HOME 一覧へ戻る 返信する
前の話題 [有川浩の小説が好きな人いますか] [話題をお任せ表示] 次の話題 [あなたが励まされた曲はなんですか?]
話題

テレウェイブリンクスについて教えてください

カテゴリ:就職
テレウェイブリンクスについて知っているかたどのような会社か教えてください!

投稿者 : ケン 日時 : 05/12/21 18:46
Infomation 全 1575 件中 100 から 199 件まで表示しています。
全部見る | 最新10件を見る | 最初のページ
スポンサードリンク

マック さんへ
リース会社の確認は、入ってますか???
どんな営業方法だったかによりますが違法な事をしていたら解約出来る可能性はあります。
でも基本的には、確認が入ってしまった場合・・・残念ですが無理です。
変にごねたりするとブラックになって今後リース、クレジット等組めなくなる可能性もあります。

no.100 ( ななこ 07/01/04 16:57 )

知り合いが契約してしまったようです。

進めるにあたってポイントがあるかも。
@とにかく過去の経緯を文章にまとめること。
A契約についきいちんとした説明は受けたか?
B説明されたとおりにサービスを受けたか?
これやってはいかがでしょうか?

その上で、まずは意思表示をする必要があると思います。
解約したいと。。
ちなみに
リース契約とメンテナンス契約の2本立てではないですか?
説明と合致してますか?
リース契約ですお言っておきながら、いつの間にか物品はリース、ほかに月額サービス料の2本立てになっていることが多いようです。

ちなみに
契約前に、サービス内容の確認をする書類を受け取ってますか?
それは、大きなポイントかなと。。
うちも今、色々動いてます。
情報がほしいです。

no.101 ( えと 07/01/07 23:56 )

6日にリースの仮審査だけ依頼しました。本書一通とコピー書類2通作成。
担当の方が帰られてから調べた所です。
参考になる意見が沢山ありました。
明日、断ることにします。まだ間に合うと思うのですが?

no.102 ( さっちゃん 07/01/08 11:14 )

ばんださんへ
教えてください。 
仮契約書と仮審査は同じ意味でしょうか。
心配になってきました。

no.103 ( さっちゃん 07/01/08 11:19 )

本当にたくさんの方が被害にあっているのですよね。テレウエーブは許せません。

たとえリース料が52,500円という高額な金額であっても、それに見合ったサービスがあれば被害者意識にはなりませんが、説明をきちんとしないとにかく契約書にさえサインをもらえばよいという、営業の人間のノルマだけ果たすようなやり方は許せません。

Yahooの代理店といい、それを前面に出されると信用してしまうこちらも悪いかもしれませんが、それをyhaooに言っても、取り合ってくれませんでした。

被害者を今後なくすためには、Yahooがテレウエーブとの代理店契約を解除するしかないと思います。
一人一人がYahooにテレウエーブのひどさを訴えることも1つだと思います。

私自身は現在交渉中ですが、リース料はどんどん引き落とされています。
その返金も本当はしてほしいですよ。

ボッタクリのテレウエーブ。

できれば被害者で1つにまとまりテレウエーブを訴える方法も1つだと思うのですが、
いかがなものでしょうか?

no.104 ( 2 07/01/08 18:04 )

NO 104 さんへ

教えてください。

HPの効果は有ったでしょうか。

契約後2ヶ月でHPを作成すると説明されました。

宜しくお願いいたします。

no.105 ( さっちゃん 07/01/09 08:03 )

HP作成は、テレウエーブの子会社のウェブワークス
http://www.web-works.ne.jp/)という会社に外注している。
そして、標準契約では夢店舗のテンプレート機能を使った誰にでもできる簡単なホームページしか作ってもらえない。(とても2ヶ月かけて作ったとは思えない程度の物しか作ってもらえないですよ!)

no.106 ( 記入なし 07/01/09 08:26 )

基本的に、インターネットでの集客というものはかなり難しいです。
知識や時間が無いならかなり費用をかけなくてはならないし掛けてもその費用が実際戻ってくる保障は、どこにもありません。検索対策一つにしてもSEOやディレクトリー登録、ppc、など他にもさまざまあります。実際、本気で効果を望むならこの3つは、基本でしょう。私の見解としては、少しでいいので知識をつけてからやられた方が良いかと思います。ヤフー代理店とゆう肩書きは、信用できないみたいですよ・・。
基本的に、作ったら作りっぱなしです。
http://www.muryoutouroku.com/こちらのサイトで自分のホームページを探していそうなキーワードを入力してください。大体のニーズがあるかないか分かるかもしれません。
販売店は、こちらの情報をあたかも自分達だけの特別な情報のように伝えています。

no.107 ( ななこ 07/01/09 16:13 )

うちは、全面的に非を認められたのでメンテナンスサービスは解約すると言ってます。
しかし、リースのソフトのほうが問題です。
第三者に判断してもらう予定ですが、ソフトとサービスが一体のパッケージでサービスは非があるから解約します。リースはそれぞれ負担して解約しましょう。。お望みでしたらという感じ。
そこで、契約の手順を説明した、”サービス内容確認書””重要事項説明書”の提示は皆さんありましたでしょうか?特に2005年含めてそれ以前に契約された方にお聞きしたいです。
また、2さんのおっしゃるとおり、みなさん一体になって動けば早いと思います。
そこで注意が必要なのは、テレウェイブの経営状態悪化によって負債が膨らむことはないのでしょうか?いままで、支払ったものも戻ってこない、さらにリースも払い続けるという最悪の状況は避けたいですね。
会社がなくなってしまうとそれがしんぱいだなあそれと、テレの社員もここを見ているでしょう。それも心配。
本当は、元テレの社員の方がいると心強いんですが。。
情報もとれますよね。

no.108 ( さく 07/01/11 02:32 )

みるくさん
そのごですけど、交渉続いてます。
皆さんのカキコを見ながら、知り合いと作戦練ってます。
契約にこぎつけるまでの流れとか、そこをまとめて交渉を重ねています。
どこか、ぼろを出しますよ。
債権管理マネージャーと会いましたが、すごい態度でした。
営業マンである私からは、信じられない言葉がぼんぼん。
「こんな300万程度の話にかかわってられないんだよ」から始まりました。
最後は、下手に出てきましたが、どう考えても信用できない会社です。
そんな小さい商売って。。どういうこと?
ちなみに、支払いもうまくリース会社とクレジット会社と連絡を取り、一時的にとめてもらっています。
法的にも可能だそうです。
少なくとも、リースとメンテナンスサービス料の2本立てであれば、リースはともかくメンテナンスサービスは解約できる可能性大です。
がんばらなきゃ。

no.109 ( まさき 07/01/11 02:50 )

まさき さん
>支払いもうまくリース会社とクレジット会社と連絡を取り、
>一時的にとめてもらっています。
>法的にも可能だそうです。

どのような手続きをとり、どのように処理されたのか
詳細をお教え願えますでしょうか?

no.110 ( 2 07/01/11 15:54 )

@担当者呼び出し 解約申し入れ
A責任者呼び出し 解約申し入れ
B再び交渉    解約申し入れ

Cその間、リース会社および集金代理業者に事情説明し、一時的に支払い停止の交渉
D内容証明郵便でJ社に状況説明
E電話および訪問で再び交渉
F交渉決裂 
G簡易裁判所に調停申し入れ
Hリース会社の回収委託業者に調停の番号連絡で状況を把握してもらう

さくさんの言っていた、”サービス内容確認書””重要事項説明書”がきになりますね。
うちもありましたが、2006年でした。2005年と何か違うのでしょうか?

となあ、うちはこれからです。
しかし、ここにT社の関係者もきて見ているのでしょうね。
このような悪質な仕事をしても、ご自分のためにもならないし、勉強にもならなと思います。将来は、某IT会社の元社長Hさんと同じような道になるのか?
まあ、プライドを捨ててサラリーに走るのも人生でしょうかね。
家族に恥ずかしい重いさせるのか?
こんなはずじゃなかったと後悔するか?どちらかでしょうね。
お気の毒です。

no.111 ( まさき 07/01/13 03:38 )

某金融機関の方からのアドバイス

1,2ヶ月支払いを止めても、ブラックリストには載らないです。
また、それだけ問題起こしている業者なら回収業者も状況を説明すれば猶予いただけますよ?
と言われました。
以外に、回収業者は丁寧に対応していただけます。
こうしたほうがいい、こういう情報をいただければとか。。。
うちはまずは、金融機関に支払いを止めてもらいました。
あまり揉め事は良くないとのことで、事後報告でリース会社、メンテナンスサービス料回収業者には、謝罪し状況を説明しました。
これが流れです。

no.112 ( まさき 07/01/13 03:45 )

この会社に疑問を持っていたのは私だけでは無かったのですね?
お店を経営していてホームページを作りたいと思っていたのですが、最初は電話の営業から始まり、「電話、携帯電話の料金がかなり割り引きになります。」から、ホームページやオークションへの出品もサポートします。月々30000円の5年契約です。
ホームページは出来上がり、平均500件ほどのアクセスですが、それに伴う利益が無いのです。自分でホームページ作っている人にはアクセス数に応じた利益がいくらかでも入って来ますよね?
当時の担当者に聞いたところ、「そういうのは在りません。」の一言で片付けられてしまいました。私がパソコンの初心者だからです。向こうも解っています。
電話料金?全然変わりません。それを問いただすと、「営業の者が勝手に言ったことですから私は知りません。」そのことだけで、すでに担当者が4人変わりました。
サポートの人も今4人目です。おかしい、おかしいと思い、会社を検索すると『あれ?私だけじゃない。』で驚きました。
誰かの書き込みにも在りましたが、被害者の会を作るのが一番早く、警察その他も動いてくれます。これ以上被害者を出さないように、私たちと同じ思いをする人が出ないようにここで食い止める必要があると思います。
皆さんの中で、弁護士さんの知り合いのある人、又は警察に知り合いが居る人、法律、犯罪に詳しい人など、みんなの力を合わせると出来ないことは無いと思います。
ヤフーも何故黙って居るのでしょうか?
おかしいと思います。これだけの書き込みがあるのに・・・
会社側もきっとこの書き込みを見ているでしょうね?
社員の方は何とも思わないのでしょうか?
犯罪の手助けに自分が一つの駒として使われているのに気づくべきです。
もし、社員の方でこれを読まれた方、この会社は潰れます。
人に悪いことをしたら全て自分に返ってきます。
上司の命令?会社の方針?お給料を貰っているから?人を騙して得たお金で幸せには絶対になれません。私が馬鹿なのかも知れませんが、サポート頂いた方が全て悪い方とは思いません。良心を持って居ながら仕事をされている方も中にはいらっしゃると思います。そういう方は退社されたかも知れません。退社された方は自分たちの仕事に疑問或いは良心のある方だと思います。辞めれば自分に責任は無いとは言えませんよね?
被害に遭われた方の為にあなた方が出来ることが、あなた方にしか出来ないこともあります。どうか逃げないで下さい。
これだけの被害者の恨み、辛み、憎しみを受けていたら辞めたからと逃れられる筈はありませんし、この先の幸せなどあるはずがありません。
被害者の方と退職されて会社の内情を話せる方、きっと居ると思います。
お力を貸して下さい。
現社員の方で言いたくても言えない方どうぞお願いします。
変な書き込みになってしまってすみません。

no.113 ( 阿修羅 07/01/13 12:44 )

みなさん同じ思いの様ですね!
うちもヤフーの審査に落ちた。の連絡で、
解約したいと言ったらできませんでした。
店を拡大するために他会社から借金の審査を
受けているところでしたので、審査に落ちたら
店を閉めるはめになるかも知れません。。。
こんな会社に潰されたくありません!!
皆さんで訴えるならもちろん仲間に入りますよ!
取りあえずまだ初めたばかりで一度も引き落とされていませんが、
引き落としを止めてみたいと思いますが大丈夫なんでしょうか?
ブラックリストに載って借り入れができなくなると困るので、
どなたか教えて下さい。 

no.114 ( ぼえ 07/01/13 13:51 )

みなさん同じ思いの様ですね!
うちもヤフーの審査に落ちた。の連絡で、
解約したいと言ったらできませんでした。
店を拡大するために他会社から借金の審査を
受けているところでしたので、審査に落ちたら
店を閉めるはめになるかも知れません。。。
こんな会社に潰されたくありません!!
皆さんで訴えるならもちろん仲間に入りますよ!
取りあえずまだ初めたばかりで一度も引き落とされていませんが、
引き落としを止めてみたいと思いますが大丈夫なんでしょうか?
ブラックリストに載って借り入れができなくなると困るので、
どなたか教えて下さい。 

no.115 ( ぼえ 07/01/13 13:55 )

私はT社のユーザーから相談を受対処しました。この会社しつこいですね。
リース会社に連絡をとって協力を得、私も法的文書で対応しました。
上司と名乗る債権回収部隊があるので、法的知識を駆使しない方は(新宿等の(他の地域だと不熱心かも。区民と言えば取り合ってくれる。))消費者生活センターに相談した方が良いと思います。相談件数が上位の会社から、国家機構が動くので、皆様もお怒りなら相談してください。
法の世界にいない方がT社に交渉されたら、恐ろしくて言われるがままになってしまいますよ。

no.116 ( MA 07/01/15 00:28 )

ボロ会社 テレウェイブ(テレウェイブリンクスの持株会社)の株価はついに6万円を切った!
http://quote.yahoo.co.jp/q?d=t&s=2759.Q

no.117 ( 株屋 07/01/15 09:31 )

私の会社も、解約を申し入れています。
先週末上司より連絡のお電話をしますと言われ、
連絡を待っていますが、未だに連絡がありません。
とりあえず、リース会社に支払いはストップしてもらいました。
皆さんの書き込みも参考にして今後対処していくつもりです。

no.118 ( あきこ 07/01/15 11:15 )

株価が下がったので、6万円棄てたつもりで株を買い。
株主総会で、社長に直接質問するという方法もあるのでは?

no.119 ( 記入なし 07/01/15 14:46 )

ぼえさん
リース会社とは喧嘩はしないほうがいいです。
低姿勢で、T社の対応が契約時と違うこと、状況をよく説明して支払いたくないのではなくて一時的に待ってほしい。これがこの問題を解決する方法なんです。
という理論武装です。
それとともに、T社とも話をしていないとかみ合いません。
支払いを一時的に止めていただきたいと言う趣旨の書類を内容証明郵便で送る必要があります。
それを送った後も、リース会社に確認したほうがいいです。
ただし、2ヶ月を過ぎると回収代行業者。。。ようは取り立てやさんみたいな会社から電話が丁寧に連絡してくるそうです。
あとは、いかに話をスムーズにするかですね。
まだ、予断を許さない状況なのでぼえさんにとってこれが一番いい方法かどうかはいえませんが、1,2度支払いが滞ったからといって、ブラックリストには載らないと金融機関の方が言ってました。
取引銀行の方に聞いてみてはいかがでしょうか?
私は、元弁護士の方に色々と教えていただいています。

no.120 ( まさき 07/01/15 23:03 )

ちなみに、この会社は営業は戦術が決まってます。

@テレアポ
A一人で訪問
Bこれはいけると思うと、もう一人ついて二人で営業に来る
CPCを持っているとソフトを知らない間にいれられて、見せられる。そこで、審査書類とリース申込用紙を書かせる。
DT社別の担当から書類審査中のtelがくる
Eおおよそ2週間後、リース会社から審査が通ったことの連絡と、この契約で間違いないことお確認telがくる→この時点でリース契約成立ここから債務解約は厳しい

Fサポートに移る。。対応悪いって感じでしょうか?

no.121 ( まさき 07/01/15 23:20 )

皆さんに2点質問

@、”サービス内容確認書””重要事項説明書”はお持ちでしょうか?
  また、お持ちの方は何年のものでしょうか?表紙に2006年とか書いてあります。

A弁護士がついているといますが、名前はわからないでしょうか?
 わかると都合がいいようです。

皆さん、ご協力お願いいたします。

no.122 ( まさき 07/01/16 01:27 )

はじめまして。私もT社と2003年末に契約して以来、HP作成にも時間がかかり稼動したのも1年後・・・時間が経つにつれアフターフォローもほとんどなく、こちらから連絡しなければ一切情報が入ってこない状態。契約時絵にかいてもってきてくださった夢のような企画書の内容はどうなっているの!??と不満に思っていたときにこちらの記事を拝見し納得・・・皆さん同じような思いをされていると知り益々このままではいけないと感じております。ところでまさきさん。私は3年前の契約になるので”サービス内容確認書””重要事項説明書”は無いのですが、あるのと無いのとどのような違いがあるのでしょうか??教えていただければ参考にさせていただきます。よろしくお願いいたします。

no.123 (  07/01/16 14:50 )

今日初めてここにたどり着きました。同じようなおもいをされている方がたくさんいらっしゃるのでびっくりです。
テレはPC初心者や年配の事業者をメインに騙しているのでしょうね。
実際、契約しても、ある程度自分でPCが出来ないといけないし・・。
契約時は”すべてこちらで”と言っていましたが安っぽいHP作成後は、こちらから連絡しないと何もしてくれません。
PC初心者や年配の方々はこちらの書き込みにたどり着くこともなく困っている方もたくさんいらっしゃるでしょう。
私も行政書士の方にテレとリース会社に内容証明を送り、銀行の引き落としも停止しています。
リース会社から何度か支払い通知が届きましたので心配になり、TELして内容を説明し
「内容証明にも書いたとおりこちらに落ち度はないので支払いはいたしません」
というと「もし、テレが応じない場合は裁判なども考えてますか?」
と言われましたので「もちろんです。そのつもりです」と言いました。
その後、まさきさんがおっしゃるように回収代行業者さんからTELがあり、名前を聞いて驚いたのですが、とても穏やかな方で「聞こえは悪いですが、そのような会社ではないので、お話を聞かせてください」と言う感じでしたので安心しました。
ある程度テレの話はわかっていらしたのかと思います。
またその際、リース会社の対応についても聞かれました。
リース会社から何も連絡がこないことを言うと驚いてました
その後、テレ・リース会社からはなにも連絡がないので待っている状態です。
とにかく、テレからの最初のTELから始まり、いつ、誰が、何を言ったか(リース会社も含め)どんな細かいことでも思い出してメモしたものをまとめておいたほうが役に立ちます。
私は毎月テレに52,500円支払いをしてました。
最悪裁判になって、お金がかかってもテレに支払うよりマシです。
また、一人の力よりは、たくさんの力が必要ですよね、悪徳業者ですから。
ここを知らない方や、これからも善人が騙されないように
みんなで知恵を出して助け合えたら・・と思います。
今日はちょっと安心しました。
ありがとうございます。宜しくお願いいたします。

no.124 ( M 07/01/16 18:51 )

前任者が契約を結んだみたいで毎月36,500円ほどの支払いを、後任の経理担当者が疑問を持ち調べて発覚したのです。
経理担当者に言われ、ネットで検索しているうちに、ここを知り仰天したというのが、
情けない話ですが今の私の会社の状態です。
契約後1年間は全く売上も無く、去年1年間の売上が、38,000円だそうです。
リース会社からは、弁護士からの書類があれば支払いは停止しますと言われました。
テレウェイブには解約の申し入れをしましたら、
お客様相談室の者だという人からの折り返し電話で「この契約は、解約できないのです」と、高飛車に言われたそうで、弁護士に相談して我が社は対処すると伝えた所までが、我が社の現況です。

同じような会社が多い用ですので、
他社の方も随時参考のために進展状況を教えてください。
宜しくお願いいたします。

no.125 ( さくら 07/01/19 11:56 )

私は2006/11月に契約しました。
たまたま担当者が良かったのか、会社が顧客への対応を反省したのか分かりませんが、
Yahooの審査も契約前でしたし、HPの製作についても迅速に対応していただき
私のコメント等の連絡が遅れたため少し遅くなりましたが、約1ヶ月でアップできました。
また、希望した語句による検索順位も、1位が2つ、4位が1つ、5位が1つと
満足のいくものでしたし、その後のメンテナンスについてもたびたび連絡を
いただいております。
このように問題がなく対応していただいたのは私だけでしょうか?
それとも会社の対応が良くなってきたのでしょうか?

no.126 ( 利用人 07/01/19 13:46 )

こんにちわ。はじめまして。

ここの書き込みを、まださらっとしか読んでいませんが、私の会社にも妙な電話がかかっているのでご相談させてください。

先日、ハウジングスタイルと名乗る会社から 私の会社に電話が入りました。

『外構工事の発注について、社長様とお話がしたい』との事。

工事発注で飛び込みの電話はあまりないのですが、外構工事なども手がけているので 一応社長に話しを通し、電話を取継ぎました。

ところが、工事発注にしては どうも話が変。

ハウジングスタイルという会社を確認しようと、会社概要をFAXしてもらったところ、
会社名は『株式会社テレウェイヴリンクス ハウジングリンクス事業部』
電話はなぜかフリーダイヤル(事業所同士の取引で代表電話がフリーダイヤルってあまり聞きませんが・・・)

タイムリーですが、明日、そのハウジングスタイルという会社の営業の方(?)が来社する予定です。

工事の発注の件という取っ掛かりで飛び込みの電話をかけてきて、どうやら工事の発注ではないらしいし、
当初電話で言っていた事業所所在地も、会社名も違う・・・。

さて、本来の狙いは何なのでしょうか?

no.127 ( ハウジングスタイル 07/01/19 19:25 )

訂正*会社名『株式会社テレウェイヴリンクス ハウジングスタイル事業部』でした。

no.128 ( ハウジングスタイル 07/01/19 19:39 )

*結果*

ハウジングスタイルと名乗る会社の営業マンが来ました。
やはり、工事発注というわけではなく 目的は違うところにあったようです。

ここで皆さんの書き込みを読ませていただいていたので、特に何の契約もしませんでしたが
問題なのは、正式な会社名が【テレウェイブリンクス】なのにもかかわらず
なぜ、事業部名である【ハウジングスタイル】を会社名と言って来たのか。
本来の真の目的を言わず、工事発注の件と偽って電話をかけてきたのか。

どうも(IT等に詳しくない 年配の事業者をねらった営業)のように思います。
大きな会社のようですが、営業の方法や社員教育、経営方針までを疑います。

皆さんも気をつけてください。

ちなみに、今日来社した営業マンは、言葉遣いも身のこなしも安い感じでした。

no.129 ( ハウジングスタイル 07/01/20 17:15 )

Kさん
”サービス内容確認書””重要事項説明書”ですが、うちは”サービス内容確認書”しかもらっていないのです。これは本来、契約を交わす前に提示して説明しながら納得いただいて、その後契約するための書類です。
T社は2006年春にその書類ができた、しかし、御社と契約するときにはなかったと言うのです。
ようするに、2005年以前に”サービス内容確認書”があることが証明できれば、T社は虚偽の説明をした=詐欺といってもいいのではないか?ということになります。
また、””重要事項説明書”についても同様です。うちはもってないので、お持ちの方が多数であれば、契約の手続き上ただしきないことが証明できるかもしれないです。

T社の契約が無効であることを説明できれば、解約(解約にも色々あるようですが)も課のであると思います。

この会社は、年中人を採用しているようです。
私がT社に出向いたときも説明会をしていました。
ようするに、営業は数字がすべて。
当たりはずれがあるかもしれません。
私が以前に勤めていた会社も有名な会社ですが、一部の部門はとんでもないことをやっていました。営業は入れ替えも早く、私の同期は5年でほとんどいなくなりました。
比較対象するのは少し違うかもしれませんが、この会社は、ITに疎い人、零細企業をターゲットにして、契約しているようです。
いずれにしても、やっていることは全うとは思えません。
まったく、困った会社です。ジャスダックに上場していることも、信じられないです。

no.130 ( まさき 07/01/21 19:53 )

私もテレウエイブと2005年9月から契約し無駄なお金を払わされています。勧誘のときは一緒にがんばって生きましょう!なんて調子の良いことを言って置きながら、業務不履行、その上解約を出来ない。仕方ないので前向きに運営を考えたのですが、サポート陣営は素人??何のアドバイスやアイデアもくれません。詐欺の会社です。泣き寝入り状態なので悔しいです。同じような思いをされている人で団結してアクションを起こしてみてはどうでしょうか??

no.131 ( 疲れてます・・・ 07/01/22 11:56 )

私の知人もテレウェイヴリンクスと契約して後悔しています。

ホームページを無料で作る代わりに維持費として月4万円の5年リース。
同時に富士通のノートパソコン1台を30数万円。
合計300万円近い5年リースを組んでいます。

実際にそのホームページを見ましたら、わずか数ページでデザインも使いまわしテンプレートでした。
お客さんを集める要素はありません。

さらに、作ってからはテレウェイヴからは何のアクションもなく、毎月アクセスなどのレポートが郵送されてくるのみ。
(契約の前は営業マンが頻繁に来ていたらしいです)

テレウェイヴに対して「毎月何をやってくれているのか?」という問いに、
「『○○+都道府県』というキーワードでヤフーで3位に表示されています。この順位を維持するために努力しています。』とのこと。

「アクセスカウンタに昨日の数字も表示してほしい」という問いには、
「システム上できません。」とのこと。

私はネット関連の仕事をしているのでわかりますが、『○○+都道府県』でヤフー3位というのは別に難しいことではありません。
最低限のSEO対策とヤフーカテゴリ登録だけでできます。

何もしていないのは火を見るより明らかで、”この順位を維持するために努力しています”という人を騙すやり方は許せません。

アクセスカウンタについて”システム上できません”というのは、”やる気がないのでやりません”ということでしょう。

毎月のレポートについては、アクセスを分析して何かの提案をするのであれば救いようがありますが、アクセス解析のデータだけでは何の価値もありません。
普通、アクセス解析は無料でいつでも見れるものですので。

その知人は騙されたと知ってから、リース会社と連絡を取りながら今後の対応を進めています。

この掲示板でも何人かの方が提案されていますが、被害者が団結してアクションを起こすのがいいかも知れませんね。

no.132 ( かみ 07/01/22 18:03 )

契約を迷っていました。
悩んでいるうちにこのサイトを見つけられて、ほんっとうに!よかったです
うちみたいな弱小企業では、こんな被害にあったら潰れてしまいますから(^^)
皆さんありがとうございます

no.133 ( やっくん 07/01/24 04:03 )

会社も会社ですし、内容をよく理解しない方もしない方かもしれませんね。
テレウェイヴという会社は、完全に営業・製作・サポートの個人の力量に頼っているところがあると思います。
例えば、営業がwebの知識をかなり持っていても製作やサポートの人間がまるで無知だったり、その逆もあります。
毎月、高い広告費を払うのならば、それに見合った費用対効果を求めるのは経営者として当然の事だと思います。
しかし、HPというのはネットという媒体を使った広告であり、広告を出したからといって即集客には結びつきません。きちんとしたwebの知識を持った担当(営業・製作・サポート)を自分の担当にする事によりすばらしい結果を出している経営者もいると思います。紙媒体の広告や求人などもでも同じ事が言えますが、広告を出す=売り上げ、求人を出す=応募にはなりませんよね?

それでは、その泣き寝入りをするような方とテレウェイヴを使い切ってきっちりと効果を出される方との差はどこにあるのでしょうか?
ご自分の会社であるならば、その事業に関してはプロだと思います。その部分をテレウェイヴの各セクション担当にきちんと伝えていますか?出したお金の効果が無いと思っているのなら出したお金分動いてもらえばいいじゃないでしょうか?リース会社と契約をしてしまっているのなら解約を考えるよりも、より効果的なテレウェイヴの担当の使い方を模索したほうが利口ですよ。契約の時から各担当の尻を叩いてきっちりとした対応が出来る製作担当やサポート担当をつけるように指示を出すのも経営者(HP担当者)の仕事ではないのでしょうか?自分の土俵で他人に相撲をとられて自分以上の結果を出されたらご自分の立場が無いじゃないですか・・・利用できるところは利用するというスタンスを忘れなければ、テレウェイヴはうまく使えます。

確かにテレウェイヴは褒められた会社ではありません。しかし感謝をしてくれている経営者がいることも事実です。変な話、口うるさい経営者のほうが各担当者とはうまくいっているようです。もちろん能力の高い担当をつけてくれます。気に入らなければ何回でも担当は変えることはできます。お金を払っているのなら常識の範囲である程度の無理は聞いてくれますよ。担当の電話対応や口調が気に入らないなら上司と話がしたいと言えば問題ありませんし、お客様相談室に直接連絡するのも効果的です。

最後に自分はサポートを担当しているテレウェイヴの社員です。一生この会社で務めるつもりはありませんが、ノウハウを学んで独立を考えています。会社ではなく自分のしている仕事にも知識・技術にはプライドも誇りもあります。いつもお付き合いさせていただいている経営者の方から学ばせていただいている部分もあります。感謝される事も多々ありますし、お叱りを受ける事もあります。
ただ、自分はこんなダメ会社でも自分を信用してくれる経営者の方に少しでもお役に立てればと日々様々な提案をするべくあちこちに走り回っています。

ここを荒らすつもりはありませんが、現社員の言葉として聞いていただければと思い投稿しました。失礼致しました。

いつも来れるかわかりませんが、聞きたいことがあるなら書いていただければ自分のわかる範囲でお答えします。お答えできなければ前述しましたお客様相談室の連絡先をアナウンスする事も可能です。

no.134 ( テレ 07/01/26 08:03 )

テレさん

連絡先は、私がno.51に書いている番号以外にあるのですか?
(あるのならぜひアナウンスください)

no.135 ( 被害者 07/01/26 09:56 )

まず初めにはっきり言わせていただきます。『テレウェイヴは絶対にやめた方がいいです。』(先に申し上げておきますが決して誹謗中傷・荒らしのつもりで書き込みは致しません。)
私もみなさん(テレさん以外)とほぼ同じ意見です。まず初めに2004年某日にテレウェイヴ営業担当Aさんがノートパソコンを持参し営業に来ました。正直私はある程度PC関連に知識はありますが、プロとしての知識・技術は持ち合わせておりませんのでAさんの営業話術に信頼を持ち、契約に至りました。契約後ホームページの更新などでこちらから度々連絡し(もちろんテレウェイヴからの連絡はありません)ホームページ制作担当との最初の数ヶ月はまだ気分を害さないほどのやりとりをしていました。
しかしある日を境に、ホームページ制作担当に連絡を取っても「本日は風邪のためお休みをいただいております。」との返答が一ヶ月以上続きました。挙句の果てには「ホームページ制作担当者が気持ち的に参ってしまい、退社しました」との返事が...。
そこで営業担当Aさんに事情説明をしてもらい、一時期Aさんがホームページ(web)担当になり、また数ヵ月後に別のMさんに担当が変わりました。しかしMさんも結果的にこちらから連絡をしないと何のサポートもしないといった状況が続き、営業担当Aさんに取り次いでもらうようお願いしました。営業担当Aさんとは直接面識もありますし話しやすかったのでお願いしたのですが、ここでまたしても不具合が。。。その方を信頼して契約したにもかかわらず、こちらに何の連絡も無く大阪へ異動したとのこと...。結局Mさんが担当を続けているのですが、折り返しテレウェイヴから連絡があるときは必ずフリーダイアルで掛けてくるという神経が信じられないです。(もちろん正規の電話番号も伝えて有ります。)とにかく契約さえ結んでしまえばといった感じでアフターサービスが本当に最悪です。

これからテレウェイヴと契約を考えている方、ここでの現実の被害者による声をご参考になさってください。またテレウェイヴさん、これ以上被害者を増やすようなことはやめてください。真剣にお願いいたします。

no.136 ( 同じく被害者 07/01/26 10:11 )

私の勤めている会社は、辞めた社員が契約を結んでいたのですが、
引継ぎ等が上手く言っておらず、訳分からずに支払い続けていたらしいのです。
会社の者が、何も成果も無い契約に疑問を持ちテレウェイブに連絡をしたのですが、
「契約は取り消せない」の一点張りで、弁護士に相談に行きました。
弁護士の先生の話では、【詐欺ぎりぎりの商売】との事ですが、
このような契約をした当社も大いに責任はあると言われました。
ただ、よくネット販売とかパソコンに無知な会社が引っかかっているようで、
又そのような会社に言葉巧みに契約を持ちかけ結んでいることが、詐欺に当たるとの事でした。
しかし、リース会社は善意の第三者なので、リース会社には支払する義務はあるそうです。
ここの皆様の書き込みも見てくださった結果、1社単位で訴訟を起こしても難しいが、
被害者が結束して訴訟を起こせば充分戦えるとの事です。

確かにテレさんのおっしゃるとおり、
どんどん突っ込んで、テレウェイブを動かし成果をあげている会社もあると思いますが、
その方々は、パソコンに詳しく突っ込みどころが的確に言える知識があるからであり、
無い者に、どんどん契約を結ばせて知識が無いことをこれ幸に、ほったらかして
自分はリース会社から先にお金を受け取っているテレウェイブの罪は罪です。

ただ、私は無知なまま言いくるめられて契約を結んでしまったことが一番悪いことは事実ですから、
訳分からず契約を許可した、社長や上司に今テレウェイブより怒りを感じてはいます。

no.137 ( 五月 07/01/26 17:40 )

先週末に知人の紹介で営業マンが来たとこです。
知人からは5年リースで28000円と聞いていたのですが、いざ話をしてパソコンのリースまで含めたら40000円と資料もなにも見ない状態で言ったのが気になっていました。
今朝も営業の電話が入っており、気になって検索した次第です。

そして実は、もう一社営業がきておりましてこちらはネットテンという会社です。
こちらも同じような感じなのでしょうか?

ちょっとリース契約の怖さにビックリしてしまい、何かしらの情報が欲しいと思っています。
ご存知の方いらっしゃいませんか?

no.138 ( ネットショップ初心者 07/01/29 17:05 )

やっぱり、あやしさ満点な会社なんですね。最近うちの会社にもテレウェーブの営業マンがやってきて、ホームページでリース?5年で月々4万なんてとんでもないと思い、契約を阻止しようと思いましたが、なんにもわからない店長は、契約してました。事業所のリース契約は、解約が出来ないから狙われやすいと聞いた事あります。ソフトも持ってきてたし、もう解約は出来ませんね。本当うちの店長には困ったもんです。

no.139 ( ちゅん 07/01/31 19:49 )

こんばんわ。テレです。

被害者さん>http://www.telewave.co.jp/contact/index.shtmlこちらにもあるようにお客様相談室の番号は0120-011-796で、間違いないですよ。

同じく被害者さん>『被害者を増やすようなことはやめてください。真剣にお願いいたします。 』このような意見が絶えないからこそ、自分たちは日々お客様のもとに走り回っています。でも、やったほうがいいですよというアナウンスは私からはしません。私は営業じゃないですし、契約行為というのは双方の同意があって成り立つものだと個人的に思っているからです。

五月さん>パソコンに詳しく突っ込みどころが的確に言える知識があるからであり・・・とありますが、そんなことないですよ。というよりも、むしろその部分で起こっていらっしゃるお客様もいらっしゃるので、自分は総合サポートとして、変な話メールを送る知識のない方に送り方を説明したり、エクセルやワードといったビジネスソフトの使い方なんかを含めたPCサポートなどもしています。

自分も、会社は好きじゃないです。おそらく辞めることも視野にあると思います。ただ、お客様と話をしている時や、自分の考えたプラン提案をして集客に成功したり、売上が上がったよ等といったお声を聞くと、やはりもっと頑張らねば!と思っているのも事実です。

本当に辞めたいと感じているのならば、方法はありますよ。リース契約中であろうと何であろうと出来ると自分は思っています。

no.140 ( テレ 07/02/01 20:50 )

ネットショップ初心者さんへ

ネットテンという会社はよく知りませんが、電話営業をしているホームページ制作会社はやめた方がいいと思います。
結果が出せるホームページ制作会社は電話、訪問営業なんて一切しません。
ホームページ作成でリース契約をするというのも本来は考えられないことです。

それだったら無料で作ってくれるところもあるので、そういうところに依頼したほうがましです。
先日もある会社でヤフーの名前を語ったホームページ制作会社と電話で話しました。
無料で数ページ作りますよという話だったのですが、相手が悟ったのか途中で逃げるように電話を切っていきました。
こんな会社もたくさんありますので、無料分だけ作ってもらえば金銭的な損はありません。(結果は出ませんが)
もちろんこの先には有料のオプションとか更新とかがあるのですが、これには手を出したらダメです。

この掲示板にテレウェイヴ社員さんの書き込みがあります。
一見、正論に聞こえなくもないのですが、よくある販売側の勝手な意見です。
自分たちのことは棚に上げて責任を相手に転嫁するということです。
いわゆる逆切れですね。
これはレベルの低い会社に見られる言い方です。
電話営業するのはこの程度の会社ということです。

no.141 ( かみ 07/02/02 08:56 )

ボロ会社 テレウェイブ(テレウェイブリンクスの持株会社)の株価はついに5万円を切った!
どこまで下がるか???
http://quote.yahoo.co.jp/q?d=t&s=2759.Q

no.142 ( 株屋 07/02/02 10:28 )

かみ様

ご丁寧に教えていただきありがとうございます。

もともとの経緯は、このネットテンが運営するポータルサイトに、
ユーザーから「とある商品をとある地域で探している」と連絡があったそうで、
その後、当方を電話帳で調べて、出店と契約のお誘いがあったのです。
(トピ主題の会社からも連絡があった)

契約内容はリースとサポートに分かれており、
リースの内容は、PC一台提供、自社開発ソフト
 (HP作成・商品管理・買い物カゴ・在庫管理・顧客管理・アクセス解析・メール配信)

サポートの内容は、HP製作(SEO対策)、ブログ提供、ドメイン取得、各種検索エンジン登録、
ディレクトリ型検索サイト登録、自社ポータルサイトへの出店、ケイタイ用HP製作、
ケイタイ対応ポータルサイト出店、HPデーター保管(専用サーバー・容量1ギガ)、
電話・メールでのサポート(日中)、ソフト・PCの講習。

の上記を、リースの5年契約とする。

今素朴に感じている部分で、メリットとしては、
@紙媒体の広告との比較では、費用は安価で、瞬間だけでない継続的な集客効果が
 期待できそう。宣伝エリアも広域になる。
Aこうしてみたいという当方でできる部分プラス、専門的なノウハウのサポートを受けられる。
B一括では結構な金額になるが、月々の分割なら経費負担として楽。

逆に心配事やデメリットは、
@リース契約期間中、当方がシステムを活用できるか?
 (業者が倒産した場合、システムが利用できないのにリース契約の支払いだけ残る)
AHPが完成した時点で、他のクライアントを優先するような、おざなりな対応にならないか?
 (クライアントの数だけ、業者側のサポート体制がとれているか疑問)
B何かと別途オプションと言われ、当初の予算ではイメージする内容構築ができないのでは?
 (理想からかけ離れたHPで、集客売上の効果が期待できない)
C契約期間中に良くも悪くも拘束される部分。今後の細かい時代の流れに対応できるか?
 (五年先がまったく読めない)
DSEO対策で検索上位が有利なのは理解できるが、アクセス数のみだけでなく販売に繋がるか?
 (集客だけが目的になるのは、商売上好ましくない)

と現状素朴に思っています。
詐欺には該当しないでも、かなり荒い方針をもつ業者もいるようですし、
どんなやり方をして、どこをパートナーにするかは、選択が本当に難しいですね。

自分ですべてできればいいのですが、実際には日々の仕事に追われておりますし…。

追伸:本来のトピタイトルとは違う方向にずれてしまい申し訳ございません。
   ついリース契約という部分から書き込んでしまいました。

no.143 ( ネットショップ初心者 07/02/02 15:25 )

140 テレさん
騙された一人です。

リース契約する方法 
どんな方法があるんでしょうか。教えてください。

no.144 ( 初心者ワン 07/02/03 08:55 )

転職して3ヶ月で辞めました。ほんとにこんな会社があるのかと思ってしまいました。社長はアメリカでMBAをとって優秀で人当たりもよく情に溢れている様に見えますが道理に反した営業になんとも言わず、利益に走るような体制だけをめざしていました。。あまりにも営業目標が高すぎるからアフターサービスどころじゃないのが実態。多くの転職者は悲しい思いでほぼ9割位が辞めました。善人者は生きていけない会社だと少し思います。

no.145 ( 元テレ社員 07/02/04 16:39 )

140 テレさん

144de

騙された一人です。

リース契約する方法 
どんな方法があるんでしょうか。教えてください。

no.146 ( 初心者ワン 07/02/05 13:12 )

144は文章間違い、146は、ボタン間違って、文章作成中に返信してしまいました。訂正します。

140 テレさんへ
リースの解約する方法、どんな方法があるんでしょうか。教えてください。

初心者って、困ったもんです。

no.147 ( 初心者ワン 07/02/05 13:24 )

テレウェイブの関連会社をHPで調べようとして、たまたまご入力したらこのページが目に止まり唖然としました。
昨年8月下旬頃、Yahooオークションストアとショップの利用を検討していました。
そんな折、Tの営業からセールス電話がありました。

既に独自ドメインのショップサイトを運営しており、SEO対策も功を奏し、更なる展開を模索していた時でしたので、何か参考になる情報が得られるかもしれないと思い、面会しました。
契約は毎月52000円で、その内38000円がセゾンのリースです。
Yのサービスをセットで利用すると、毎月約3万円、残り12000円がレンタルサーバーとコンサル料と考えれば、そんなにリスクを心配しなくても良いのではないかと営業の言葉を真に受けてしまいました。

リースは、あきない君というソフトに関するものであり、HP作成やコンサルは含まないと仰々しく書いてあるのが気になりました。
私とすれば、Yのサービスがメインだと解釈していましたから、契約サービス内容にAストアとショップのWパックを明記するよう要求しましたら、末尾に追記しました。

HP作成に関しても、営業が「こんな感じで」と言って提示した、どこかのクールなサイトのカラーコピーからかけ離れたものでした。
既に運営しているサイトの商品写真を切り抜き、水しぶきの背景にレイアウトしただけ。
テキストコンテンツは全て、丸コピーですから、さぞかし楽だったことでしょう。
商品登録は自分でやれと言われたが、なかなか時間がとれず、しばらくしてサイトの修正を求めたら追加料金になると断られた。

トップページの画像に使われている商品が廃盤になったので、フォトショップで修正をかけようと思い、オリジナルファイルを請求したら、平然と「ありません」。仰天しました。
永続的にコンサルする気持ちがあるなら、オリジナルデータを当方に引き渡し、自社でもきちんと管理すべきです。
要するに、その場しのぎの会社だということです。

体調を崩したこともあり、11月に解約を申し出ました。理由は山とありました。
Tの最後の切り札は、「既にYのIDが発行されているので、ここで解約ということになれば、同一名義で二度とID取得はできない」と、脅しめいたことを言われました。
その事実関係をきちんと調べれば良かったですが、その時は真に受けてしまいまいました。
今、その事実関係を調査しています。
ご存知の方、おられましたら教えて下さい。

どうしても、直接訪問してやることがあるというから、さぞや丁寧にご指導頂けるかと思いきや、2人で来て約束の時間には遅れるし、結局あきない君のメール設定を途中までして引き取ってもらった。
当方がどんなメーラーを使っているかも下調べせず、「OUTOLOOKじゃないんですか?」とつぶやく始末。
Beckyを使ったことがないようで、逆に私が教える始末。
フィールドサポートを1回無料でするという事項を消化するためのものだった。

その後、あきない君の使い方を説明しますということで、リモート操作することになった。
レベルの低い信用できない会社なのでトラブルを避けるために、業務用のPCは接続しなかった。
マニュアルを読めばおおよそ事足りる内容ばかりだった。

1月には、バレンタイン特集の広告を出しましょうと、とても調子のよい担当からセールスがかかった。
最初は相手にする積りがなかったが、支出以上の結果を出します、アクセスをかせいでSEOの効果も期待できますと、大風呂敷を広げたので、そこまで言うならお手並み拝見と、6万円でトップページの広告枠を確保した。
アドワーズや、オーバーチュアを駆使して集客するらしい。
19日からスタートし毎日アクセス解析で、アクセス元URLをチェックしているが、1月の累計が100少々。
2月分が30ほど。
この実情を見るにつけ、困り果てて電話して来ないのかと思っていたら、今日連絡があり、当方のサイトのバレンタイン用ページに修正を入れましょうと言って放った。

このプロジェクトの内容を聞きただしました。
各店舗どれだけの売上げ件数を想定し、それに必要な訪問数がどれだけと考えているのか?
毎日、アクセス状況、コンバージョンについて総合的なレポート、キーボード戦略の方向性の説明がないのはなぜか?
要するに結果に対して責任を持とうという姿勢が全くない。

出店した店舗が60弱で、トップページのアクセス件数を2万件としているらしい。
1店舗当たりのアクセス件数は 400弱ということになる。
400のアクセスで、売上げが何件成立するかと尋ねると、40件だそうだ。冗談にも程がある。
ネット販売の初歩的な数値も読めていないということだ。
加えて、同一人物の重複アクセス、2万件がページビュー件数ということになれば、正味のアクセス人数は200以下だろうか?
統計データに基づけば、2〜3人の売上げと私は推測する。
SEOで金をとっている会社が、こんなでたらめなサービスを販売して良いものだろうか?
これ一つをとっても、詐欺的商法と言えるのではないでしょうか? 弁護士に相談するつもりです。
長くなってしまいました。どうぞよろしくお願いします。

no.148 ( ken 07/02/05 23:13 )

【誤字】申し訳ございません。

■キーボード戦略の方向性  →  キーワード戦略の方向性

ちなみにアドワーズ広告の場合、標準的なキーワードの単価が10円少々ですから、
6万円の広告費は、6000クリックに相当します。

アドワーズで広告費を使うより、それ以上の結果を約束しますということは、少なめに見積もっても、1万はいかないと話のつじつまがあいません。
1万に対して、100や200では、達成率1%未満、とても実績とはいえません。

no.149 ( ken 07/02/05 23:24 )

いかに騙すかの営業トークを刷り込ませられる。技術に関しての指導等ほとんどない。一般レベルのこともわからないでとにかく営業で騙す。訪問先では1日で決めるようしむける。客に考えさせるなと指導される。社長の責任は絶大だ。くそー 悔しいです。あの会社にいたことが。

no.150 ( 元テレ社員 07/02/06 09:25 )

詐欺会社じゃないの? アメリカの会社?

no.151 ( 記入なし 07/02/06 09:30 )

日本のボロ会社(日本の恥じ)

http://www.telewave.co.jp/latest/latest70.shtml

no.152 ( 電波少年 07/02/06 13:29 )

> もともとの経緯は、このネットテンが運営するポータルサイトに、
> ユーザーから「とある商品をとある地域で探している」と連絡があったそうで、
> その後、当方を電話帳で調べて、出店と契約のお誘いがあったのです。
> (トピ主題の会社からも連絡があった)

いかにも、もっともらしい切り口ですね。(笑)

> 契約内容はリースとサポートに分かれており、
> リースの内容は、PC一台提供、自社開発ソフト
>  (HP作成・商品管理・買い物カゴ・在庫管理・顧客管理・アクセス解析・メール配信)

自社開発ソフトというのが逆に怖いですね。
そこにずっと依存しなければなりませんから。
これらはネット上ではオープンソース(無料)であります。

> サポートの内容は、HP製作(SEO対策)、ブログ提供、ドメイン取得、各種検索エンジン登録、
> ディレクトリ型検索サイト登録、自社ポータルサイトへの出店、ケイタイ用HP製作、
> ケイタイ対応ポータルサイト出店、HPデーター保管(専用サーバー・容量1ギガ)、
> 電話・メールでのサポート(日中)、ソフト・PCの講習。

> の上記を、リースの5年契約とする。

こうやって書き出せばそれなりの項目に見えますね。

> 今素朴に感じている部分で、メリットとしては、
> @紙媒体の広告との比較では、費用は安価で、瞬間だけでない継続的な集客効果が
>  期待できそう。宣伝エリアも広域になる。

検索エンジンに狙ったキーワードで上位表示されれば集客は期待できますが、そうでなければ存在しないのと同じです。

> Aこうしてみたいという当方でできる部分プラス、専門的なノウハウのサポートを受けられる。

ちゃんとした会社であればですね。

> B一括では結構な金額になるが、月々の分割なら経費負担として楽。

普通は結構な金額にはなりません。
分割であれば、何もリース契約にする必要はないですね。

> 逆に心配事やデメリットは、
> @リース契約期間中、当方がシステムを活用できるか?
>  (業者が倒産した場合、システムが利用できないのにリース契約の支払いだけ残る)

自社開発のソフトといっても同じソフトの使い回しですから、システムを使うことはできるでしょう。
だた、それと結果が出るのは別の話です。
いずれ倒産すると思ったほうがいいでしょうね。

no.153 ( かみ 07/02/06 13:47 )

> AHPが完成した時点で、他のクライアントを優先するような、おざなりな対応にならないか?
>  (クライアントの数だけ、業者側のサポート体制がとれているか疑問)

契約した時点からおざなりな対応になるのはこの掲示板でわかりますね。

> B何かと別途オプションと言われ、当初の予算ではイメージする内容構築ができないのでは?

アクセスカウンタすら改良しないですからね。
そのクセに別途オプションの提案はあるそうです。

>  (理想からかけ離れたHPで、集客売上の効果が期待できない)

そのとおりです。まったく期待できません。
ないよりはマシというレベルでしょう。

> C契約期間中に良くも悪くも拘束される部分。今後の細かい時代の流れに対応できるか?
>  (五年先がまったく読めない)

ネットの流れはリアルより数倍速いです。
下手な業者に頼んでしまったら、5年後は取り返しのつかない致命的な状態になっているかも知れません。

> DSEO対策で検索上位が有利なのは理解できるが、アクセス数のみだけでなく販売に繋がるか?
>  (集客だけが目的になるのは、商売上好ましくない)

いい質問ですね。
アクセス数は必ずしも販売に直結しません。
たとえば、板金屋さんが”料理”というキーワードで集客しても売上につながらないのはわかると思います。
そこで”板金”とか、ちょっと進んで”板金 都道府県”などのキーワードで集客を図るのですが、この程度では甘いです。
販売につなげようと思えば販売につながるアクセスと、売れるホームページが必要です。
テレウェイブには両方ともありません。

> と現状素朴に思っています。
> 詐欺には該当しないでも、かなり荒い方針をもつ業者もいるようですし、
> どんなやり方をして、どこをパートナーにするかは、選択が本当に難しいですね。

テレウェイブは詐欺ではないとしても詐欺的商法であり、間違いなく悪徳会社です。
本来ちゃんとした会社に依頼していれば効果があったはずの売上の取りこぼしは、リースの金額の比ではないかも知れません。

> 自分ですべてできればいいのですが、実際には日々の仕事に追われておりますし…。

すべて自分でやろうと思えば大変ですし、業務に支障があれば本末転倒です。
たとえば、経営コンサルタントというのは8割方はずれです。
お金と時間を使っても売上にはつながりません。
でも2割のコンサルタントにめぐり合えば結果は出ます。

ネットの場合はこれ以上にちゃんとした業者は少ないです。
ほとんどのホームページ制作会社というのは、デザイン重視の自己満足的なホームページができます。
でも結果は出ません。
なぜなら、アクセスを集めることと売れることは別だからです。
この両方を併せ持つ業者にめぐり合えば、結果は必ず出ると思います。

それらの業者は電話、訪問営業なんてしません。
検索すれば見つけることはできると思います。
どうか間違ってもテレウェイブのような悪徳会社に引っかかりませんように。

no.154 ( かみ 07/02/06 13:48 )

書き込みが増えましたね?
お一人お一人で戦ってもなかなか手強いと思います。
テレもですが、リース会社もです。
セゾン、オリックスは何故、テレからの依頼を受け付けたのでしょうか?
テレの評価等を事前にチェックしていればリース契約したお客様に負担を掛けることも、テレとグルだと言われることも無かったのでは無いでしょうか?
テレが潰れてもリース代金は回収できるとたかをくくっているのでしょうか?
ですが、関係していたリース会社がこれだけの被害者の方に恨まれてしまうと、
良い方向に向くはずはありません。
テレが商品のクーリングオフを全被害者の方に適応してくれると言うのなら話は別ですが・・・
個人の力には限度があります。
ですが、この事実を、テレからの被害、及びリース契約のクーリングオフ適用を要望する事を全員が一緒に訴えれば思いは届くと思います。
私は沢山の方々にお話をお聞きしました。
その中で、首相官邸HPと言うメールを受け付けてくれる所があり、受け付けたメールも内容に関係している部署へメールを配信してくれるそうです。
一生懸命テレで働いている方には申し訳無いと思いますが、
上に立っている方に会社というものは、何であるか?
お客様、社員あって会社が成り立って、自分たちは多くの人たちに支えられていることに感謝の心を今一度気付いて欲しいと思います。
必死で頑張って仕事をしている社員の為にも、一度立ち止まって周りを見る余裕を持ってみるのも、今回のことが良き教訓になる事をお願いしたいと思います。
大人社会で悪質な事をやると、子供達も同じように真似をします。
大人は子供達のお手本ではないのですか?
大人が変わらないと、未来など創れません。
悲しいことですが、これが現実です。
首相官邸HPへのメールは個人の判断で決められて下さい。
双方にとって一番早い問題解決だと思ったので書き込ませて頂きました。

no.155 ( 阿修羅 07/02/07 14:09 )

とにかく使えないリース内容です。
高い金額を取っているにもかかわらず、Tの いい番頭 や あきない君 いっかつさむらいミニ を使っても、htmlのタグが表示されないため、CSV方式で取り込んでも、ヤフーオークションに対応していないため、結局商品を1つ1つ手動で入れなくてはならなかった。
このソフトで一括登録できますという営業の言葉は嘘だった。

何の役にもたたないソフト。

それについて苦情を言うと、
HPを持っていない初心者向きのですから、と言い訳していた。

何か1つくらい役にたたないものだろうか。

no.156 ( 2 07/02/07 15:29 )

かみさまへ

そうなんですよ、経営コンサルタントと言う言葉が非常に胡散臭い。
リース契約業者によっては、ご丁寧に名刺に肩書きとして入ってる場合もあり、
私の業種でも“自己満足の自称:デザイナー”というのが山ほどいるのと似ています。

アクセス解析だけをさして、経営コンサルというのかなぁ…。

あと思うのは、これらの業者はHP製作では確かにプロでしょうが(プロであって欲しい)、そのノウハウだけではそれぞれのクライアントの業種に当てはまるかというと、そこが中々難しいはずと感じます。
実際に、業者の営業側からは、「同業他店とは違うこういう差別化」というような部分の提案は、でてきたことがありません。業種に関係なしに同じ営業をしてるのではないか?とも思えるぐらいです。(アクセスキーワード件数のみの資料)

アクセス数がいらないとはいいませんが、それがすべて(結果)というような、単純な説明が多い気がします。利益を結果という説明は少ないですね…。

そして必然的に、業者の自己満足なHPだけが出来上がり、販売に結びつく内容にならないのが予感できます。

今のとこ、T・L社は候補から外しました。
(先週、なぜかLINKSという社名でも営業の電話がありましたが…)

最後にかみさま、
お手間でなければ、良い業者選択のポイントをご教授いただけませんか?
今思いっきり、迷路に入り込んでいます。

no.157 ( ネットショップ初心者 07/02/08 13:12 )

なんだ被害者続出だったんですね。私もリースで騙されてはや○年。
担当者は逃げ回ってばかりだし何の責任も取らないし
社員のスキルも素人レベルだしね。困ったもんだ。

別のLINKSって会社もしつこいですね。マジックゲート?とか何とか
毎週電話とFAX読まずにポイですが。
名前が似てるとヤバサもにてるんでしょうね。

ネットショップ初心者さん、自分できちんとネットショップやるなら
Eストアーのショップサーブなんかどうですか?
初年度だけでも20万くらいなんじゃないですか?
自分できっちりできるようにマニュアルなどのステップアップもしっかりしてるかと。
300万払って何もしないテレとは雲泥の差かと

no.158 ( 困ったもんだ 07/02/08 22:01 )

LINKS ハウジングリンクス コマースエール 正式な社名を名乗らず
別会社のように振る舞う営業手段 実態はテレウェイブ

テレウェイブのあきない君は
EストアーのショップサーブのOEM版です!!
こちらのほうがはるかに安いです。

no.159 ( 情報屋 07/02/09 08:36 )

お一人お一人で戦ってもなかなか手強いと思います。
テレもですが、リース会社もです。
セゾン、オリックスは何故、テレからの依頼を受け付けたのでしょうか?
テレの評価等を事前にチェックしていればリース契約したお客様に負担を掛けることも、テレとグルだと言われることも無かったのでは無いでしょうか?
個人の力には限度があります。
ですが、この事実を、テレからの被害、及びリース契約のクーリングオフ適用を要望する事を全員が一緒に訴えれば思いは届くと思います。
その中で、首相官邸HPと言うメールを受け付けてくれる所があり、受け付けたメールも内容に関係している部署へメールを配信してくれるそうです。

155阿修羅サンの意見に賛成です。大集団でやるのが良いと思います。

1、首相官邸HPに上記詐欺まがいの現状をメールで送信し犠牲者をこれ以上増やさな  いよう早急な処置を要望する。
2、テレの責任追及と残金の支払いを伴わないリース解約を勝ち取ることを集団で訴え  る。

no.160 ( 初心者ワン 07/02/09 13:11 )

LINKSもテレウェイブです。
あきない君もテレウェイブです。
メディカルソリューションもテレウェイブです。
毎日電話する時違う社名を使って電話します。
利益率70%って以上です。
質も最低。
これは社会的な問題だからマスコミに取り上げてほしい。
被害者は多数に及ぶわけだから。
週刊誌にこの件を連絡しようかと考えている。
株主まで騙すことはよくない

no.161 ( 元社員 07/02/10 09:01 )

本当に皆さんつらい思いをされてますね。
私も解約申し出ていますが営業に来て虚偽の説明をした人間は辞めたそうです。
故意に辞めさせたとしか考えられません。
阿修羅さんの意見に大賛成です。
ここで愚痴をこぼしていても何の解決にもなりません。
私は早速首相官邸HP経済産業省宛てにメールしました。
以前の書き込みにもありましたが消費者センターや消費者無料電話相談、悪徳商法・・などで検索して、できる限り苦情・相談したほうがいいですよ。
件数が多い順から国家機構が動きますから・・とのことでしたので
出来ることから初めて、みんなで力を併せましょう。
リース会社もテレウェィヴが電話リース被害者の会より、告訴まで受けていること、
HP作成リース被害でリース会社にも解約の要望が多いことなどから
テレウェィヴがどのような会社であることかはわかっているはずです。
しかし、テレウェィヴとの契約成立後テレから一括で入金されるため、利益を得るため
契約内容は知りませんから・・なんて卑劣なやり方です。
これ以上被害者を増やさないためにも、自分のためにも頑張りましょう
泣き寝入りするには金額が大きすぎます。
また、その間のテレウェィヴに対する怒りの気持ちはおさまらず毎日いやな気持ちで過ごさなければなりません。
元社員さんや、テレさんのような現社員の方の書き込みがありますが、
これはとてもありがたいことだと思います。

no.162 ( 泣きたい 07/02/11 00:07 )

困ったもんださまへ

Eストアーに資料請求しました。こちらでも別オプションでSEO対策できるようですし、
SEO対策なしの「ショップサーブ」コースも、お値段は月9800円で魅力的です。

ところでT・L社の営業と話す機会がありましたが、
「L社は当方と関係ない」とか「Eストアーは子会社です」といった意見がでてきてます。
それと一度営業の電話をかけた番号は、発信規制するらしく二回三回はかからないそうです。
よく分からん会社ですね…。

PCも含みでの契約だと月々40000円で、PCなしにすると月々35000円というのもどうなんでしょう?PCリースってそんなにしましたっけ?

そしてT・L社の製作したHPをなんパターンか見てみましたが、個人的嗜好では、とても素敵(購買意欲がでそうな)とはいいがたいような出来合いでした。SEOの対策を省けば素人臭いというイメージすらあります。
H・Pの更新もA4ベース1Pで2万円の別料金ですし…。

正直SEO対策が必要なのは分かりますが、そこから先の販売に結びつけるノウハウはT・L社には見あたらないような気がしてます。

SEO対策のみで総額二百万はしんどいですから。

no.163 ( ネットショップ初心者 07/02/11 18:20 )

テレウェイヴで高額リース組んでHP作ってもアフターフォローなしですので
結局自分で全部やることになります。300万どぶに捨てるようなものです。
それと、私はテレウェイヴで騙されてEストアー転向組ですが、
300万も騙し取られてどうにもならないサポートとは天と地ほどの差です。
Eストアーは最初についたECアドバイザー宛に連絡すれば分からない点全部的確に
フォローしてくれます。
担当者で分からない専門的な部分については専門の部署に必ずまわしてフォローしてくれます。
いろいろ質問して返信メール全部プリントしたら8ページとかなりましたし。
連絡もちゃんとしてきます。テレウェイヴはしません。
確かにEストアーはテレウェイヴの持分法関連会社ということでためらいはありましたけど
天と地ほどの差があります。
テレウェイヴはサポートもいい加減です。というか、何の役にも立ちません。
ショップサーブのマニュアルやステップアップしていく段階は結構こなしていくことも
多いのですが、結局それはどのサービスを利用してもやらなければいけないことです。
テレウェイヴはそれすらありませんよ。
客に知識を植え込ませると追加で金を要求できなくなりますから。

no.164 ( 困ったもんだ 07/02/11 21:26 )

営業電話は何度でもかかってきます。騙されないように。

no.165 ( 困ったもんだ 07/02/11 21:27 )

皆さん、はじめまして。私はこの1月上旬までテレウェイブリンクスでテレアポのアルバイトをしていました。仕事はきつかった上に、退職後の給料が足りず、問い合わせても「調べておきます」と言われたまま、梨のつぶてです。内部から見てもひどい会社です。
皆さん、詐欺同様の目に遇われていらっしゃる(私も荷担した1人ですが)。アルバイトで入った時に私はハウジング・スタイルという部署に配属されたのですが、トークマニュアルを渡され、住宅の構造についての簡単な研修があり、翌日にはもう電話をかけていました。研修も不十分なまま、電話をかけさせる非常に安易で、顧客をバカにした商売をしています。
内情を知るにつれ、この会社は顧客を騙して金を取る詐欺的商法の会社だと分かってきました。それでモチベーションが下がり、会社も休みがちになり、最後は勤怠が悪いということでクビを切られた形で辞めたのですが、正直言ってホッとしました。
そこで皆さん、集団提訴の話題が出ているようですが、集団提訴に関して有効な2つの方法があります。
まず1つ目は、消費者問題について詳しく話を聞いてくれ、アドバイスをしてくれる『国民生活センター(03−3443ー8623)』に連絡し、事情を話して対応策を聞いて下さい。皆さんがここに相談することによって、テレウェイブリンクスに関する情報が集約され、統計データとして残り、公に発表されます。国民生活センターは各地方にある消費者センターを統括しているところで、各地方の消費者センターに電話するよりは、直接統括部門である『国民生活センター』に連絡した方が早いです。
2つ目の方法として、これが集団提訴には最も有効ですが、『日本弁護士連合会(03−3580−9841)』に皆さんが相談し、集団提訴をする際のアドバイスを受けて下さい。このサイトで横の連携を取るのは難しいかと思いますが、横の連携を取るにはどうしたらいいかアドバイスを受け、横の連携を取れるように頑張ってみて下さい。
なおかつ、ここに電話をした際には全国各地に被害者が多数いることを知らせ、「テレウェイブリンクス110番」を開設して欲しいとお願いして下さい。もし、「テレウェイブリンクス110番」が開設された場合、新聞の全国紙各紙に「テレウェイブリンクス110番」が開設されたという記事が掲載されます。
そうなると、このサイトを知らない方も「テレウェイブリンクス110番」に電話をし、弁護士会の方で集団提訴の弁護士集団を作ってくれる可能性が非常に高くなりますから、集団提訴がとてもやりやすくなります。
以上2点を実行することによって、テレウェイブリンクスの詐欺商法が世間に暴露されることになりますし、民事訴訟で損害賠償を起こして、お金を取り戻すことができます。

no.166 ( sid 07/02/12 11:25 )

sidさん、有効な詳細情報ありがとうございます。
夢を持って入社したものの、内部事情がわかると善人は心が痛み退社する。
だから、この会社入れ替わりが激しい。常に、新入社員を募っている。
1年前は59万円だった株価が現在5万円をきる勢い。
この1年で悪評が広がり、名を変え品を変え必死の営業。

一人の力なんて、テレウェィヴは嘲笑うかのような対応です。
弁護士費用が高額な為、みんな途中で諦めて仕方なく払い続けることになる・・と。
でも、みんなで被害を訴えて、全国紙に「テレウェィヴ110番」の記事が記載されるようになれば、このサイトを知らない方も訴えを起こすでしょう。
事実、私もこのサイトを最近知りました。
営業から電話があったときに見ていれば被害にあわなかったのに・・・。
明日、早速sidさんに教えていただいた方法で電話するぞー。
被害者の皆さん、勇気を出して一緒に立ち上がりましょう。
泣き寝入りなんかしてはいけない会社です。

no.167 ( BU 07/02/12 20:17 )

>会計処理の変更(解約負担引当金の計上)による特別損失の計上に関するお知らせ

解約が増えすぎて財務状況が、苦しいようです。

下記アドレスにて発表しています
http://www.telewave.co.jp/news/20070129_3.pdf

ちなみに、株価は48、000円まで下がっています。

no.168 ( 株屋 07/02/13 08:55 )

今回契約をしました。
その後、このページを知ってかなり動揺していますが、
既に、解約は不可能(時期的に)だと分かっているので、
前向きなところで考えたいのですが、
どなたか、アドバイスいただけますか?

no.169 ( ゆき 07/02/13 16:44 )

私もテレウエイヴの被害に遭いました。
いいかげんなHPを作ってきたが、直して欲しいと言ってもそれっきり。
素人以下のHPで営業妨害されているようなもの。
何を言ってもできないし、わかっていないので話にならない。
自分が騙されたのは、バカだった金をドブに捨てたとあきらめがつくが、
犯罪組織の片棒を担いで、援助しているようなもので、そこが悔しい。
悔やんでも悔やみきれない。

no.170 ( 私もテレウェイヴの被害に遭いました。 07/02/13 20:46 )

この会社があること自体が不幸を呼ぶ。
早い段階で決着をつけないと被害者が増える。

社長・会長・取締役は事実無根の事を平気で公に向けて情報を配信し
あたかも信頼ある会社のように見立てて多くの厳しい環境下にある善人な
中小企業経営者を騙し・社員を騙し、脅して営業人員に営業させてきた責任がある。
彼らに面前で土下座をしてもらわなければならない。

no.171 ( 元社員 07/02/14 01:39 )

Yahoo!ショッピングストアに出店中の者です。(ヤフと直接契約です)
先日、ストアがあつまるYahoo!主催のカンファレンス(イベント)があったので参加してきましたが、テレウェイブリンクスも協賛企業としてブースがあり、Yahoo!に配布された資料の中にもSEO対策だのホームページ制作だの、テレ社のチラシがたくさん入っていました。Yahoo!のイベントに参加してる企業だから大丈夫だろうと考えて、SEOなど委託するつもりで社名を検索したら、ここにたどりつきました。
みなさんの書き込みにたいへん驚いています。
Yahoo!のストア管理画面にも、協賛企業としてテレ社にリンクが貼られていますよ。ここを知らなかったら、こちらから進んでカモになるところでした。

no.172 ( 出店中 07/02/14 20:42 )

困ったもんださまへ

本日正式にお断りの電話を入れました。(理由は社交辞令で固めましたが…)

SEO対策はそこそこにして、先ずは一年間HPの内容を強化すべく、現在、Eストアーで前向きに考えており、画像・文面の資料をまとめているところです。

今思えば、この手のリース契約業者の「アクセス数が違います」とか「売上が伸びますよ」のセールストークは正直危険ですね…。こちらも、あわよくばと一番考える部分ですし…。

そして既存の紙面広告でもそうですが、発行部数や懸賞のアンケートのレスポンスだけで、その媒体自体の良し悪しは言い切れませんし、そこからどう売上に結びつけるかが最終目標でもありますしね…。統計の数字というのは、集計の仕方で見せ方がかえられますもんね。

今回各業者も、キーワード別でアクセス数を検索したデーターをもってきていましたが、実体としてはどうなのか?疑心暗鬼になる部分すらあります。
(有利な結果材料しか提示しないような)

私としては、検索でこちらを見つけ、いろいろ皆様のご意見をいただいたのが幸いでした。
また、契約してしまった方々には、今後できるだけ良い方向になればの思いもあります。

世知辛い世の中だけに、判断が難しいですね。

no.173 ( ネットショップ初心者 07/02/15 11:15 )

調停では、契約をしたことは覆せず、リース解約金の負担金を5分5分にするか?
いままでの、弊社の損失を別の形で、実施してもらうということでした。

やはり、みなさんで、訴訟起こしたいですね。
うちは、調停で納得できないことが目に見えます。
調停委員からの言葉は、契約したものはしょうがないだろう。。と、弁護士は何も話さず、調停委員が悪を守るなんて。。信じられないことでした。

弁護士名は見てきましたので、(今忘れましたが)僕の知り合いも知っている人=有名な人のようです。

また、ご報告します。

no.174 ( 匿名 07/02/16 01:28 )

契約したからには、司法手続きを行ってもそんなことは向こうも想定済みだから難しいでしょ。
それよりもこれだけ被害者がいるんだから、団体を結成してください。
個人よりも集団のほうが何かと都合がいいです。
そのあと、経済産業省・総務省・内閣府あたりに執拗に苦情及び行政指導を行うよう要請してください。
地元選出の国会議員にもホームページ、後援会などから国会で取り上げるよう嘆願してください。
マスコミにもいっそうとりあげるよう要請してください。

この会社にはこれが一番こたえます。

no.175 ( 売りぴか 07/02/17 23:49 )

世の中に文句ばかりゆう奴ばかり集まって、パソコンでしか他人の悪口や批判できないチキン達。
もっと夢を持ちなさい。
詐欺会社だろうがそんなもん関係あらへん。
自分で努力しろ。

no.176 ( 記入なし 07/02/18 12:11 )

自分で努力はわかるが、おかしなことしてる会社の肩持ちのような投稿ですね。株主様ご苦労様です。

no.177 ( 記入なし 07/02/18 13:36 )

no176はなぜこのサイトに来たのか?幼稚な投稿の内容を合わせて想像すると笑える!!
言動が噛み合わん!

no.178 ( チキン 07/02/19 07:30 )

no176は、テレ&セゾン被害者に騒がれると困る人なんでしょうかねー フォー
     困る人って・・・だれ?

国民生活センター  03ー3443ー8623
日本弁護士連合会  03ー3580ー9841
経済産業省・総務省・内閣府に悪質な実態を通報しましょう。

no.179 ( チキンフォー 07/02/19 16:19 )

no.176詐欺にあったら大声で喚くんじゃないの

no.180 ( 記入なし 07/02/19 16:26 )

NO.176はテレの人間でしょう。

no.181 ( 記入なし 07/02/19 17:37 )

NO174匿名さん、お尋ねしたいのですが・・
法的なことがわかりませんので、
テレ解約に向けての今までの流れ(調停まで)を簡単に教えていただけないでしょうか。また、総額はおいくら(リース代)ですか?
調停と言うのは、匿名さんはまだ弁護士をつけていないのですか。
ぶしつけな質問で申し訳ありませんが、私も許せなく、必死です。
支障が無い程度でお教えいただけないでしょうか。

因みに、私はNO179さんが教えてくれた場所にはメールしまくっています。

no.182 ( 被害者。 07/02/19 17:48 )

こんにちは。no.166のsidさんの友人で、フリーのジャーナリストをしている者です。この件に興味を寄せ、取材を始めようかと思っております。まだ取材を始めているわけではないので、匿名でご容赦下さい。

さて、対処の仕方についてマスコミにいる側としてアドバイスさせて頂きます。以下のことをなさると問題が大きくなり、マスコミでも報道されますし、集団提訴、解約手続きなどがやりやすくなります。

@『国民生活センター(03−3443ー8623)』にご連絡してアドバイスを仰いで下さい。国民生活センターは各地域における消費者センターから集まる消費者問題を集約するところですから、消費者センターにご連絡しても国民生活センターへ苦情が集約されるまで数ヶ月かかる場合もございますから、直接国民生活センターに電話をした方が早いです。ちなみに、ここに集約された苦情は経済産業省へ報告されます。また、ここはあくまでも苦情を集約するところですから、弁護士紹介や集団提訴について具体的なアドバイスはしてもらえないかと思います。しかし、ここに苦情を申し立てない限り、消費者問題として大きく取り上げられることはないので、ぜひご連絡して下さい。

A『日本弁護士連合会(03−3580−9841)』にも苦情を申し立て、アドバイスを仰いで下さい。sidさんがお書きになっているように、全国各地から苦情が寄せられ、弁護士会も動き出した場合、もし「テレウェイブリンクス110番」が作られますと、各新聞に告知が記事掲載されます。このサイトを知らない方も苦情を寄せることができ、問題が大きくなると集団提訴しやすくなります。また、集団提訴なさる際はどなたかリーダーになる方が必要になってきます。あくまでも被害者の方々ご自身の主体的参加がなければ、集団提訴もできませんし、テレウェイブ有利になります。

B経済産業省へも直接お電話して苦情を申し立てて下さい。
経済産業省の消費者相談窓口はこちら。
http://www.meti.go.jp/intro/consult/a_main_01.html
2月16日に、駅前留学で知られる英会話教室「NOVA」に経済産業省と東京都が特定商取引法違反の疑いで立ち入り検査しました。それについて、当日付の各新聞で大々的に取り上げられています。図書館などで、この記事をお読みになることをお勧めします。この件については東京、名古屋、京都などで裁判を起こされている方がいらっしゃいます。やはり、あくまでも被害者の方々の主体的行動が必要です。
それにつていの、経済産業省の大臣記者会見はこちら。
http://www.meti.go.jp/speeches/data_ed/ed070216j.html

no.174の匿名さんのことですが、なぜ調停になさったのか不思議です。弁護士がそう誘導したのでしょうか? あるいは裁判所に提訴した際、調停を勧められたのでしょうか? 有名な弁護士が有能とは限りません。弁護士にご相談なさる際は、あくまでも民事訴訟で闘いたいとおっしゃり、一緒に闘いましょうとおっしゃって下さる有能な弁護士を探しましょう。弁護士への相談料は弁護士団体の規定で確か30分で5000円だったかと思います。弁護士事務所にお電話して、相談料と民事訴訟における弁護士費用をご相談下さい。相談しても脈がない弁護士はすぐに諦め、他の弁護士を当たりましょう。

no.175の売りぴかさんの書き込みですが、一部誤解があります。契約したといっても、事前説明とその後の経緯が違っていたり、契約内容通りに物事が進んでいないのなら、民事訴訟という司法手続きを取ることは十分可能です。
また、「団体を結成してください」とありますが、そのような受け身の態度では、問題解決はなされません。被害者の方々ご自身が立ち上がらないと、泣き寝入りすることになります。
総務省、内閣府は管轄外ですから、苦情を申し立てても意味がありません。
地元選出の国会議員などは、あくまでも地元のことしか考えませんから、全国各地で起きていることを把握しない限り動いてはくれませんし、この件が国会議員として政治的に有利な事件と考えない限り動くことはありません。特に国会議員は消費者問題には鈍感ですから、まず動くことはないでしょう。
また、マスコミですが、@ABを被害者の方々ご自身がなさり、事件として大きくならない限り、動くことはありません。特に新聞などはそうです。あくまでも官庁が発表してからでないと、取材は始めません。

今回の件は私の手で週刊誌などでマスコミ報道しようと思っています。その際は@ABをして頂き、その上で、私宛に@ABをしてどのようなお答えが返ってきたのかお書きになり、私宛てにメールを下さい。都道府県名、市区町村名、テレウェブと契約した際、どの業種で契約なさったのか、会社名あるいは店舗名もお知らせ下さい。
その後、@ABとYahoo!などへ私が取材を致します。あくまでも被害者の方々ご自身が動かない限り、私は動くことはできません。私は被害者ではないので、私が取材に動いても、この件が問題化しない限り、どこも取材に応じてくれないからです。
しかも、少なくとも50名以上の方が@ABの行動を起こし、あるいはご自身で民事訴訟を起こし、問題を大きくして下さい。
メールアドレスは substitute2007@yahoo.co.jp でございます。
元社員の方々からも内部事情についてご連絡頂ければ幸いです。
また、嫌がらせメールをなさる方もいらっしゃるかと思いますが、どうぞご自由にたくさん送って下さい。どれだけこの件について嫌がらせメールが送られてきたかも記事にする際に書きますので。

no.183 ( 匿名で申し訳ございません。フリーのジャーナリストです。 07/02/19 21:42 )

匿名で申し訳ございません。フリーのジャーナリストです。さん、
ありがとうございます。被害を被った訳でもないのに、ここまで詳細をお知らせいただき、本当に助かりました。
私自身、一人ではどうしようもなく困っていて、この掲示板にたどり着きました。
契約時の「不実の告知」に対しては「言ってない、証拠が無い」で開き直り。
保証人までつけられており、破産も出来ない状態です。

私は、@Bはメールで訴えました(直接電話のほうがよいですか?)
まだ、返答はありません。
Aは電話したところ地元の弁護士会を紹介されそちらにご相談してください・・
とのことでした。そちらに相談したほうが良いでしょうか

とにかく@ABを済ませたら直接メールさせていただきます

皆さん、 匿名で申し訳ございません。フリーのジャーナリストです。さんの
行為を無駄にしないよう、頑張りましょう。
テレウェイヴのような悪徳業者を蔓延らせてはいけません。
詐欺まがいなことをしていることは電話機リース被害などでわかっているのに
利益のために容認しているリース会社も許せません。

no.184 ( 被害者。 07/02/19 22:56 )

no183さん大変心強いです。
引用させてください。フォー

経済産業省へも直接お電話して苦情を申し立てましょう。
経済産業省の消費者相談窓口はこちら。
http://www.meti.go.jp/intro/consult/a_main_01.html
それにつていの、経済産業省の大臣記者会見はこちら。
http://www.meti.go.jp/speeches/data_ed/ed070216j.html

テレ&セゾンは問題が大きくなって集団訴訟などの動きが出てくる前に
契約がこじれている契約者に解約を急がせて和解した形で残金を回収
してしまう方針で動き出しているそうです。

我々の抗議活動が社会問題として表に出てきたってことじゃないの。フォー
 あっちこっちで解約の話が出ているのでは無いでしょうか。
どこまでも抜け目のないテレ&セゾン フォー

いったん支払ったお金は、取り戻すのが難しいそうです。
また、騙されないようにしようぜ フォー

no.185 ( チキンフォー 07/02/19 23:23 )

no183さんへ
   メールアドレス substitute2007@yahoo.co.jp で間違い有りませんか。
 送信できせんでしたよ。 

no.186 ( チキンフォー 07/02/20 00:49 )

チキンフォーさん、またまたありがたいご報告いただきありがとうございます。

テレ&セゾンは問題が大きくなって集団訴訟などの動きが出てくる前に
契約がこじれている契約者に解約を急がせて和解した形で残金を回収
してしまう方針で動き出しているそうです。

この、解約を急がせて和解した形で残金を回収・・だなんてとんでもないですね。
残金はゼロに、もちろん今まで支払った金額も全額返金することを要求します。
残金を支払うぐらいだったら、こんな苦労はしませんよね
だったら、こんなことでいやな思い、時間を費やすことなく毎月支払ってますよね。
これじゃ、泣き寝入りと同じですものね。
テレ&セゾンは許せん!

no.187 ( 被害者。 07/02/20 00:49 )

no186さん
substitute2007@yahoo.co.jpで送信できたよ。

テレはNECリースも使っている。

no.188 ( 新規参加者 07/02/20 08:45 )

皆さん、@ABは電話をして下さい。メールだと受け答えがありませんから、単なる苦情メールとして処理され、事の重要性を認識させることはできません。

no.184さん、地元の弁護士でも大丈夫です。ただし、これがあなた自身だけではなく、他にも被害者がたくさんいることを知らせなければいけませんから、このサイトを教えてあげて下さい。そして、集団提訴の可能性なども聞いて下さい。Aに電話をなさって弁護士を紹介された場合、消費者問題に詳しい方を紹介して欲しい旨お伝え下さい。
また、「不実の告知」は、個別に対応しているのでは向こうが有利になりますが、他にも同様の訴えを起こしている方がいることを弁護士に知らせることができれば、「不実の告知」があなただけではないということになり、問題はクリアされていくと思います。
例えば、マイリフォームレシピに登録なさっているのでしたら、
http://www.myreformjp.com/
にアクセスしてお近くに住む方と一緒に弁護士のところへ相談に行って下さい。そうやって皆さんがお近くに住む方と連絡を取り合い、弁護士を訪れ、問題が大きくなれば「テレウェイブ110番」を作る動きも弁護士会から出てきます。
都内でしたら、第二東京弁護士会ひまわりページをご利用なさってみて下さい。悪質商法に詳しい弁護士がいらっしゃいます。特に森雅子さんという弁護士は有能です。ただし、今度福島県知事選に立候補なさるので、森先生にご相談できるとは限りません。このサイト内にある、武蔵野法律事務所も私は利用したことがございます。
http://niben.jp/
弁護士会には3つの団体があり、各都道府県ごとに東京弁護士会、第一東京弁護士会、第二東京弁護士会と分かれております。その連合組織が日本弁護士連合会です。
地方の方は、悪質商法、消費者問題にお詳しい弁護士を日本弁護士連合会から伺えばいいかと思います。

皆さん、水面下で和解した形で全額回収できなければ、意味がありません。テレウェイブとの交渉には、弁護士を立てる旨伝え、全面的に闘う姿勢を見せて下さい。

no.186さん、substitute2007@yahoo.co.jp にはメールが届いております。何か不具合でもあるのでしょうか。

あと、Yahoo!とは業務提携していると聞いていますが事実関係が分かりません。Yahoo!のサイトのどこを探してもテレウェイブの名前が出て来ません。広告としては、右側に表示されますが……。Yahoo!との具体的な関係をご存じの方はお知らせ頂ければ幸いです。

no.189 ( 匿名で申し訳ございません。フリーのジャーナリストです。 07/02/20 11:35 )

フリーのジャーナリスト さん

Yahoo!とは業務提携ではなく、ただの代理店です。
下記アドレス参照ください。

http://business.yahoo.co.jp/partner/list/

no.190 ( 新規参加者 07/02/20 13:09 )

Yahoo!ビジネスエクスプレスの代理店でもあります。 

http://bizx.yahoo.co.jp/list_01.html#telewave

no.191 ( 新規参加者 07/02/20 13:12 )

集団訴訟を考えてる人、具体的な事教えてください。私も弁護士に相談してきました。
なかなかすんなりと、いかないみたいです

no.192 ( らく 07/02/20 16:16 )

まずは通報できる場所がいろいろと書いていただいたのでどんどん通報しましょう。
そして被害者が多数いることを訴えて知ってもらうことですね。
メディアも取り上げてもらうようどんどん連絡取りましょう。
社会的制裁を受けるべきですね。この会社は。

no.193 ( 困ったもんだ 07/02/20 20:02 )

らくさんへ
集団提訴をお考えなら、やはりお近くに住む方と連絡を取り、数人でもけっこうですのでまとめて民事訴訟を起こしてはいかがでしょう。
弁護士さんは集団提訴が難しいとおっしゃったそうですが、どこに難点があるのでしょうか?
他の方々も同様ですが、

例えば、マイリフォームレシピに登録なさっているのでしたら、
http://www.myreformjp.com/
にアクセスしてお近くに住む方と一緒に弁護士のところへ相談に行って下さい。

と書いたように、地域の方々が連絡を取り合ってまとめて弁護士のところへ伺った方がいいと思います。
あるいは、地道な作業が必要ですが、マイフォームレシピに登録されている業者さん全てに連絡を取り、訴訟に参加する人を集めるという手もあります。
ここに書き込みなさっている方々は、基本的にマイフォームレシピに登録なさっている方ですか?
あるいは飲食店関係の方もいらっしゃいますか? 飲食店関係の方ですと、個々にサイトを作っているので連絡を取り合うのは難しいかもしれませんね。
オールアバウトプロファイルに登録なさっている方もいらっしゃるのでしょうか?
それ以外のサイト制作を契約なさっている方もいらっしゃるのでしょうか?
私が知る限りではマイフォームレシピと飲食店関係の個々のサイト作り、オールアバウトプロファイルしか情報が集まっていません。

no.194 ( 匿名で申し訳ございません。フリーのジャーナリストです。 07/02/20 21:55 )

どうやらここの掲示板は信用売りをやっている
一部の個人投資家のネタにされてるようですね

ここがいかほどの影響力があるかはわかりませんが
もしも倒産でもすれば
被害のある・ないに関わらず全ての契約者、
テレウェイブの社員やその家族も含めて
道連れにすることになるでしょう
時間と労力を費やすだけで行動した人には
何も残らない、何も返ってこないという
最悪のシナリオになっていく可能性も考えられます
倒産で得するのは信用売りをしている機関や個人のハイエナ投資家だけです
一部の信用売り組みの変な煽りに騙されず
皆さんが冷静に考えて良い解決策が見つかることを、
倒産で利益を得ようとしている輩に利用されないことを願います

no.195 ( 株屋のオヤジ 07/02/21 00:51 )

もし、法律相談したいけれど、費用がないなどといった理由でお困りの方は、
法テラス(日本司法支援センター)
http://www.houterasu.or.jp/
をご利用下さい。私も民事訴訟を起こしたことが何度かありますが、訴訟費用に困り、分割支払いでお願いしました。
法律相談にも乗って頂けます。

no.196 ( 匿名で申し訳ございません。フリーのジャーナリストです。 07/02/21 10:29 )

実際に少し取材をしてみました。
そこで私が勘違いをしていることが分かり、皆さんにご迷惑をお掛けしてしましました。
誠に申し訳ございません。

さて、今回の件は、会社対事業者の取引に関することになりますので、経済産業省管轄の特定商取引法では罰せられないことが分かりました。
特定商取引法は、事業者は除外され、単なる消費者の場合にしか当てはまりません。他にも消費者規制法などがありますが、全て一般消費者の場合に限られてきます。
今回の事例は、「詐欺」に当たるため、まず、刑法の範疇に入ります。
よって、「騙された」という方は警察に「詐欺」として訴えて下さい。
ただ、警察に訴えてもお金は返ってきませんから、やはり民事訴訟を起こさないといけません。
民事訴訟については、上記の法テラスにご相談してみて下さい。

no.197 ( 匿名で申し訳ございません。フリーのジャーナリストです。 07/02/21 10:59 )

株家さん、書き込みありがとうございます。
ところで、テレウェイブリンクスは実際に株価が下がって損をしているトレーダーの方も多いようですが、多岐に渡る業務展開をしていますし、小売業者を対象とした『e-コマース』と、昨年から開始した『メディカル』などがかなり業績を上げています。
今の段階では、たとえ集団提訴しても即倒産という可能性はとても低いでしょうね。

no.198 ( sid 07/02/21 11:06 )

2月20日朝日新聞夕刊に下記のような報道がありました。

「迷惑電話をなくす」などといって金をだまし取ったとして、北海道警は20日、札幌市豊平区の通信販売会社「テクノビジネス」元社長岩見雅文容疑者(47)や元社員ら8人を詐欺の容疑で逮捕した。道警は、被害者は全国で約2400人、被害総額は約8億円にのぼるものとみて追及している。調べによると、岩見容疑者らは05年4月から06年8月までの間に、通信教育などを利用した道内や埼玉県、愛媛県などに住む5人の男女に「国の委託を受けて、迷惑電話をなくす仕事をしている」などと話し、「データから名前を削除するための費用が必要だ」といって、計389万円をだまし取った疑い。

この記事について解説します。まず、実際に警察に「詐欺」として訴えたのは「道内や埼玉県、愛媛県などに住む5人の男女」とありますが、この方たちは連絡を取り合って警察に訴えたものではありません。個別に訴えたものです。最初に訴えた方が北海道警だったために、また、会社が北海道警の管轄だったため北海道警が主導を取って捜査に当たり、他県でもいることが判明したのです。
そこで元社長らから事情聴取し、余罪があることが分かったわけです。
つまり、数名の方が個別に警察に訴えて、「詐欺」として受理されて捜査が開始されると、全体像を警察の方で調べてくれるのです。
「詐欺」として立件されると民事訴訟もがぜん有利になります。
どうか、皆さん、警察に「詐欺」として訴えて下さい。

なお、警察に訴えに行かれた方は警察とのやりとりをご報告して頂ければ幸いです。
メールアドレスは、 substitute2007@yahoo.co.jp です。

no.199 ( 匿名で申し訳ございません。フリーのジャーナリストです。 07/02/21 11:28 )

スポンサードリンク

返信フォーム (掲示板のご利用について)

お名前

返信内容

一覧画面で話題を上げない

全 1575 件中 100 から 199 件まで表示しています。
全部見る / 最新10件を見る / 最初のページ 最後のページ
<< 前のページ  1 100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000 1100 1200 1300 1400 1500 次のページ >>

前の話題 [有川浩の小説が好きな人いますか] [話題をお任せ表示] 次の話題 [あなたが励まされた曲はなんですか?]

HOME 掲示板トピック一覧

スポンサードリンク