| 前の話題 [派遣切りの王者トヨタ自動車に..] | [話題をお任せ表示] | 次の話題 [日経新聞が新卒一括採用の見直..] | ||
| 話題 テレウェイブリンクスについて教えてください |
|
|
テレウェイブリンクスについて知っているかたどのような会社か教えてください!
投稿者 : ケン 日時 : 05/12/21 18:46 |
||
こんにちは
今回やっと公開イベントのくだりとなりました。
現在参加メンバーの経歴などを確認中です。
都内某所となります。国会議員さんにもきていただきたく
お声をかけています。
皆さんにこちらのサイトのライブドアのメンバーIDを
お渡しし、自由に書き込めるようにしたいと思います
(1度承認しますが。)
http://blog.livedoor.jp/hp_lease/
イベントを皮切りに、法律相談など充実したいと思います
ムーブメントを起こして、最終的には法律改正までもって
いきたいと思います。
no.1153 ( みみ 10/02/03 07:17 )
法改正って結構時間かかりますよね
その間にホームページリースで稼ぎまくって
ホームページリースがやりにくくなったら今度は会社名変えて
新しく出てきた節約ブレーカーとかで荒稼ぎ
騙される人がいる限りイタチごっこですね
no.1154 ( 記入なし 10/02/04 01:13 )
はじめまして。
実家が自営業をしていてSBRにひっかかってしまったようです。
Web関連には疎いために、営業の言葉を信用して契約したそうですが
実際にはサポートどころかまともに電話対応もしてもらえない始末。
そこで私にやり方を教えて欲しいと連絡が来たので
詳細を聞いてみると、5年契約縛りで異常とも思える価格。
怪しいと思って調べてみたらこちらにたどり着きました。
すでに契約から1年近く経ちますがなんとか解約させたいです。
みなさんの文面を見ていると解約がなかなか難しいように思えますが
no.1144のmercさんやno.1152の被害者さんなどは簡単にできたのでしょうか?
1ヶ月でも早く解約させてこれ以上の被害を食い止めたいと思っています。
no.1155 ( 岳 10/02/16 22:45 )
no.1155 岳さん はじめまして
最近リース契約を解約することができました。わたしの場合も、昨年、実家が契約していることを知り、どうにかならないものかと思っていたところで、この掲示板にたどりつき、解約に至った方の方法を参考にして成功することができました。
岳さんも、このサイトを、過去まで遡ってじっくり読んでみてください。
わたしが一番参考にさせていただいたのが、Pさんの経験です。(Pさん、ありがとうございました。)no.927、no.960、no.1080あたりに、かなり貴重なご意見が書かれてあります。わたしもPさんのおすすめに従って、この問題にくわしいという行政書士の梶山先生にお願いしました。具体的には、内容証明を販売会社とリース会社の両方に送っていただき、銀行で支払い停止の手続きをし、リース会社には督促状がきたところで、こちらから電話をして払わない理由を説明しました。すべて、梶山先生に相談しながら進めていきましたが、大事なのは、最後まであきらめない意志と、リース取引に関する知識です。相手はもちろん、簡単には引き下がりません。販売会社はあの手この手でいろいろ言ってきますし、リース会社も責任をすり替えるために、わけのわからない理屈でこちらをケムリにまこうとします。しっかりと知識武装をしていないと、つい相手の言い分に負かされそうになってしまいますので。たいへんでしたが、販売会社との電話のやり取り3回、販売会社からの訪問による話し合い1回(あまりにもひどい理屈を言うので、最後には怒鳴りつけてしまったのですが)、リース会社への電話1回(向こうはわけののわからない理屈でこちらをねじ伏せようとしますし、こちらも言いたいことは言わせてもらいましたので1時間くらいかかりました)これだけです。
その後リース会社から全額返還されました。正直、どうして突然解約できたのか、本当のところはわかりません。リース会社も最近の社会情勢(ネット上の評判やらリース被害の増加等)を意識したのかもしれませんし、販売会社との交渉が成立したのかもしれません。でも解約できたことは事実ですので、どうか頑張ってください。
no.1156 ( Bambi 10/02/19 11:56 )
Bambiさん
とても詳しい情報ありがとうございます。Bambiさんや過去のご意見等を参考にして実家と連絡を取り合いながら解約へ向けての準備を進めています。
経過報告などまた進展があれば改めてここでご報告したいと思います。
Bambiさんのように同じようないきさつから実際に解約された方がいらっしゃるのがとても励みになりました。大変かもしれませんが頑張ります。
no.1157 ( 岳 10/03/03 12:03 )
私はテレウェイヴに騙されました。気付いた時には遅く、まったく相手にされませんでした。会社ぐるみで詐欺を行っています。特に担当の課長の対応はひどかったです。このような会社が存在していることが信じられません。早く潰れてほしいです。
no.1158 ( 記入なし 10/03/07 15:01 )
>Bambiさん
私もテレウェイブに引っかかっています。
解約に向けて戦っていますがリース会社もテレも手ごわいです。
リース会社はSそれともNですか?またどんな話をされたんですか?
もし良かったら教えて頂きたいです。
no.1159 ( JS 10/03/09 17:17 )
JSさん
お役にたてるかどうかわかりませんが、私がリース会社と交渉する上でポイントとした事をいくつか書かせていただきます。(あくまで、交渉すべき相手はリース会社です)
まず、現在問題になっているのは”小口リース”というもので、本来のリース取引とは
別物だということです。本来のリース取引では、ユーザーはリース物件について、ある程度の専門知識を持ち、ユーザーが自己の責任でメーカーと製品を選定し、そのうえでリース会社と契約するするというものです。この場合、サプライヤー(メーカーまたは
販売会社を指します)とリース会社は全く提携関係を持たず、リース会社は、製品の選定にも関与していないということで、製品に欠陥があったとしても、リース会社は関係ない(瑕疵免責と言います)ということの根拠となっています。また、製品を買うために資金を提供したのだから、金融取引であって、何があろうと貸した金は返せということになります。
ところが、リース会社はこれを非常に簡略化した”小口リース”というものを作り出し、(誰でも簡単スピーディな審査で手軽に契約できます、と宣伝しています)リースと名がつくだけで、本来のリース取引では有効である”製品の欠陥に責任はない””解約できない”という部分を無理やり強行しているのです。非常に理不尽だと思いませんか?
私は電話では、第一にそこのところをしつこく追及しました。小口リースという言葉が出たとたん、それまで饒舌だった担当者が突然黙り込んでしまったので、脈はあったのかと思います。もうひとつ、金融取引という側面ですが、金を貸したというのなら元本と利息を明らかにすべきと思います。このくだらないホームページソフトが300万円近くもするということを、リース会社がどう考えているのか興味がありましたので、リース会社がいったいこの製品にどれだけの価値があると考えているのか、これも静かに粘り強く追及しました。”社外秘”という一言で、教えていただく事はできなかったのですが、相手の方はしどろもどろになっていましたので、有効な質問だったのではないかと思います。
私は、リース会社が”小口リース”というものを掲げている限り、このような被害は後をたたないと思います。たとえSBRをたたく事に成功したとしても、また別のSBRが生まれて、電話機、ホームページに変わる何かで被害者が生まれると思います。
大企業であるリース会社は、社会的、道義的責任をどう考えているのでしょうか。
ずいぶん長くなり、読みずらくて申し訳ありません。
(ちなみに、リース会社はNです。)
リース取引に関する本を、題名は忘れましたが、図書館で数冊参考にしました。
長い戦いになりますが、頑張ってください。
no.1160 ( Bambi 10/03/10 10:01 )
Bambiさんのおっしゃる通りだと思います。
小口リースなるもの本当にリース会社にばかり有利にできていて、ユーザーの保護はまったく考えていません。
リース契約をを拡大したいリース業者が勝手に考え出した、本当に都合のよい(詐欺的行為に利用する為にも)契約です。
サプライヤーが倒産などしたら、リース業者は何がなんでもユーザーから回収しようとするはずです。
手遅れにならないうちに、対処しましょう。
no.1161 ( 通りすがりの被害者 10/03/10 13:15 )
はじめまして。
私の会社もテレウェーブと契約し2年半、いまだ高いリース料を払い続けています。
HP制作関係者に聞くと皆さん高額な料金に驚いています。
出来れば解約して、もっと良心的な会社とHP再構築をしたいと考えています。
no1144のmereさんが書き込んでいるように簡単に解約できるのでしょうか?
又、弁護士さんも必要なのでしょうか?
no.1162 ( 友愛 10/03/10 19:22 )
| 前の話題 [派遣切りの王者トヨタ自動車に..] | [話題をお任せ表示] | 次の話題 [日経新聞が新卒一括採用の見直..] |
|
[スポンサードリンク] |