HOME 一覧へ戻る 返信する
前の話題 [ユーロビート&トランス系な音..] [話題をお任せ表示] 次の話題 [両親が死んだら兄弟も他人にな..]
話題

闇金が氾濫しています。闇金撃退法

カテゴリ:議論
闇金が氾濫しています。騙しのテクニックを駆使して闇金地獄に叩き落とそうとしているから要注意が必要です。超暴利を脅迫して脅し取ろうとする凶悪な犯罪です。スポーツ新聞、新聞折り込み広告、雑誌、ビラ広告、DM、看板、ホームページ、メールマガジンなどで低金利、無担保無保証、クレジットカードで現金化、無審査、ブラックOK、即融資、などは闇金だから絶対に借りてはいけません。まともな組織のふりをしてDMや投函ビラで誘うこともあります。警察はヤクザと癒着しているから、本腰を入れません。もし被害をうけても、しかるべき処置をとれば早く撃退できますから夜逃げ自殺などすることはないです。

闇金の被害をうけたら脅迫にまけないで撃退することです。法律では1円も返さなくていいけど、元金は返したほうが撃退しやすいです。URLの多重債務脱出の短期闇金対策のところをよく読んで警察(生活安全課)、弁護士、相談機関に相談して支援をうけることです。電話対策は、証拠にするためにテープに録音する。または電話番号を変える。または話さないですぐに切って着信拒否にする。または固定電話なら電話線を抜く、携帯は電源を切るなどして話さないことです。

借金の専門家 吉田猫次郎 http://www.nekojiro.net/ 
多重債務脱出 http://sim.fc2web.com/rooba/ 
ホームロイヤーズ http://www.homelawyers.info/?

投稿者 : 記入なし 日時 : 05/08/10 15:56
Infomation 全 513 件中 504 から 513 件まで表示しています。
全部見る | 最新10件を見る | 最初のページ 最後のページ | << 前のページ 次のページ >>
スポンサードリンク

.カード現金化はヤミ金、警視庁が摘発 TBS系(JNN) 8月5日(金)19時7分配信

「(Q.違法性は?)違法性というのはないですよね」(クレジットカード現金化業者「キャッシュバックス」)

クレジットカードのショッピング枠を利用し、現金を提供していた東京・台東区の「クレジットカードの現金化」業者、「キャッシュバックス」。元経営者の橋本幸治容疑者(41)が警視庁に逮捕されました。

去年3月頃から千葉県の男性ら4人にカードのショッピング枠の現金化により、法定金利の最大およそ23倍で違法に金を貸し付けた出資法違反の高金利の疑いがもたれています。クレジットカードの現金化業者が出資法違反で摘発されるのは全国で初めてのことですが、摘発前、橋本容疑者の店は、「違法性はない」と次のように主張していました。

「うちの指定のものを買って頂ければ、それに現金がついてきますので。(Q.何を買えばいい?)お客さん、現金が欲しいんですよね。ものは何でもいいわけですよね。金融ではなく、換金なので」(クレジットカード現金化業者「キャッシュバックス」)

警視庁は、橋本容疑者の店が5年ほど前から全国750人に高い金利で金を貸し、およそ8000万円を売り上げていたとみています。

「どれくらいいるんですか?と聞かれ、大体50万円くらい(と言ったら)『(合計)60万円くらい』と説明があった」(利用した女性)

関西地方に住むこの女性は、インターネットで橋本容疑者の店を知り、子供の学費や生活費のため、50万円の現金を申し込み、結果としておよそ10万円の利息を支払うことになりました。すでに借金があり、消費者金融から融資を断られていたため、選択の余地はなかったといいます。

「確かに(金利が)高いなというのはあったが、その時はそこしかなかったので・・・。どうしてもどこかで助けてもらいたい時に、 すぐ現金というのは魅力的」(利用した女性)

いわゆる「借金難民」と呼ばれる多重債務者などをターゲットに、「新たなヤミ金」として急増しているというクレジットカードの現金化業者。背景には、去年、施行された改正貸金業法により、消費者金融から収入の3分の1を超える現金を借りられなくなったことがあるといいます。

「突発的な理由で、お金が調達できなくなる。それでやむなくショッピング枠を利用するところがある。一種の“偽装闇金”。カードの現金化の利用者が増えている皮肉な結果になっている」(東京情報大学 堂下 浩 教授)

取り調べに対し、橋本容疑者は、容疑を否認したうえで、「逮捕されるとは思わなかった」などと供述しているということです。警視庁は今後、クレジットカードの現金化業者の摘発を強化する方針です。(05日16:23).

no.504 ( 記入なし 11/08/07 05:37 )

実態はヤミ金…カード現金化商法、規制は困難 読売新聞 8月16日(火)16時48分配信

客にクレジットカードで商品を買わせ、キャッシュバック名目で現金を提供する「現金化商法」が、警視庁に初摘発されても続けられている。

同商法は、年収の3分の1を超える借り入れを規制する改正貸金業法が昨年6月に完全施行されて以降、急増したが、最終的に自己破産に陥る利用者は後を絶たない。現行法では一律に貸金と認定して規制するのは難しく、専門家からは「法整備など抜本的な対策が必要だ」との声もあがっている。

「ショッピング枠を現金化」「急場の資金策に最適」。東京都内の新宿や新橋などの繁華街には、今回の摘発後も、現金化商法の看板が数多く並ぶ。中には、今回の摘発を受けて、「もう続けられない」として営業を中止した業者(渋谷区)もあるが、新宿区内の雑居ビルに事務所を設け、現金化商法を行う業者は、「商品も色々あり、客が自由に選べる。あくまでも商品販売で、ヤミ金ではない。これからも続ける」と話した。

日本クレジット協会(東京)などによると、現金化商法は改正貸金業法の施行を受け、消費者金融から現金を借りられなくなった人などを対象にこの1、2年で急増。おもちゃの商品を高値で購入させ、代金の8〜9割の現金を口座に振り込む「キャッシュバック型」のほか、金券やパソコンなど換金性の高い商品を使った「買い取り型」もある。一時的に現金は手にできるが、最後はカード会社からの請求に追われる。 .

no.505 ( 記入なし 11/08/17 05:32 )

クレジット現金化、広告業界に要請 TBS系(JNN) 9月16日(金)16時12分配信

クレジットカードのショッピング枠を現金化する事実上のヤミ金融が問題となっているなか、警視庁は広告業界の団体などに対し、現金化業者の広告を掲載しないことなどを要請しました。「ショッピング枠の現金化による実質的な高金利(貸付)事案が多発」(警視庁 河合潔 生活安全部長) クレジットカードのショッピング枠を現金化する業者をめぐっては、警視庁が東京都内の業者を全国で初めて摘発するなど、事実上のヤミ金として大きな問題となっています。

これを受け警視庁は16日、広告業やクレジット業などあわせて9つの団体に対し、現金化業者の広告を載せないことや、事業の実態を確認することなどを要請しました。警視庁はこうした取り組みを続けるとともに、今後、業者の摘発を強化する方針です。(16日15:38)

no.506 ( 記入なし 11/09/17 05:28 )

タクシー運転手狙ったヤミ金摘発 TBS系(JNN) 10月12日(水)

身元確認がしやすいタクシー運転手ばかりを狙って高金利で金を貸し付けたとして、埼玉県の運送会社社長らが警視庁に逮捕されました。およそ7000万円以上の違法な利息を受け取っていたとみられています。

出資法違反などの疑いで逮捕されたのは埼玉県の運送会社社長・佐藤崇史容疑者(41)ら4人で、おととし6月からの2年間に東京・世田谷区のタクシー運転手ら5人に最大で法定金利の77倍で金を貸し付け、およそ178万円の違法な利息を受け取った疑いが持たれています。

警視庁によりますと、佐藤容疑者らは所在や身元の確認がしやすく貸し倒れが少ないタクシー運転手ばかりを狙って金を貸し付け、およそ1000人から7000万円以上の違法な利息を受け取っていたということです。(12日11:49)

no.507 ( 記入なし 11/10/13 05:54 )

ヤミ金業者がすき家強盗指示

3月に京都市下京区の「すき家四条店」に強盗に入り逮捕された元同志社大生・久保田翔容疑者(25)が「金を借りたヤミ金融業者から『強盗して金を返せ。すき家の強盗はどこも成功しているから、おまえもやれ』と言われ、従った」と京都府警の調べに供述していることが26日までに分かった。

久保田容疑者は3月13日、同店の男性アルバイト(52)に包丁を突き付けて金を要求し、けがを負わせたとして、今月5日に強盗致傷容疑で逮捕された。男性アルバイトともみ合いになり、金は奪わず逃走した。同容疑者は「2つの業者からそれぞれ2、3万円を借りた」と説明。うち1つの業者から「強盗して金を手に入れるしかないやろ。すき家を知ってるか」と言われ、犯行に及んだという。

久保田容疑者は3月まで同志社大生(自主退学)。すでに、同大学などに侵入して楽器を盗んだ計5件の窃盗罪で起訴されて公判中。京都市では今年1〜3月にも「すき家」を狙った強盗、強盗未遂事件が3件続いており、府警は関連を調べている。

no.508 ( 記入なし 11/10/28 17:42 )

武富士、社員の8割退職へ=想定上回る1300人 事事通信 12月1日(木)2時36分配信

会社更生手続き中の消費者金融・武富士で、今年3月末の在籍社員の8割に当たる1300人程度が退職することが30日、分かった。武富士の事業を引き継ぐ韓国の同業大手A&Pファイナンシャルは、人員削減の規模を1000人程度にする予定だったが、退職希望者が続出し、想定を上回ったという。会社の先行きに不透明感が強いことなどが背景とみられる。 武富士の社員数は、3月末時点で約1600人。A&Pは、有人店舗を約20店に削減、無人店も4分の1の約100店を閉鎖するなど、事業規模を大幅に縮小し、人員を大幅に減らす方針だった。退職者の大半は、年末までに社を離れる見通しだ。 

○経営苦だから大リストラだけでなく武富士はブラックで将来性もないから自主退職も多かったのではないかな。他のサラ金も似たようなものなのではないかな。

no.509 ( 太郎 11/12/01 14:14 )

地元では闇金のビラ、看板を見なくなるようになってきた結構なことだ。

no.510 ( 記入なし 12/01/26 16:57 )

闇金は元々非合法の商売なので今までと変わらず営業してますよ。
根絶することはないでしょう。闇金でさえも必要とする人々がいる限り・・・。

no.511 ( 記入なし 12/01/26 17:01 )

パチンコを潰せば闇金は潰せる。

no.512 ( 記入なし 12/01/27 20:11 )

住宅ローンの支払いがピンチ。どうすべきか プレジデント 1月29日(日)10時30分配信

“家のために死ぬ”など本末転倒  思うように転職できない、鬱病で失業したなどの理由で住宅ローンの返済が難しくなることがある。妻がパートに出るなどして乗り切る人もいるが、カードローンや消費者金融に頼って不足分を埋めようとする人も少なくない。 ほかから借りてまで住宅ローンを返すのは、厳しい取り立てにあう、家を失うなど、遅滞したら大変と考えるためである。

しかし住宅ローンの延滞はそれほど恐れることではなく、状況によっていくつもの対応策がある。 元の状態に戻れる可能性が高いなら、借り換えを検討するといい。高い金利で借りているローンを別の銀行の低金利のローンに借り換えれば、金利負担が軽減できる。 十分に金利が低いなど、効果的な借り換えが困難なら、借入先に返済の一時猶予について相談する。一定期間、返済額を減らし、減らした分をあとで上乗せするなどの方法があり、「返済が苦しい。再就職するまでの間、負担を減らす方法はないか」と謙虚に切り出すことで、いろいろな提案が引き出せる可能性がある。

鬱病を患った、無職の状態が長い、収入が激減したなど、これから先も元のようには返済できそうもないというケースもあるだろう。売却も視野に入れるべきだが、売却したくなければ、返済期間を延長して毎月の返済額を減らせないか、銀行に相談しよう。
 住宅ローン以外にも借り入れがあるなら、個人再生手続を使って住宅ローン以外の債務を減らし、全体としての負担を減らす手もある。ローンが3000万円残っている家の価値が500万円等々、価格の下落によって残債額と資産価値に乖離があるケースも少なくない。こんな場合は、大幅に価値が下がった家のために返済を続けるより、売却を考えるのが賢明だ。

無論、売ってもローンは返しきれず、銀行から返済を求められるが、これも交渉が可能。この債務は銀行からみれば無担保の不良債権であり、銀行は二束三文でサービサー(法務大臣が認可した債権回収会社)に債権譲渡することが多い。法律的にはサービサーに支払っていく義務があるが、お金がないから負けてください、という交渉をする。十分に効果が期待できる交渉であり、2500万円の債務を30万円で片付けた例もある。

ただし、住宅金融支援機構などの公的金融機関には債権譲渡、債務免除の考え方がなく、何十年かけてもいいから返済せよといってくる。この場合は個人再生手続などで解決をめざす。自己破産をすれば家を失うことになり、住む家がなくなるという人がいるが、必ずしもそうとは限らない。低家賃の家もあるし、資産を手放せば生活保護も受けられる。持ち家を失ってホームレスになった人、食えなくなった人を私は知らない。

つい先日も、住宅ローンの返済を苦に自殺した50代の方のご遺族が相談にみえた。銀行の住宅ローンには死亡時にローン残額分の保険金がおりる団体信用生命保険が付いており、その方も保険で片付けるしかないと思い詰めたという。自殺で保険金がおりる団体信用生命保険の仕組みは疑問だ。家は暮らしの道具にすぎず、家のために死ぬなど本末転倒である。

大切なのは貨幣で表せる「資産」ではなく、命、家族、友人、健康など、金に代えられない「財産」だ。家に振り回されると、本当に大事なものを失いかねない。

住宅ローンの返済の遅れを恐れる必要はない。延滞してもしばらくは電話と督促状がくるだけで、競売にかけられるまでには少なくとも半年かかる。銀行にとっては、費用も手間もかかる競売より、少しずつでも返済してもらったり、任意売却するほうがいいので、相談には積極的に応じてくれる。

ほかにも方法はあり、ネットでも簡単に情報収集ができる。借入先、法律家、不動産業者など、相談先もたくさんある。情報を入手せず、一人で悩むと極端な選択をしてしまいがちなので、そうなる前に大まかな知識を持ち、もしものときには家族に助けを求めよう。選択肢はいくらでもあるということをぜひ覚えておいてほしい。

事業再生コンサルタント
吉田猫次郎
1968年生まれ。旧財閥系商社勤務を経て98年退職、倒産寸前の家業を再建。著書・講演多数。http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120129-00000001-president-bus_all

no.513 ( 記入なし 12/01/29 17:07 )

スポンサードリンク

返信フォーム (掲示板のご利用について)

お名前

返信内容

一覧画面で話題を上げない

全 513 件中 504 から 513 件まで表示しています。
全部見る / 最新10件を見る / 最初のページ 最後のページ
<< 前のページ  1 100 200 300 400 500 次のページ >>

前の話題 [ユーロビート&トランス系な音..] [話題をお任せ表示] 次の話題 [両親が死んだら兄弟も他人にな..]

HOME 話題一覧へ戻る

スポンサードリンク