそれにこしたことはないと思いますけど。
Mさんが言うように『理屈が通用しない、うるさい「オバちゃん」の方が口げんかでは強いと思われます。
実際の裁判でも相手をどれだけ言いくるめるか?』は確信をついてるかも、常識とか
社会的通念に通じてしまうと、
頭で考えすぎてかえってうまくいかなくなるかもしれないですね。
でも、実際の裁判になって、証人として話をする場合、自分の思いをすべて話すことはできません。
聞かれることに対して答えるだけで、それ以外のことをしゃべろうとすると止められてしまいます。
裁判にもっていく前にリース会社と思いっきりやった方がいいように思えます。
no.954 ( kako 09/05/08 19:52 )
平成21年3月期連結業績予想との差異、特別損失の計上、
ならびに配当予想との差異に関するお知らせ
http://www.sbr-inc.co.jp/prs/2009/pdf/20090511_1.pdf
会計監査人の異動に関するお知らせ
http://www.sbr-inc.co.jp/prs/2009/pdf/20090511_3.pdf
業績に影響を与える事象の発生と社内調査報告及び外部調査委員会の設置について
http://www.sbr-inc.co.jp/prs/2009/pdf/20090511_2.pdf
赤字118億円です。
早めに返金してもらわないとまずいです。
no.955 ( 早めに取り返そう 09/05/11 21:25 )
そのとおり。今日朝礼でビビりました。
開いた口がふさがらない・・・・
no.956 ( 現役TW社員 09/05/13 02:22 )
2ちゃんなんかでもテレが危ないなんて書き込みが見られるけどほんとうなのかな
此処が潰れたらリース契約が解約しやすくなるのか逆に出来にくくなるのかどっちなんだろ?
no.957 ( A 09/05/13 11:16 )
2ちゃんねるの書き込みは信憑性が薄い場合が多いから鵜呑みにしない事。
以前「リース業協会」で電話相談の時に聞いた話から推測すると
倒産した相手からは一切取れなくなるとのことだった。
コレ当然で、金が無い相手から取る方法が一切無いんでそうなるワナ。
先の判例も有るがリース会社と販売店は「グル」になって悪徳商材を契約させ
「リース契約なんで解約出来ません」ってやってるんでリース会社が困ればいいだけ。
倒産となると販売店の弁護士から客に何か(金も)を要求するってのは無くなりそうだな。まあ、リース会社に滞納無く返済してれば問題ないけど、サービスが止まる可能性が
大きいんで、今後の支払をするつもりが無いのならハッキリと言えば言えばいいだけ。
最悪民事で裁判起こされるだろうけど、簡易裁判所(多分地方裁判所はネエかな)で
簡単に裁判をやりどちらかに支払義務が決定するだけだろうね。出来るだけ証拠説明を
作り上げて裁判官に説明すること。まあ裁判官も良く分からんから「和解してみたら」
程度しかならねーだろうけどね(笑) 最悪敗訴しても払う金がネーのなら取りようも
ないだろうからリース会社が損金扱いで終わるんじゃね! 全く馬鹿ばっかりでアフォな
販売店とリース会社だな(爆) オイラの捨てアドね→mania326@furime.jp
no.958 ( M 09/05/13 18:52 )
普通に考えたら傾きかけた会社から金を撮る方法は難しいよ。
さっさとリースの支払いを止めてリース物件を引き上げさせるほうが良いよ。
そもそも、対価が健全で無いリース物件を騙して契約させるリース会社も問題
有りだ。 ローンでさえ価値相応の金額しか貸さないんだからな。
裁判所に行く人は か弱い女性風・うるさいオバちゃん・男なら恐持て・・がイイよ!
相手からガンガン言われそうな弱そうなオジサンは相手からヤラレル可能性大かもよ。
こんな分かり難い民事の裁判じゃ、一日数十件も扱ってる裁判官も良く分かってない
だろうから困ってそうな方に有利に話をしてくれるかもよ!用意していく文面はできる
だけ「簡素」に「分かりやすく要点をまとめ」て有る文で相手がどれだけ嘘を言って
一般人を困らせたかを説明出来る様にしたほうが良いよ。 ドラマに出てくる敏腕
弁護士みたいなのは絶対出てこないから「所詮権限を与えられたオッサン」程度の
弁護士だから一方的に言った方がいいぞ! 裁判官も人の子!か弱くて困って女性に
有利な判決が有りうるからねぇ(爆
no.959 ( M 09/05/13 19:06 )
Mさん・kakoさん・ゆうさん・掲示板の皆様、いつも情報交換でお世話になっております。Pでございます。
・・さて、SBR側の粉飾決算や詐欺まがいの営業実態などを列挙し、それらを見過ごしてきたリース会社側の表見代理責任を問う書面をつくり、リース支払いを実際に止めてしまうのが一番手っ取り早くベストな対抗手段であるとつくづく思えてしまいます。
粉飾決算となると、ライブドアの様に上場廃止になることも十分に考えられ、ゆくゆくは倒産という可能性も実際問題としてあり得ますので、Mさんが仰られます通り、払い続けたリース代を取り返すことは相当に難しくなると予想されます(09年3月期連結決算予想で約118億の損失が出るとネット上のニュースで報じられておりますね)。
話しは変わりますが、私もリース会社とのやりとりで「口で勝つのが最強」という考え方は、全くその通りであると強く思います。
和解時の自分のやりとりをひけらかす訳ではないのですが、リース会社の担当者と電話をした際、私は一度も言いくるめられずに、終始こちらのペースで根負けせず、会話を運ばせて頂きました。
法律論ばかりを並べるのではなく時に感情論なども交え、飴と鞭の様な形で相手を責め、時にケンカにならぬ様柔らかい言葉も選び、お話しを尽くさせて頂きました。
ただひたすら怒鳴る様にがなり立ててしまうと、様々な示談の経験上、相手側も「出るとこ出たろうじゃないか」という感じになり敵対し、和解が成立しなくなってしまうと考えられますので、そこは「柔よく剛を制す」といった感じで、相手を責めながらも根本的な責任はテレ側の問題にすり替え、うまくお話を進められるのが宜しいかと思えます。
・・ストップ安続きのSBRの株価下落っぷりはすさまじいですね。
テレの悪質な営業手法が掲示板などで明るみになり、新規契約が取れずに経営状態が悪化し、それでも新規顧客や株主に信用を与えるため、粉飾を行なったのでしょうね。
詐欺的な誇大セールストークと今回の粉飾決算は、会社の本質的な体質を如実に表している様に思えてなりません。
契約者の被害が最小限に抑えられたところで、社会からシッカリと制裁を受けて欲しいものです。
no.960 ( P 09/05/16 00:08 )
皆様乙です!
粉飾決算は確かにライブドア同様に「表向きの偽装」だよね。
まともな会社でも赤字決算してるのが多いんだからこんなグレー会社が
赤にならない訳がないわな。
一気に傾くかもねぇ(苦笑)
刑事事件の裁判は有罪率98%だが、民事での債務者の無罪率は70%だとか・・
(金のトラブルで一般人が被告になった場合にこの数字になると言う意味)
よほど詐欺的な取り込みでもしないかぎり、こっち側が有罪に成る事は少ないようだ。
金融機関もトラブルの帳簿処理をしなくてはいけないので「損害金」扱いとして
終わらせればいいだけの話のようだ。 リース会社もグレー販売店とグルになって
金貸しているんだからまともに払う事無いよ。
no.961 ( M 09/05/16 09:28 )
ネットの会社がネットの風評でつぶれる。
いとおかし
no.962 ( pm 09/05/16 13:06 )
皆様いつも情報を有難う御座います。
読んでいるうちに此方から裁判したい思いが強くなりますね。
・テレ・はリース会社とは関係はないと言ったのですが、申込書(契約書)には
どれも・テレ・の社名が記載されているので、まっ赤な嘘をついたと
言うことですよね。
でも弁護士でもリースについて何か借りるのですかなどと言ってるのですから、
裁判官も同じレベルではと思ってしまいます。
色々考えながら日々を過ごしております。
・テレ・が潰れる前に思い切って暴れたいな〜・・・
no.963 ( ゆう 09/05/22 21:18 )
浅野「昔みたいな熱血でやるぞ!歩合は極小だけどな。
人事制度見直したぞ、ほとんどの人間が減給、俺は給与UPだけどな。
実力主義は表向きだぞ!俺のYESmanだけが昇進する事実、覚えておくんだな。
東京のごく一部だけの人間が全てを決める、支店の人間なんてエクセル上の話だろ?
夢がない?もう市場からも相手にされないし、従業員から搾取することに決めたんだな。
俺のいない間に齋藤に話しかけるなよ、超未達部署に移動させて責任取らせるからな。
俺が話しているときは俺の目を見ろよ、眉毛より上を見るな。
お前等つまらない。」
齋藤「今年の夏ボーナスは無しだ!利益が出ていない、下船したいなら下船しろ。
俺は怒っている。浅野から聞いたがお前等、全然真剣に仕事していないらしいな。
俺は浅野が可愛そうだと思ってる、お前らが不甲斐無いから。
粉飾?朝早くから会社に出勤して全ての数字は把握しているけど、俺は知らない」
浅野「お前らのせいで会社が傾いた!新しい役員になった途端に数字が行かないのは
お前等のせい、俺への当て付けだろ。だから責任もお前等に取らせる。
俺は取締役だからスケープゴートを取り締まるだけだもん。
だから会議で恫喝するのも齋藤社長へのアピール、肝心なアドバイスは何もないw。」
no.964 ( こんな会社ですよ 09/05/27 00:56 )
こんな会社ですよさんへ
こんな会社ですよさんは社員ですか?
そしてこんな会社に今もお勤めされているのですか?
それにしても凄い会社ですね!
no.965 ( ゆう 09/06/02 04:13 )
原告が1人だと裁判官や悪徳リース会社の苛めに会うので、
集団訴訟がいいと思います。
リースの契約したでしょ?で押してくるのは目にみえてるので
法律の網をかいくぐって、実態のないサービスに高額料金をつけ、
いかに意味がなく、契約した側に損害を与えたかを訴えるのです。
リース地獄からは免れない。
闇に葬られ、彼らの飯のタネで終わったら、悔しいじゃないですか。
no.966 ( MIMI 09/06/04 14:16 )
MIMI様
少し教えて下さい。
「原告が1人だと裁判官や悪徳リース会社の苛めに会うので、
集団訴訟がいいと思います」
集団は確かに強い味方と思います。集団訴訟に加わるとして、皆さんと連絡のとり方はどのような方法となりますか?
私は大阪在住です。
私は今、あるトラブルで裁判を抱えています。(大阪地方裁判所)
相手は弁護士を依頼しておりますが、
私は弁護士無しで息子のアドバイスを貰いながら頑張っております。
ホンマに法律とはややこしいですね。
なんでこれが法律に関係ないのか!というような誰が聞いても見ても法律違反なのに
そのままを説明しても受けてくれませんしね。
めちゃめちゃ法律勉強になっています。
no.967 ( ゆう 09/06/05 00:55 )
皆様、いつも大変お世話になっております。
・・さて、テレウェイヴリンクス(現SBR)の営業実態をろくに把握せず過剰な信用を与え、営業・勧誘行為を野放しにしてきたリース会社(セ●ン等)も悪質であるのは確かでありますが、テレウェイヴという会社はリース会社という立場にはなく、リース物件を宣伝し契約に至るまでの橋渡しをした「営業会社」、もしくはソフト物件の提供元(サプライヤー)という位置づけにある会社となります。
ご混同をされている方がいらっしゃいますと、問題解決がますます困難になると考えられますので、恐縮ではございますが、ここにお伝えをさせて頂きます。
加えて、個人単位での訴訟、集団で動いての訴訟もそれぞれ有効な対抗手段であるとも思えますが、訴えるといった際、「セ●ン」を訴えるおつもりなのか、「テレウェイヴリンクス(現SBR)」を訴えるおつもりなのか、文章を拝見させて頂いていて少し不鮮明に感じ、本当に裁判で戦え切れるのか、率直に不安を感じてしまっている次第であります。
テレを訴える際、民事であれ刑事であれ「詐欺(刑事では詐欺罪)」を立証するには、物的証拠(契約時の音声録音など)が必要となります。
民法の公序良俗違反や錯誤無効を用いて、リース契約の取消しを求めることは、判例等も踏まえて十分に実現可能なことではありますが、その場合訴える相手側は営業会社であるテレではなく、月々の支払いを求めてくるセ●ン等のリース会社となります。
テレを相手取って裁判をするのならば、違法な勧誘を継続的に行い、契約者を錯誤状態に陥らせ、高額な支払いから逃れられなくさせたその責任、また契約者の被害を問う「損害賠償請求」といった内用の『民事訴訟』を起こすこととなり、刑事的にテレを有罪にさせることは、彼らが行なってきた反道義的な勧誘行為達はどうあれ、決して容易なことではございません(・・彼らが、刑法等の法の穴をかいくぐってきたが故、悪徳ながらも行政処分等を受けず「グレー会社」として居座り続けることが出来ているのでしょう)。
また、刑事裁判での勝ち負けは「有罪」「無罪」ということになり、負けた方は懲役等の刑事責任を負うことになりますが、民事での「勝訴」「敗訴」は裁判官が負けた方に支払い命令などをする判決内用となり、ここも分けて考えられるのが宜しいかと思います。
やや強い語気で書いてしまい申し訳ないのですが、裁判を起こそうと意識されていらっしゃる方は、実際どの会社をどの裁判を使って訴えるおつもりなのでしょうか?
仮に私などであれば、お金も戦う体力・時間もないので、リース会社(セ●ン等)を民事裁判(しかもリース残額次第で少額裁判など)で訴え、リース契約の取消し・無効・一部返金を求めて争います。
その際に使う判例は、以前こちらの掲示板で記載させて頂いた、リース会社側に「表見代理責任」を問うものとなり、そこにプラス前記させて頂いた「公序良俗違反」「錯誤無効」などの民法の条項も用いる形となります。
セ●ンと戦ってリース契約を止めることが出来れば、残りのリース代は不適切な勧誘行為を行なったテレ(営業会社)側にセ●ン(リース会社)が折半を求める形になるのですから、間接的にテレに金銭的な報復をしたことと同義になるので、私であればそれだけでもスッキリとした気持ちになれます(・・実際、リースの支払いを止め、示談で和解・解約をし、テレに一泡吹かせることが出来ましたので、とても気持ちが良かったです)。
余談ですが、粉飾決算疑惑の記事や株主への諸々の開示内用(PDFファイルのモノ)を読むと、契約者とのリース破談が続いた為、営業状態が悪化したとも考えられるので、私達が正義を通すことで、この会社の悪質性や業績悪化をより浮かび上がらせることが出来るのだと考えております。
・・さて、繰り返させて頂きますが、私のやり方は本当に手間もかからず迅速かつ効果的なモノであります。
数少ない解約成功者のMさんも仰られております通り、法律家を介してリースの支払いをお止めになられてみては如何でしょうか?
悪徳会社の悪徳商法に屈しない為にはまず、正当でない方法で搾り取られるお金を払わないことであると私は思います。
誤字・脱字などがございましたら、すみませんm(_ _)m
no.968 ( P 09/06/05 00:55 )
ゆうさん、こんばんわ。
さて、ご記載頂いている内用を恐縮ながら引用させて頂きますが、「誰が聞いても見ても法律違反」であれば、テレは経営を続けてはいられません。
契約時、口頭で事実とは異なる適当なことを言い放ちサインをさせ、証拠が残ってない事後に「知りません」「契約内容は書面の通りです」といって居直る、違法スレスレの悪質な手段で渡ってきたため、(証拠などがない為に)民事・刑事共に裁判を起こして戦うのが困難なのです。
しかし、集団となれば、契約時に交わされた詐欺的なオーバートークを被害者が互いに吐き出し集め、信憑性の高い証拠として掲げ、戦うことも十分に可能であると思えます。
・「ホームページは無料で制作してあげますよ。」
・「ドメインの取得、YAHOOカテゴリーの審査もパスさせます。」
・「検索結果で上位に表示されるようにすれば、多くの人の目に止まって、顧客が増え、売上が上がります。」
・「サイトの登録やSEO対策も無料でやってあげます。」
私はリース会社と示談の話し合いをした際、上記のオーバートークが私達サイドだけではなく、他の契約被害者さんのブログや法律家が運営しているHPにまで記載されている事実を伝え(更にテレの勧誘時の詐欺性を強くセ●ンに訴え)、表見代理責任を問うことで、解約の道を開きました。
明確な違法性を証明することはなかなか難しいですが、過去の判例や契約者が遭遇した被害実態の総和を示すことで、裁判が私達に有利に動くことになると、自分は信じております。
・・曲がりなりにではありますが、自分は大学時代法学部に在籍しておりましたので、ある程度法的な考え方が身についていることを、付け加えさせて頂きます。
不遜な感じの文章で、毎度申し訳ございません。
no.969 ( P 09/06/05 01:38 )
ゆうさん。
テレとは違う裁判をされていらっしゃるのですね;
文章をシッカリと読んでおらず、的外れな文章を書いてしまい失礼を致しました。
言われもない様なところから問題が生まれ、知らずの内に巻き込まれ、紛争に心身を磨り減らし・・。
世の中は問題に満ちてますよね。
自分も理不尽さに合わない為に、いつも気をつけながら生活をしております。
契約する際の書面の確認も然り、電車に乗るとき、手を疑わしきところに置かない等など・・。
火の粉が飛び散ってきますので。
集団訴訟をされる際は、Mさんが公開された様に、どなたかが捨てアドをこの掲示板に晒すのが良いのかもしれません。
後は、直接合わなくともe-mailやFAXを使って連絡を取り合うという形で良いとも思います。
少し話しはズレますが、示談の際にお世話になった行政書士の先生とは、一度も顔を合わせておりません。
書面上で一緒に戦うことも出来るのではないかと考えておりますm(_ _)m
no.970 ( P 09/06/05 02:20 )
ゆう様>
こんばんは
電話機リースとかは被害者集団をつくってたようですので、このように。
http://www.t-mamoru.com/modules/news/
私は契約書の無断書き換えに合い、自らの訴訟も困難になりました。
連帯保証人を無断で消したのです。これでも合法というのですから、これは法律が狂っています。
私の場合は、テ●ではなく、テ●をまねた、文京区の会社です。
国会で取り上げられたホームページリース被害の会社は、(株)コミュニティネットというそうです。
http://www.ctnet.co.jp/index.html
詳細はわかりませんが、雑誌にもとりあげられています。
契約会社はどこ?話したのは営業会社?と、たらい回しにするのも彼らの常套手段ですから、
リース会社と営業会社と同時に、訴訟し、組織犯罪である事から組み立てます。
1社だけにすると営業会社はリース会社に、リース会社は営業会社になすりつけます。
更に、集団となると金額もはりますので、企業と社長や営業など個人も同時に裁判し、
会社が風評でつぶれても追いかけていけるようにしたらどうかと思います。
会社だけにすると会社のせい、自分は関係ない、という態度も予測できます。
no.971 ( MIMI 09/06/05 04:14 )
また、テ●に限らず、ホームページリース会社をそのものを無くす運動をすれば、社会活動となります。
政治家や経済産業省にも相談し、そのやりとりをどんどんサイト上にアップ。
ヤクザがカツアゲする。。。そんな事も世の中ありますが、そのような人間に歌舞伎町で出会っても、
行った方が悪いかも知れません。
しかし、ホームページリース会社は、真面目で必死にやっていこうとする中小企業の経営者の
出会う場所に潜り込ます、ある日はテレアポで、ある日は交流会で、セミナーで、飛び込みで、
そして営業をかけ、食い物にしますので、もっと悪質だし、存在自体が許されるものでは
ありません。
【返金】とか、そういうものを超えています。
支払額の倍額の損害賠償は当然です。他人に迷惑かけてますからね。
支払う金額の内容が明確ではく、お茶を濁し、その理由は、契約書に明細がないから?
そんな商売あっていいわけがありません。
支払った金額の対価を提供するのが会社なはずで、営業をして、リース契約がすむと
ズラかる(サービスが悪くなる、口頭での事は嘘。)というのは、まさに、
お客をリースの餌食に放り投げて弁護士集団で固めて、ロクなサービスをしないという
クレームをブロック。
こんな商売、あっていいのでしょうか。
被害に会った方々に言いたいのは、貴方は、営業が口車に乗せて、リース会社という
シャークの海に投げ込まれた、という事実です。
営業会社が、リース会社に襲われる貴方に救いの手を差し伸べるわけがありません。
サービスがいくら酷くても、1円もホームページから売れなくても、もうシャークに食べられた
貴方なんか興味の対象ですらありません。貴方の会社の売り上げなんかもともとどうでも
いいのです。お客なわけもありません。
吸い取る事はさっさと済ましたわけですから。もぬけのからです。
こんな目にあって黙っていられますか?
http://blog.livedoor.jp/hp_lease/
http://hplease.netne.net/
集団訴訟受付ページは只今作っています。あちこち工事中です
【集団訴訟希望】と書いて、
簡単な名前(仮名可)と事情、捨てメールなどを送ってください。
hp_lease@livedoor.com
名誉毀損とか訴えてくる可能性がありますので、慎重に連絡をとりましょう。
ホームページリース会社そのものがスパイで入ってくる可能性もありますね。
警察や弁護士や政治家に常に相談していこうと思います。
何故警察かといいますと、【脅し】をかける事もよくあります。
特に文京区でセミナーとかやってるホームページリース販売会社は、ヤクザ口調
バリバリです。
※もちろん契約前は天使の顔です(笑
署名TV>
http://www.shomei.tv/project-305.html
no.972 ( MIMI 09/06/05 04:15 )
あと、事例をサイトに掲載していい方は、いいですよ、と
一言下さい。
HNを辿って編集して掲載します。
no.973 ( MIMI 09/06/05 04:24 )
こんなのはごぞんじですか?
朝日新聞2009年3月11日水曜日関西版23面
「HP製作代行詐欺に注意を」より
【HP制作代行詐欺に注意を。
自営業者らにホームページの制作代行を持ちかけ、
関連機器について高額なリース契約をむすばせる
詐欺的な被害が相次いでいるとして、
大阪弁護士会の弁護士らが5日、
「ホームページリース110番」を初めて実施した。
同日夕までに34件の相談電話があり、被害総額は約5300万円に上った。
<3月11日の朝日新聞23面第2兵庫より抜粋>
ホームページリース被害の実情の把握及び予防、救済の方策を検討するための、
電話による無料法律相談です(秘密厳守)。
お悩みの方はご相談ください。 】
京都でも4月16日に「ホームページリース110番」の電話相談を受けたようです。
大阪弁護士会のほうでは、担当の弁護士さんが随時電話相談を受けているようです。
no.974 ( kako 09/06/05 13:20 )
Pさんん 皆さんこんにちは
それぞれに勉強されてるのですね。
Pさん
そうです。他のトラブルです。
幸い息子が法律に基づいて文を作成してくれましたので、何とか
80%はうまくいきました。裁判費用は独自でと裁判官から支持があり、
私は弁護士は依頼しませんでしたので交通費だけ。
相手は着手金だけでも大きいですよね。
いけない事ですが、苦しんだ分相手にはやはり「ざま〜見ろ!」と笑ってしまいます。
一人で頑張れたのは別のトラブルであっても此処での沢山のアドバイスが参考になりました。
感謝しております。
・テレ・の集団訴訟はどのような形なのかは分かりませんが、
やはり裁判は大変ですね。
でも頑張れば必ずいい結果が出ると思います。
早くすっきりしたいです。
no.975 ( ゆう 09/06/06 14:56 )
ホームページリース110番で検索したら、国会議員さんから頂いた資料でみた方で、1度連絡しましたが、私の被害の経緯を書く相談シートがきました。
「私の相談ではなくて、社会問題として取り扱ってほしいのですが」とメールしましたが、その後返答がありませんでした。
ホームページリース業者は裁判という手段でさえ、好都合に使いますので、1人1人が個々に対抗しても不利で、弁護士相談料ばかりがかかりそうです。
まー弁護士も相談料もらってナンボ、裁判してナンボの世界ですからね。
集団訴訟希望者が増えたらまとめて一括で相談してもいいと思います
>ホームページ110番。
no.976 ( MIMI 09/06/12 06:50 )
http://bmb.oidc.jp/article.php/20090312224255620#articleblock
ちょっとこのサイトにいってみました。
>さらにできる事ならば勉強会へ加納雄二さん(ホームページ110番の弁護士さん)に
>無償でおいで頂きその被害状況を解説していただく事が出来れば
>より有益な勉強会となるのではないでしょうか?
そうですよね!
no.977 ( MIMI 09/06/12 07:11 )
ホームページリース110番は無料相談
電話機リースでは、損害賠償請などもしているようです
ボランティアに近い活動のようです。
この弁護士団の中にはIT関係に強い方もいるようです
MIMIさんがいうように、まとまったほうが裁判官に訴える力は強くなります。
もっと社会問題化して注目度が高くなれば、政治家も動いてくれるかもしれません。
グレーな業者が横行出来るのもリース契約の法整備が進んでいないからだと感じます。
名前を変えれば平気だと、新たな被害者を生んでいる現状を
契約するほうがバカなのだでは許せないのですが・・・。
no.978 ( k 09/06/12 07:55 )
苦情が山のように来ても営業を続ける理由がわかりました
要するに、錯誤契約をとにかくしてしまうと、数ヶ月がとりあえず
払ってしまう。
錯誤契約の後は、一気にキャッシュがはいる。
そのあと、民事トラブルでゴタついても、数ヶ月経って、その間も
リース業者は集金ができる。
裁判になると和解などの話になり、50万で解決する、しないとかになる
もともと数百万の契約で、契約書にサインした方が裁判でも不利なので
契約したクライアントは和解に走る。
300万の債務よりも軽くなってほっとする。
その間、何だかんだで70万ぐらいは支払ってしまうが、自己責任で
かたずけられ、300万でないだけ助かった、と胸をなで下ろす
この繰り返しでも、業者側はキャッシュが回るんですよ。
これで中小企業のIT支援を看板にしてるんですか?
ほとんど民事トラブルで、サイト自体はゴタゴタするので
資金も投じられていない、ヘボイもので、成果なんかあるわけないんじゃない?
それでもお金になる、そういう事でしょうか。
では、ホームページリース業者側が何をクライアントに
サービスするつもりでこの事業をしてるのか?
そこを聞きたいです。本当にIT支援でしょうか?
もし、私の書いたシナリオ通りの被害者が半数を超えるとしたら
あきらかに、故意に民事トラブルを起こし、支払い済みのお金を
忘れさせる事や、和解金の発生を故意にやっている事になりませんか?
どこに支援があったのか?そこですよ、そこ。
no.979 ( MIMI 09/06/12 11:15 )
SBRって何?
no.980 ( 記入なし 09/06/12 16:48 )
私の場合もテ○ではありませんが、ホームページリース
商法は一挙摘発に向けた方がより包括的な社会活動に
なりますし、効果も出そうです。
テ○以外の多くの様々な名前の会社の事例を伺っています。
そもそも、そういう商法がいけないので。
東京でもボランティア(多くの事は)で相談窓口になって
いただける弁護士がいましたら願ってもない事です。
就職に困っているからと、お客が苦情や悲鳴を上げてる
このような会社に就職して上司の言われるがままに営業する
若者も増えてほしくないです。
本物のコンサルタントになりたいなら、しかるべき勉強を
して正しい道を歩んでほしい。
「騙し」はコンサルティング業ではありません。
http://blog.livedoor.jp/hp_lease/
http://hplease.netne.net/
no.981 ( MIMI 09/06/13 08:17 )
SBRは、7月31日までに有価証券報告書を提出出来なければ、実際問題として倒産に向かう模様です。
何度も繰り返させて頂きますが、リースの支払いについては、「こんな先行きが不透明な会社に信用は全く置けない」「契約時の悪質な勧誘方法と今回の粉飾決算は地続き」「セ●ンさんも、こんな会社と付き合って契約者からリース代を貪り取っていたら、信用が底まで落ちますよ」などと電話で伝え、テレの違法性とセ●ン側に存在する表見代理責任を内容証明で送りつけ、それらを盾に断固として払わないで下さい。
当方側も約8ヶ月、Mさんも10ヶ月近くリースの支払いを止めておりましたが、上記の様な手段を踏まえた上で止めていたので、訴訟沙汰にはならず、リース支払いの呪縛から抜け出すことが出来ました。
・・同じ粉飾決算系のライブドア(以下LD)などは、上場廃止になってもなお会社を存続することが出来ておりますが、そもそもポータルサイトでニュースなどの配信やメールサービス等を提供し、広告収入なども多分にありそうなLDとは違い、実を有していない単なる営業会社のテレ側には、粉飾決算判明後、先があるとは思えません。
ライブドアの粉飾事件で当時の株主は、原告・被害者として民事訴訟を起こし、それに勝つことで損害賠償を請求出来る様になりましたが、それというのもLDが存続しているから、相手側に賠償金を支払う資産があるからであると思えてしまいます。
仮にSBR相手に訴訟を起こし勝ったとしても会社は既に倒産、何も取り返せずに訴訟に費やした時間だけが記憶に残るというのなら、まず今ある貴重な月額4万円を死守するのが、一番賢明な方法であると思えてなりません。
掲示板の方は、今も支払いを続けていらっしゃるのですか??
no.982 ( P 09/06/16 12:32 )
会社だけではなくて社長や担当営業者も訴訟が起こせると聞きました。
もちろん所在が確認できりことが前提(書類が届く事。)
相談中の司法書士にきいてみます。
P>その通りですね。
no.983 ( MIMI 09/06/16 16:02 )
会社だけではなくて社長や担当営業者も訴訟が起こせると聞きました。
もちろん所在が確認できりことが前提(書類が届く事。)
相談中の司法書士にきいてみます。
P>その通りですね。
no.984 ( MIMI 09/06/16 16:02 )
MIMIさん
ご返答を頂き、誠に有難うございますm(_ _)m
・・さて、社長や担当営業者という言葉を聞いて少し怖くなってしまったのですが、MIMIさんや他の掲示板の皆様は、未だにテレウェイヴ側とお話し合いを持たれていらっしゃるのでしょうか・・?
テレは、ソフトをこちらに納入した時点でお役ご免、セ●ンが我々の代りにリース代をテレに約300万円一括で支払った仕組みになりますので、あとはセ●ンが契約者である我々から月額のリース代を徴収するのみとなり、我々とテレとの間に金銭的な契約関係は、スタートの時点から全く存在していないのです(・・その証拠に、契約書にはテレウェイヴリンクスとは書かれておらず「クレディセ●ン」と記載されているはずです)。
テレと言い争いをし、仮に訴訟を起こしたとしても、リース契約は我々とセ●ンとの間で結ばれたものであるので、解約については構造上出来るものでは全くございません。
テレを相手取って起こす民事訴訟の内用は、民法90条の「公序良俗違反」、同95条「錯誤」、同96条「詐欺」を使うもので、勧誘時に受けた不当なセールストークによって誤った契約を結ばされ、その結果受けた損害の賠償を求める「損害賠償請求」となり、リース契約の解約とは全く別物のお話となってしまいます。
・・何度も記載させて頂いておりますが、解約・示談の矛先は営業会社のテレではなくリース会社であるセ●ンとなります。
悪の根源はテレウェイヴリンクス(現SBR)であることに間違いはございませんが、契約自体は(気づかずとも)セ●ンと締結してしまったものであるので、その点がこのソフトリース契約の問題をややこしくしている様に思えてなりません。
テレと電話などで話をしても、図太いカスタマーサポートの人間が出て来て「ええ、そうですか」と居直られ、こちらが不快な思をするだけです(・・上記の契約構造をテレの人間は熟知しているので、嘲笑う様にして誠意のない対応を我々にするのでしょう)。
・・さて、更に根本的なお話をさせて頂くと、私はリース解約時に、テレ側と話し合いを一切持っておりません。
民事的な内用の文面を、内用証明でテレとセ●ン両社にそれぞれ同時期に送付しましたが、記載内容は大分異なっており、セ●ン相手には、前述の「表見代理責任」についての判例を挙げ、「大阪地裁(or 名古屋地裁)で既にリース会社側に責任を認める判決が出ており、悪質な営業会社(テレウェイヴ)と密接な関係にあり、それを見過ごしてきたセ●ンに対する責任は重く、こちらとしては訴訟も辞さない構えである」と伝え、一方で「早期和解を望むのであれば、止めていた月額リース代をこちらが一括で支払うことで、本件をチャラにしすることも出来ま」と伝え、本問題を終了させました。
セ●ンとの話し合いは、電話1回・約20分程度のモノで、その後「債権を放棄する」という和解書が送られてきて、期日までに滞納していた30万円近くを一括で支払うことで、問題を終息させました。
同じ内容を、私もMさんも散々記載させて頂いておりますので、どうぞ慎重に読み返して下さい。
皆さんにとっての大事なお金です。
プライドも何も捨てて、私とMさんの文面を読んで下さいm(_ _)m
no.985 ( P 09/06/17 00:19 )
誤字・脱字等がございました。
毎度、つたなく長ったらしい文章を記載してしまい、申し訳ございませんm(_ _)m
no.986 ( P 09/06/17 00:29 )
確かに契約はリース会社です。
契約を解約したい場合は、リース会社と話し合いしなければ解決できません。
販売店(テレ・・現SBR)は、契約解除されると困るので、
引き延ばしして来るだけでしょう。
既にリース会社から支払いを受けているので、契約解除となる場合は、
リース会社から違約金などの返還請求をされる可能性がありますから、
そうされないために、いろいろ引き延ばししているだけでしょう。
販売店(テレ・・現SBR)と話をしていても、倒産してしまうと
リース会社は、回収先が、ユーザーだけになるので、簡単に解約に応じなくなります。
早めに、リース会社と話し合いする方がいいと思います。
私のように、提訴されないうちに・・・
no.987 ( kako 09/06/17 11:23 )
リース会社との話し合いの結果を報告してくださると
それが、他の契約の解約の参考になると思います。
Pさんの件は、いろいろ参考になりました。
リース会社と話し合うとき、このような前例があることを
引き合いに出せば、リース会社もむげに断れなくなると思います。
no.988 ( kako 09/06/17 11:30 )
その結果受けた損害の賠償を求める「損害賠償請求」となり、リース契約の解約とは全く別物のお話となってしまいます。
そうですね。損害賠償ですから契約金の倍は欲しいところですね。
リースの解約もなにも、私は契約書の無断書き換えをされたので、正しい契約をしたと確認できない契約書での支払い義務が続いています。
リース会社と営業会社が組織的に騙すだけでもひどいのですが、リース会社が契約書を自由自在に変更できるなんて、これを契約と呼ぶんでしょうか、と。
日までに滞納していた30万円近くを一括で支払うことで、問題を終息させました。
>結局晴れて解約できた方も何故か支払いがあります。で、評判が下がってもキャッシュが入る。それがホームページリース業者の勝利です。
リース会社と契約会社がお互いに罪をなすり付け合うのはわかり切ってる事ですね。
そういうシナリオですからね。
で、輪をかけて、政府が怠慢なのか、企業献金をもらうのか?よくわかりませんが、何もしないばかりか、見て見ぬ振りを続けていますね。
no.989 ( MIMI 09/06/17 13:23 )
何で中小企業を応援するはずのIT支援が、
民事裁判での和解金をとる事にストーリーが
変わるんですかねえ。
会社としてどうなんですかね。
恥ずかしくないんですかね。
no.990 ( MIMI 09/06/17 13:27 )
はじめまして、テレの事今一解らないのですが、本日通帳記入したところ、SBRと知らない会社からの引き落としが有りました。テレウェイブの引き落としなのに・・・不思議に思い担当者に電話したところ繋がらず会社に電話しても繋がりませんでした。
ネットで調べたら何かトンでもない事になって居る感じで、詳細が把握できません。
テレウェイブは倒産したのですか?
no.991 ( KH 09/06/17 17:06 )
急に進んだね(汗) その手の事は詳しくないのですが、元テレ現SBRは何やら報告書の提出絡みでホントに倒産するのかな?上場廃止=倒産となるのかな? 詳しい方いら
したら詳細お願いします。
思うのだが、テレからサービスの提供を受けられないからと言いリースの支払い拒否も
いいんじゃないかな? 以前も書いたけど、問題が有る販売店だし口頭での約束を全く
シカトしてるし、リース会社にその旨を理路整然と文面でも良いからファックスでもし
てみたらどうだろう? 善意の第3者だからシラネ!って馬鹿リース会社が言ってもさ、
契約内容を知らないで仲介してるあんたらにも問題有るって言うべだよね!
オイラの場合はリース会社にその旨を言ったら「販売店と相談してくれ」だとさ!
そんなんで同じ内容を販売店とリース会社にファックス数枚にびっしり苦情を書いて送
った次第!
最悪、民事で訴えられて支払いの判決が決定されるだろうけど、他方での判例も有るし
騙した根拠が有れば裁判官も「良く分からんから和解でどう?」って成る可能性大だよ!
したら、永延と「騙した〜」「嘘つき〜」 「詐欺ヤロウ〜」ってやれば相手も言えない
でしょ(笑)もう、やったモン勝ちですよ! こんな詐欺契約払う事ねーよ!
no.992 ( M 09/06/17 20:59 )
言った言わねーで証拠が無いから・・とお嘆きなら、んじゃ「言ってねー証拠出してみろ」ってどう?テレのカタログ有ったら、載ってる事やってくれないじゃん?っと言えば
良いだけ。コレは弁護士に頼んで「錯誤」やら「詐欺」やら言ってても全くダメダメで
法律論よりも、子供の喧嘩レベルでの戦いと成るよ!だって、販売店だって嘘つきで商
売やってるだから、コッチもクチ喧嘩レベルで言うべきかもね(苦笑)
今回の事故で、弁護士がこれほど役に立たないと知ったよ!いい勉強になった(笑)
no.993 ( M 09/06/17 21:06 )
テレからサービスの提供を受けられないからと言いリースの支払い拒否も
いいんじゃないかな? >
きっと契約してるのはテ●じゃなくて、リース会社だと思うので、支払い拒否しても、テ●は関係ないかも!

騙した根拠が有れば裁判官も「良く分からんから和解でどう?」>こういう事もあるから、
支払い金額の倍の損害金を請求すれば、折半になって結局支払い金額は勝訴になるんじゃないかな?と思うのですが、いかがでしょう。
no.994 ( MIMI 09/06/18 10:25 )
損害金の話はどうかな?確かに損害を受けていると思うが、それを損害金の支払いが発生
するとなるかな?
テレは関係無いと言うが、商材とサービスを提供しているのが販売店で、リース料として
分割払いで集金してるのがリース会社。 サービス有ってのリース料でないかな?
本来なら販売店が潰れてもリース払いを払わなくてイイって事には成らないが、コレ
だけ問題が有るリース物件じゃ、その理屈に当てハマラないのじゃない?
実際にやって見るといいが、リース会社に苦情を言うと「販売店と話してくれ」って言
って来るよ。販売店(テレ)とマトモに話になれば問題ないけど、大抵「一括請求され
ます」とか「契約時に嘘は言って無い」とかなるから話に成らんのよ!
それじゃ、コッチも納得出来ないから支払いシタクネーってリース料の払いを拒否する
事しか抵抗できないわけさ!金融機関(この場合リース会社ね)も事故を解決したいから
最初はガンガンとコッチに請求してくるが、いつまでたっても終わらないで損金扱い出
来ないと会計処理出来ないんで困るわけさ!オイラの時はリース会社が販売店に残金請
求と成ったのはそんな理由だと思うよ。
ちなみに・・固定資産とか少ない金融機関は税金がっぽり採られてるから損害金扱いで
処理するとその分免税されると成るから余り痛くないわけ。大きな貸し出しだと銀行で
さえ連鎖倒産しかねないから、相手の状況次第で貸し出し金額の数割を積んであるのよ。
no.995 ( M 09/06/18 13:12 )
特定商取引法があるとしたら、ホームページリース業者は
「販売支援」を売りに高額リースを組ませますよね?
その実態はあるのか?は話にならないのでしょうか?
月に一回、メール1本、「どうですか?」といれるのも、
クライアントの会社に通い詰めて、本当に売り上げのあがる
サイトを支援するのと、リースの条件からいうと、「同じ」です。
売れる事が前提とは契約書に書いてないからです。
では、クライアント側からみた、「販売支援」でやるべきことは
どうなんでしょうか?
「販売支援」ですよね。
毎日会社に通い詰めて、どうしたら売れるか、しっかり見極めてくれ、
も「販売支援」です
どこまでを支援とするのか、は裁判で話し合えないのでしょうか?
クライアントは支払い債務があるんですよね?
月に一回、メール1本、「どうですか?」を、ホームページ
売り上げ支援として、5万円払わないといけないのでしょうか。
ホームページリース業者は、何を売っているのか。
クライアントはこれさえもきけないし、販売業者側に債務
(仕事の、という意味で)を負わせられないのでしょうか。
仮に、3年間リースを支払い、1件もオーダーが来ない。
では、社員は能力がなさそうですから、時給900円で、
クライアントの会社に通い詰めて、売り上げ支援のための
調査をして下さい、3年分で1800時間。
これだけ働いて下さい、は、だめでしょうかね。
能力がないのですから、クライアントが鍛えないといけないでしょう。
仕事ができない人にコンサルティング力をつけさせる
マニュアルを作ってもいいですよ(笑)
これを拒否するようなら、では、返金してください、ですよね。
no.996 ( MIMI 09/06/19 06:29 )
どこまでを支援とする、等は裁判では話し合えません。
契約書にこと細やかに記載されていればまた話しは別ですが、例えば月1本メールが1年の間に1回しかなかったとしても、「全くしなかった」ことにはならないのです。
リースはあくまでリース物件が対象の契約であり、それ以外はサービスです。
それこそ営業が言っていることを録音していたり、書面に一筆等があれば裁判で勝てるかもしれませんが、ほとんどは訴えても良くて和解ですよ。テレが対応に困りはてて、解約を承諾したら儲けもんです。
no.997 ( 通りすがり 09/06/19 16:52 )
それこそ営業が言っていることを録音していたり、書面に一筆等があれば裁判で勝てるかもしれませんが、>
「やるといったのに、やらない」つまり、やる気がない、仕事をする気が
ないという証拠を集めれば、書面上では証拠になります。
もともとないのですから集める事はできるでしょう。
和解は折半になる可能性もなきにしろあらず。
ですので、損害賠償をプラスし、倍にすれば、もともとの
金額分は勝てるではないでしょうか。
勝ったあと、回収するのがまたたいへんですけど。
それがあるから集団訴訟にしたらいいかと思うのです。
no.998 ( MIMI 09/06/20 04:55 )
リースはあくまでリース物件が対象の契約であり、それ以外はサービスです。>
何故この契約はあったのか?
売り上げがあがるという口頭の話があったから。
ここは話をもどせないのでしょうか。
no.999 ( MIMI 09/06/20 04:58 )
|