HOME 一覧へ戻る 返信する
前の話題 [みなさん確定申告してますか?] [話題をお任せ表示] 次の話題 [賃貸住宅にお住まいの方。家賃滞納はどの位あります..]
話題

母子家庭、父子家庭について語りましょう

カテゴリ:議論
離婚は激増しているし未婚、死別などの理由で母子家庭、父子家庭になる方が増えています。母子家庭、父子家庭になるとなにかとたいへんだと思います。母子家庭、母子家庭支援、シングルマザー、シングルママ、父子家庭、父子家庭支援、シングルパパ、シングルファザーで検索するとたくさんホームページがありますから、よく見ればよい情報もあるだろうし、掲示板で母子家庭の母子や父子家庭の父子と情報交換したり励ましあったらいいと思います。

投稿者 : 記入なし 日時 : 05/04/09 13:05
Infomation 全 711 件中 702 から 711 件まで表示しています。
全部見る | 最新10件を見る | 最初のページ
スポンサードリンク

面倒なことが嫌いな人は、結婚しない方が
自由で気楽な人生を謳歌することが出来ます。

no.702 ( 記入なし 11/11/19 19:25 )

>699

年金とは別に生保も申請すればいいのでは?

そもそもそのケースでは、年金給付はいくらだったんでしょう?

no.703 ( 記入オレンジ 11/11/19 20:32 )

友人、恋人、結婚に恵まれて幸福な人も多いだろうけど、幸福なことばかりではなく嫌なこと、不幸なこともあるし深刻な苦労も酷いことも多いです。他掲示板の発言小町にたくさんあります。住宅ローン、子供は莫大な金がかかるから現代の不良債権といわれています。不良債権なんてあえてもたないほうがいいと思います。

夫婦でも3組に1組が離婚しているほど離婚が多いから、どこの夫婦でもいつ離婚することになるかわからない離婚と背中合わせの世の中です。離婚、死別、病気、老々介護、金や人間関係の問題もあるし、豊かな老後を夫婦で過ごせる人は少ないでしょう。

離婚は激増しているから、離婚予備軍の夫婦も多いです。離婚して母子家庭、父子家庭になることも多いです。離婚が激増している理由はどうしてでしょうか。亭主の借金、浮気、暴力に耐えられずに離婚するケースが多いと思うし、酷い相手と結婚したために子供も含めて不幸になるケースも多く、不幸の輪を広げるから結婚しなければいい欠陥人間が多いと思います。

no.704 ( 記入なし 11/11/20 05:55 )

恋人のときはよく思われたいから正体を隠してカモフラージュして結婚したら正体を現す、釣り上げた魚には餌はいらないタイプの卑怯な人間もよくいます。騙されないように相手を見抜く目をもたないと不幸になってしまいます。

酷い相手と結婚すると地獄が待っているひとつの例です。この母子はどうなってしまうでしょう?

DVに借金…離婚をを決意しましたが…http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/1029/456200.htm?g=04

no.705 ( 記入なし 11/11/20 05:57 )

母子家庭だから...という考え方はひと昔ですね。

自ら母子家庭になるという場合も多々ですから。
夫婦間が犬猿の仲にある争い、夫婦間のストレス発散を子供へなど。
夫婦間の関係も自由化されている現代ですが、それを子供達へ発散してしまう傾向は悪影響なので無理をしてまで良い家庭環境をつくろうなんて頑張りすぎてしまうのは返って良くありませんよね。
母子家庭の中で育った子供達は片親がなく辛い思いをした経験もあり、人への優しくできる子が多いんですよね。そして非常に心のたくましい子が多いのも確かです。

母子家庭や父子家庭のみなさん!悲観されることもないですし、また悲観する必要も全くないのです。

no.706 ( Yuly 12/01/01 16:17 )

私は小学校低学年の時に母親をなくして以来、
高校2年現在まで父子家庭で育ちました。

私はまだ出産を経験したことがありませんから、
出産を経験された方の大変さや、女性としての強さは
まだしっかりとは分かっていません。
でも、「子供を産む」ということを将来体験し、
その後子育てをしながら働くと考えると、
今の日本の社会での男女間の待遇の差からして
確かに女性の方が働きずらいことは否めないと思います。
故に、父子家庭より母子家庭の方が大変だから、
父子家庭より手当てが多くて当然!と思ってしまうかもしれないし、
そう思われている母子家庭の母親の方も少なからずいらっしゃると思います。

ですが、父子家庭で育った私は、母子家庭と父子家庭は
同等の手当てを受けられるようにすべきだと考えます。

確かに、金銭面では女性より男性の方が所得も多い場合が多く、
経済的には母子家庭より豊かであると思いますが、
そうすると、それは仕事をする時間が女性よりも長くなる、または
子供を養育するために、自分しかいないのだから仕事をクビになっては
いけないという強いプレッシャーがあると思います。

また、実際私はそうだったのですが、
小学校の頃から、夜帰りが遅いので父とは朝しか
顔を合わせることないということもしばしば。

仕事面で多少不利であっても、手当てを受けられ、
子供と接する時間が父子家庭より長く、親子のコミュニケーションが
とれている。それは父子家庭で育った私から見れば
精神面で良いことだと思います。

また、これは母子家庭とも共通して言えるかもしれませんが、
毎日お金を貰い、晩御飯は自分で買って食べてね。と言われる生活。
小学生だった私は栄養価など気にせず、好きなものを買って食べていました。

もし私が父子家庭の父親だった場合、
保母さんを雇って子供の健康管理をしっかりしたいなと
思います。そうするとやはりお金がかかります。
そしてもちろん、そのお金は父親の給料から出ます。
ここで思うのは、その給料からとられる税金から
母子家庭の手当てが出ているわけです。
間違った捉え方かもしれませんが、父子家庭で
一生懸命働いている父親の給料からとられる税金が
母子かてを養っているように思えます。

上手くまとめられなくてすみません。
勉強不足のため、これはちがうんじゃないか、と思われる箇所が
あると思いますが、一つの意見としてみていだだけたら嬉しいです。

no.707 ( 記入なし 12/03/02 01:34 )

母子家庭の人は父子家庭より母子家庭のほうが大変だとか全くおもってないのでは?
母子家庭と父子過程は別に対立するものでなく、ただ勝手に国が父子家庭に払わないだけのことでしょう。
国が悪い、それに尽きます。
たからことさら父子家庭の税金から母子家庭が養われるなんて対立する考えはもたれないほうが、今の制度で父子家庭も手当てがもらえる近道かとおもわれます。
うちは子供がある程度大きくなってからしか離婚成立していないので手当てもらっていない母子家庭ですがねw
つまり
いろんな処遇の人がいてどっかで線引きされるわけですが、線引きしているのは当事者ではありません。
役所や国や法律がやってることなんで、他人を悪く思ったり比較しても仕方ないんですね。

no.708 ( めとろん 12/03/02 02:47 )

707さんの感想はよく読んでみると手当ての問題ではなくて、お母様が亡くなった家族の陥った不運がもたらした問題ですね。
選択肢としては仕事量を減らして収入を減らしてでも子供の時間を取ることはできましたね。
それをしないのは家族の選択で(普通の選択ですが)その結果寂しい子供時代だったのだろうとお察しします。
外からは分からなくても寂しい家族、不運な家族は山ほどあります。
幸福な家族で育った人はなんのこだわりも無く気持ちよく社会から飛び出して行ってその結果また幸せな環境がめぐってくる確立がたかいですが、
不運な環境で育った人は心が乾いていたり空虚だったりする分、
何かのせいにしてみたり比較して嘆いてみたりねたんでみたりすることに多大なエネルギーをつかってしまいます。
周りより運が悪かった、それだけである。
そのことに早い目に気づいて客観的に自分の半生を捉えられたら、幸せな後半の人生が開けると思います。
自分の子供時代が辛かったから子供は幸せな人生にする、
そう考えて、子供に時間と手間隙をかけた20年以上を送って今とっても幸せな私がいうんだから間違いないですう〜

no.709 ( めとろん 12/03/02 03:13 )

>707 父子家庭で苦労してきたんだと思います。父子家庭の手当てがないのは、一般的に父親は収入が多く母親は収入が少ないためという役所の判断です。それでも低収入の父子家庭はもあるのが現実だし、「母子家庭と父子家庭は同等の手当てを受けられるようにすべきだと」という意見もわかります。役所やネット掲示板でスレ立てて訴えてみたりしたらいいと思います。食事は自分だけでするときは、これは親の躾で納豆、卵、豆腐、野菜、魚、肉など栄養あるものをとるようにさせて、ある程度の料理ができるようにさせるのは親の躾です。親子が接する時間が短くても躾やコミュニュケーションはとれるはずです。保母さんを雇って子供の健康管理なんか必要ないと思いますけどね。

no.710 ( 記入なし 12/03/02 06:10 )

>707 税金はたくさんの国民や企業が支払っていて、いろんなことに使われていますから母子手当てはその中の一部に過ぎません。個人の税金は税金全体からみればゼロに等しいです。

no.711 ( 記入なし 12/03/02 09:02 )

スポンサードリンク

返信フォーム (掲示板のご利用について)

お名前

返信内容

一覧画面で話題を上げない

全 711 件中 702 から 711 件まで表示しています。
全部見る / 最新10件を見る / 最初のページ 最後のページ
<< 前のページ  1 100 200 300 400 500 600 700 次のページ >>

前の話題 [みなさん確定申告してますか?] [話題をお任せ表示] 次の話題 [賃貸住宅にお住まいの方。家賃滞納はどの位あります..]

HOME 掲示板トピック一覧

スポンサードリンク