HOME 一覧へ戻る 返信する  
前の話題 [年金が出ない老後をどのように..] [話題をお任せ表示] 次の話題 [昔、「そういえばあったねぇ」..]
話題 耳鳴りで困っている人、治し方を知っている人
カテゴリ:相談
日本人の5パーセントが耳鳴りだそうです。何かいい治療法を教えてください。

投稿者 : ユウト 日時 : 04/07/25 14:02

[スポンサードリンク]

Infomation
全 223 件中 200 から 223 件まで表示しています。
全部見る / 最新10件を見る / 最初のページ 最後のページ
<< 前のページ 1 100 200 次のページ >>

私の体験がお役に立てば・・・・。

3年前にキンーーンという耳鳴りが出て、「耳鼻科」や「めまい耳鳴り科」でいろんな検査を受けましたが、どの病院も治療方法は無いと結論されました。
耳鳴りが気になって鬱状態(死んでしまいたいぐらいに辛い)となり、辛いと言いましたら「精神安定剤か導眠剤」を飲むように言われ、私はよく眠れるので「精神安定剤」を希望しましたら精神科を紹介してくれました。

精神科でコンスタント、ドグマチール、ルボックスを夕食後飲むように指示されて、辛さはほぼ解消されました。
しかし2年半経ち、半年ほど前から耳鳴りの辛さが増して耳をつかんで捨てたい症状が出る程になり、再び「めまい、耳鳴り科」で再検診してもらったら、コンスタント、ドグマチールを朝と夜に飲むように指示されました。

クスリは生活の中心である朝と昼に効くように、夜よりも朝に飲むべきだと言われたのです。
精神科でその事を伝えて処方してもらい、日に2回飲むようにしたら症状が大幅に改善しました。

一ヶ月前からシーメンスのTRT療法に挑戦すると同時に、イチョウ葉エキスも飲み始めました。
何が効いているのか分かりませんが、症状はさらに改善し現在はほぼ快適に生活しています。

この先どの様になるのか不安と期待が入り交じっています。
ただ睡眠時間が少ない翌日は耳鳴りがひどくなりますので、睡眠時間には気を付けています。
自律神経訓練(手が重い、暖かい・・・・というもの)と瞑想は一日1−2度するように心がけています。

先にも書きましたが、どれが効いているのか分かりませんが、私のように鬱(うつ)、耳をちぎってしまいたい様なパニックが出る方(耳鳴りが辛過ぎ、死んでしまいたいと思ったりする方)は耳鼻科でなく、精神科でお薬を処方してもらうのも一つの方法であり、TRT療法のように、先に希望が期待できることもすれば、良い結果が出ると思います。

お役に立てることを願っています。

no.200 ( 62歳男性 07/12/20 23:07 )

>198 ゆたんぽさんに、お聞きします。

A酷いとき80dB.....低くなって70dBの時が.....。
この80から70はどのようにして小さく成ったのですかね。

この方法を教えて下さいね。

no.201 ( 記入なし 07/12/21 09:20 )

>200 
62歳男性方、 よろしくおねがいします。
初め何dBぐらいの音で、改善して現在何dBになったのでしょうか。

人によって20dBでもうるさく感じる人や、60dBでも平気な人もいますからね。

no.202 ( 記入なし 07/12/21 09:29 )

>>201さん
安定剤を1回飲んでいたのが、
2回飲むようになったからかも知れません。

睡眠薬の代わりです。それによって眠りを
確保出来たからでしょうか?
睡眠は、耳鳴りに関係すると思います。

no.203 ( ゆたんぽ 07/12/22 16:30 )

202様

耳鳴りの大きさは耳鼻科を3軒、めまい耳鳴り科を1軒行きましたが、耳鳴りの大きさを教えてもらったことが一度もありませんので分かりません。

私の言う「改善」は、耳鳴りに悩まされないで生活できることを指すことで、音が小さくなることではありません。

何が改善したか(辛さが軽減した)は色々なんです。
具体的に書きます。
@朝起きて1−3時間全く耳鳴りがしないか、耳をすまさないと聞こえないぐらいに小さくなる事が時々ある。
A耳鳴りの音が若干小さくなった。
B耳鳴りの音が小さくない時でも気にならなくなった。
CTRT療法ですが、耳障りな耳鳴りの音がTRTの音でかき消されて、心地よい?TRTの音だけが聞こえてホッとする。

こんな所でしょうか。
その結果、耳鳴りによる辛さがかなり軽減し、悩むことが(死んだ方がましとか)ほとんど無くなり、生きている幸せを感じることが出来ています。

私もナリピタンを試しましたが、理由は分かりませんが飲み始めた日だけ耳鳴りが鳴りやみましたが、翌日からは何の効果もありませんでしたので、3週間で飲むのを止めました。

飲み始めたイチョウ葉エキスは、直るかもしれない!!という前向きな気持ちに役立てています。

お役に立ったでしょうか。

以前の書き込みも読ませていただいて大変役にに立ちましたが、もっと情報が欲しいですね。
医者ももっと研究して欲しいですね。

no.204 ( 62歳男性 07/12/23 00:10 )

他の掲示板で知ったのですが私の愛用しているTCI治療器が今年3月で製造中止になるとあって早速シーメンスに問い合わせたら事実でした。これ失くしやすいんだよね。私も1度失くして2個目なんですよ。メンテナンスは6年続けるとは言ってたけど予備でもう1個買っておこうかな。
62歳男性の方もおっしゃってたけど、これ着けてる時はホットして耳鳴りの事は忘れてますよね。これって大事な事で苦痛を我慢してるとうつになる危険もあるでしょ?
先方の担当者が言うには世界的に製造中止の動きになってると言うから、それってTRT療法が行き詰まりを見せ始めたと言うことですか?と聞いたら、いやそうではなく欧米ではベンチャー企業が代替品を造っているが、日本は規制が強くてなかなかできない、との返答。  真実は合わなくて苦情が多いからでは?  でも私は本当に困る。

no.205 ( トーラック 08/01/08 17:14 )

浜崎あゆみさんの突発難聴の公表はショッキングでしたね。なんでも7,8年前からその予兆はあったと言うのですから驚きです。それでもずっと活動を続けいてこれからも続けるとあっては突難後の後遺症耳鳴りに悩んでいる私としては気が気でなりません。
彼女の公表でマスコミも突発難聴についてちらほら言及してますね。そこで非常に興味深い話がありました。その方の名前は忘れましたが、やはり同じミュージシャンの方で突難で片方の聴力を全く失ったそうです。しかし彼は1年間休業し海釣りをしてゆったりとした時間を過ごしたら聴力が戻ったとの事。ストレスと耳の関係は充分分かってはいるのですが実際そういう話を耳にすると勇気ずけられます。以前砂布巾さんのコメントにもありましたね。波の音を聞く。又耳鼻科から心療内科に変えました。音治療とメイラックスという精神安定剤で随分と良くなってますよ。砂布巾さんその後如何ですか?

no.206 ( トーラック 08/01/08 18:04 )

>>トーラックさん
シーメンス撤退は、TCI器を使っている方には、心配な事だと
思います。
私は、発症して2年3ヶ月程になります。波の音は、今も低くして
夜間ずっと流しています。今は、音がとても低く成りましたので
あまり気になりません。(気に成る日もたまにあります)私の場合慣れた
と言うより音が低くなったので気に成らなくなったと言う方が当てはまります。

それだけ音が大きかったのでしょう。耳鳴りを忘れる時間が多くなると
加速的に良くなりました。トーラックさんも良くなって来ている様で
良かったですね^^v

no.207 ( 砂布巾 08/01/10 09:53 )

シーメンスの治療器が製造中止なんですか?

私は仕事中にずっと使っていまして、二次的効果として、治療器の音で耳鳴りがうまくうち消されて、その間耳鳴りを忘れさせてくれます。で、とっても楽になっています。
安定剤も飲んでいますが、クスリと同じレベルで使っていますから続けて欲しいですね。
トーラックさんと同じで私も困るなーーー。

中止が本当なら私も予備を買っておこうと思います。

no.208 ( 62歳男性 08/01/10 21:29 )

シーメンスの治療器TCIですが、耳鼻科の先生に聞きましたらやはり発売中止だそうです。

理由を聞きましたら「病院でTCI治療を看護士かシーメンスの社員が行っているのが実状だが、本当は医師が行うべき事です。役所から医師法違反との指摘があり、病院側も医師が治療に当たる余裕がないためTCI治療をやめざるを得なくなって、シーメンスもその様な事情から発売を止めることになったようだ」とのことで、いろんな説が有るようです。

私のかかっている医院では医師が担当していますので、ずっと治療を続けてくださるようです。

私は念のため予備を一つ買いました。
トーラックさん情報を有り難うございました。

no.209 ( 62歳男性 08/01/20 22:17 )

この5年くらいシーメンスの器具を装着していますが昨日それを紛失してしまいました。3年前くらいから信濃町の大学病院へは行かなくなっていました。(時間がとられほとんど治療はしないため) 器具を無くして改めて調べたところ器具の販売が中止にナットとのことですが一部では入手が可能なのでしょうか。どなたかお教えください。

no.210 ( 宿六 08/05/22 07:14 )

>>210 宿六さん 
調べてみましたが、在庫が残っている病院もある様ですが、無い場合この様な方法もある様です。貼っておきます。↓

4月からは日本ではTCI販売が中止になるらしく、TCIを使った治療法が難しくなるみたいです。
なので、私を含めここにいらっしゃる人も急いで、TRT療法をしている病院へ行った方もおられます。
しかし、実際のところ私の通院している病院では、IpodにTCIと同じノイズを入れてもらえるので、TCIが無くなるといってもTRT療法は無くなりません。(普通の補聴器でも耳鳴りの音が緩和される方もおられるようです)
でも、Ipodによる療法をしている病院は現在はまだ、あまり無いと思います。(私は、大阪市内の病院です)

no.211 (  08/05/22 19:28 )

風さま
ご教示、ありがとうございました。Ipodでの治療というのも初耳です。
無くしてからはラジオのノイズを聞いております。これでも結構、効き目が
あることを知りました。ただ、それが後々に悪影響を与えないのんか、少し
心配ではあります。いずれにしろ新しく入手するあるいは他の手段を考える
など方策を考えます。当方、66歳でリタイア一年になります。ストレスか
らの解放も耳鳴り改善の効があっようです。以前にくらべ大分楽になりまし
た。器具も常時使用をしなくてすむようになりました。それでも全く必要が
ないとはいえない状況です。いろいろとご教示ありがとうございました。

no.212 ( 宿六 08/05/24 19:40 )

宿六様
ラジオのノイズはホワイトノイズですからTCI器によく使われて
居るようですね。宿六様の言われる様にストレスは耳鳴りに悪いようです。
よく成られてきたご様子良かったです。私も耳鳴り持ちですが、共存出来て
おります。たまに辛い日もありますが^^;

no.213 (  08/05/24 20:20 )

もし血圧が高く降圧剤を飲んでいる方で耳鳴りが
おありでしたらこの様な薬を使われるのも良いかと思います。貼っておきます

ARBに難治性耳鳴改善薬の可能性 
 耳鼻科の日常診療において,難治性の耳鳴に遭遇することは少なくなく, 
投薬の選択に悩む局面も多い。日野市立病院(東京都)耳鼻咽喉科の 
浅間洋二,五島史行の両氏らは,従来の薬物治療に抵抗する難治性の耳鳴患者を 
対象にした検討から,アンジオテンシンII受容体拮抗薬(ARB)が 
耳鳴の改善薬になる可能性があることを,大阪市で開かれた第15回日本耳科学会 
(会長=関西医科大学耳鼻咽喉科学・山下敏夫教授)で報告 

降圧作用以外の機序が関与か 
 浅間氏らは,50歳以上で収縮期血圧が130mmHg以上の高血圧を伴い, 
耳鳴に対する既存の薬物治療に抵抗を示していた患者26例にARBのカンデサルタン 
を 2 〜 8mg/日投与し,投与開始後 4 週ごとに,収縮期血圧,純音聴力および 
耳鳴の変化を検討した。なお,耳鳴の評価法には 
ラウドネスバランステストとTHI(Tinnitus Handicap Inventory)を用いた。 
今年10月までに,6 例が 4 〜 8 か月間(平均 6 か月間)の経過観察を終えており, 
以下のような結果が得られているという。 

6 例の患者背景は,51〜77歳の男性 2 例,女性 4 例で, 
うち 4 例が高音型両側感音難聴,2 例が突発性難聴を合併しており, 
耳鳴の病悩期間は 2 か月〜 3 年半,薬物療法期間は 2 か月〜 1 年半であった。 
収縮期血圧は,ARB投与後,3 例で変化は軽微であったが, 
残り 3 例が20mmHg以上低下したため平均15.4mmHgの低下が見られた。 
純音聴力にはARB投与前後で変化は見られなかった。 
→→→耳鳴は 6 例とも消失し←←←,ラウドネスバランステストでは平均10dB低下し, 
THIでは平均14スコア低下した(図)。 

このような結果を踏まえ,同氏は,ARBが難治性の耳鳴改善薬になる可能性を示唆し, 
その有効機序として降圧作用以外の, 
(1)抗動脈硬化作用(2)脳保護作用(3)末梢交感神経・副腎カテコールアミン分泌抑制作用−を挙げた。 
すなわち,「耳鳴りの原因の 1 つである頭蓋内血管病変(動脈硬化や脳梗塞による)や 
自律神経系のアンバランス(末梢血管の交感神経系α受容体を介する即時反応, 
副腎から放出されるエピネフリンに対応する心臓β受容体を介した遅延反応) 
に対してARBが有効ではないか」と同氏は述べた。

no.214 (  08/05/31 16:06 )

風さま
返事が遅れて申し訳ありませんでした。ご教示いただいたIpod(のような)製品に
ノイズを入れて使っていたところ娘がネットで耳掛け集音器を改良したノイズの発生器を探し出しましたので早速に購入しました。約3000円、スマートさに欠けますがまずは同等の効果がありましたので少し買い足しました。小生は15年にわたって血圧降下剤を飲んでおります。このTCI治療器を得るまでは結構、辛い日々でした。これで直ったという自覚はありませんが耳鳴りと共存できるようにはなりました。いろいろとありがとうございます。

no.215 ( 宿六 08/06/12 19:25 )

宿六様
\(^-^)/ワ〜イ 良かったですね!
耳掛け集音器を改良したノイズの発生器 その様なものあるのですね
耳鳴りと共存出来ればなによりです。後で検索してみます。情報ありがとうございます
m(___)m

no.216 (  08/06/12 20:28 )

宿六様
初めまして、家の主人が、仕事の関係で、もともと難聴になってしまいましたが、3月頃から急に耳鳴りがし始め、TRT療法のある病院に行きましたがそれはしてもらえず、血液の循環をよくする薬や安定剤をもらって飲んでいましたが一向によくならず、その後大学病院にかわりましたが、治ることはないといわれ、同じような薬をもらっています。整体に行ったり鍼に行ったりもしていますが、全然改善されないと悲観しています。そういうものはすぐに効果が出るものではないと思うのですが、かなり辛いらしく、精神的に参っていて、心療内科に行ったほうがいいのかなと最近は思っています。
特に夜が寝れないらしいのですかいいものがないかと探していたところ、この掲示板にたどり着き、たくさんのみなさんが耳鳴りと格闘されたいるのを知りました。そして宿六さんがネットで買われた「耳掛け集音器を改良したノイズの発生器」というのを試したらどうかなと思い、検索してみましたが、
見つからないのです。もしよろしければ、商品名とか具体的なことを教えてもらえないでしょうか、よろしくお願いします。

no.217 ( 記入なし 08/06/29 11:06 )

No217様
連絡が遅くなって申し訳ありません。北海道を旅行していました。さて、ご主人様の耳鳴りですが心配なことですね。小生の場合は55歳くらいから耳鳴りが始まり、最終的には耳に錐でも刺して鼓膜そのものを破壊したいとさえ思うようになりました。医者も薬も全く何の役にも立ちませんでした。そんななかで見つけたのがTRT治療器です。これが私には劇的な効果がありました。100%の効能が誰にでもあるというわけではないようですが、私には効いたのです。最近になったそれをなくして大慌てでネットで検索して再購入を考えたのですが製造中止との知らせに驚天動地、目の前が暗くなりました。そんななかで風様に教えていただいたIpodにFMラジオのノイズを入れるやり方を試していましたが(娘に作業をやってもらった)娘がネットで調べて当該商品に行きあたった次第です。すべて娘が調べて娘が購入しました。小生は現在、長野県に隠遁しています。今夜にもメールで購入方法を問いただしますのでお待ちください。なお
使用の印象としてはIpodでノイズをいれる方法が音量も安定していて良いのですが
全体にガサばります。集音器は電池の消耗が激しく音量も一定しません。一長一短はあります。すみませんが、最終的な回答には少し時間をください。

no.218 ( 宿六 08/07/05 20:08 )

No217様
娘が調べてくれました。
以下の二つのものがみつかりました。前者はシーメンスの器具と同じ価格です。
性能については全く判りません。使ったことがないからです。
後者は小生が購入したところですが、そのときには集音器を改良したものも
販売していましたが現在は集音器のみになっています。形も違いますし、肝心の
TRI器具はでていません。何らかの形でアプローチしてお問い合わせいただく
のが良いかと思います。Ipod式のものは色々な種類のものが出ていますので
FMラジオが聞けるものを購入されノイズを出して聞けば同様の効果があります。
小生は左耳だけですのでイヤーフォン(モノラル)で聞いています。
お役にたてればよろしいのですが。

href="http://www.jiritsu.com/site/goods/products/115.html
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e78366796

no.219 ( 宿六 08/07/06 06:03 )

No217様・宿六様

シーメンスの治療器を以前買ったところへ在庫の有無を聞いてみました。
「メーカーには在庫はまだ有るが、使用していて紛失された方には売るが、新しく治療を始める患者は耳鼻科の先生からの指示がないと売れません」とのことでした。
ですからこの販売店では、宿六様には売るがNo217様のように使った事が無く、医者にTRT治療を受けていない人には売らないようです。

しかしメーカーには在庫が有るようなので、販売店によって販売方針は違うと思いますので、No217様も販売店にお尋ねされたらよいと思います。

no.220 ( 62歳男性 08/07/06 23:01 )

宿六さま、宿六さまのお嬢さん、62歳男性さま

週末は田舎に行っていまして、私のほうこそ返事遅くなってすみません。
色々と調べて頂いたり、教えて頂きありがとうございました。
宿六さま、北海道にご旅行されたんですね、今は、いい季候なんでしょうね、
耳にもいい気分転換になられたのではないでしようか。
主人はまだ40代ですが、ここの掲示板を見るとお若い方でも早くから耳鳴りに悩まされている方もおられるんですね。
あれから主人は、手のしびれも出だして、整体の先生がその前から首から来ていると言われていて、そのこととは別に首が悪くて、手がしびれると言う人と、たまたま知り合いになって、その方が行かれている病院が整形外科なのですが、とても先生の評判がいいのと、東洋医学もされていて、鍼治療や整体や気功などもしてくれるらしく、首からかもと思い行って見ました。レントゲンとMRIを撮ってもらったら、首のヘルニアになっていることがわかりました。耳とは関係ないだろうと言われたらしいのですが、とにかく、これ以上に悪くならないように安静にしないといけないと言われて、鍼治療をしていただきました。これからも続けるようです。肝心の耳鳴りですが、夜寝る時に、ヘッドフォンをテレビにつけてタイマーをかけて寝たら、いつのまにか寝れたらしいです。でも後日は、目が覚めたり寝れないこともあるようですが、そこの整形外科に行ってからは、先生が話しをよく聞いて下さったり、まだあまり症状が出ないうちに、ヘルニアとわかったからか、精神的にすごく落ち着いて、日中には耳鳴りがして、しんどいとか言わなくなったのです。でも耳鳴りは続いていますので、Ipod、集音器、治療器と考えて、やってみます。ほんとうにどうもありがとうございました。またご相談するかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。m(_ _ )m

no.221 ( NO217→ともです。 08/07/07 02:44 )

約10ヶ月振りにこの掲示板に書き込みを入れます。
TCI治療器の発売中止・・・さてどうする?と問題提起しましたら、
皆さんいろいろと情報提供しあって、私もとても参考になりました。
 特に宿六さんの提案には感謝しております。
私のTRT療法もそろそろ3年になろうとしてます。慶応大学病院での治療でした。
今使っているのは3個目です。1個目紛失、2個目破損、こんなんでは金ばかり掛かって
治療を続けられるのは時間の問題だろう、と思い方針を変えました。
 本来この治療の目的は、脳に耳鳴りの音は安心して聞ける音だと認識させる、
つまり順応させるというものだそうで、病院側の指導もできれば1日7時間から9時間
は着けて、との事でしたが、結局2年経っても順応という実感は得られず少々不信に
陥っておりました。よって本当につらい時、特に静かな環境にいる時のみ着けて、
それ以外は着けないことにしています。半年位前からです。仕事中や何かに夢中になって
いる時は耳鳴りを忘れている事が多いので、その様な時は無理に着ける事無いかなと感じたし失くしたり壊したりする心配もないですから(笑)ところが、これがよかったんですね。要するに治療器を着けなくても気にならない、酷い時は着けてしのぐという気持ちが自身になりこの半年間で耳鳴りに対する慣れがかなり感じられる様になりました。
 今TRTに取り組んでる方に水を差す様ですが、こういうやり方もある、という
事です。    入眠時は自然音のCDを2時間タイマーでセットして寝付く。
 安定剤や睡眠薬は常用せずこれもまたつらい時のみにする。因みに睡眠薬は医者で処方
されるものより、市販の睡眠改善薬、ドリエル、ネオデイのほうが私は効果がありました。薬局の人も言ってましたが、まずお湯でのむ、ぐっすり眠れますね。市販薬でこれだけの効果があるという実感が自身になりその熟睡感を体が覚えているからか翌日は薬無し
でもよく眠れますね。  まだまだ書きたい体験は沢山ありますが、少しずつ書き込みを今後も入れていきたいとおもいます。
 以前よく相談にのっていただいた砂布巾さん62才男性さん耳鳴り歴3年さんその他多くの方々、皆で今後も情報交換し合いながら耳鳴りなど打ち負かしてやりましょう!
   ところで、この掲示板を立ち上げたユウトさんはどうしてるんでしょう?

no.222 ( トーラック 08/10/25 14:31 )

62歳男性です。
トーラックさんこんにちは。

私のこの頃の様子を記します。
昨年の12月からTRT療法を始めましたが、最近はトーラックさんと同じく、耳鳴りが気になるときだけTCI治療器を付けています。理由は最近になって耳鳴りが気にならなくなりました。先生は「貴方は最近睡眠時間が増えている、寝ている間は耳鳴りを脳は感じていないので、その間はリセットされ、午前中はあまり耳鳴りが聞こえないのです。長時間寝る人は耳鳴りも軽減されます」「TRT療法がうまくいって、耳鳴りを異音と思わなくなってきた」とのことです。
飲んでいた3種の安定剤ルボックス・ドグマチール・コンスタンですが、最近は最も単純な薬効のコンスタンだけになりまして、トーラックさんと同じように、調子の良いときは飲んでいません。(私はよく寝られるので睡眠剤は処方してもらっていない)
トーラックさんは感じておられないようですが、トーラックさんも私もTRT療法が成功して、耳鳴りに順応していることになると思います。
耳鳴りを発症して3年以上経ちますが、始めは安定剤を飲んでいても気が狂いそうで辛かったですが、とても楽になり、今は幸せです。なんでTCI治療器が発売を停止したのか、疑問に思っています。
先生によると、完治しなくてもTRT療法が効果を上げて、楽になったり薬を減らせた人は、結構いると言われています。
耳鳴りで困っている方は、楽になる方法はTRT療法以外にもいろいろ有ると思いますから元気を出してください。
トーラックさんのおっしゃるように、ここで情報を共有して、お互い頑張りましょう。

no.223 ( 62歳男性 08/10/29 23:54 )

返信フォーム

お名前

返信内容

一覧画面で話題を上げない

※より良い雰囲気の掲示板作りにご協力お願いします。
掲示板のご利用にあたってのお願いなど

全 223 件中 200 から 223 件まで表示しています。
全部見る / 最新10件を見る / 最初のページ 最後のページ
<< 前のページ 1 100 200 次のページ >>

前の話題 [年金が出ない老後をどのように..] [話題をお任せ表示] 次の話題 [昔、「そういえばあったねぇ」..]

HOME 話題一覧へ戻る

[スポンサードリンク]